Как выбрать здоровых цыплят — 10 признаков

Людмила Камионская
1464
С приходом весны начинается активная продажа цыплят: суточных, недельных, подрощенных. Представители птицефабрики, крупные заводчики и частники привозят живой товар на рынок, где его можно приобрести поштучно. Даже опытные птицеводы могут ошибиться при выборе, а начинающим и вовсе сложно ориентироваться. Есть важные признаки, по которым можно отличить здорового цыпленка с хорошим потенциалом роста.

На что обратить внимание при покупке

Условия содержания

Если на рынке есть множество продавцов, в первую очередь стоит обратить внимание на их инвентарь. Аккуратные клетки с сухой подстилкой говорят о том, что заводчик уделяет внимание поддержанию чистоты, поэтому его птица с большей долей вероятности окажется здоровой.

Грязные клетки, мокрая подстилка и другие внешние признаки указывают на то, что птицевод относится к своей работе небрежно. При покупке больных птенцов можно не просто потерять свои деньги, но и лишиться всего поголовья домашней птицы, если инфекция распространится в курятнике. 

Температура

При покупке живого товара нужно учитывать высокую уязвимость птенцов в первые дни жизни. До возраста 17 дней птенцы кур и бройлеров не способны регулировать температуру тела, поэтому их жизнь и здоровье зависят от внешних факторов. 

Переохлаждение приводит к ослаблению защитных функций организма, потере веса, что для суточного цыпленка критично. После переохлаждения в процессе продажи и транспортировки возможен массовый падеж в течение нескольких дней после покупки. 

Но даже при выживании птенцов переохлаждение на ранней стадии развития сказывается в ухудшении их здоровья, такая птица медленнее набирает вес, а ее продуктивность гораздо ниже нормы.

Для понимания, температурный режим при содержании цыплят в брудере:

  • 1-я неделя — +33–35 °С, min. +26–28 °C;

  • 2-я неделя — +30–32 °С, min. +24–25 °С;

  • 3-я неделя — +25–29 °С, min. +20–23 °С.

Продажа суточных цыплят на рынке в апреле и мае практически с 100% вероятностью приводит к переохлаждению птенцов, что впоследствии приводит к множеству проблем: от простудных заболеваний до падежа.

Чтобы избежать переохлаждения молодняка, опытные птицеводы ищут пути покупки птицы непосредственно у заводчика: едут на птицефабрику или отправляются домой к частнику. 

Если же единственная возможность приобретения птицы — это рынок, то лучше отправляться за покупками в первый день торговли. Ночевка в стесненных условиях в холодном кузове машины пагубно сказывается на здоровье цыплят.

Для перевозки цыплят необходимо иметь картонную коробку соответствующего размера. Ее дно устилают сеном или опилками, а в крышке делают крупные отверстия, чтобы птенцы не задохнулись и не перегрелись в процессе транспортировки.

Суточных цыплят перевозят в салоне автомобиля, где поддерживают высокую температуру — до +30 °С. Недопустимо перевозить молодняк в багажнике машины, птенцы могут пострадать от переохлаждения, а также получить травмы из-за тряски.

Возраст

У птицеводов нет единого мнения о том, что выгоднее: покупать суточных цыплят и выращивать их практически с нуля или брать на подращивание молодняк возрастом 3-4 недели. У обоих способов есть плюсы и минусы.

Нужно понимать, что суточные цыплята, которые не были проданы в первый день торговли, испытывают сильный стресс. Они страдают от холода или перегрева, если их перевозят в тесных клетках, от обезвоживания, голода и множества других факторов. Птенец, который провел несколько дней в машине, будет ослаблен, поэтому его шансы на выживание резко сокращаются.

IMG_8464_ккк.JPG
Новорожденные цыплята

Продавцы могут хитрить, называя неправильный возраст цыпленка, чтобы оправдать его высокую стоимость. Чтобы не стать жертвой обмана, отправляясь за покупкой, стоит взять с собой настольные весы — взвешивание цыплят поможет определить, насколько они соответствуют своему возрасту.

  • цыпленок яичной породы рождается с весом 36–38 г, к возрасту 10 дней вырастает до 75–90 г, а трем неделям жизни его масса доходит до 125–170 г;

  • птенец бройлера вылупляется более крупным, массой 42–45 г, и быстро набирает вес: 1-й день — 58–62 г, 2-й —73–80 г, 3-й — 90–101 г, к недельному возрасту бройлер должен весить 180–210 г, 10-дневный — 280–330 г, а к трем неделям жизни — 810–960 г.

Если вес цыпленка не соответствует его возрасту, лучше отказаться от покупки. Основа продуктивности птицы закладывается в первые дни жизни. Плохой старт невозможно в дальнейшем компенсировать хорошими кормами, птица с отставанием в развитии не сможет набрать нужную массу за короткий срок откорма.

Признаки здоровых цыплят

Еще прогуливаясь по рынку, нужно обратить внимание на общее поведение птицы. Здоровые птенцы равномерно заполняют все пространство клетки и издают легкий щебет. Громкий писк цыплят указывает на то, что им некомфортно: они голодны или замерзли. 

При возможности выбора не стоит брать самых мелких птенцов, они обычно оказываются более слабыми и менее жизнеспособными.

У суточных цыплят довольно сложно определить пол, поэтому при покупке птенцов яичных пород лучше брать их вдвое больше, чем планируемое количество кур-несушек.

1. Активность

Прежде всего необходимо обратить внимание на поведение цыплят. Здоровые птенцы активны и подвижны, реагируют на раздражители. Если слегка постучать по дну ящика, в котором находятся птенцы, они прибегут на звук как на сигнал к кормежке. Здоровый птенец выказывает признаки беспокойства и пытается сопротивляться, когда его берут в руки, он не должен быть вялым и пассивным.

Птенцы, как и младенцы, много спят, однако обычно они засыпают и пробуждаются одновременно. Если основная масса цыплят бодрствует, активно перемещается по клетке и щебечет, а несколько особей стоят отдельно и дремлют, то последних лучше отбраковать. Сонное или угнетенное состояние является признаком слабости или заболевания.

При покупке рекомендуется оценивать каждую особь. Выбранного птенца укладывают на спинку и наблюдают за его поведением. Здоровый цыпленок поднимается в течение 2-3 секунд, если подъем в вертикальное положение происходит медленно и занимает более 10 секунд, лучше отказаться от покупки, у слабых особей меньше шансов на выживание. 

2. Ровная стойка

Здоровый птенец уверенно стоит на лапках, не раскачивается и не шатается. Он должен стоять ровно, лапки расположены под корпусом. Если птенец отставляет лапу в сторону или конечности расползаются у него «вертолетиком», скорее всего он травмирован при перевозке или имеет врожденный дефект.

Неуверенное стояние на ногах говорит о слабости птенца и его недоразвитости. Такие особи часто погибают в первые дни после покупки, поскольку не могут отвоевать свое место у кормушки и поилки.

3. Блестящий пух

Здоровые суточные птенцы похожи на пушистые шарики: желтые, черные или пятнистые в зависимости от породы птицы. Блестящий пух равномерно покрывает все тело птенца. Не должно быть проплешин или залысин, нигде не должны быть видны открытые участки кожи. Тусклый цвет пуха говорит о том, что птенцы нездоровы или сильно ослаблены.

4. Ясные глаза

У здорового цыпленка ясные, широко открытые глаза без поволоки. Если птенец прикрывает веки и спит на ходу, он явно не жилец, не стоит надеяться на чудо.

Пух вокруг глаз должен быть сухим и чистым. Сосульки засохшего пуха говорят о выделениях из глаз, которые могут быть вызваны множеством причин: от простуды до инфекционных заболеваний.

5. Чистый клюв

Клювик малыша должен быть симметричным, верхняя и нижняя часть совпадают при закрывании. Особенное внимание нужно обратить на носовые ходы, они должны быть чистыми, без каких-либо выделений или засохшей корки. Выделения из носовых ходов являются признаком заболевания: простудного или инфекционного.

Красные точки и повреждения на клювике указывают на то, что в процессе инкубации не соблюдался оптимальный температурный режим, из-за перегрева птенцы пытались быстрее выбраться из скорлупы.

6. Прижатые крылья

Здоровые цыплята держат крылышки плотно прижатыми к телу, независимо от того, бегают они или спят. Если малыш странно топорщит крылья или понуро сидит, повесив крылышки, это плохие признаки, они свидетельствуют о недомогании, которое у таких крох часто приводит к летальному исходу.

7. Здоровые лапы

Лапки птенцов должны быть чистыми, с блестящей кожей, без натертостей и покраснений. 

Опытные птицеводы советуют помыть цыплятам лапы и высушить их, когда малыши будут доставлены домой. Из-за большой скученности птенцов в процессе продажи, их лапы пачкаются в помете, в котором могут содержаться бактерии и простейшие, возбудители заболеваний.

8. Мягкий живот

Животик малыша должен быть достаточно подтянутым и мягким на ощупь. Провисание живота или уплотнение являются признаками того, что желток недостаточно рассосался. Это может приводить к отставанию в развитии и расстройству пищеварения.

У здоровых птенцов остаточный желток рассасывается в течение первых двух суток жизни, как только они начинают активно клевать корм. Плотный живот указывает на то, что в процессе инкубации внутриутробный желток плохо перерабатывался, такие цыплята выводятся более слабыми.

9. Затянувшийся пупок

Нужно обратить внимание на пупочное кольцо — оно должно быть практически незаметным, затянутым. Если отверстие не затянулось полностью либо на животе птенца сохранились остатки пуповины, это может стать причиной инфицирования. Через открытое пупочное кольцо могут проникнуть патогенные бактерии, что приведет к инфицированию, часто с летальным исходом.

Допустимо, если в районе пуповины остался сгусток крови или подсохший струп диаметром не более 2–2,5 мм.

10. Чистая клоака

Клоака птенца должна быть чистой и розовой, а пух на попке — сухим. Мокрый или грязный пух в районе клоаки является признаком поноса, а это плохой звоночек. В идеале клоака спрятана под пушком и не видна.

Понос у цыплят не всегда бывает инфекционным, он может быть вызван стрессом или переохлаждением. Проблемы с пищеварением часто случаются в первые дни после покупки птенцов из-за перехода на другой корм. Если же птенцы еще до продажи начали поносить, выходить их будет гораздо сложнее.

Выбирайте внимательно

Продавцу нужно продать свой товар, поэтому он может искажать факты, преуменьшать или преувеличивать возраст птенцов, вводить покупателей в заблуждение относительно их пола или породы. Птицеводу нужно подходить к покупке внимательно и не стесняться проводить осмотр живого товара.

Тщательный отбор и внимание к деталям помогут избежать разочарований и сохранить поголовье. И все же покупателю нужно учитывать возможные потери из-за падежа, поэтому цыплят покупают с запасом.

Рубрики: Животные
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup