Оранжевый желток в яйце: от чего зависит, чем кормить кур

Елена Орлова
316

Что лучше – бледный или яркий желток?

Куриные яйца – любимый многими продукт питания. Некоторым людям больше нравятся яйца с ярким цветом желтка – более желтым или даже оранжевым.

Одни считают, что такие яйца особенно полезные и вкусные, другие уверены, что именно в них содержится наибольшее количество нужных организму веществ. Для третьих важен и такой показатель, как внешняя привлекательность – яркий оранжевый желток – это красиво, значит очень вкусно и полезно.

Кто любит оранжевый желток в яйцах? У жителей разных стран в этом вопросе разные вкусы.

  • Жители скандинавских стран отдают предпочтение яйцам с нежно-желтым цветом желтка;

  • Любимый желток у яйца для французов - оранжевый желток;

  • В Центральной Европе предпочитают желтки с ярком-желтым оттенком;

  • Наши соотечественники прочно утвердились во мнении, что чем желток темнее и ярче, тем продукт полезнее.

Существует и такое мнение, что оранжевый желток, характерен для «натуральных», качественных яиц.

От чего на самом деле зависит цвет

Какого цвета будет желток у яйца, будет ли желток оранжевый или желтый, более или менее насыщенный, зависит не от качества, а от состава кормов.

Чтобы получить качественную и полезную продукцию в виде яиц, кур несушек на птицефабриках кормят специальными сбалансированными кормами, в которые входят все необходимые птицам элементы питания.

Если цвет желтка не яркий, а более спокойный, это вовсе не означает, что курицу кормили некачественным кормом, просто корм был другой. Но существует возможность того, если желток темно-желтый или оранжевый – возможно причина в каких-то химических добавках, или красителях.

Растительные компоненты в кормах

На вопрос почему у яйца желток оранжевый, можно ответить, разобравшись в особенностях рациона кур несушек.

Основными элементами в куриных кормах являются пшеница и кукуруза, а также разнообразные растительные добавки, помогающие корму усваиваться. Для разных пород кур составляются разные программы кормления, и каждая программа включает до 40 разнообразных элементов. Оранжевый или желтый желток будет у яиц, зависит именно от входящих в состав кормовых компонентов.

В том числе в программы питания кур несушек входят разнообразные добавки. Оранжевый цвет присущ таким веществам, как каротиноиды – органические пигменты, содержащиеся в различных растениях и выполняющие в организме важные функции (витаминную, антиоксидантную, регуляторную).

Например, в кукурузе содержится пигмент зеаксантин, и если в корме преобладает именно этот злак, то у яиц будет оранжевый желток, он даже может иметь красноватый оттенок. В люцерне велико содержание лютеина, который имеет желтую окраску.

Кроме того, эти полезные пигменты содержатся и в других овощных и сорных растениях:

  1. одуванчики;

  2. капуста;

  3. морковь;

  4. петрушка;

  5. ноготки;

  6. шпинат;

  7. базилик;

  8. настурции;

  9. помидоры;

  10. репа.

Например, кукуруза, куркума, свежая зелень и особенно одуванчики, отвечают за интенсивность желтизны, а паприка - за красноту желтка.

Что влияет на окраску яичного желтка

Чем же кормить кур, чтобы желток был оранжевый? При использовании травяной муки, которая состоит из высушенных растений: люцерны, клевера, злаковых трав, можно получить ярко оранжевый желток. Кроме того, в травяной муке с преобладанием люцерны содержатся вещества, способствующие росту молодняка и влияющие на продуктивность кур.

Богата каротиноидами и крапива, ее также добавляют в корма.

Морковь и тыква – отличная добавка, содержащая не только каротин, но и другие полезные элементы.

Но бывает, что производители, чтобы добиться более насыщенной окраски, специально вводят в корм вещества не только из растительных компонентов. Не исключено, что на крупных птицефабриках это могут быть добавки, в состав которых включены химические пигменты.

В некоторой степени влияют на окраску и особенности содержания куриц несушек, а именно – выгул на свежем воздухе. Когда курочки свободно пасутся в загоне, они употребляют в пищу разнообразные растительные и животные компоненты.

К сожалению, свободный выгул практически невозможен на крупных комбинатах.

Зависит ли категория яйца от цвета желтка

В первую очередь, категория яиц зависит от их размеров – чем крупнее, тем и категория выше. Вес яйца первой категории от 55 до 65 граммов, третьей 35-45 граммов, вторая – между ними. Самые крупные яйца высшей категории.

Размер яиц также зависит от разных других факторов, и в первую очередь от возраста курицы – молодые несушки дают мелкие яички. На размер влияет и вес самой курицы, а крупная птица или нет, зависит от ее породы и условий содержания - в том числе и от кормов.

В зависимости от различных включений в рацион питания птиц, цвет желтка может быть более или менее насыщенным. Вот только очень бледный его цвет может указывать на не полностью сбалансированные комбикорма. Яркий, оранжевый желток у яйца может быть следствием возможных химических добавок.

Что касается окраски скорлупы, то никакой связи ни с цветом, ни с качеством и категорией яиц это не имеет – просто курица темной расцветки несет яйца с темной скорлупой, белая курочка снесет белые.
vhoz_zheltok_700g_ver2017-01_4607043206923.jpg

Отличный способ сделать желток у яйца более ярким – использовать кормовую добавку «Солнечный ЖелтОк», которая придаст ему оранжевый оттенок. Данный препарат состоит только из натуральных компонентов. В его составе довольно высокое содержание белка, без которого невозможно развитие продуктивных качеств кур несушек. Солнечный ЖелтОк» обладает рядом достоинств:

  • улучшает аппетит кур,

  • усиливает усвояемость питательных веществ из кормов,

  • увеличивает яйценоскость кур,

  • улучшает их здоровье.



Рубрики: Животные
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Сад
28 Июня
«Силар» - заслон против фитофтороза, мучнистой росы и гнилей
Препарат «Силар» - мощный антисептик: создаёт ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup