Болезни зоба у кур: виды, диагностика, лечение и профилактика

Наталия Омельяненко
96
Выращивание кур требует внимательности и соблюдения определенных правил. С одной стороны, эти птицы неприхотливы, а с другой – плохой уход может повлечь массу проблем не только с яйценоскостью, но и нарушить работу пищеварительной системы. Одной из частых у кур, цыплят и бройлеров является проблема с зобом.

В этой статье расскажем, какие болезни зоба бывают и почему, какими симптомами характеризуются. И что делать, если у курицы большой зоб.

Строение зоба у кур и его функции

Зоб – это орган, представляющий собой расширение пищевода, предназначенное для хранения пищи. В нем она скапливается перед тем, как попасть в желудок. Зоб у курицы располагается в нижней трети пищевода перед входом в грудную полость, выглядит, как небольшой мешочек. Он делится на правую и левую сторону, а посередине проходит желобок, через который жидкость поступает прямо в желудок. В зобе есть железы, вырабатывающие слизистый секрет, но он не обладает функцией расщепления пищи. Поэтому корм под воздействием слюны и секрета просто размягчается, но не переваривается. Зато частично расщепляются питательные вещества. Это происходит за счет ферментов слюны и микроорганизмов, поступающих с пищей. 

В зобе присутствуют лактобактерии, кишечная палочка, грибы, дрожжи, инфузории, энтерококки. Благодаря микрофлоре там происходит расщепление белков, жиров и углеводов. Последних переваривается до 20%. После того как пища попадает в клюв, она постепенно переходит в зоб. Пища может находиться там 6 – 12 часов в зависимости от вида корма. Сухой и твердый корм сохраняется там гораздо дольше, чем влажный и мягкий. Зоб и желудок связаны, и когда желудок пустой, он подает сигнал к освобождению заполненного пищей зоба, вызывая его сокращение. Вместимость зоба составляет около 120 г корма. Но из-за особенности пищеварения иногда мешок у курицы забивается, увеличивается и воспаляется. В результате птица может погибнуть.

Функции зоба:

  1. Заполнение кормом.

  2. Его увлажнение и размягчение.

  3. Перемещение в желудок, когда птица проголодается.

Закупорка зоба у кур: причины болезни и методы лечения

Закупорку еще называют атонией, расширением. Она развивается в результате избыточного заполнения зоба кормовыми массами. Это довольно опасное явление, так как вызывает частичную или полную непроходимость пищеварительного тракта. 

Признаки атонии

Явный сигнал, если зоб у курицы увеличен и при пальпации напоминает тесто. Курица становится вялой, плохо ест, сидит, нахохлившись с раскрытым клювом, и тяжело дышит. Отмечается синеватый оттенок гребня и сережек. У несушек прекращается яйценоскость. Если зоб сильно увеличен, то курица может погибнуть от удушья.

Причин, почему забит зобный мешок, может быть несколько.

  • Неправильный режим питания. Если между кормлениями слишком большие перерывы, то голодные птицы будут набрасываться на корм и набирать его как можно больше.

  • Использование кормов крупной фракции. Если в пище присутствует много крупных и твердых элементов, то это может вызвать их застревание в зобе. Избыток зерна, крупно порезанные куски корнеплодов, некачественный мел, известняк, добавляемые в корм. Иногда в корм попадают крупные листья, части сена, соломы, жесткие стебли. Они просто не могут пройти через отдел пищевода. 

  • Некачественное питание. Слишком грубая, тяжелая и твердая пища переваривается очень медленно, соответственно, зоб медленней передает пищу в желудок и происходит его закупорка. Таким образом, постепенно происходит переполнение зобного мешка.

  • Недостаточное количество воды для питья. Курам обязательно нужно давать много воды, иначе слишком сухой корм будет медленно продвигаться по пищеварительному тракту.

  • Дефицит витаминов и микроэлементов. Ветеринары отмечают, что для кур очень важно, чтобы они не испытывали недостатка йода, кальция, холинов и витаминов В2 и В12.

Как очистить зоб курам

Многие начинающие фермеры, первый раз столкнувшиеся с проблемой, задаются вопросом: если у курицы забился зоб, что делать? Есть несколько способов, как оказать помощь.

  1. Выдавите содержимое. Влейте в клюв 20 – 35 мл растительного масла, затем помассируйте зоб мягкими поглаживающими движениями и выдавите его содержимое наружу.

  2. Сделайте промывание. Такой способ применяют, если при пальпации зоб очень плотный. Через воронку нужно влить 100 мл 5% раствора пищевой соды или 3% раствора борной кислоты. Затем надо помассировать зоб, опустив курочку вниз головой, и гладить зоб по направлению к голове. Таких промываний понадобится 2 – 3. Но если зоб сильно растянут, то этот способ не подойдет.

  3. Вызовите ветеринара для операции. В самых сложных ситуациях, когда закупорка угрожает жизни, приходится применять хирургическое вмешательство. Ветеринарный врач в месте наибольшего растяжения делает надрез, извлекает пищевой ком, промывает полость и зашивает рану послойно. После такой операции швы снимаются только на восьмой день. Птицу помещают отдельно от остальных и неделю кормят только полужидкими мешанками, поят водой.

Если не знаете, что делать, когда у курицы забит зоб, то немедленно вызывайте специалиста. А чтобы сократить риски атонии до минимума, в рационе кур должно быть не менее 2% растительного масла, которое может помочь в размягчении пищи.

Воспаление зоба

Воспаление зоба - еще одно неприятное явление, которое случается с курами всех возрастов и пород. Причиной могут стать испорченный, слишком горячий или холодный корм, грязная вода для питья. Воспаление зоба у кур может возникнуть и в том случае, если курица или цыпленок проглотили что-то травмирующее. 

Симптомы воспаления:

  • угнетенное состояние, снижение аппетита или полный отказ от корма;

  • увеличение размеров зоба;

  • болезненные ощущения при ощупывании;

  • содержимое с неприятным запахом, на ощупь зоб мягкий.

В некоторых случаях наблюдается рвота с сероватой слизью, понос, срыгивание корма.

Лечение воспаления

Сначала нужно найти и устранить причину инфекции – поменять воду, проверить качество корма. Затем птицу следует пропоить водой с дезинфицирующим средством. Можно использовать молочную, соляную кислоту, марганцовку, формалин. После выпаивания надо убрать всю пищу на сутки, а в следующие несколько дней давать только легкие корма, например, овсянку, отварной рис, простоквашу. 

При сильных воспалениях можно сделать промывание, как при атонии. По назначению ветеринарного врача, если воспалительный процесс перешел в бактериальную инфекцию, курам назначают антибиотики.

Чтобы исключить возникновение воспаления, следует тщательно следить за качеством пищи и воды, убрать все мелкие острые предметы, которые куры могут проглотить.

Кандидоз

Возбудители – дрожжеподобные грибки рода Кандида. Наиболее чувствительными к болезни являются цыплята в возрасте от 5 дней до 2 месяцев. Инфекция передается от больной домашней птицы через воду, пищу и при контакте. Наиболее часто кандидоз наблюдается у кур летом и может протекать в различных формах.

  • Подострая – наблюдается у цыплят в возрасте 10 – 60 суток. Характеризуется снижением аппетита, слабостью, вялостью, увеличением зоба, вытягиванием шеи при глотании, тусклым оперением. В некоторых случаях у птиц развивается понос, судороги, голова запрокидывается на спину.

  • Острая – характерна для цыплят в возрасте 7 – 12 суток. Продолжительность заболевания около 7 дней, при массовом заражении почти 60 – 75% птиц гибнет. Во время болезни наблюдаются такие симптомы – отказ от корма, сильное похудение, вялость, слабость.

  • Сверхострая – поражает цыплят в возрасте 5 – 6 суток. Отмечается слабость, учащение дыхания. Затем развиваются судороги и общее заражение организма. Гибель наступает в течение 3 – 4 дней.

  • Хроническая – характеризуется сильным похудением птиц, побледнением сережек и гребня, поносом. При вскрытии на стенках зоба можно увидеть пленки желтого цвета.

Птиц, больных кандидозом, лечить нецелесообразно, так как он не лечится. Цыплят, кур и петухов с явными признаками заражения забивают и утилизируют. Остальных пропаивают антибиотиками и противогрибковыми препаратами, чтобы зоб не воспалился, и птицы не заболели. 

Повреждения зоба

Иногда проблемы с зобом бывают из-за механического повреждения. Они бывают внутренние и внешние. В первом случае виной может стать попадание инородных тел с острыми частями – камешки, осколки и т.д. Причинами внешних повреждений могут быть удары, укусы, ранения и т.д. В этом случае рана может загноиться. Повреждения можно устранить хирургическим путем. Ветеринар сначала удаляет всю пищу из воспаленного зоба, затем обрабатывает края раны и зашивает. 

После операции курице дают антибиотики. Особенно это важно при наличии внешних повреждений и укусах, так как может развиться заражение крови, и птица погибнет.

Профилактика заболеваний зоба у кур

Чтобы минимизировать вероятность развития болезней зоба, необходимо соблюдать санитарные правила и держать курятник в чистоте. Кроме того, нужно обратить внимание на эти мероприятия.

  1. Не оставлять корм, который не съели куры. Старайтесь кормить птиц так, чтобы они все съедали, а если корм остается, то выбрасывайте остатки еды и мойте чашки. Тогда в кормушках не будет испорченного корма, являющегося причиной воспалений.

  2. Ежедневно меняйте воду и следите, чтобы она была чистой. Если грязная жидкость постоянно в зобе у курицы, то бактерии вскоре вызовут воспаление.

  3. Соблюдайте режим кормления птиц, чтобы зоб у них не забился. Нельзя, чтобы они длительное время голодали, иначе, когда вы их накормите, они будут жадно поедать корм и переполнят зоб.

  4. Покупайте гравий и известняк только хорошего качества. Они не должны иметь пыли и примесей.

  5. Ограничьте в рационе количество сухих кормосмесей мелкого помола и кормов, имеющих в составе быстронабухающие компоненты.

Создайте в курятнике хорошие условия, следите должным образом за питанием и самими птицами: тогда вопрос, почему забит зоб у кур, у вас, скорее всего, не возникнет. При появлении проблем с зобом можно вызвать ветеринара, чтобы он диагностировал болезнь и помог ее вылечить или хотя бы обезопасить остальных птиц. Как видите, болезни зоба могут быть незаразными и инфекционными. Последние -  способны сильно сократить поголовье курятника и погубить молодых цыплят. Поэтому ранняя диагностика и своевременное лечение зоба у птиц позволят предотвратить такие последствия. 

Рубрики: Животные
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Сад
28 Июня
«Силар» - заслон против фитофтороза, мучнистой росы и гнилей
Препарат «Силар» - мощный антисептик: создаёт ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup