Как избавиться от кротов: эффективные способы

Наталия Омельяненко
2357
Кроты на садовом участке – нередкое явление. В количестве 1-2 особей они не наносят существенного вреда огороду. Но если это самец и самка, то вскоре у них появятся детеныши, и тогда их деятельность будет уже более заметной. Кроты не стремятся уничтожать ваши посадки, но их жизнедеятельность вредит участку и приводит его в непригодный для выращивания и неухоженный вид.

Кроты – мелкие насекомоядные животные с длиной тела от 5 до 21 см и весом до 170 г. Наиболее активны в теплое время года. Имеют вытянутое округлое туловище, покрытое густым бархатистым мехом. Кроты, в отличие от грызунов, не могут грызть зубами, поэтому поселяются там, где земля мягкая и рыхлая.

P8023677.JPG
Крот в огороде

Чтобы добывать пищу, они прокладывают себе под землей ходы, в которые заползают дождевые черви. Питаются они и вредителями сада. Ходы расположены близко к поверхности земли – всего в 2-5 см от нее. Некоторые виды кротов в поисках корма могут выходить на поверхность. Активность у них сумеречно-ночная. В день крот съедает пищи столько же, сколько весит сам. Они считаются прожорливыми зверьками. 

Признаки появления кротов 

Кроты живут под землей, они прокладывают подземный ход, который заканчивается на поверхности земляным выбросом в виде холма. Высота этих холмов около 10 см. Высота холма над гнездом может достигать 70-80 см, а наиболее частые места расположения гнезд – под деревьями, у пней, возле кочек.

За одну ночь крот может проложить подземные ходы протяженностью 50 м. 

Если вы увидели на участке такие холмы - значит на нем поселились кроты. 

Чем вредят кроты

Кроты питаются животной пищей – они поедают червей, насекомых и их личинок. Особенно любят слизней и медведку. Растениями кроты не питаются, но все равно способны нанести вред дачному участку, и вот почему:

  • Кроты роют подземные ходы, из-за которых нарушается структура почвы. Верхний плодородный слой перемешивается с бедным. Во время рытья ходов крот подталкивает глубокий малоплодородный слой ближе к поверхности. Это приводит к общему обеднению почвы. Нарушаются процессы образования гумуса. Это в свою очередь приводит к тому, что растения начинают испытывать дефицит полезных веществ. 

  • Нарушают рельеф почвы. Красивые клумбы, грядки и газон могут превратиться в неэстетичный участок. При этом могут пострадать насаждения, декоративные элементы участка, статуэтки и прочее. Так как крот роет землю близко к поверхности, то он неизбежно повредит корни растений, клубни, корнеплоды и луковицы. 

  • Иссушают почву. Это происходит все из-за тех же подземных ходов. Почва теряет влагу, а от этого страдают и растения.

  • С приходом кротов повышается опасность появления других вредителей. Подземные ходы привлекают мелких грызунов – полевок, хомяков и т.д.

Еще кроты поедают дождевых червей, которые приносят пользу в огороде.

Как отпугнуть кротов с участка народными методами 

Если вы обнаружили на своем садовом участке кротов, то следует как можно быстрее принять меры по защите участка. Борьба с кротами на дачном участке может вестись народными методами. Часто советуют заливать ходы водой, но такой метод не будет действовать, крот будет копать ходы в других местах. Есть еще несколько способов.

Ароматические отпугиватели

Эти средства борьбы с кротами основаны на том, что зверьки не любят резких запахов. Можно этим воспользоваться, чтобы заставить их уйти с дачи. 

  • Разложите по участку рыбу, яйца, лук, чеснок – неприятный запах отпугивает животных. 

  • Пропитайте куски ваты или ткани эфирными маслами и заложите их ходы. Сверху присыпьте почвой.

  • Возьмите тесто, подмешайте в него пахучие компоненты, сформируйте шарики и прикопайте их по периметру участка на глубине 10 см. Расстояние между шариками нужно сделать не менее 100 см.

  • «Кротобор». Готовый набор из двух компонентов для борьбы с кротами, полевками и другими грызунами. Такой препарат не убивает, а просто отпугивает животных. В состав входят касторовое, растительное масло, масла мяты и лаванды, ПАВ. Использовать его просто – препарат разводят водой и опрыскивают участок, либо проливают входы в подземную галерею крота.
krotobor_k1+k2_foto+mntg_5DM4_40527_ver2021-02_RGB_bg_4680028947325.jpg
Средство "Кротобор" для отпугивания кротов

Шумовые отпугиватели, сделанные собственными руками

Сделать проживание кротов на садовом участке некомфортным и вынудить их его покинуть можно с помощью шума. Такие отпугиватели можно сделать самому, например, из пластиковых бутылок.

  • Заведите несколько будильников на разное время, поместите каждый из них в стеклянную банку, закройте крышкой и закопайте в разных местах в огороде на глубине до 50 см. 

  • Воткните металлические трубочки в нору так, чтобы 50 см трубочки оставалось на поверхности. Во время ветра в трубочке будет раздаваться гул, который вынудит животных уйти. 

  • Из пластиковых бутылок сделайте вертушку или трещотку, поставьте ее возле гнезда. 

Можно придумать много вариаций таких шумовых отпугивателей. 

P6270738.JPG
Банка на палке - самодельный отпугиватель

Профессиональные средства борьбы с кротами

Если выгнать кротов с участка народными способами не получилось, то можно воспользоваться более прогрессивными.

Ультразвуковые отпугиватели

Их принцип действия основан на том, что кроты не выносят шума и механических колебаний. Устройства создают колебания в верхних слоях почвы, тем самым раздражая рецепторы кротов. 

Преимущества таких отпугивателей в том, что они не имеют запаха, безопасны для домашних животных, детей. 

Современные модели могут подавать низкочастотные звуковые сигналы, вызывая небольшое дрожание грунта. Есть и акустические модели, которые подают звук, неслышный человеческому уху. Ультразвуковые отпугиватели стабильно работают и заставляют кротов как можно быстрее покинуть участок. Различаются приборы по типу питания – на солнечных или обычных батареях, по радиусу действия – 10-15 метров, 50 метров и даже 100 метров. По отзывам дачники пользуются несколькими моделями, среди которых лидируют Торнадо, ЭкоСнайпер, i4Technology, Remiling terminator GA 1584

Такие методы позволяют избавиться от кротов и не нанести им при этом вреда.

Фумиганты

Фумигантами называют химические соединения, убивающие животных газом. Если все предыдущие методы борьбы с кротами не смогли избавить вас от кротов, то придется прибегнуть к более радикальному методу. Фумиганты продаются в виде таблеток, которые закладывают в норы, например, Фостоксин, Магтоксин. Это пестициды 1 класса, поэтому лучше, чтобы фумигацию проводила специальная служба.

Химические приманки

Принцип использования тот же, что и при избавлении от крыс и мышей. В кротовину закладывают приманку, животные ее съедают и погибают. Один из таких препаратов Анти-КРОТ в виде гранул. Это эффективная приманка, испытанная в Москве и других регионах страны.

vhoz_antikrot_granuly_ot_krotov_50g_paket_2014.jpg
Гранулы от кротов "Анти-КРОТ"

Ловушки для кротов

Ловушки имеют разные способы ловли кротов – одни убивают, другие просто отлавливают, не причиняя вреда. Бывают в виде клеток, капканов и т.д. Выбор ловушки зависит от предпочтений хозяина, но на сегодняшний день этот метод все менее популярен.  Чтобы ежедневно ходить и выпускать живых кротов за пределы участка или хоронить пойманных в капкан зверьков, нужно обладать большим терпением. А капканы опасны не только для кротов, в них легко может попасться кошка, или ребенок случайно заденет устройство и получит травму. 

IMG_20210723_163501.jpg
Кошка ловит кротов и приносят хозяевам...

Это наиболее действенные способы борьбы с кротами, каждый из них имеет свои плюсы и минусы, и выбор зависит от предпочтений владельца участка и количества кротов. 

Если на даче поселились 1-2 особи , то возможно обойтись отравой или отпугивателем, а если кротов уже много и они изрядно вредят участку, лучше вызвать специальную службу. 

Меры профилактики: как предотвратить появление кротов на даче

  1. Высаживайте по периметру участка пахучие растения – чеснок, лук, бархатцы, нарциссы, пряные травы – базилик, сельдерей, укроп. 

  2. Постарайтесь сделать так, чтобы на дачном участке было как можно меньше насекомых и слизней. Они привлекают зверьков, так как являются их излюбленной пищей.
    IMG_6204.jpg
    Слизни привлекают кротов на участок
  3. По периметру огорода выкопайте траншею и заложите в нее рубероид и щебень, тогда зверьки не смогут прокопать тоннели на участок. Можно использовать мелкоячеистую металлическую сетку.

  4. Подготовьте на даче навозную яму, заложите компостную кучу и мульчируйте посадки скошенной травой. Эти запахи также отпугнут непрошенных гостей.

Конечно, кроты не только наносят вред огороду, они приносят и пользу. Например, рыхлят почву, поедают вредителей – гусениц, слизней, медведок и других. Но там, где завелась пара зверьков, в скором времени будет в десять раз больше. Тогда участок превратится в поле боя с холмами и провалами. Поэтому для спасения своих растений и сохранения урожая бороться с кротами все же придется. Выбирайте понравившиеся вам народные способы или профессиональные методы. Эффективная борьба поможет забыть о кротах навсегда или хотя бы на долгое время. 

Рубрики: Вредители
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup