Отходы со стола для кур — польза или вред?

Людмила Камионская
676
Куры практически всеядны, поэтому их кормят не только зерном и комбикормом, но и различными мешанками. Однако не стоит полагаться на то, что птица сама “знает”, что ей полезно, а что вредно. У кур слабо развиты вкусовые рецепторы, поэтому птица может склевать корм, который окажется вредным для ее здоровья. 

Разберемся, можно ли кормить кур отходами со стола.

Добавка или основа рациона?

Прежде всего давайте определимся с тем, о каком количестве пищевых отходов идет речь. 

Когда мы говорим о сборе остатков еды с обеденного стола, это небольшие объемы, которые не играют существенной роли. Несколько кусочков хлеба, остатки каши или отварной картошки не принесут курам вреда и разнообразят их рацион. Однако и здесь могут быть исключения, некоторые продукты питания человека противопоказаны для птицы.

В случае, когда у хозяина подворья есть доступ к отходам с пищевого производства (столовой, кулинарии и пр.), речь идет совсем о других объемах. В таком случае пищевые отходы обычно представляют общую массу из остатков супа, каши, овощей, мяса, хлеба и пр. Такие отходы могут стать основой для приготовления мешанки, при условии, что они будут свежими. 

Важно понимать, что мешанка является лишь одной из составляющих рациона домашней птицы. Избыток вареной пищи может привести к нарушению пищеварения у несушек, развитию дисбактериоза. Мягкая пища может забивать зоб пернатых.

В современных реалиях появился и еще один источник дешевых продуктов — просрочка из супермаркетов. Сетевые магазины отдают ее бесплатно при условии регулярного вывоза. Коммерсанты, которые занимаются утилизацией просроченных продуктов, продают их по бросовой цене, чем пользуются владельцы приусадебных хозяйств. 

В данном случае необходимо соотнести затраты на приобретение просроченных продуктов и сравнить с пользой от их применения. Далеко не все продукты питания подходят для корма домашней птицы. 

Испорченные продукты представляют определенную опасность для здоровья пернатых. Хозяину придется тщательно перебирать просрочку, чтобы избавиться от плесени и гнили, потребуется термическая обработка, а это дополнительные затраты времени.

Продукты со стола: вред или польза

Многие “человеческие” продукты вредны для кур, будь то несушки, бройлеры или цыплята.

Соль

Продукты с большим содержанием соли птице противопоказаны. Высокое содержание соли вызывает у птицы обезвоживание и отравление вплоть до летального исхода.

Солевое отравление проявляется посинением гребня, у птицы взъерошены перья, несушки отказываются от корма, испытывают сильную жажду, но в тяжелых случаях уже не могут самостоятельно пить воду. Для спасения пернатых их поят чистой водой через зонд, для вывода токсинов вводят в пищевод отвар льняного семени.

При приготовлении комбикорма в домашних условиях в зерновую смесь добавляют поваренную соль. Но в кормах для домашней птицы доля соли гораздо меньше, чем в комбикорме для свиней. На 100 кг комбикорма для несушек добавляют лишь 200-250 г соли, тогда как на тот же объем кормовой смеси для поросят вводят 0,8-1 кг соли.

Содержание соли в готовых соленых и копченых продуктах часто превышает 1%, тогда как максимальная доза для птицы — 0,2-0,25%. Поэтому соленые огурцы и помидоры, соленая и рыба, сало, копченая колбаса и другие подобные продукты курам противопоказаны.

Жир

Комбикорм для кур содержит определенный процент растительного жира, однако его гораздо меньше, чем в “человеческой” пище. 

Состав готового комбикорма отражает потребности кур в питательных веществах. Так, наибольшее содержание жира в комбикорме для бройлеров, жир необходим для быстрого набора массы за короткий промежуток времени. В кормах для несушек жира гораздо меньше, поскольку слишком питательный корм приводит к ожирению птицы, что плохо сказывается на яйценоскости.

Важно понимать, что в процессе жарки при высокой температуре происходят изменения в химическом составе жиров. Канцерогены, которые появляются в растительном масле и животном смальце в процессе жарки, не полезны ни человеку, ни домашней птице.

Сладкое и острое

Очевидно, что несушкам не полезна ни острая, ни сладкая пища. Опытному хозяину не придет в голову скармливать птице острую еду, печенье или шоколад. Новичкам, которые только недавно занялись разведением птицы, нужно понимать, что лакомство для человека не является подходящим кормом для несушек.

Специфическое вещество теобромин, которое содержится в какао-бобах, действует на человека как стимулятор: поднимает настроение, помогает сосредоточиться, улучшает когнитивные функции, но для кур оно является опасным токсином. 

Даже небольшое количество темного шоколада плохо влияет на сердечную деятельность птицы и может привести к летальному исходу из-за остановки сердца.

Овощные очистки

В хозяйстве кухонные очистки традиционно идут на корм скоту и домашней птице. Однако и здесь лучше применять разумный подход.

Картофель

При чистке картофеля срезается гниль, а также озелененная часть клубня, и то, и другое попадает в очистки, что ухудшает их качество как продукта для животных.

При хранении на свету в кожуре и мякоти картофеля вырабатывается соланин. Вещество придает картошке горький вкус, поэтому человек не станет есть такой продукт, даже если зеленый картофель случайно попадет в одну кастрюлю с хорошими клубнями. 

Но куры не способны определять наличие соланина на вкус. Как и другие виды токсинов соланин вызывает отравление. Птица становится вялой, сонной, сильное отравление может приводить к падежу.

Помидоры

Все растения семейства Пасленовых содержат соланин в ботве, а также в незрелых плодах. По этой причине курам не скармливают зеленые помидоры, а также мелкие баклажаны, которые не успели созреть до прихода холодов.

Морковь и свекла

Очистки моркови и свеклы в небольших количествах разнообразят рацион птицы. Их можно давать в свежем виде или измельчать и добавлять в мешанки.

Но и здесь нужно знать меру. Так, столовая свекла — продукт специфический, она вызывает диарею, что в сложных случаях у домашней птицы приводит к обезвоживанию. Красящий пигмент свеклы проявляется и в птичьем помете, грязная клоака, подкрашенная свекольными фекалиями, провоцирует каннибализм в птичьем стаде, поскольку ассоциируется у кур с цветом крови.

Лук и чеснок

Небольшое количество лука и чеснока полезно курам. Благодаря фитонцидным свойствам луковых улучшается микрофлора в пищеварительной системе птицы, подавляется рост патогенных бактерий.
Однако и здесь увлекаться не стоит. Обилие лука или чеснока может привести к расстройству пищеварения, диарее. Тиосульфат, который содержится в луковых, плохо влияет на состояние печени животных, может провоцировать развитие желтухи.

Небольшое количество чеснока даже полезно для кур, укрепляет их иммунитет и улучшает аппетит. Но именно небольшое! На поголовье из 10 кур при приготовлении мешанки добавляют 1-2 измельченных зубчика чеснока. Витаминную добавку применяют в зимнее время не чаще двух раз в неделю.

Капуста

Курам нравится свежая капуста, несушки увлеченно клюют листья и кочерыжки. Капустный сок не вызывает у пернатых никаких неприятных последствий в виде повышенного газообразования и пр. 

Заботливые хозяева зимой даже специально подвешивают в курятнике целые кочаны капусты на такой высоте, чтобы куры должны были подпрыгивать за угощением. Это и разминка, и витаминная добавка к рациону.

В процессе приготовления блюд из капусты всегда остаются очистки: верхние листья, грубые прожилки, кочерыжка — все это отличный корм для кур.

Кабачки и тыквы

Летом излишки кабачков идут на корм курам, птицы с удовольствием клюют нежную мякоть и молодые семена. При приготовлении блюд из крупных кабачков ненужную мякоть с семенами можно отдавать на корм птице в свежем виде или добавлять ее в отварные мешанки.

Тыква разнообразит зимний рацион человека, но и пернатые будут ей очень рады. После вскрытия тыква плохо хранится, поэтому лучше не жадничать, а сразу поделиться с несушками, пока овощ не успел испортиться. 

Ярко-оранжевая мякоть тыквы отразится на цвете яичного желтка, благодаря каротину он станет ярче. А свежие тыквенные семечки обладают антигельминтным действием.

Фруктовая падалица

Куры с удовольствием клюют яблоки, поэтому хозяева подворья часто утилизируют фруктовую падалицу, скармливая ее несушкам. Понятно, что не стоит давать пернатым гнилые и заплесневелые яблоки. 

Но не все знают, что в семечках яблок содержится гликозид амигдалин. В пищеварительном тракте курицы он превращается в цианид, — токсичное вещество, которое блокирует снабжение клеток кислородом, что приводит к летальному исходу. 

Особенно опасен цианид для молодняка, даже несколько яблочных семечек могут привести к гибели цыпленка. Взрослая курица может без ущерба для здоровья склевать сердцевину яблока с семенами. 

Если скармливать курам яблоки в небольших количествах, никакого вреда для здоровья птицы не будет, даже наоборот, это отличная витаминная добавка к рациону. Равно как и несколько огрызков от яблок не отравят поголовье цианидом. Но если падалицы много, имеет смысл разрезать яблоки на четвертинки и вырезать семенные камеры, чтобы не беспокоиться о здоровье пернатых.

Пророщенное зерно

Сторонники здорового образа жизни вводят в свой рацион пророщенное зерно, его излишки можно смело скармливать птице. Заботливые хозяева специально проращивают зерно для несушек. Пшеница, ячмень или овес с проклюнувшимися ростками содержат целый набор витаминов и микроэлементов. 

Для проращивания используются также и бобовые: горох, нут, фасоль, их ростки имеют приятный сладковатый вкус. Но в отличие от человека куры не могут употреблять свежую фасоль, особенно вредна для них зерновая красная фасоль. 

Токсин фитогемагглютинин крайне опасен для здоровья птицы, особенно для цыплят. Смертельная доза для цыпленка — всего 3-4 фасолины.

Молочные продукты

Кисломолочные продукты полезны для птицы. Простокваша, кефир, натуральный йогурт, сыворотка, творог — все это источники белка, жира и кальция. Правда, в отходы со стола качественные молочные продукты попадают редко. Если же творог или кефир испортились, их не стоит давать и птице. 

Хлеб

Кусочки хлеба — пожалуй, самые распространенные отходы с хозяйского стола. Нарезанный хлеб быстро черствеет и уже не вызывает у нас аппетита, а для кур — это лакомство.

Важно не скармливать несушкам мягкий свежий хлеб. Куры поглощают его с жадностью, что приводит к забивке зоба. Хлебный мякиш размокает в зобу, и курица не может ни проглотить его, ни выплюнуть. Без вмешательства человека птица может задохнуться.

Излишки черствого хлеба лучше нарезать на небольшие кусочки и подсушить в духовке либо разложить тонким слоем и оставить высыхать в комнатных условиях. Сухарики добавляют в овощные и картофельные мешанки, так они становятся сытнее, что в зимнее время весьма актуально. Лишние углеводы в рационе не идут птице во вред, поскольку расходуются на обогрев тела.

Сухари можно добавить в горячую мешанку, тогда в процессе ее остывания черствый хлеб размокнет. Не стоит оставлять такую мешанку на ночь, размокший хлебный мякиш провоцирует брожение, и к утру продукт начнет “пыхтеть”

Рубрики: Животные
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup