Хочешь привлечь удачу – покорми птиц!

Марина Симакова
1980
В ноябре ещё есть время позаботиться о наших зимующих пернатых: развесить на деревьях кормушки и «домики». В этом месяце синицы, сойки, снегири, свиристели, чечётки и другие садовые птицы-помощники отмечают свой персональный праздник - Синичкин день.
Щас спою...
      Союз охраны птиц России выбрал для этого неслучайную дату: 12 ноября на Руси всегда отмечали Зиновий день или Зиновий Синичник, имеющий исторические корни. В этот день чествуют священномученика Зиновия, епископа Егейского, и его сестру Зиновию, живших в III веке в Каппадокии (территория современной Турции). Благочестивые люди остались в памяти людей тем, что помогали исцелять разные недуги и болезни. Этот дар проявился, когда они раздали нуждающимся всё своё состояние, доставшееся им в наследство от богатых родителей. Сами стали жить в добровольной нищете, проповедовали христианскую веру, спасали людей от болезней. Но во время гонений на сторонников веры во Христа были подвергнуты пыткам и казнены...
Обычно в конце осени зимующие птицы собираются в стаи и перемещаются поближе к городам и сёлам, стараются держаться рядом с жилищем человека — так легче прокормиться и пережить суровые зимние холода. Синицу, например, в народе часто называют «зинькой»: несмотря на разнообразие издаваемых ею звуков, чаще всего от птички можно услышать приятное и звонкое «зинь-зинь». Совпадение времени года и созвучность в названии позволили объединить людей и птиц в добрый праздник — Зиновий Синичник. С него также в старину начинался сезон зимней охоты и рыбалки.

Летающие супермены

Наши предки уважали братьев меньших, жили в гармонии с природой. Считали, что синицы, например, приносят в дом счастье и удачу, поэтому старались их приманить, развешивая кормушки и сало на верёвочках.
Молодые девушки даже устраивали гадания, замечая, какая птица первой в «Зиновий Синичник» посетит их двор:
• если синица — жди сватов;
• снегирь — жених будет богатый;
• сорока прыгает — милый гулящий попадётся («попрыгун»);
• чечётка — будет весельчак и пьяница, всю жизнь пропляшет;
• воробей — жених явится с подарком!
В садах и огородах синиц можно назвать летающими суперменами из настоящей «истребительной авиации». Семейная пара синиц, например, за лето способна уничтожить 10 тысяч насекомых - большей частью вредных: жуков, гусениц, личинок. Синички ликвидируют даже такую мелочь, которую и разглядеть-то трудно: яйца тли. В среднем, они совершают до 400 вылетов в день, чтобы накормить своих птенцов. За лето две птички-невелички спасают от разных «гнусных» плодожорок до 40 яблонь!
Работают они шустро: ловко перепархивают с места на место, осматривая на дереве каждую веточку, проверяя и заглядывая в каждую трещинку на коре. В день среднестатистическая синица склёвывает до 300 гусениц, то есть съедает за день пищи столько же, сколько весит сама. Свою полезную деятельность птички-санитары не прекращают и зимой.
По наблюдениям орнитологов, у синиц присутствует феноменальная память: они хорошо помнят места, где им удавалось найти корм. Поэтому стоит прислушаться к народной поговорке: «Подкорми птиц зимою — послужат тебе весною!». Лучше всего в качестве корма птиц-зимовок привлекают крупы, нежареные семечки подсолнуха, кабачков, тыквы. С удовольствием садовые помощники поедают орешки, несолёное сало, пшённые сухарики. А вот с чёрным ржаным хлебушком нужно быть аккуратными: часть корма у лесных птичек всегда остаётся в зобу, хлеб там быстро набухает, начинает бродить - особенно это касается ржаного, в который добавляют много дрожжей. От такой переброженной пищи птица может погибнуть.
Забавный факт.
Помните анекдот про птичку-мозгоклюйку?! Можно подумать, что это выражение произошло благодаря мужским фантазиям на тему «Как ты меня (жена) достала!» Но, нет, оказывается, птичка такая действительно существует: и под её личиной скрывается всё та же синичка!
Некоторые из её видов oхoтятcя нa лeтучих мышей (мaлых нeтoпырeй) в периoд, кoгдa те eщё нe очнулись oт cпячки. Убивая жeртву, маленькие пернатые «хищницы» выклевывaют eй … мoзг.

Зимние квартиры

Для привлечения синиц в сад размещайте на деревьях специальные домики-синичники. Они отличаются от скворечников меньшим диаметром отверстия-входа (скворцы крупнее). Больше всего, конечно, этим юрким птичкам нравятся дуплянки — домики из выдолбленного ствола, поскольку в природе они в дуплах и селятся.
Кроме синичек, в садах полезно присутствие зарянки, зяблика, овсянки, мухоловки, крапивника (любителя колючих изгородей, зарослей кустарников), иволги, садовой камышовки (её можно увидеть в смородине, крыжовнике, малине), поползня, пищухи, горихвостки, скворца и трясогузки.
Свиристель на рябине
Скворец и трясогузка — перелётные птицы, зимующие в тёплых краях. Скворцы возвращаются к нам, когда начинается перекопка грядок. Они бегают по свежескопанной земле и поедают вредных проволочников, слизней. Обитатели одного скворечника, например, способны за полевой сезон уничтожить до 8 тысяч майских жуков и их личинок. Не отстаёт от них и трясогузка: она охотится за комарами и мухами на лету, её добычей также являются все вредители сада-огорода.
Трясогузка...
... и ее будущий домик. Набор деталей выпускается в ООО "Ваше хозяйство"
Пернатые помощники оценят вашу заботу и обустроенные уютные «квартиры» - скворечники, синичники, трясогузочники. На сад площадью 6 соток необходимо иметь 2 синичника, 1 скворечник и 1 трясогузочник, который сконструирован так, чтобы этой птичке с длинным хвостом было в нём удобно.
Скворечники, синичники и трясогузочники выпускаются нашим предприятием.
Немного перестарались...
Домики для птиц лучше не окрашивать, но, при желании, можно покрасить серой или красной водоэмульсионной краской без сильного запаха (но не использовать морилки или пропитки). Эти оттенки у птиц - любимые, а не зелёные, как может показаться на первый взгляд (по аналогии с природой). Вешайте домики на любые лиственные деревья, на высоту от 3 м, вертикально или укрепляйте на крепком трёхметровом шесте.
Повесив кормушку для птиц, не забывайте регулярно оставлять в ней еду. Птицы очень уязвимы в морозы, привыкнув к наличию еды в определённом месте, они из последних сил будут прилетать сюда снова. И, если в кормушке не окажется спасительных зёрнышек, у птицы может просто не хватить сил на поиски другого прокорма, и она может замерзнуть. Когда мы пьём горячий чай в наших домах, птички-синички вынуждены искать себе пропитание под дождём, снегом, в мороз. Будем внимательны к ним!
Зимняя примета:
Если синичка стучит в окно офиса (кабинета) – ждите повышения по службе и увеличения дохода!



Рубрики: Сад Досуг
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup