Простые способы, как отпугнуть медведку

Людмила Камионская
4424
Медведка — один из самых злостных огородных вредителей. Она всеядна, прожорлива и весьма плодовита. Медведка “выкашивает” огородные культуры, съедает клубни и корнеплоды, повреждает корни растений. Скрытный образ жизни насекомого усложняет борьбу с ним. Для изгнания медведки с участка потребуется целый комплекс мер.

Описание вредителя

Медведку ни с кем не перепутаешь, это крупное насекомое с множеством отличительных черт. Взрослые особи достигают в длину 5-7 см, а толщина их тела — до 1 см. Окраска коричнево-бурая, брюшко более светлого оттенка. Верхняя часть тела насекомого закрыта защитным панцирем, вкупе с длинными усиками он придаёт медведке сходство с раком, за что насекомое получило прозвище “земляной рак”.

IMG-8c8b6256918f3ee15dad7230f1bd5344-V.jpg
Пойманная медведка в мыльном растворе

Крупное тело жука в три раза длиннее, чем головогрудь. На спинке сложены полупрозрачные крылья, благодаря которым медведки могут перемещаться по воздуху в ночные часы. Насекомые также способны держаться на воде. Однако основной способ перемещения — по ходам в земле.

Передние лапы медведки в процессе эволюции видоизменились и стали чем-то похожи на лапки крота, — короткие, мощные, с неким подобием пальцев. Иногда её так и называют — земляной крот. Медведки прокладывают в почве сеть тоннелей, которые отличаются от кротовых лишь более скромным диаметром. 

Основные ходы проложены под поверхностью почвы, на глубине 3-5 см, но в некоторых местах тоннели уходят вертикально вниз, это запасные ходы, в которые насекомые прячутся в момент опасности. 

Для вывода потомства медведки роют небольшие ямки на глубине 12-15 см, куда откладывают до 150-200 яиц. Для выведения личинок нужны тепло и влажность почвы. Поскольку земля на грядках всегда чуть влажная благодаря поливам, медведки часто устраивают там яйцекладки. А чтобы культурные растения не затеняли гнездо и не мешали солнцу нагревать землю, заботливые “мамаши” скашивают под ноль всю растительность в этой зоне.

IMG_20190602_101157.jpg
Яйца медведки

Личинки “земляного рака” в течение жизни проходят несколько линек, однако с самого начала они похожи на крошечных медведок. От взрослых насекомых они отличаются только меньшим размером и более светлым окрасом. Через 1,5-2 года личинки становятся половозрелыми особями, всего же медведки живут до 3-х лет.

На просторах интернета немало фотографий хруща, которого выдают за личинку медведки. Это заблуждение. Толстую белую личинку хруща можно спутать с личинкой бронзовки или жука-носорога, но с медведкой у них нет ничего общего.

Наносимый вред

Одно из имён насекомого — капустянка, однако это не отражает его вкусовые предпочтения. Капустянки питаются клубнями и корнеплодами. Их любимой едой является молодой картофель, морковь, свекла.

Однако вред, наносимый медведкой, гораздо шире перечисленных культур. Жукам по вкусу корни томатов, баклажанов и сладкого перца, они обожают корни клубники, любят корешки и стебли молодой капусты. 

В процессе охраны гнезда капустянки срезают под ноль любую растительность, освобождая пятачок земли. “Под нож” может попасть что угодно: салат, ботва картофеля или всходы огурцов. Семена и зёрна также являются пищей для медведок, пока вы ждёте появления всходов, под землёй семена уже съедены.

Лишь некоторые виды растений насекомые обходят стороной — это луковые (лук и чеснок), а также фасоль и другие бобовые. Им также не нравятся растения с сильным запахом: петрушка, кинза.

Как вредитель попадает на участок

Вы можете никогда не встретиться с медведкой, насекомые редко перемещаются по воздуху, поэтому вряд ли прилетят с соседнего участка. Чаще всего медведку мы приносим невольно при покупке навоза или перегноя. Однажды попав на участок, медведки обосновываются надолго, они вредят не только в открытом грунте, но и в теплицах.

Навозные кучи — любимое место зимовки насекомых. В них тепло, много дождевых червей, которыми крупные жуки не прочь полакомиться. Медведки часто устраивают гнёзда в куче перегноя. Компост для медведки ничем не хуже навоза. Насекомые зимуют в земле, под защитным слоем перепревающей органики, а с приходом тепла расползаются по участку.

Зная эту особенность, нужно быть крайне внимательным при внесении перегноя или компоста в почву. Стоит избегать разбрасывания свежего навоза по огороду, т.к. он привлекает медведок. 

Как понять, что на участке поселилась медведка

Поскольку вредитель ведёт скрытный образ жизни, его не так просто заметить. Если растения вянут без видимых причин, вполне вероятно, что их корни подгрызла эта крупная “землеройка”. Полянка растений, срезанных у основания, указывает на местоположение гнезда. Часто поверхность земли в этом месте немного возвышается.

Как и настоящие кроты, медведки выдают себя ходами. На грядке появляются отверстия толщиной с палец. После дождя на поверхности почвы видны выпуклые “крыши” подземных тоннелей.

При обнаружении такого тоннеля имеет смысл пройтись по всей его длине палкой или каким-то инструментом. Возможно, вам удастся отловить потревоженного жука, а если повезёт, ход приведёт вас к плотному кольцу в земле, внутри которого окажется яйцекладка.

Способы борьбы с медведкой

Борьба с “земляным раком” должна быть непримиримой и организованной. Вредитель ловок и опасен, если упустить время, бороться придётся уже не с десятками, а с сотнями насекомых, которые будут претендовать на ваш урожай.

Самыми эффективными методами являются 

  • уничтожение насекомых в местах обитания: компосте или навозе;

  • весенний отлов на теневые ловушки;

  • поиск и уничтожение яйцекладок;

  • применение химических пестицидов и отравляющих приманок;

  • отлов насекомых перед зимовкой.

Очистка компоста

Ранняя весна — лучшее время для отлова и уничтожения взрослых особей. В апреле, пока температура почвы и воздуха ещё невысока, насекомые двигаются не так быстро, что даёт нам шанс найти их и изловить. С наступлением устойчивого тепла это становится сложнее, поскольку медведки весьма подвижны.

Если на участке есть компостная или навозная куча, а в прошлом году были замечены медведки, с большой долей вероятности органическое удобрение будет рассадником вредителей.

Если силы и время позволяют, имеет смысл переложить кучу компоста на другое место и отловить всех насекомых, которые под ней зимовали. На их наличие вам укажут многочисленные ходы, которые хорошо видны на срезе почвы.

Теневые ловушки

В апреле насекомые выбираются из своих укрытий и расползаются по участку. Им нравится тёплая и влажная почва, и на этом можно сыграть. Задолго до начала посадок садоводы устраивают на огороде теневые ловушки.

В качестве материалов для создания укрытия используют куски картона, ДВП, оргалита, линолеума, доски и прочие подручные средства, под которыми насекомые будут чувствовать себя в безопасности. 

Ловушки проверяют несколько раз в день. Необходимо резко поднять укрытие и поймать всех капустянок, не позволяя им разбежаться и зарыться в землю. Насекомых лучше сразу же уничтожать механически, поскольку они не тонут в воде.

Уничтожение яйцекладок

Примерно в начале - середине мая, а в теплицах — в конце марта - начале апреля самки делают яйцекладки в почве. Они подбирают открытые места, хорошо прогреваемые солнцем, с влажной почвой. Грядка со свежими посевами или высаженной рассадой по всем параметрам подходит для устройства гнезда.

Для обнаружения места яйцекладки вам потребуется внимание, если только насекомые не выдадут его сами, скосив над ним все культурные растения. Через 10-20 дней из яиц вылупляются личинки, которые быстро растут и покидают гнездо. На то, чтобы уничтожить их скопом, у нас не так много времени.

Если весной вы заметили на грядках выпуклые подземные ходы, отверстия, либо уже обнаружили повреждённые растения, нужно приложить все усилия на поиски гнезда. Упущенное время обернётся увеличением численности вредителей в сотни раз.

Применение “химии”

Химические инсектициды являются наиболее эффективным способом уничтожения медведок на участке. В зависимости от масштаба проблемы их вносят локально: в посадочные лунки или борозды, либо в виде общей санации — под посадку всех огородных культур. 

Отравленные приманки заделывают в почву на глубину 3-5 см, именно на такой глубине насекомые передвигаются наиболее активно.

При использовании химических инсектицидов важно понимать, что у них довольно длительный период распада в почве, он составляет примерно 50-60 дней. Несмотря на то, что период защитного действия длится не более 2-3 недель, в тканях растения ещё долго сохраняются остатки действующего вещества от системных препаратов либо следы контактных инсектицидов на поверхности корнеплодов и клубней. 

Химические пестициды вносят в почву при посадке или сразу после высадки рассады. Для защиты быстрорастущих культур: редиса, репы, ранней моркови, молодого картофеля, зеленных и др. лучше использовать биопрепараты.

Производители ядохимикатов предлагают широкий выбор готовых гранулированных средств, которые достаточно просто внести в почву. Однако при засилье вредителя борьба с ним обернётся большими затратами. 

Для экономии садоводы самостоятельно готовят зерновые приманки с использованием концентрированных препаратов. Для этого используют любую дроблёную крупу: пшеничную, ячневую, кукурузную, колотый горох и пр. Крупу предварительно заливают водой и оставляют до набухания. Её смешивают с ядом, а для привлечения насекомых добавляют немного ароматного подсолнечного масла.

Все инсектициды, которые применяются для борьбы с медведкой, можно разделить на несколько классов:

  • ФОС (фосфорорганические соединения) — препараты с контактно-кишечным действием;

  • неоникотиноиды — системные инсектициды;

  • фипронил — контактно-кишечный инсектицид;

  • бенсултап — химически синтезированный нейротоксин:

  • биопрепараты, энтомопатогенные грибы и нематоды.

Поскольку фермеры ведут борьбу с медведкой уже не один десяток лет, у насекомых постепенно вырабатывается резистентность к препаратам. При применении средств с одинаковым действующим веществом или ядов одного химического класса велик риск того, что они перестанут действовать, насекомые к ним привыкнут. Для повышения эффективности необходимо чередовать препараты из разных групп.

ФОС

  • Карбофос, или малатион — контактно-кишечный инсекто-акарицид с широким спектром действия. 

Действующее вещество было открыто более 50-ти лет назад, поэтому многие насекомые успели к нему адаптироваться. Тем не менее инсектициды на основе малатиона всё ещё применяются.

Для борьбы с медведкой используют готовый гранулированный препарат “Фенаксин Плюс” (д.в. малатион 50 г/кг) либо готовят зерновые приманки с добавлением концентрированных средств: “Карбофос”, “Фуфанон нова”, “Искра М”, “Алиот”.

  • Метафос, или паратион-метил — контактно-кишечный инсектицид.

Предназначен для борьбы с вредителями зерновых, саранчовыми и медведкой. Эффективен при пониженных положительных температурах.

Для уничтожения медведки применяют концентрированный препарат “Парашют”. Его размешивают в приманке из расчёта 5 мл на 1 л зерна.

  • Диазинон — контактно-кишечный пестицид с широким спектром действия. 

Применяется для уничтожения садовых муравьёв, проволочника, хруща, а также медведки. Есть множество препаратов на основе диазинона, разница лишь в названии и концентрации. В процессе борьбе с медведкой вы также освободите участок от других вредителей, живущих в земле.

Для борьбы с капустянкой используют готовые гранулированные препараты: “Баргузин” (д.в. диазинон 100 г/кг); “Медветокс”, “Землин”, “Почин”, “Муравьин” (концентрация 50 г/кг); “Медвегон”, “Валлар”, “Гризли”, “Мухоед”, “Террадокс” (40 г/кг); “Гром”, “Гром-2” (30 г/кг). Для приготовления зерновых приманок используют концентрат эмульсию “Муратокс” (диазинон 600 г/л).

Неоникотиноиды

Системные инсектициды, которые распространяются по всем тканям растения, включая корни и стебли, защищают не только от листогрызущих насекомых, но и от подземных вредителей.

Для защиты картофеля от медведки, проволочника и колорадского жука посадочный материал обрабатывают препаратами “Престиж”, “Престижитатор”, “Клубнещит”. В их составе инсектицид имидаклоприд и фунгицид пенцикурон.

Для борьбы с медведкой при посадке в почву вносят готовые гранулы на основе имидаклоприда: “Рубеж”, “Антимедведка”.

Инсектицид “Актара” используют для защиты высаженной рассады от медведки и листогрызущих насекомых. Корни саженцев можно обмакнуть в раствор препарата, либо пролить им растения под корень. “Актару” используют также для приготовления зерновых приманок, из расчёта 2 г на 0,5 кг сухого зерна. 

Фипронил

Фипронил — контактно-кишечный инсектицид, который чередуют с препаратами группы ФОС во избежание привыкания у насекомых. Концентрированные инсектициды на основе фипронила используют для приготовления отравленных приманок из расчёта 0,5 г препарата на 1 л сухого зерна. 

Препарат “Регент 800” (фипронил 800 г/кг) можно найти в продаже в упаковках по 0,5 г, он позиционируется как средство от тараканов. Препараты: “Монарх”, “Шанс Профи” применяются для борьбы с медведкой на фермерских полях, продаются большим объёмом. 

Бенсултап

Бенсултап — это химически синтезированный аналог растительного нейротоксина. 

Вещество высоко эффективно против вредителей, которые выработали устойчивость к другим препаратам, его необходимо включать в цикл борьбы с медведкой и колорадским жуком.

Для борьбы с листогрызущими препарат “Банкол” растворяют в воде, а для уничтожения медведки его смешивают с зерном из расчёта 10 г на 1 кг зерна. Этого количества хватит на одну сотку.

Биопрепараты

Сторонники органического земледелия стараются избегать применения химических препаратов на своём участке, заменяя их биологическими средствами защиты и борьбы.

Для отпугивания медведки применяют пахучие шарики “Медвеед ЭКО” на основе эфирных масел и масла дерева ним. Его аромат довольно неприятный, его можно сравнить с запахом лука или чеснока, жаренных на прогорклом масле. 

Масло дерева ним (Neem Oil) можно купить в чистом виде в магазинах с индийскими товарами и самостоятельно изготовить подобные репелленты для подземных насекомых.

Для борьбы с почвенными вредителями можно использовать средства с энтомопатогенными грибами: метаризиумом и боверией — препараты “Микорад Инсекто” 1.1 и 1.2, “Метаризин”, “Кордицепс”. Споры грибов прорастают в тела насекомых и их личинок, выделяют токсины, которые приводят к их смерти. Процесс уничтожения потребует больше времени, чем при применении химических средств, но безопасен для окружающей среды.

Энтомопатогенные нематоды — это крошечные черви, которые проникают в тела личинок вредителей, подавляют их иммунитет и заражают бактериями, что приводит к гибели колонии насекомых. Нематоды быстро распространяются в почве и активно ищут жертв. Для человека, дождевых червей и растений они не представляют опасности.

Отлов насекомых перед зимовкой

Осенний отлов или замораживание взрослых особей и молодых личинок весьма эффективны, но требуют больших затрат времени и сил. Этот метод не подходит для дачников, которые закрывают сезон в сентябре.

Способ основан на желании насекомых найти тёплое место для зимовки. Поскольку навоз при перепревании разогревается, он привлекает медведок. В качестве ловушек используют небольшие ямы, до 50 см глубиной и столько же в диаметре. Их наполняют свежим конским навозом или подстилочным навозом КРС, сверху закрывают опавшей листвой или соломой. За неимением навоза можно наполнить ловушки смесью соломы, прелых листьев, а для привлечения насекомых добавить пахучего подсолнечного масла.

Ловушки изготавливают в сентябре, после уборки урожая. Их нужно довольно многого, не менее двух на каждую сотку. После наступления морозов необходимо раскопать ловушки и разбросать навоз вместе с насекомыми по огороду, на холоде они погибнут.

Для усовершенствования таких ловушек их выстилают полиэтиленовой плёнкой, чтобы насекомые не могли убежать и спрятаться в земле. Для упрощения работы по отлову насекомых вместо ям используют старые вёдра с дном, их прикапывают в землю так, чтобы край ведра был на 5 см ниже уровня поверхности почвы, и наполняют навозом. Ведро легко достать из почвы, потянув за ручку. Такие ловушки можно использовать и в летнее время, проводя ревизию раз в месяц.

Растения репелленты

У медведок достаточно острое обоняние. Насекомым не нравятся резкие запахи, это можно использовать против них. 

Садоводы заметили, что медведки не заводятся на участках, где растут бархатцы и календула. Резкий запах чесночных головок и луковиц рябчика императорского можно использовать в борьбе с медведкой, если высадить их в разных частях огорода или заградительными линиями.

Чеснок и луковую шелуху также добавляют в посадочные лунки для отпугивания капустянки. С той же целью под саженцы закапывают свежую рыбу, запах гниющей рыбы неприятен насекомым.

Интересно, что галинзога, или американка, — надоедливый сорняк, который заполоняет огороды во второй половине лета, также не нравится медведкам. Фермеры специально оставляют часть растений, не выпалывая их. Жаль только, что в начале сезона галинзога не сможет защитить высаженную рассаду, сорняк развивается гораздо позже.

Рубрики: Вредители
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup