Как прогнать медведку из сада-огорода

Галина Калюлина
19 Мая 2021
385
Используем дёготь, нашатырь и научный подход...
 
Оказывается, в азиатских странах медведку, что опустошает наши сады-огороды, выращивают специально на плантациях, а потом сушат и предлагают в качестве средства, повышающего иммунитет.

У нас пока до этого не дошло. Владельцы приусадебных участков всё больше делятся секретами, как, наоборот, избавиться от этого диковинного «зверя». Насекомое длиной около 5-8 см имеет устрашающий вид: тело, большую часть которого занимает голова, покрыто твёрдым панцирем, как у рака. Есть крылья, чтобы летать, и в тоже время несколько пар конечностей: медведка здорово умеет рыть ими землю, а при необходимости и плавать.

Можно было бы порадоваться за это чудо природы, его умение приспосабливаться к любым условиям. Но человеку медведка очень вредит: проделывая подземные ходы в поисках пищи, насекомое на своём пути подгрызает корешки растений, губит молодую рассаду огурцов, томатов, перцев и капусты, уничтожает саженцы, портит корнеплоды.
 

Просто так не поймаешь

Медведка – существо пугливое, выбирается наружу только ночью. Так просто её не поймаешь! С мая и весь тёплый сезон насекомое воспроизводит яйца (до 500 штук за одну кладку!). Их размер не превышает 1 мм, не заметить кладку и занести вредителя на участок очень легко.

Если коварное насекомое всё же появилось, придётся запастись терпением и действовать разными методами. Среди народных способов популярным, например, является раскладывание на участке кусочков ткани, пропитанных нашатырным спиртом. Для лучшего эффекта их нужно положить в полиэтиленовый пакет, проделать небольшие дырочки. Так запах держится дольше и прогоняет непрошенных гостей с садовой территории.

По этому принципу готовится и следующий пахучий отпугиватель: берут колья длиной 40-50 см и пропитывают в берёзовом дёгте. Вкапывают их на 20 см в землю по всему огороду на расстоянии 3-4 м от каждого. За сезон придётся несколько раз обновить – вынуть колья и вновь положить слой дёгтя.

Попробуйте ещё один способ из копилки народного опыта. Он имеет эффект, если вашу борьбу с медведкой поддержат соседи. Нужно выкопать небольшую ямку метр на метр глубиной на высоту лопаты, положить на дно свежий навоз толщиной 15–20 см (особенно привлекает медведку конский), сверху столько же соломы и земли. Всё это прогревается под солнышком и привлекает вредителей. Осенью медведка со всего огорода именно в этих местах откладывает яйца. Когда наступят холода (минус 5–6 градусов), нужно откопать ловушку. Насекомых и яиц там бывает тьма. Отправляйте «урожай» в топку. Ямки лучше располагать по одной на каждые 3–4 сотки огорода.
Хорошо привлекают земляных «раков» и пивные бутылки. Их нужно вкопать в грядку по самое горлышко. За неделю в каждую попадёт по несколько вредителей.
 
Любит лакомиться медведкой обыкновенный ёж. Привечайте, угощайте таких лесных санитаров на своём участке.

Надёжный «Рубеж»

Наряду с народными способами для борьбы с медведкой существуют более эффективные специальные препараты, которые помогают избавиться от вредителей, не причиняя при этом ущерба почве и растениям. Среди них приманка «Рубеж»: в рекомендованных дозах она избирательна по отношению к другим полезным насекомым в отличие от прочих инсектицидов.

рубеж_фото для статьи.jpg
"Рубеж" выпускается в пакетах 50, 100, 200 г и в банке 250 г (на фото)

Приманка вносится в почву на глубину нескольких сантиметров (в зависимости от рекомендаций с нормой расхода препарата — 30 г/10 м²) за несколько дней или в день посадки культуры, либо в период вегетации. Бороздки с приманкой нужно прикопать, при необходимости полить водой. Защита растений происходит в течение 14–20 суток, а сами вредители гибнут через 3 часа после поедания препарата.
«Рубеж» также оберегает картофель от проволочника и колорадского жука. Он также равномерно вносится в почву с последующей заделкой на глубину 3-5 см и 5–10 см.



Рубрики: Вредители
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
23 Декабря
Обновление к сезону семян
К началу нового дачного сезона обновляется раздел "Семена" на сайте. Теперь Вы сможете ... Читать подробнее
На партнёрской волне
Среди мировых производителей средств защиты растений лидирующие позиции на европейском и ... Читать подробнее
Компания «Ваше хозяйство»: товары для комфортной жизни
Россия - уникальная страна в плане вовлечённости граждан в производство сельскохозяйственной ... Читать подробнее

Последние материалы

toup