Коварный хвощ

Газета "Ваше подворье"
941
Хвощ полевой является огородным сорняком, причем трудно выводимым. Его корни уходят на полуметровую глубину, а отдельные отростки и корневища достигают длины более метра! Заросли хвоща иссушают и истощают землю, не только затрудняя уход за культурными растениями, но и значительно снижая их урожайность.
     Хвощ может попасть на огород вмести с вносимым грунтом. Например, это растение очень любит селиться на разрабатываемых торфяниках, откуда нередко привозят почву для огородных посадок.
    Поэтому перед тем как вносить грунт на свой участок, необходимо убедиться, что в нем не «спрятались» корневища полевого хвоща. Для этого внимательно перебрать большую часть грунта. Чтобы избежать распространения хвоща, необходимо научиться правильно, а главное — своевременно и эффективно бороться с этим растением.
Хвощ

Механический способ. Если решено бороться с хвощом перекопкой, прополкой и рыхлением почвы, то делать это придется максимально тщательно. Нужно внимательно выбрать корневища и вынести их за границы садового участка, можно уложить в компостную кучу.

Брошенные на землю сорняки могут опять укорениться и образовать новые побеги! Но даже при самой тщательной обработке почвы сложно добраться до глубоко залегающих корней. Они остаются в земле и прорастают с новой силой. Именно поэтому такая обработка почвы малоэффективна. Однако ранней весной всё же следует подрезать сапкой побеги хвоща — бурые спороносные отростки, не дожидаясь прополки культурных растений, высаженных или посеянных на этом месте.

Уменьшение кислотности почвы. Поскольку хвощ предпочитает расти на кислых почвах, этот показатель нужно постепенно понижать. Процесс понижения кислотности длительный, может занять от полугода до нескольких лет. Чтобы не действовать вслепую, предпочтительнее изначально рассчитать общую кислотность почв на участке. На протяжении нескольких лет следует вносить в почву известь. Расчет: 2–3 кг извести на 1 кв. м в первый год и 0,5 кг во второй-третий год. Если процедура уменьшения кислотности будет сочетаться с регулярной прополкой сорняков, то через пару лет от полевого хвоща на огороде не останется и следа.

Нежелательное соседство. Полевой хвощ на дух не переносит растения семейства крестоцветных (это редька масличная, озимый рапс, белая горчица и пр.). Их корневые выделения угнетают хвощ и обрекают его на полную гибель. Поэтому в тех местах приусадебного участка, где было замечено появление хвоща, на следующий год нужно посеять любые из крестоцветных растений.

Химический способ. Хвощ полевой относится к травянистым растениям, которые не имеют цветков, а размножаются спорами. Для его уничтожения подойдут гербициды для уничтожения однолетних и многолетних сорняков. Применять растворы гербицидов предпочтительнее в вечернее время. Не стоит проводить опрыскивание во время или после дождя, а также в период засухи.
В борьбе с таким сорняком, как полевой хвощ, главное — проводить работу постоянно. Ни в коем случае нельзя оставлять огород после уборки урожая не подготовленным. Почву следует тщательно перекопать, а при появлении первых побегов хвоща немедленно их уничтожить. Комплексные меры позволят забыть о коварном хвоще надолго!


Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Сад
28 Июня
«Силар» - заслон против фитофтороза, мучнистой росы и гнилей
Препарат «Силар» - мощный антисептик: создаёт ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup