Начинающему свиноводу бывает сложно определить, на что именно обратить внимание при выборе и покупке. Опишем главные факторы, как правильно выбрать поросенка на откорм.
Где покупать поросят
Возможно, вам повезло, и в вашем или соседнем селе есть хозяйство, где занимаются выращиванием молодняка свиней на продажу. Подворье может быть небольшим, на несколько свиноматок, но даже в этом случае хозяин следит за тем, чтобы не возникало близкородственных связей, регулярно заменяет хряка-производителя.
Если в ближайших селах никто не занимается разведением поросят, придется прошерстить доски объявлений в интернете. Здесь опять же нужно искать людей, которые занимаются разведением свиней на профессиональном уровне. Так можно быть уверенным в том, что малышам вовремя поставили инъекции железа от анемии, это делается в первые дни жизни детенышей. В хорошем хозяйстве поросята будут здоровыми, крепкими, не будут заражены паразитами.
За хорошими поросятами не грех проехать и сотню километров, затраты на бензин окупятся сторицей, ведь разница в выходе мяса у породистого животного и дворового заморыша огромная. Так, свиньи помесных пород, в крови которых есть ландрас, дюрок или пьетрен, к возрасту 8-9 месяцев дают до 100 кг чистого мяса, тогда как заморыши от близкородственного скрещивания едва набирают живым весом 60-70 кг, а выход мяса — чуть более 40 кг.
Если нет других вариантов, кроме как покупка поросенка на рынке, придется прибегнуть к нему. Здесь нужно вспомнить все факторы, как выбрать хорошего поросенка, и смотреть во все глаза. Продавец может слегка лукавить, скрывая действительный возраст животных, чтобы выдать слабых особей за поросят более младшего возраста.
Как выбрать поросенка
Нужно быть готовым к тому, что по приезду в хозяйство, где разводят свиней, вас не пустят в свинарник и не позволят указать пальцем на выбранного поросенка. Хороший хозяин никогда не пустит чужих людей к своим животным. В лучшем случае вам вынесут несколько поросят на выбор.
При покупке животных на рынке нужно делать скидку на то, что малыши находятся в стрессовых условиях. Им может быть холодно или жарко, они могли измучиться в дороге и устать. И все же не стоит покупать поросенка наугад. Чтобы вырастить слабое животное, потребуется гораздо больше кормов, и даже в этом случае результаты будут весьма скромными.
Возраст
Оптимальный возраст поросенка для последующего откорма на мясо — 1,5 месяца. В возрасте 4-5 недель сосунков отделяют от матери, приучают ко “взрослому” корму. К полутора месяцам у животных уже формируется нормальное пищеварение, они привыкают есть из кормушки, хорошо переваривают корма.
Однако часто хозяин стремится продать поросят пораньше, в возрасте месяца, чтобы снизить свои затраты. Такие животные требуют больше внимания. Они более маленькие и уязвимые, их ЖКТ еще не полностью сформирован. Смена условий и рациона, стресс от отлучения от матери и от переезда, — все это может провоцировать понос, который опасен быстрым обезвоживанием и может приводить к гибели поросят.
Иногда нечистые на руку хозяева пытаются выдать слабых поросят за молочных, продавая двухмесячных по цене месячных. Такая покупка не будет выгодной. Если в самом начале жизни развитие детеныша остановилось по каким-то причинам: болезнь, антисанитарные условия содержания, плохая генетика, — от него не получить высоких привесов.
Вес
Хозяин, который занимается разведением свиней профессионально, легко ответит на вопрос о весе поросенка. И недаром, ведь хорошие привесы — предмет гордости каждого заводчика. В возрасте полутора месяцев поросенок мясной породы дюрок или пьетрен может, и должен, весить 15-18 кг.
Человека, который продает поросят от случайного покрытия, скорее всего близкородственного, вопрос о весе молодняка поставит в тупик. Детеныши, рожденные от инбридинга, когда свиноматку покрыл ее ближайший родственник: отец или брат, — всегда рождаются более слабыми и медленнее набирают вес. К возрасту 1,5 месяцев малыши едва набирают вес 5-6 кг.
Когда на рынке продаются только поросята от “случайных связей”, может показаться, что вес 5 кг — это норма, но на самом деле это показатель вырождения породы. Если выбора нет, можно взять на откорм и такого заморыша, но не стоит рассчитывать получить с него центнер мяса.
Если условия содержания и финансы позволяют, лучше приобрести сразу 2-3 поросят у одного хозяина. В компании сородичей животные развиваются лучше, они активнее кушают, играют, общаются, согревают друг друга во время сна. Малыши из одного гнезда уже привыкли друг к другу, поэтому легче переносят стресс от переезда и изменения условий содержания.
Пол
Какого поросенка выбрать на откорм: мальчика или девочку? Здесь мнения свиноводов расходятся.
Свинок обычно раскупают в первую очередь, поскольку с ними меньше хлопот. Хрячков придется кастрировать, а значит, нужно искать ветеринара, не в каждом селе он есть, к тому же — это дополнительные расходы. Опытные свиноводы осваивают умение кастрирования животных, но учиться лучше у ветеринара, а не по видеороликам.
Иногда боровков продают уже кастрированными. Однако хозяин подворья редко идет на дополнительные хлопоты, которые не окупятся при продаже.
При покупке хрячка обязательно обратите внимание на его внешние половые органы. Для этого возьмите поросенка “под мышки”, под передние лапы, спиной к себе и осмотрите мошонку: яички должны находиться на своих местах.
У хрячков, рожденных в результате инбридинга, часто встречается патология: один из семенников не опускается в мошонку, а остается внутри. От покупки такого хрячка лучше отказаться.
В процессе кастрации невозможно будет удалить семенник, находящийся внутри тела, поэтому мясо взрослого животного будет иметь специфический запах и неприятный привкус. Таких поросят забивают в раннем возрасте, примерно в 4 месяца, до начала половой зрелости.
Выращивание свинок тоже имеет свои особенности. Так, к убойному возрасту 8-9 месяцев свинья уже достигнет половой зрелости и будет раз в месяц приходить в охоту. Забивать животное на мясо лучше в период между охотами.
Комплекция
Хороший поросенок должен иметь крепкую комплекцию, быть в меру упитанным.
Длина тела и ног
На откорм лучше покупать хрячков или свинок с длинным телом, такие животные показывают хорошие результаты, равномерно развиваются, набирают вес. Как правило, детеныши с длинным телом имеют сравнительно длинные ножки, это тоже хороший показатель.
Животные с коротким телом на коротеньких ногах отличаются скороспелостью. Они раньше останавливаются в росте, а дальнейший откорм приводит к набору подкожного жира. Такие особи дают меньший выход мяса и хороший слой сала.
Форма спины и живота
У поросенка должна быть ровная прямая спина, без горба, который указывает на неправильное развитие, и без провиса в спине, — признака слабости мышц. Спинка должна быть ровной, в меру широкой.
Живот должен быть подтянутым, упругим. Провислый живот указывает на общую мышечную слабость, а также может говорить о проблемах с пищеварением.
Круп
Наибольший выход мяса получается с задних ног свиньи, поэтому нужно обращать внимание на строение бедер животного. Ширина бедер должна равняться ширине плечей, круп должен быть округлым, мясистым, с хорошо развитыми ляжками.
Прикус
Иногда у поросят бывает неправильный прикус: челюсти не смыкаются, из-за чего пища плохо пережевывается. Растущие свиньи будут плохо усваивать корм и, как результат, медленно набирать вес.
Иногда хозяин удаляет клыки малышам еще в первые недели жизни, но можно обойтись и без этого. Здесь важно обратить внимание на состояние зубов. Часто клыки чернеют, т.к. поражаются кариесом. Особи с больными зубами чувствуют дискомфорт при поедании пищи, избегают плотных кормов, отдавая предпочтение жидкому пойлу, из-за чего медленно набирают вес. Больные клыки поросенку придется удалить при помощи кусачек.
Хвост
У здоровых поросят, довольных жизнью, хвостик загнут задорной загогулиной или приподнят вверх. Однако в спокойном состоянии хвост может висеть, это совершенно нормально.
Лишь пониклый хвост, плотно прижатый к телу, указывает на проблему: скорее всего животные заглистованы, необходимо провести дегельминтизацию.
Активность
Здоровые поросята активны и игривы. К сожалению, этот фактор сложно определить при покупке, вам вряд ли удастся увидеть их в естественных условиях. Однако даже при беглом осмотре можно выделить лучших особей.
Животные не должны быть апатичными и равнодушными. Здоровый поросенок проявляет любопытство или страх, он не должен безучастно лежать. Как только животное берут в руки, малыш издает дикий визг, как будто его режут, — это нормально.
Уход за поросенком после покупки
Важно понимать, что месячный поросенок — это детеныш, которого недавно отлучили от матери. Ему холодно, страшно, он испытывает голод, но не находит привычной пищи. Первый месяц выращивания — самый ответственный, от него во многом зависит успех всего мероприятия.
Перевозка
Для перевозки лучше использовать просторный ящик, застеленный сеном или соломой, чтобы малышей не растрясло на ухабах. При покупке в холодное время года необходимо наложить в ящик побольше сена, чтобы поросята могли зарыться в него и согреться.
Загон
Загон лучше подготовить предварительно, чтобы сразу по приезду можно было поместить животных на постоянное место. Загон может быть совсем небольшим, площадью 2 кв.м., этого вполне достаточно на первый месяц.
Сразу по заселению необходимо поставить в загон ведро с чистой водой, можно добавить в нее немного сахара. Ведро должно быть такого размера, чтобы малыши могли пить, опустив голову, при этом не могли утонуть в ведре. Поилку необходимо закрепить к стене или в угол, чтобы животные не опрокинули ведро.
В дальнем от входа углу нужно сделать “гнездо”, где поросята будут спать. Если температура в помещении ниже +18-20°, над лежанкой необходимо повесить красную греющую лампу, — у маленьких поросят еще не налажена терморегуляция тела.
Рацион
В первые часы можно даже не пытаться кормить животных, они будут осваиваться на новом месте, принюхиваться, изучать пространство, отдыхать от переезда. Первое кормление делают через 3-4 часа после заселения поросят в загон.
Еще при покупке полезно уточнить у продавца, чем питались животные: влажными мешанками, запаренным зерном, сухим зерном или комбикормом. ЖКТ животных может перестроиться на другой корм, но процесс этот довольно медленный, ведь в переваривании разных кормов принимает участие различная бактериальная микрофлора.
Чтобы избежать развития поноса, который так опасен для маленьких поросят, перевод на новый тип кормления делают постепенно. В первые дни животных кормят так же, как они питались у прошлого хозяина. Затем постепенно вводят новый вид корма, сначала заменяя им пятую часть суточной нормы. За несколько дней долю нового корма доводят до половины, в течение 7-10 дней поросят переводят полностью на тот тип корма, который вы выбрали: влажные мешанки из овощей и отрубей, зерно (сухое или запаренное), полнорационный комбикорм.
Корм хорошо бы сбрызнуть рыбьим жиром. Эта ароматная добавка повышает привлекательность незнакомого корма, свиньям нравится запах рыбьего жира, они с удовольствием едят корм. Рыбий жир — источник витаминов А, Е, D, он весьма полезен для молодняка.
Независимо от выбранного рациона в первый месяц откорма в пищу поросят полезно добавлять пробиотики, которые обеспечивают хорошее пищеварение, стимулируют развитие микрофлоры кишечника, что является отличной профилактикой развития поноса.
Еще более эффективно добавление в корм витаминно-минерального премикса “Здравур Крепыш. Супер состав”. В него входят все необходимые витамины и микроэлементы, а также аминокислоты, стимулирующие набор веса, и мультиферментный комплекс, благодаря которому налаживается пищеварение. Упаковки премикса массой 250 г как раз хватает для выкармливания одного поросенка в течение месяца, в дальнейшем переходят на витаминно-минеральный премикс “Здравур Боренька”, который добавляют в рацион на протяжении всего периода откорма.
Регулярное добавление витаминов обеспечивает хорошее самочувствие животных, повышает их активность, аппетит, улучшает усвоение корма. Также в рационе свиней обязательно должен быть кальций, он необходим для крепости костей, чтобы тяжеловесная свинья не “села на ноги” и случайно не подвернула ногу. Кормовой мел и витаминно-минеральный премикс удобно вводить в смесь дробленого зерна, из расчета по 100 г каждого компонента на 10 кг дробленки.
В первый месяц откорма лучше не экономить на поросятах, корма должны быть качественными и легкоусвояемыми, с высоким содержанием протеина. Полноценный рацион обеспечивает дружный старт роста и закладывает основу для успешного откорма свиней и получения на выходе вкусного домашнего мяса.