Молочная продуктивность кобыл

Газета "Ваше подворье"
2710
Молочная продуктивность кобыл зависит от породы, ёмкости вымени, условий содержания, частоты доения, продолжительности лактации, возраста, периода жеребости и др.
Период лактации составляет 4-7 месяцев в году, а у лучших кобыл до 10 месяцев. Рекорд принадлежит кобыле Бише литовской тяжеловозной породы. За 304 дня лактации от неё получено 7002 л молока. Удои кобыл за 6-8 месяцев лактации составляют для маломолочных животных 700-1500 л, для среднемолочных – 1500-2500 и для высокомолочных – 2500-3000 л.
Наиболее молочные – кобылы литовской тяжеловозной породы, из которых около 25% имели продуктивность за 210 дней лактации свыше 4000 кг.
Средняя продолжительность лактации дойных жеребых кобыл находится в пределах 228-229 дней, период от оплодотворения до прекращения лактации – 180–183 дня. Большое значение имеет и возраст, и «материнский стаж» кобыл.
Нарастание молочности у кобыл идёт примерно до 7-10 лет, далее удои стабилизируются или очень медленно снижаются. Лошади среднего и старшего возраста обычно оказываются наиболее ценными для дойки, они лучше приучены к молокоотдаче.
Известно, что чем чаще доить кобыл, тем больше можно получить от них молока, особенно во вторую половину лактации. Особенности вымени определяют особенности доения кобыл. Так, малая ёмкость (1,5-3 л) и высокая интенсивность молокообразования приводят к тому, что цистерны и молочные ходы вымени быстро заполняются, что тормозит дальнейшее молокообразование. Для увеличения суточного удоя необходимо часто опорожнять вымя. Для этого кобыл доят часто, через каждые 2-3 часа, 5-6 раз в сутки
  При дойке большое значение имеет массаж вымени или обмывание вымени тёплой водой (40-50°С).
Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup