Комбикорм для кур своими руками

Наталия Омельяненко
83619
Полноценное питание птиц - это основа для проявления генетического потенциала продуктивности. Состав продуктов должен закрывать все потребности кур в питательных веществах, микро- и макроэлементах, витаминах.
    Рациональное питание обеспечит не только здоровое потомство, но и будет способствовать укреплению иммунитета, улучшению продуктивности, повышению качества мяса и яиц. Использование комбикормов позволяет улучшить качество питания птицы и обеспечить ее необходимыми элементами.
Покупать комбикорм, который производят на заводах, бывает достаточно дорого, поэтому многие готовят его самостоятельно. Есть много видеоинформации о том, как делать и давать комбикорм.
В этой статье расскажем, как сделать комбикорма для кур своими руками, и в чем их польза.

Состав комбикорма

Комбикорм представляет собой смесь из пшеницы, кукурузы, овса, костной муки, жмыха и других компонентов. Пропорции ингредиентов будут зависеть от разных факторов. Такой корм богат различными веществами – белками, жирами, углеводами, витаминами, микроэлементами, клетчаткой и т. д.

Зерновая основа

В основном используют дробленку. Каждый вид зерна обладает своими полезными качествами, поэтому при приготовлении корма их комбинируют.
  • Кукуруза. Содержит небольшое количество клетчатки, поэтому подходит даже для птенцов первых дней жизни. Усвояемость веществ 86-93%. В зерне кукурузы содержатся витамины А, В, К, Е. Важно не перекармливать птицу кукурузой, так как это приводит к ожирению, а у несушек падает продуктивность.
  • Пшеница. Используют непищевое зерно, в котором содержится мало клетчатки. Перевариваемость пшеницы около 62-84%. Пшеница - это источник аминокислот, йода, кальция, железа.
  • Ячмень. Способствует улучшению пищеварения, обеспечивает птицу энергией, укрепляет иммунитет. Усвояемость ячменя примерно 58-78%.

Дополнительные компоненты

Кроме зерна, корм должен содержать и различные питательные элементы.
  • Шрот и жмых. Это отходы, образующиеся из производимой растительной продукции – масла. Жмых представляет собой спрессованное сырье, из которого отжали масло, а шрот получают после экстракции органическими веществами. Оба компонента имеют питательный состав – жир, белок, клетчатку, витамин Е.
  • Дрожжи. Для кормления используют кормовые, а не пекарские дрожжи. Они содержат 38-60% белка, ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, клетчатку, витамины.
  • Бобовые. Среди бобовых самым полезным считается горох. В нем содержится достаточное количество углеводов, и при этом он хорошо переваривается.
  • Витаминные добавки и продукты животного происхождения. К ним относят мясокостную, рыбную и костную муку, дробленую ракушку, яичную скорлупу, отруби, соль, витаминную травяную муку, кормовой мел.
  • Фуза – отходы от производства растительного масла. Отличается низкими энергетическими показателями и придает мешанке большую привлекательность из-за запаха масла. Вместо фузы можно использовать другие пропитки – обезжиренное молоко или кисляк.
Содержание белка примерно 15-18%, клетчатки - не менее 6%. А пропорции между зерновыми культурами могут быть разными, но чаще в корме преобладает пшеница. Ее доля доходит до 40%, а доли остальных ингредиентов колеблются в пределах 6-20%.

Что нельзя добавлять в комбикорм

Есть несколько продуктов, которые нельзя использовать в приготовлении комбикормов:
  • арбузные корки;
  • сладости и выпечку;
  • мясные отходы от других кур;
  • зазеленевший картофель – сырой, отварной или отвар из него;
  • испорченные или подгнившие пищевые отходы.

Значение и нормы потребления комбикормов

Комбинированные корма обязательно содержат разнообразные органические компоненты – бобовые, злаки, витамины, дрожжи и т. д. Для каждого возраста птицы разрабатывается свой рецепт.
Благодаря разнообразию и сбалансированному составу комбикорма бройлеры быстрее набирают массу, а несушки увеличивают яичную продуктивность, а также качество яиц.
Домашняя птица предпочитает цельное зерно, но, если давать его в больших количествах, это вызовет ожирение и негативно скажется на яйценоскости. Поэтому к зерну добавляют еще ряд компонентов, которые снизят калорийность и повысят его питательность.
Правильно приготовленный корм должен соответствовать ряду требований:
  • Компенсировать энергозатраты, особенно в зимний период.
  • Сохранить яйценоскость в течение всего года и даже зимой.
  • Обеспечить здоровье и иммунитет домашней птицы.

Изготовление корма самостоятельно позволяет подобрать ингредиенты в зависимости от возраста и породы птицы, контролировать качество корма, использовать домашние пищевые отходы, снизить затраты на комбикорм. Это возможность кормить птицу здоровой пищей без консервантов и красителей.

Нормы потребления

В среднем, чтобы накормить одну несушку, потребуется 120 г корма, но это количество может меняться в пределах 70-150 г. Если в рационе много белковых и углеводистых кормов (сочных), то количество возрастает до 180 г. При кормлении молодых кур нужно добавлять продукты с высоким содержанием белка и минеральных веществ, способствующие ускорению метаболизма.

Варианты комбикормов для цыплят

Набор и количество ингредиентов будет меняться в зависимости от возраста цыплят.

От 0 до 14 дней

В первые дни жизни птенцы еще не могут есть обычный корм, поэтому им дают комбикорм кашеобразной консистенции и сухую зерносмесь из дробленого зерна размером 1-2 мм. Чтобы сделать 1000 г комбикорма, потребуется:
  • пшеничная или ячменная мука – 150 г;
  • ячмень дробленый – 80 г;
  • молочная сыворотка – 120 г;
  • соль пищевая – 2-3 г;
  • дерть кукурузная – 500 г;
  • шрот подсолнечный – 150 г.

Перед тем как добавлять молочную сыворотку, ее необходимо подогреть до температуры 28-35С. Тогда компоненты зерновой смеси лучше пропитаются. Сыворотку можно заменить 1% кефиром или простоквашей. Сухой корм в питании чередуют с кашеобразным, который можно делать по этому рецепту.
Ингредиенты:
  • дробленая крупа кукурузная или ячменная – 200 г;
  • вода – 600 мл;
  • толченая яичная скорлупа – 50 г;
  • шрот подсолнечный – 100 г;
  • измельченные отруби – 50 г;
  • витамин В – на кончике ножа.
Изготовление занимает чуть больше времени, так как крупу сначала отваривают в воде, остужают до комнатной температуры, затем поочередно добавляют – яичную скорлупу, шрот, отруби, витамин В.

Возраст 2-4 недели

Когда цыплятам исполнится 2 недели, размер дробленых зерен можно увеличить. Кроме того, в состав добавляют растительное масло, мясокостную муку, мелко нарезанную свежую зелень.
Для приготовления комбикорма потребуются следующие продукты:
  • кормовые дрожжи – 40 г;
  • мясокостная мука – 80 г;
  • зелень измельченная – 30 г;
  • соль – 2-5 г;
  • среднедробленое кукурузное зерно – 480 г;
  • подсолнечный жмых – 200 г;
  • обрат молочный выпаренный – 30 г;
  • подсолнечное масло – 10 г;
  • пшеничная дерть – 120 г.

Для разнообразия кукурузное зерно чередуют с ячменным и пшеничным. А при смешивании ингредиентов в последнюю очередь добавляют подсолнечное масло и дрожжи.
Кашеобразный корм готовится по тому же рецепту, что и для цыплят от 0 до 2 недель, но вместо яичной скорлупы кладут мясокостную или рыбную муку, а еще добавляют измельченную мокрицу или подорожник.

Возраст 1 месяц

Начиная с 30-ти дневного возраста комбикорм для цыплят должен иметь повышенное содержание углеводов. Этого можно добиться путем увеличения доли зерна. Рекомендуется смешивать цельное и дробленое зерно в пропорции 1:1. Состав комбикорма в этом случае будет таким:
  • пшеница – 250 г;
  • ячмень цельный + ячмень дробленый + кукуруза дробленая + соевый белок – по 150 г;
  • колотый горох – 100 г;
  • жмых подсолнечный + мел толченый – по 50 г;
  • соль – 3-5 г.

Жмых можно добавлять только с месячного возраста, так как это более грубый продукт.
В состав кашеобразного корма можно добавлять отварные овощи и пищевые рыбные или мясные отходы.
Ингредиенты для кашеобразного корма:
  • цельное зерно ячменя или пшеницы – 700 г;
  • солома или кормовой силос – 400 г;
  • пищевые отходы + подсолнечный жмых – по 100 г;
  • отварные морковь + картофель – по 400 г;
  • отварная брюква – 100 г;
  • соль – 7-10 г;
  • мясокостная мука – 50 г;
  • ржаные отруби – 150 г;
  • мел толченый – 80 г.
Все ингредиенты перемешать, а затем добавить 200 мл молочного обрата и теплой воды до образования густой рассыпчатой каши.

Как изготовить комбикорм для бройлера на дому

Цель кормления бройлеров – это получения через 2 месяца качественного домашнего мяса. Поэтому и рацион питания здесь будет направлен на укрепление скелета птицы и наращивание мышечной массы. В этой части нашей статьи дадим рецепты комбикорма для бройлеров от 0 и до 2 месяцев.

Комбикорм для бройлеров от 0 до 14 дней

Из покупных кормов для питания в этот период приобретают корм ПК-1. Но его изготовление можно наладить самостоятельно в домашних условиях.
Для кормления одного цыпленка в течение двух недель потребуется:
  • кукурузная дерть – 175 г;
  • молотая пшеница – 56 г;
  • шрот – 49 г;
  • 1% кефир или сыворотка – 42 г;
  • ячмень – 28 г.
Для лучшего роста можно вводить в комбикорм витамины и минералы.

От 14 дней до 1 месяца

Из-за особенностей развития цыплята в таком возрасте еще не могут есть крупные зерна, поэтому рекомендуется измельчать их до фракции не более 3,5 мм. Вариант кормовой смеси можно использовать следующий:
  • измельченная кукуруза – 672 г;
  • подсолнечный жмых – 266 г;
  • измельченная пшеница – 182 г;
  • рыбная или костная мука – 98 г;
  • дрожжи – 70 г4
  • травяная мука или трава – 42 г;
  • сухой обрат – 42 г;
  • жир для корма – 14 г.

Этого корма хватит одному бройлеру на 2 недели при условии, что в день он будет съедать 100 г.

От 1 до 2 месяцев

Этот период кормления называют финишным. Задача – максимальный набор массы бройлера, исходя из этого подбирают другое соотношение продуктов. На одну птицу потребуется приготовить 140-160 г комбикорма в день. При расходе 140 г в день на питание одного бройлера можно приготовить такой вариант смеси:
  • кукуруза – 2040 г;
  • жмых или шрот – 780 г;
  • пшеница – 600 г;
  • ячмень – 360 г;
  • костная или рыбная мука – 300 г;
  • дрожжи – 210 г;
  • жир 150 г;
  • трава + мел – по 60 г.

Комбикорма для кур своими руками: рецепты

Комбикорма для кур-несушек должны обеспечить их питательными веществами так, чтобы поддерживалась производительность, а яйца были качественными. Чтобы сделать комбикорм своими руками, можно воспользоваться вариантами, приведенными ниже.

Вариант №1

  • Кукурузное зерно – 500 г;
  • пшеница – 150 г;
  • ячмень + шрот – по 100 г;
  • рыбная или мясокостная мука – 140 г;
  • свежая трава или измельченное сено – 50 г;
  • горох – 40 г;
  • дрожжи кормовые – 50 г;
  • соль поваренная– 3 г.

Сухую основу можно смешать заранее, а перед кормлением размочить нужное количество теплой водой. Можно использовать куриный бульон.

Вариант №2

  • Пшеница молотая – 500 г;
  • ячмень измельченный – 300 г;
  • шрот подсолнечниковый – 100 г;
  • отруби – 50 г;
  • подсолнечное масло – 20 г;
  • мясокостная мука – 40 г;
  • толченый мел – 30 г;
  • ракушки – 60 г;
  • соль пищевая – 3 г;
  • витаминный комплекс – 1 г.

Вариант №3

  • Пшеница – 450 г;
  • кукуруза – 120 г;
  • травяная + рыбная мука – по 50 г;
  • тритикале или ячмень – 70 г;
  • шрот подсолнечный – 70 г;
  • кормовой мел + молотый горох + кормовые дрожжи – по 20 г;
  • соль – 5 г;
  • витаминный премикс – 10 г.

Еще один раз в сутки несушкам дают мокрый кашеобразный комбикорм. Изготовить его можно из следующих продуктов:
  • пшеница (цельное зерно) – 750 г;
  • картофель отварной – 600 г;
  • морковь отварная – 300 г;
  • комбинированный силос – 400 г;
  • отруби ржаные или пшеничные –- 150 г;
  • молоко – 200 мл;
  • мясокостная мука – 50 г;
  • рыбные или мясные пищевые отходы – 120 г;
  • пшеничный жмых – 100 г;
  • свёкла – 50 г;
  • мел или толченая яичная скорлупа – 70 г;
  • соль пищевая – 5 г;
  • сенная труха или сено – 100 г.

Корм для кур лучше всего готовить незадолго до кормления, так как он не хранится.

Преимущества и недостатки самостоятельно приготовленного корма

Многие птицеводы снимают видео приготовления домашнего комбикорма и делятся результатами. Каждый сам решает – делать комбикорм в домашних условиях или приобрести готовый. Первый вариант отнимает больше времени, но при этом дешевле. Многие опытные птицеводы готовят самодельный корм. Ведь у него масса преимуществ:
  • только натуральный состав – нет консервантов, красителей и прочей химии;
  • возможность использовать отходы с огорода, и состав рациона не ухудшится;
  • снижение расходов на кормление птиц.

Недостатки у домашнего комбикорма тоже есть. Например, сложно изготовить гранулированный корм. Для этого специальный аппарат, можно использовать самодельный.

Этот материал был посвящен тому, как сделать несколько вариантов зерновых смесей для цыплят и взрослых курочек, но, кроме этого, есть множество видеорецептов от птицеводов.
Правильно составленный рацион питания, в котором учтены цели выращивания птицы, ее возраст и порода, позволит обеспечить ваших пернатых необходимыми питательными элементами, калориями.
Качественный самодельный рацион увеличивает яйценоскость у несушек, набор массы у бройлеров и повышает качество продукции.
Рубрики: Животные
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup