Как истребить медведку?

Газета "Ваше подворье"
747
«Всё больше и больше медведки появляется, как её истребить?» — спрашивает И. И. Курганов из Тамбовской области.

Это довольно большое насекомое, длиной примерно 3–5 см. Тело медведки темно-бурого цвета, с прочным панцирем. У медведки имеются крепкие челюсти, передняя пара ног напоминает скребки. Самка этого насекомого устраивает гнезда для своего потомства на глубине 15 см, куда откладывает 200–500 яиц.
Появившиеся на участке засыхающие растения, кучки земли, отверстия, уходящие вертикально в землю, свидетельствуют о вредоносной деятельности медведки и указывают на расположение её гнезд.
IMG-8c8b6256918f3ee15dad7230f1bd5344-V.jpg
Пойманная медведка в мыльном растворе
В качестве мер борьбы рекомендуют: рыхление междурядий в мае—июне (для уничтожения яиц), раскладку на участке кусочков свежего навоза (в мае медведка откладывает там яйца) с последующим их уничтожением.
Метод, опробованный опытными огородниками: в пластиковую бутылку (1,5 л) положите столовую ложку меда и закопайте так, чтобы горлышко было на уровне почвы. Запах меда привлечет медведок, они попадут в бутылку, но выбраться уже не смогут.
Аналогично можно использовать банку. Ее нужно смазать медом изнутри, пониже горлышка, и вкопать вровень с почвой. Сверху прикрыть картоном. Раз в неделю банки надо вычищать и смазывать по новой. В течении лета с помощью десяти банок можно выловить всех медведок.
Или 150 г размолотого острого перца залейте 10 л горячей воды и по 0,5 л вылейте в каждую норку.
Можно после уборки овощей вырыть несколько траншей произвольной длины, а шириной и глубиной по 30 см. Заполните их сеном или соломой, можно навозом. Готовясь к зимовке, медведка обязательно заберется в утепленную траншею. Тогда с наступлением заморозков вынимайте «наполнитель» и уничтожайте.
Еще способ. Медведка любит прогреваемую солнцем почву, чтоб гнездо было теплым. Под толстой мульчей медведка предпочитает не селиться. В июне, на глубине 10-15 см устраивает гнездо, а чуть в стороне, комнатку для дневной лежки.    Гнездо определить легко: медведка подгрызает и валит растения, находящиеся в 30-40 см к югу от гнезда – чтоб не затеняли. Увидев это, гнездо можно выкопать.
В воде медведка тонет за 30-40 секунд. Воды боится. Найдя ход, лейте воду через воронку. Достаточно 2-3 литра, и медведка выползет.
 Из химических препаратов рекомендуем Рубеж. Особенность действующего вещества этого препарата в том, что риск возникновения резистентности (устойчивости) вредителей минимален.
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 53
01 Ноября
Милка, рекламный ролик

Милка - крем для ...
Смотреть

Видео 72
25 Октября
Cупермор, рекламный ролик

Серия средств для ...
Смотреть

Видео 280
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup