Инфекционные болезни птиц и их лечение

Газета "Ваше подворье"
66
Самыми опасными заболеваниями птицы считаются инфекционные (заразные), при их возникновении поражается вся птица, содержащаяся в хозяйстве.

Болезни птиц и их лечение

Инфекционные болезни бывают бактериальные (сальмонеллез, колибактериоз, туберкулез, пастереллез) и вирусные (псевдочума, ларинготрахеит, грипп).

Основные проявления инфекционных заболеваний: повышение температуры тела до +43…+44° С, сонливость (птица сидит с опущенными крыльями, глаза закрыты), слизистые оболочки глаза покрасневшие и покрыты слизью, которая скапливается в ротовой и носовой полостях и затрудняет дыхание; птица издает хрипящие или свистящие звуки, дышит с открытым клювом. При многих заболеваниях наблюдается понос. У молодняка птицы пушок вокруг клоаки загрязняется испражнениями; засыхая, они образуют пробку в просвете прямой кишки. Состояние оперения молодняка — один из показателей его здоровья. У здоровой, хорошо развитой птицы оно обычно бывает чистым, блестящим, яркой окраски.

Пуллорозом (тифом) болеют цыплята и индюшата всех пород, обычно в возрасте до 14 дней. Признаки: отсутствие аппетита и жажда, вялые, скучиваются у источников тепла, глаза закрыты крылышки опущены; передвигаются медленно и часто пищат. Испражнения вначале кашицеобразные, вязкие, затем становятся жидкими, пенистыми, мелообразными, иногда с желтоватым оттенком. Пушок вокруг клоаки загрязнен испражнениями. Дыхание учащено и затруднено. Из-за нарастающей слабости цыплята и индюшата садятся на ножки, затем опрокидываются и погибают в судорогах. С лечебно-профилактической целью можно использовать препараты: фуразолидон — 2 таблетки по 0,2 г на 1 л воды в течение 10 дней; синтомицин (левомицетин) — 0,5–1 г на 100 голов 2 раза в день в течение 3–4 дней; раствор марганцовки слабо-розового цвета добавляют в поилки.

Сальмонеллезом (паратифом) чаще болеют водоплавающие птицы (утята, гусята). Заражение происходит при употреблении инфицированного корма и воды. Опасный источник инфекции — дикие птицы (голуби, чайки). В раннем возрасте острое течение заболевания проявляется без характерных признаков и заканчивается гибелью. Чаще болезнь продолжается 2–4 дня, сопровождается поносами, общим угнетением, жаждой. С лечебно-профилактической целью назначают лекарственные средства, эффективные при пуллорозе (тифе) цыплят и индюшат.

Колибактериоз регистрируется у молодняка птиц различных видов до 3-месячного возраста болезнь протекает остро и хронически. Острое течение характеризуется повышением температуры, угнетением, отсутствием аппетита, жаждой. Наблюдаются затрудненное дыхание, хрипы, особенно заметные при передвижении птицы. У цыплят чаще отмечают симптомы поражения органов дыхания, у индюшат — признаки энтерита, у водоплавающей птицы — воспаление брюшины, что заметно по отвислости и болезненности брюшной стенки. Нередко колибактериоз наслаивается как вторичная инфекция на основное заболевание (пуллороз или сальмонеллез). Для лечения используют антибиотики, например энрафлоксацин (выпаивают с водой в течение 5 суток).

Ньюкаслской болезни (псевдочума) подвержена птица всех возрастов и пород, но особенно к ней чувствителен молодняк. Иногда наблюдается молниеносное течение болезни (птица погибает в течение 1–3 часов без особых признаков), часто болезнь протекает остро — 1–4 дня, реже — 7–10 дней и дольше. Хроническое течение болезни продолжается 2–3 недели, сопровождается развитием парезов и параличей, истощением. У заболевших птиц отмечаются угнетение, сонливость, отсутствие аппетита, повышение температуры тела до +43...+44° С. С течением болезни в ротовой и носовой полостях скапливается слизь, дыхание затрудняется, птица издает каркающие звуки, дышит с открытым клювом. Испражнения зеленовато-серые или желтоватые. Зоб растянут газами и жидкими кормовыми массами со зловонным запахом.

После установления точного диагноза вся больная птица подлежит убою бескровным методом, чтобы не допустить рассеивания инфекции с кровью, так как заболевание опасно для человека!

Кокцидиоз. Цыплята восприимчивы к кокцидиозу с первых дней жизни (от 4 до 80 дней), большинство из них болеют в 20–45-дневном возрасте, а индюшата — в 2–3-недельном. Размножение гнилостной микрофлоры приводит к нарушению всасывательной и двигательной функций кишечника, что вызывает поносы в виде пенистых испражнений темно-коричневого цвета с кровянистыми пятнышками. Общее состояние больных угнетенное, аппетит отсутствует, появляется понос. Перья вокруг клоаки испачканы жидкими испражнениями с примесью крови и покрыты корками помета. Иногда в конце болезни наблюдаются парезы ног и крыльев.

Статическое или подавляющее действие оказывают химические препараты — кокцидостатики (кокцидовит, байкокс). Данные препараты выпаивают птице с водой или же дают в составе кормовых смесей.

При кокцидиозе кур, индеек, перепелов, фазнов, гусей и уток активен сульфадимезин. Применяют его 3-суточным курсом с 2-дневным перерывом. Дозировка — 1 мг на 1 кг корма. Норсульфазол используют при кокцидиозе кур и гусей. Курс 3 дня, дозировка — 0,5 г на 1 л воды. Сульфадиметоксин эффективен при заболевании кур и индеек. Применяют длительным курсом (11 дней).

Гельминтоз. Заражение происходит через корм и воду. Глисты локализуются в дыхательном и пищеварительном трактах, в яйцеводах и др. органах. Симптомы поражения глистами: снижение иммунитета, потеря веса птицы. Для лечения используют следующие препараты: альбен, альбендазол, бровадазол и др. (применяются строго по инструкции).

Туберкулез. Это заболевание редко поражает водоплавающую птицу. Опасность заключается в том, что оно может передаваться от животного к человеку и наоборот. Основным источником заражения служит помет больной птицы. Как правило, болезнь обнаруживают поздно, когда появляются узелковые поражения кожи и слизистой оболочки рта, опухание суставов. Заболевшая птица погибает от истощения.

Птицу при обнаружении болезни немедленно забивают и в пищу не употребляют. Внутренности больной птицы сжигают.

Накожные паразиты. Большое беспокойство птице приносят пухопероеды, клещи, вши и другие паразиты. Их появление у пернатых вызывает снижение яйценоскости взрослой птицы, задержку развития молодняка. В профилактических целях на выгульном дворике устанавливают зольнопесочную ванну, кожу под оперением можно обрабатывать препаратами (например, фронтлайном) или же купать птицу в специальных растворах (экофлис). Для уничтожения членистоногих паразитов, которые обитают в птичниках, прячась в щелях, хорошо применять специальные дымовые шашки (например, «Мухояр»). Заболевания птицы, вызванные различными вирусами или микоплазмами, такие как ларинготрахеит, микоплазмоз и пр., лечатся с помощью антибиотиков, но переболевшая птица пожизненно становится носителем вируса и при наступлении неблагоприятных условий будут возникать новые вспышки инфекции.

Гиповитаминоз

Из-за отсутствия или недостатка в рационе витаминов возникает гиповитаминоз.

При недостатке витамина А молодняк плохо развивается, а у взрослой птицы наблюдается воспаление слизистой оболочки глаз, известной под названием «ксерофтальмия». На ранних стадиях авитаминоза А у уток наблюдается слезотечение. Болезнь развивается из-за вызываемого авитаминозом нарушения деятельности слизистых желез и развития микрофлоры. Это приводит к разрушению роговицы и образованию гнойных масс. Для профилактики гиповитаминоза следует скармливать корма, богатые каротином: морковь, зелень, хвойную и травяную муку.

Недостаток витамина D в рационе молодняка вызывает рахит. Симптомы проявляются в искривлении и хрупкости костей, а также в отсутствии скорлупы у яиц. Зимой в корм для птиц нужно вводить дополнительное количество этого витамина. Надо заметить, что гипервитаминоз витамина D вызывает не менее тяжелые последствия: отложение кальция во внутренних органах. В качестве профилактики гиповитаминоза D необходимо обеспечить птицу минеральными подкормками в виде мела или ракушек. Эти корма должны постоянно находиться в местах содержания птицы.

Гиповитаминоз Е негативно отражается на инкубационных качествах, оплодотворяемости яиц и яйценоскости птиц. У молодняка развивается энцефаломеляция, характеризующаяся расстройством движений и параличами. Для профилактики птице скармливают пророщенное зерно и витаминную муку.

При гиповитаминозе витамина В1, который играет важную роль в обмене веществ, развиваются параличи ног и шеи, нарушается мышечная деятельность организма. При авитаминозе, которому особенно подвержен молодняк, птица плохо двигается и запрокидывает голову назад. Для профилактики заболевания в корм включают дрожжи, молочные продукты, пророщенные зерновые.

При недостатке витамина В2 птица плохо прибавляет в весе. Особенно резко гиповитаминоз проявляется в возрасте 20 дней, когда птица приостанавливается в росте. Кроме того, отмечается нарушение движений молодняка, снижение инкубационных качеств.

При недостатке витамина В6 у птицы наблюдают параличи, зигзагообразный бег с опущенной головой, молодняк лежит с распростертыми крыльями.

Недостаток витамина Н, играющего большую роль в эмбриональном развитии и росте молодняка, вызывает снижение инкубационных качеств птицы. В процессе высиживания наблюдают большое количество замерших яиц, при вскрытии у эмбрионов заметны различные уродства. Эта патология получила название хондродистрофии. Молодняк, страдающий гиповитаминозом Н, поражают дерматиты. Гиповитаминоз Н не наступает при кормлении животных хорошо сбалансированными кормами и выпасе их на лугах.

Научный консультант — Никита Владимирович Носов, биолог, аспирант РАСХН ВНИИИГРЖ, птицевод-практик.

Рубрики: Животные
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Сад
28 Июня
«Силар» - заслон против фитофтороза, мучнистой росы и гнилей
Препарат «Силар» - мощный антисептик: создаёт ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup