Кто на даче портит газон и роет норы в земле

Ольга Александрова
852
Весной дачников и садоводов может ждать неприятный сюрприз – перерытые грядки и газоны, кучки земли, а рядом с ним норы.
Неприятности на этом могут не закончиться. Оставшиеся на зимовку в саду многолетние культуры могут начать хилеть и увядать. Причиной тому могут быть те самые «копатели», которые перерыли весь огород в ваше отсутствие, погрызли корни растений и повредили луковицы. Давайте разбираться, кто роет на даче норы и делает дыры в газоне.
норы.jpg
Кто это сделал?

Знай врага в лицо

Прежде, чем принимать какие-либо меры, нужно понять, а кто же хозяйничал в огороде. К большому сожалению для владельцев участка вариантов может быть несколько – от насекомых до мелких животных.

Кроты

Это первый вариант, который придет в голову дачнику. Но он не самый плохой, и вот почему. Кроты – хищники, которые питаются червями, слизнями, личинками жуков и прочими беспозвоночными. Они не наносят прямой вред растениям: не перегрызают корни и не повреждают луковицы. Но они могут травмировать корневую систему растений в процессе рытья нор, а также испортить декоративный вид клумб.

P8023677.JPG
Крот на грядке

Характерная черта работы кротов – небольшие холмики земли на грядках. Самих дыр можно не увидеть: они спрятаны под кучками. Весной и в начале лета можно заметить целые борозды поднятого грунта – это тоже орудуют кроты: прокапывают ходы в поверхностном слое почвы, богатом на личинок и мелких насекомых.

Земля в холмиках будет рыхлая, рассыпчатая, без корешков и личинок вредителей. Вот почему она здорово сгодится для выращивания рассады в домашних условиях или под комнатные растения – чистая, легкая, без комков и инородных предметов.

Землеройки

Землеройки внешне похожи на мышей, но размер их тела меньше, а мордочка более вытянутая. За летний сезон мелкое животное дает 2-3 потомства, численностью до 14 особей. Размножаются землеройки быстрыми темпами и могут запросто стать едва ли не главными хозяевами участка. Проблема ли это? На этот вопрос каждый садовод может ответить по своему. 

Землеройки не питаются корнями деревьев и растительными остатками. Они, как и кроты, хищные животные, рацион которых состоит из жуков и других насекомых. Поэтому они приносят пользу огороду, очищая его от вредителей. Но в процессе передвижения мелкие животные неизбежно повреждают корневую систему растений, закапывают семена, устраивают «бардак» на грядках, что точно не понравится ни одному дачнику.

Землеройки могут рыть ходы и норы только в очень легком и рыхлом грунте, глинистая почва им не под силу. Поэтому чаще всего они передвигаются по кротовым тоннелям и занимают их норы. Живут землеройки во влажном грунте с обилием растительности, по берегам водоемов и возле канав.

Водяные и обыкновенные полевки

А вот эти маленькие зверюшки являются самыми настоящими уничтожителями урожая. В отличие от землероек и кротов они питаются растительной пищей: семенами, корнями растений, луковицами, клубнями, корнеплодами. Осенью в спячку они не впадают, а продолжают блуждать по огородам в поисках еды. Зимой, когда земля промерзла и найти пропитание сложнее, полевки переключаются на надземные части растений и обгрызают кору плодовых деревьев.

По внешнему виду полевки похожи на мышек, но с более коротким хвостиком. На огородах чаще всего можно встретить обыкновенную или водяную полевку. Последние живут также на суше, а не в воде, как это может показаться из названия. В летнее время они часто селятся вблизи канав и водоемов, а осенью перебираются поближе к еде – садовым участкам, где можно полакомиться луковицами тюльпанов и корой яблонь и груш.

Следы пребывания полевок отличаются от тех, что оставляют кроты. Полевка роет ходы в поверхностном слое почвы или газона – там, где еды всегда больше. Холмики вырытой земли располагаются сбоку от ходов, они скошенные и более плоские.

Полевки часто занимают траншеи, вырытые кротами: по ним удобно передвигаться и нет необходимости затрачивать силы на производство новых.

Лемминги

Лемминги – близкие родственники полевок, которые живут преимущественно в северных регионах. Рацион питания этих грызунов схож. Лемминги также питаются растительной пищей, но скорее надземными частями: листьями, ягодами, стеблями зимующих в огороде культур.

Лемминги предпочитают передвигаться по привычным протоптанным тропинкам, расположенным на поверхности земли. Они делают запасы еды в норках, а потому далеко от своих «квартир» не уходят. Зимой маршруты передвижений не меняются: грызуны делают проходы в снегу вдоль привычных тропок. По пути следования они будут не прочь полакомиться листьями клубники или голубики, увядшей газонной травой. 

Ежи

Ежи – настоящие санитары дачи. Они питаются мелкими насекомыми, слизнями, гусеницами, мелкими грызунами. Вот почему они являются важными помощниками для садовода. Ежи не делают ходы в грядках, но вырыть небольшую норку в почве могут. Зачем они это делают? В поисках пропитания. Дырки на газоне могут быть следами деятельности колючих помощников.

Выгонять ежей с участка ни в коем случае не нужно. Лучше постараться переселить их в более подходящее место. Сделать это достаточно просто. Нужно соорудить из веток и листового опада небольшой домик для этого животного, а внутрь положить еду. Это может быть кусочек мяса.

Слепыши

Слепыши – более крупные по сравнению с кротами и землеройками грызуны. Размер их тела может достигать 25-30 см. Узнать слепыша при встрече в огороде можно по мощным торчащим резцам. Именно ими животные чаще и проделывают ходы и роют норы, используя лапки лишь для отбрасывания нарытой земли.

Слепыши – подземные жители. Они весьма трудолюбивы: для комфортной и сытой жизни делают себе многоуровневые ходы и достаточно крупные норы. Соответственно и холмики вырытой земли будут весьма приличными. Это еще один признак, по которому можно опознать грызуна.

Питаются слепыши исключительно растительной пищей: корнями, листьями, стеблями. Запросто могут утащить в свою кладовку и клубни, луковицы или корнеплоды. Картофель и морковь для них – любимый деликатес.

На зиму они запасают до 10 кг еды. Поэтому если не хотите делиться с ними выращенным урожаем, прогоняйте их с участка.

Цокоры

Цокоры – грызуны, которые преимущественно обитают в азиатской части страны. По своему поведению похожи на слепышей: тоже делают многоярусные ходы с отдельными «комнатами». Но копать они привыкли не зубами, а длинными и мощными когтями. После своей «копательной» деятельности оставляют холмики земли, похожие на кротовые.

Вкусовые предпочтения у них не как у кротов. Цокоры питаются растительной пищей: луковицами растений, корневищами, корнеплодами, очень любят бобовые и пырей. Запросто могут утащить к себе в нору и небольшие растения целиком.

Насекомые и черви

Из насекомых самым опасным «копателем» для огорода является медведка. Вредитель выкапывает ходы и норы в поверхностном слое почвы попутно подъедая подземные части растений, а также мелких насекомых и дождевых червей. Заметить вредителя на участке сложно: медведка редко выходит на поверхность и делает это лишь ночью. Опознать ее можно по небольшим извилистым валикам земли с небольшими отверстиями в разных их частях.

Также нанести вред посадкам и газону может хрущ. Личинки питаются корнями растений и газонной травы. В грядках они оставляют небольшие по диаметру ходы, заметить которые может быть весьма сложно.

Черви – неочевидные вредители для газонов. Да, они делают грунт более рыхлым и насыщают его гумусом. Но в процессе этого черви «перерабатывают» почву, формируя на ее поверхности небольшие кучки, которые в будущем, оседая и уплотняясь, тормозят рост травы. 

Основные методы защиты газона

Определить, кто же орудует в земле, оставляя дыры и ходы в газоне, может быть весьма непросто. Но это важно постараться сделать правильно, чтобы комплекс предпринимаемых мер был эффективен, безопасен для грунта и посадок.

  1. Грызуны и мелкие зверьки – весьма пугливые существа. А потому для борьбы с ними можно использовать звуковые отпугиватели. Сделать простые конструкции можно своими руками. Вблизи от норки необходимо вкопать колышек, а сверху надеть металлическую банку. Грохот и вибрации будут прогонять ненужных гостей с земельного участка.

  2. Ультразвуковые отпугиватели действуют значительно эффективнее, но для защиты всей дачи придется приобрести несколько экземпляров и расставить их по разным концам участка. Такие отпугиватели создают дискомфортную среду обитания для грызунов, но никак не мешают людям и домашним животным.

  3. Прогнать кротов и землероек с участка можно и с помощью запахов. Эти животные не переносят запах дегтя, а потому ходы и норы можно заткнуть тряпочками, пропитанными березовым дегтем или мазью Вишневского.

  4. Многие садоводы хорошо отзываются об использовании против кротов, землероек и полевок препарата «Кротобор». Его действие основано также на отпугивании животных с помощью запахов. В составе препарата исключительно натуральные и безопасные ингредиенты: касторовое масло, масла лаванды и мяты. Все эти запахи мелкие животные также не любят. Использовать «Кротобор» можно двумя способами: заливать в норы или разводить в воде и обрабатывать землю в саду и огороде, проливать газоны.

  5. Хороший способ защиты газона от непрошенных гостей – регулярный покос травы с помощью триммера или газонокосилки. В этом случае очень важна регулярность: один-два раза в неделю – оптимальный вариант. Постоянные громкие звуки и вибрации вынудят землероек и полевок покинуть ваш участок.

  6. Не самым гуманным, но простым и бюджетным способом избавления от грызунов является затопление нор водой. Особенно хорошо он работает против кротов и землероек. Правда культурные посадки возможно не скажут вам спасибо. Обилие влаги в прикорневой зоне будет не по нраву многим растениям в саду.

  7. Хороши в борьбе с кротами, полевками и землеройками различные приманки и отравы. Один из доступных и эффективных вариантов – «Антикрот». Это отравляющие гранулы, которые имеют для мелких животных привлекательный аромат и вкус. Препарат нужно заложить в кротовые ходы между двумя холмиками земли. Раз в несколько дней проводить проверку и по мере необходимости докладывать гранулы.

  8. А можно поручить отлов кротов и землероек хищникам. Многие собаки и кошки не прочь побыть охотниками и погоняться за добычей. Правда держать такого охотника нужно будет на участке на постоянной основе. К тому же нужно быть готовым к тому, что грядки будут изрядно порыты.

Не все грызуны и мелкие животные на участке – враги для садовода. Некоторые из них приносят пользу для участка. Поэтому прежде, чем начинать борьбу с ними, важно понять, а стоит ли это делать? Если ответ утвердительный, запасаться отпугивателями, приманками и ловушками, которые помогут прогнать незваных гостей из сада и огорода.

Рубрики: Вредители
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup