Паутинный клещ на розах: как избавиться

Ольга Александрова
299
Паутинный клещ является опасным вредителем для многих культур в саду и огороде. В их числе огурцы, смородина, виноград, клубника, малина, яблоня. Но больше всего этот вредитель любит розы. И не важно какие: плетистые или кустовые. И даже комнатные розы часто атакуются паутинным клещом. 

Избавиться от этого вредителя может быть сложно, но возможно. И начинать борьбу нужно незамедлительно. В этой статье поговорим об эффективных способах борьбы с паутинным клещом и препаратах против вредителя.

Описание

Паутинные клещи имеют очень маленькие размеры тела — до 1 мм, а потому разглядеть их невооруженным глазом очень сложно. Зато явно и четко можно определить следы их деятельности — стебли и листья будут словно укутаны маленькими паутинками. Паукообразные имеют продолговатое туловище и по 4 пары лапок. Поселяются клещи чаще на нижней стороне листьев и питаются соком растений. Самка может отложить за раз до 150 яиц, за один сезон в открытом грунте развивается 3-4 поколения. Если своевременно не принять необходимых мер, этот вредитель очень быстро распространится по огороду и заразит и другие культуры.

Признаки поражения паутинным клещом

Деятельность единичных вредителей может остаться незаметной. С активным распространением клеща по кустам роз будут проявляться следующие симптомы:

  • на листьях появятся мелкие точки, похожие на проколы;

  • со временем точки могут превратиться в желтые пятна, зелень приобретет мраморный окрас;

  • с тыльной стороны листьев, в пазухах, на бутонах и цветах появятся мелкие плотные липкие паутинки;

  • на паутинках можно разглядеть мелкие движущиеся точки темного цвета — это и есть клещи;

  • листья начнут высыхать и опадать, то же самое может произойти и с бутонами.

Паутинный клещ высасывает из зелени соки: чем больше он сделает проколов, тем больше мелких желтых пятен будет на листьях. Со временем они срастутся воедино, лист отомрет и опадет. Деятельность вредителя подрывает процесс фотосинтеза, лишает растения зелени, портит декоративный внешний вид кустов. К тому же клещи могут быть разносчиками различных вирусных и грибных инфекций. 

Ослабленный куст будет сильнее реагировать на различные стрессы, непогоду, его иммунитет будет ослаблен, на фоне поражения клещиком могут развиться различные заболевания.

Причины распространения вредителя

Борьбу с паутинным клещом на розах нужно начинать незамедлительно. Параллельно нужно выяснить причину появления и распространения вредителя по участку. Их может быть несколько.

  1. Зараженный грунт. Попасть на участок паутинный клещ может вместе с зараженным грунтом. Многие садоводы покупают землю и регулярно подсыпают ее в цветник. Если в грунте были яйца вредителя, из них непременно появятся личинки, а затем и взрослые особи.

  2. Больные саженцы. Это самая распространенная причина появления паутинного клеща в саду. Продавцам не всегда удается уследить за качеством реализуемых саженцев. Даже нескольких особей будет достаточно, чтобы со временем куст превратился в рассадник вредителя. Поэтому в процессе выбора саженцев роз важно тщательно осматривать посадочный материал на предмет наличия проколов листьев и паутинок в пазухах.

  3. Погодные условия. Оптимальные условия для жизни клеща — сухой воздух и повышенная температура воздуха (+20 °С и выше). Именно поэтому деятельность вредителя чаще всего можно заметить в середине лета, когда на улице жарко и сухо.

  4. Ненадлежащий уход за розами. Отсутствующие или недостаточные обрезки будут провоцировать загущение кустов. Это может усугубить ситуацию: клещ будет распространяться ударными темпами.

  5. Отсутствие обработки сада. Если вовремя не принять мер и понадеяться, что зимой клещик погибнет, то в следующем сезоне можно увидеть розы в очень плачевном состоянии. Взрослые особи на зимовку отправятся в мульчу или верхний слой грунта, там успешно перезимуют, а весной начнут свою разрушительную деятельность.

Как избавиться от паутинного клеща на розах

Стоит настроиться на то, что борьба не будет простой и быстрой. Вывести этого вредителя с участка может быть очень сложно.

Роза рука.jpg
Клещ прячется на обратной стороне листа и плохо различим до появления паутины

Народные средства борьбы

Народные средства рекомендуется использовать в том случае, если обнаружены лишь единичные особи, паутинок мало, растение выглядит здоровым. Эти же методы сгодятся и для профилактики распространения паутинного клеща в саду, и для борьбы с ним на комнатных розах. Обработки рекомендуется проводить достаточно часто — 1-2 раза в неделю.

  1. Мыльный раствор. Самый простой и доступный вариант. Кусок хозяйственного мыла необходимо натереть на крупной терке и залить 10 л воды. Таким раствором нужно полить кусты роз. Но гораздо эффективнее пройтись губкой, смоченной в мыльной воде, по всем листьям и стеблям. Да, это может быть трудозатратно и долго, зато эффективно.

  2. Чесночный настой. Он будет отпугивать вредителей, вынуждая их покинуть розовые кусты. Пару зубчиков чеснока нужно измельчить или натереть на терке, залить 1 л воды, настоять в течение 2-3 дней, разбавить водой 1:1 и провести опрыскивания роз по листу. Особое внимание следует уделить пазухам и нижней части листовых пластин.

  3. Луковая шелуха. Состав обладает тем же действием, что и предыдущий — отпугивает вредителей, но не уничтожает их. 100 г шелухи заливают 5 л воды, настаивают в течение суток и обильно смачивают густую крону роз.

  4. Одуванчики. Они есть у каждого садовода на участке или за его пределами, поэтому с приготовлением состава не должно возникнуть проблем. На 5 л воды потребуется 200 г измельченных листьев и корней одуванчиков. Состав нужно настоять в течение суток и опрыскать розы.

  5. Табачная пыль. Ее можно использовать как в жидком, так и в сухом виде. Настой готовится из 50 г табачной пыли на 2 л воды. Весной полезно просто присыпать пылью приствольный круг роз.

Биопрепараты против паутинного клеща

Биопрепараты демонстрируют высокую эффективность, не оказывают пагубного воздействия на растения, не опасны для пчел и животных. Для повышения эффективности биопрепаратов в составы рекомендуется добавлять «Панэм»: он увеличит площадь контакта препарата с листом, снизит смывание дождем, уменьшит степень испарения состава в жару, обеспечит лучшее прилипание.

  • «Фитоверм». Препарат обладает широким спектром действия, он способен защитить розы не только от паутинного клещика, но и тли и трипсов. Идеально подходит для борьбы с вредителем в саду и квартирных условиях. 2 мл «Фитоверма» необходимо развести в 1 л воды и тщательно пройтись по зелени.

  • «Биокилл». Препарат работает быстро и эффективно, быстро разрушается в воде и почве, не загрязняет окружающую среду. Он защитит розы от клеща, тли, листовертки, трипсов. Раствор готовится из 4 мл препарата на 5 л воды и используется сразу после приготовления.

  • «Матрин БИО». Натуральный препарат растительного происхождения. Уничтожает вредителей на всех стадиях развития: яйца, личинки, взрослые особи. Защитный эффект длится 2 недели. На 10 л воды потребуется 10–15 мл препарата.

Эффективные химические препараты против паутинного клеща

Если народные методы и биопрепараты не помогают, необходимо использовать более серьезные средства — химические препараты. Они обладают самой высокой эффективностью, но использовать их лучше лишь в крайних случаях при сильном заражении растений. 

Готовить составы рекомендуется строго по инструкции. В готовые смеси также полезно добавлять «Панэм» для повышения их эффективности.

  • «Тиовит Джет». Высокоэффективный препарат, который поможет решить сразу две проблемы, так часто встречающихся на розах — избавить от паутинного клеща и вылечить мучнистую росу. Средство начинает работать уже через 2 часа после использования, обеспечивает надежную защиту растений на 7–10 дней. Обработку нужно проводить в сухую безветренную погоду в вечернее время.

  • «Омайт». Имеет пролонгированное действие и защищает розы от клещей в течение 3 недель. Но не уничтожает яйца вредителя, а потому через 10–14 дней рекомендована вторая обработка. Демонстрирует высокую эффективность при температуре выше +20 °С, когда другие препараты работают плохо.

  • «Актеллик». Инсектоакарицид кишечно-контактного действия. На 1 л воды потребуется 2 мл препарата. Полное уничтожение вредителя достигается после 1-2 обработок. Проводить опрыскивания нужно в сухую безветренную погоду при температуре +12…+25 °С. Из недостатков: имеет сильный запах и токсичные испарения, поэтому работать с ним лучше в маске и перчатках.

  • «Фуфанон-Нова». Препарат нефитотоксичен, совместим с другими препаратами, кроме бордоской жидкости. Для приготовления состава потребуется 10 мл «Фуфанона-Нова» и 10 л воды. Норма расхода — 1,5 л раствора на 1 куст.

Избавиться от паутинного клеща на розах может быть сложно. Поэтому важно не пренебрегать профилактическими методами борьбы с вредителем: регулярно осматривать растения на предмет наличия клещей, проводить обрезку роз, весной удалять старую мульчу и укладывать новую, по возможности опрыскивать кусты в жару, использовать народные средства борьбы.

Рубрики: Вредители
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup