Сорняки: чем тушить «зеленый пожар»?

Газета "Ваше подворье"
1051
Сорняки не зря называют «зеленым пожаром», борьба с ними отнимает много времени и труда. Если основной «контингент» сорняков составляют однолетние растения, самое главное — не допускать их цветения, чтобы они не возобновились из семян.
Неплохо работает в этом случае регулярное рыхление поверхности почвы, мульчирование. (Кстати, большое количество однолетних сорняков можно занести с навозом или некачественным компостом).
Многолетние сорняки — проблема посерьезнее. В борьбе с ними наиболее эффективно использование специальных химических препаратов — гербицидов. В продаже бывают два типа гербицидов. Одни — универсальные, сплошного действия, убивают все растения, на листья которых они попали. Самый известный из них — раундап («Чистогряд», «Ураган Форте»), но есть и другие, созданные на основе того же вещества — глифосата.
Вторая группа — гербициды избирательного действия. Например, лонтрел, который уничтожает только двудольные растения. Его применяют для борьбы с сорняками на газонах и землянике.
Пользуясь гербицидами, надо строго выполнять приложенные к препарату инструкции. Желательно иметь отдельный опрыскиватель, поскольку даже случайные остатки препарата могут повредить растениям. И надо постараться не пускать на обработанный участок ни детей, ни животных, пока не высохнет раствор гербицида.
При работе с гербицидами сплошного действия для страховки надо закрыть соседние растения пленкой или куском картона. Наиболее эффективна и безопасна индивидуальная обработка конкретных, особо злостных сорняков, когда препарат наносится на их листья при помощи шприца, пипетки или узкой кисточки.
Важно, чтобы раундап дошел до корней, но этого может не произойти, если высота растений превышает 30 см. Сорняки «поболеют», но восстановятся.
P7261900.JPG
Борщевик
Высокие заросли сорняков надо сначала скосить, дать отрасти (примерно до 20 см) и лишь затем провести обработку.
Чтобы гербицид полностью впитался, он должен оставаться на листьях не менее 4 часов. Поэтому ни перед дождем, ни по росе обработки не проводят.
В полуденную жару раствор слишком быстро высохнет и тоже может не сработать. Кстати, признаки действия препарата будут заметны лишь через 5–10 дней, в зависимости от вида сорняка.
Еще один эффективный (но трудоемкий) способ борьбы с многолетними сорняками можно назвать профилактическим: при глубокой перекопке вручную выбирают все корневища многолетних сорняков. Используют при этом копальные вилы — чтобы не разрезать корневища и не размножить их таким образом.
Иногда землю для будущих цветников просеивают через сетку на раме.
При посадке многолетних растений с комом земли важно удалить из него сорняки (например, корневища пырея).
Ветер часто заносит в сад семена осота. Чтобы удалить его всходы, нужны секунды, но если вовремя не уничтожить их, потом придется годами бороться с этим злостным сорняком.


Людмила Васильева
Рубрики: Вредители
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup