Чем полезна кукуруза для кур
По питательной ценности кукуруза является лидером среди зерновых культур. Её калорийность выше питательности пшеницы на 12%, ячменя — на 23%, овса — на 28%. По содержанию белка кукуруза немного уступает пшенице и ячменю, зато жира в ней почти вдвое больше.
Благодаря высокому содержанию жира и белка кукуруза обеспечивает быстрый рост цыплят и хорошие суточные привесы бройлеров. В зимнее время при содержании несушек в холодном курятнике кукуруза даёт птице дополнительную энергию, благодаря чему куры меньше мёрзнут.
Кукуруза хорошо усваивается, содержание сырой клетчатки в ней минимальное в сравнении с другими зерновыми. Так, в кукурузе и пшенице содержится 2,2% и 2,5% сырой клетчатки, соответственно. В ячмене и овсе из-за плотной шелухи содержание клетчатки гораздо выше, до 5% и 10%, соответственно. Корма с высоким содержанием клетчатки хуже усваиваются.
Зерно кукурузы имеет богатый витаминно-минеральный состав. Она содержит витамины С, А, Д, К, РР, а также калий, фосфор, магний, медь и другие важные микроэлементы. Благодаря высокому содержанию каротина кукуруза обеспечивает яркость желтка домашних яиц.
Какую кукурузу выбрать: сахарную или кормовую
Сорта кукурузы, предназначенные для потребления в виде початков и консервации, называют сахарными. Для изготовления крупы, муки, крахмала, а также для производства силоса для КРС выращивают кормовые, или фуражные сорта.
Сахарная кукуруза отличается от кормовой более коротким початком и более мелким размером семян. Она дольше остаётся нежной, что удобно для употребления в пищу. Зёрнышки в початках фуражных сортов быстрее грубеют, содержание клетчатки в них чуть выше, чем в сахарных сортах.
Применительно к кормлению домашней птицы разница между кормовыми и сахарными сортами незначительная. Это значит, что курам можно давать и початки сладкой кукурузы, выращенные на грядке, и те, что были набраны на “колхозном поле”.
Как правильно давать кукурузу и в каком виде
Кукурузу можно давать курам в любом виде: свежую — в початках, цельное зерно — в сухом или запаренном виде, дроблёное — как компонент кормовой смеси.
Цельное зерно усваивается гораздо медленнее, чем дроблёное, однако у этого есть свой плюс — куры дольше ощущают сытость. В зимнее время, при содержании птицы в неотапливаемом курятнике, цельное зерно кукурузы дают в вечернее кормление, чтобы в холодную ночь куры меньше мёрзли.
Молодые початки с зёрнами в молочной спелости не нуждаются в какой-то подготовке, птицы отлично справляются с их расклёвыванием. Початки используют также в качестве развлечения или физзарядки для птицы.
В жаркое время года их бросают в широкую поилку, куры с удовольствием гоняют початки в воде, пытаясь добыть зерно, а заодно охлаждаются. Зимой початки подвешивают в металлических сетках на небольшой высоте над полом, чтобы птицы могли больше двигаться, подпрыгивать за кормом и тем самым согреваться.
При использовании кукурузы важнее не то, в каком виде используется зерно, а его процентное содержание в корме. Из-за высокой питательности кукуруза может приводить к ожирению несушек, если они содержатся в тёплом курятнике.
Доля кукурузы в кормах
Для правильного развития домашняя птица должна получать полноценные корма, сбалансированные по содержанию белка, жира и углеводов. На разных стадиях роста птицы её потребности в протеинах и жирах различаются, также совершенно разный рацион требуется для несушек и бройлеров.
Готовый комбикорм
Готовый комбикорм, изготовленный по ГОСТу, учитывает потребности домашней птицы. Для цыплят, молодок и несушек в период яйцекладки предлагаются разные рецепты комбикорма. Кормовые смеси для бройлеров также различаются для цыплят разного возраста, они делятся на стартовые, откормочные и финишные.
На готовом комбикорме производитель указывает важные сведения: калорийность/энергетическую ценность (в Ккал или мДж), содержание сырого протеина, т.е. белка (СП), сырого жира (СЖ) и сырой клетчатки (СК), эти данные являются основными для определения питательности корма.
Поскольку качественный комбикорм стоит достаточно дорого, а дешёвые корма наполовину состоят из отрубей и имеют низкую питательную ценность, многие птицеводы предпочитают изготавливать комбикорм для кур своими руками.
Для несушек
Данные по питательной ценности ГОСТовских комбикормов помогут хозяину подворья получить представление о потребностях домашней птицы на разных стадиях развития.
марка |
ПК 2 |
ПК 3 |
ПК 4 |
ПК 1-1 |
ПК 1-2 |
|
цыплята 1-7 неделя |
молодняк 8-14 неделя |
молодки 15-20 неделя |
несушки 21-45 неделя |
несушки старше 45 недель |
Ккал |
280 |
260 |
250 |
266,1 |
266 |
Сырой протеин |
20,0 |
15,0 |
14,0 |
16,6 |
16,4 |
Сырой жир |
3,85 |
3,18 |
2,9 |
3,3 |
3,25 |
Сырая клетчатка |
3,73 |
4,5 |
4,5 |
3,35 |
3,33 |
Кальций |
1,1 |
1,1 |
1,1 |
3,21 |
3,25 |
Для кур яичных пород по мере взросления птицы питательность корма постепенно снижают. Так, для цыплят возрастом до 7-ми недель нужен наиболее калорийный рацион с высоким содержанием протеина и жира, это обеспечивает быстрый рост молодняка.
С момента начала яйцекладки в кормах должно быть умеренное содержание белка, он нужен для формирования яиц. В состав корма должны входить белковые компоненты как растительного происхождения (горох, чечевица, соя), так и животного: мясокостная мука, рыбная мука, а также кормовые дрожжи, протеин которых близок к животным белкам.
Чтобы приготовить комбикорм самостоятельно и правильно подобрать ингредиенты кормовой смеси, необходимо знать питательную ценность различных компонентов.
|
кукуруза |
пшеница |
ячмень |
горох |
соя |
Ккал |
330 |
295 |
267 |
228 |
225 |
Сырой протеин |
9,0 |
12,6 |
11,1 |
21,2 |
35,5 |
Сырой жир |
4,0 |
2,2 |
2,2 |
1,5 |
16,6 |
Сырая клетчатка |
2,2 |
2,7 |
5,5 |
5,4 |
6,0 |
На зерновую часть приходится 75% смеси, её составляют из кукурузы, пшеницы и ячменя. Остальные 25% должны быть представлены белковыми компонентами.
Летом соотношение кукурузы, пшеницы и ячменя должно быть равным. Зимой, при содержании птицы в неотапливаемом курятнике, в комбикорме должна преобладать кукуруза, её нужно вдвое больше, чем другого зерна.
Питательная ценность зерновой части комбикорма (75% от общего) составляет:
- лето — кукуруза + пшеница + ячмень (25%+25%+25%) = 8,17% протеина, 2,1% жира и 2,59% клетчатки;
- зима — кукуруза + пшеница + ячмень (50% +12,5%+12,5%) = 7,46% протеина, 2,55% жира и 2,12% клетчатки.
Чтобы увеличить содержание белка в кормах, необходимо добавлять до 15% подсолнечного жмыха или соевого шрота, а также кормовые дрожжи, мясокостную и рыбную муку, которые в сумме должны составлять не менее 10% кормовой смеси. Белок животного происхождения обеспечивает птицу незаменимыми аминокислотами: метионином, цистином, лизином.
Хозяину нужно учитывать, что добавление подсолнечного жмыха, или макухи, увеличивает содержание сырого жира в корме, при использовании шрота увеличивается процент протеина.
|
подсолнечный жмых |
соевый шрот |
мясокостная / рыбная мука |
кормовые дрожжи |
Сырой протеин |
22-24 |
42-46 |
40-50 |
45-50 |
Сырой жир |
7,5-10 |
2,5 |
12-13 |
2-3 |
Для обеспечения птицы всеми необходимыми витаминами и микроэлементами в корм вводят 1% витаминного премикса, такого как “Здравур несушка”. Также необходимо вводить в состав комбикорма кальций — кормовой мел или “Крепковит для кур” и поваренную соль (из расчёта 0,2-0,3%).
Вместо премикса и белковых компонентов можно использовать готовый белково-витаминно-минеральный комплекс (БВМК), такой как “Солнечный желтОК”. Его добавляют в смесь дроблёного зерна в пропорции 1:10.
Для бройлеров
Чтобы цыплёнок бройлера за положенные ему 45 дней превратился в упитанную курицу живым весом около 3 кг, он должен получать калорийный корм с высоким содержанием белков и жиров. В сравнении с кормами для несушек, комбикорм для бройлеров гораздо питательнее, его можно сравнить с кормом для цыплят кур яичной линии.
марка |
ПК 5 Старт |
ПК 5 Рост |
ПК 5 Финиш |
|
бройлеры 1-2 неделя |
бройлеры 3-5 неделя |
бройлеры 6-7 неделя |
Ккал |
308 |
318 |
3250 |
Сырой протеин |
23,0 |
22,0 |
19,5 |
Сырой жир |
7,5 |
9,15 |
10,6 |
Сырая клетчатка |
3,5 |
3,5 |
3,36 |
Кальций |
1,1 |
1,0 |
0,9 |
Кукуруза весьма полезна для откорма бройлеров, поскольку она богата белками и жирами. Для удешевления содержания бройлеров хозяева добавляют дроблёную кукурузу к готовому комбикорму в пропорции 1:1 или 1:2.
При изготовлении кормовой смеси для бройлеров хозяину нужно учитывать их высокие потребности в протеинах и жирах. Белковые компоненты должны составлять около половины кормовой смеси.
В корма для бройлеров вводят 10-15% бобовых (гороха, чечевицы, сои) как источник растительного белка, 10-15% соевого или подсолнечного шрота, а также кормовые дрожжи и белок животного происхождения: мясокостную муку.
Зерновая часть состоит из чистой кукурузы или её смеси с пшеницей. Питательная ценность зерновой части комбикорма (50-60% от общего) составляет
- кукуруза (50%) = 4,5% протеина, 2% жира, 1,1% клетчатки;
- кукуруза + пшеница (30%+20%) = 5,22% протеина, 2,64% жира и 1,2% клетчатки;
- кукуруза + пшеница (45%+15%) = 5,94% протеина, 2,13% жира и 1,4% клетчатки.
Понятно, что даже при высоком содержании кукурузы в кормах невозможно обеспечить необходимую питательность, поскольку зерно прежде всего даёт углеводы. Для быстрого роста бройлеров нужны белки и жиры.
Чтобы значительно увеличить содержание белка в комбикорме, в него добавляют 15-20% бобовых: гороха, чечевицы или сои, либо используют вместо них соевый или подсолнечный шрот.
Высокий процент жирности комбикорма невозможно обеспечить без добавления подсолнечного жмыха или макухи, а также мясокостной муки и кормовых дрожжей. На их долю приходится ещё по 10-15%. Витаминный премикс, мел, соль также являются необходимыми компонентами комбикорма.
В качестве заменителя различных белковых компонентов используют специальные БВМК, такие как “Домашний бройлер”. В его составе растительные и животные белки, витаминно-минеральный комплекс. БВМК добавляют в смесь из дроблёных зерновых и бобовых, его доля составляет 15% от общей массы корма.
Примерные рецепты комбикорма для бройлеров:
- 50% кукурузы, 10% пшеницы, 15% гороха, 15% подсолнечного жмыха, 10% животного белка (мясокостная мука, кормовые дрожжи);
- 55% кукурузы, 15% сои, 17% подсолнечного жмыха, 8% мясокостной муки, 5% кормовых дрожжей;
- 45% кукурузы, 15% пшеницы, 25% соевого шрота, 15% БВМК “Домашний бройлер”.
Чтобы создать качественный комбикорм, хозяину нужно вооружиться калькулятором и рассчитать питательную ценность каждого ингредиента, исходя из его доли в кормах. Энергетическая ценность домашнего комбикорма должна соответствовать потребностям кур яичных и мясных пород на разных стадиях роста.