Как бороться с трипсами на растениях

Людмила Камионская
14181
Если вы до сих пор не знакомы с трипсами, вам можно позавидовать. У любителей комнатного цветоводства бытует мнение, что уничтожить этого вредителя невозможно, и, если уж он завёлся, все цветы погибнут. Вывести трипсов из теплицы так же сложно, как победить белокрылку. Насекомые всеядны, плодовиты, и уже успели выработать иммунитет к различным ядам. Однако их нашествие можно остановить, если применить системный подход.

Описание вредителя

Чтобы понять, как бороться с трипсами, нужно изучить повадки насекомого, познакомиться с ним «лично», определить его слабые места.

В природе существует более ста видов трипсов, они различаются размером, окраской и вкусовыми предпочтениями. Но для дачника или цветовода-любителя не так важно, какой именно вид трипса вредит его растениям: обыкновенный, табачный, луковичный, пальмовый, розанный, драценовый или западный цветочный. Все они являются полифагами, т.е. повреждают культуры разных семейств.

Взрослый трипс — это крошечное насекомое, длина тела у разных видов от 0,8 мм до 1,5 мм. Окраска взрослых особей бурая, тёмно-коричневая или почти чёрная, личинки имеют жёлтое полупрозрачное тело.

Трипсы необычайно плодовиты, одна самка за жизнь откладывает до 100 яиц. Цикл развития насекомого от яйца до взрослой особи проходит за 30-40 дней, за сезон выводится 7-8 поколений. При благоприятных условиях: на жаре и при низкой влажности воздуха все стадии развития вредителя проходят быстрее.

Самки трипсов откладывают яйца под ткань листьев или в складки лепестков. 

В течение 3-7 дней из яиц вылупляются личинки, которые наносят существенный вред. Они питаются соком листьев, бутонов и цветов. Личинка проходит две стадии превращения: пронимфа и нимфа, после чего становится половозрелой особью. Последняя стадия превращения проходит в почве.

Насекомые ведут скрытный образ жизни, долгое время они могут находиться на одном растении, пока не съедят его полностью. Взрослые особи имеют крылья, благодаря чему быстро осваивают большие территории. На зиму насекомые уходят в верхний слой почвы.

Вредоносность

В комнатном цветоводстве чаще всего поражаются трипсами королевская пеларгония, сенполия, вербена, орхидея, а также страдают фикус, гибискус, аралия, драцена, кротон, пальма, бегония и др. В цветнике трипсы представляют опасность для роз, гладиолусов, лилий, хризантем, петунии. Из огородных культур трипсы чаще всего поражают огурцы, сладкий перец, репчатый лук, а также капусту и клубнику.

Трипсы питаются соком листьев, пробуравливая в них ходы и выедая ткань. Больше всего им нравится нежная молодая зелень, поэтому самки часто откладывают яйца в основание нового побега. При большом засилье вредителя молодые побеги деформируются или вовсе не раскрываются.

Трипсы обожают нежные лепестки цветов, они выгрызают бутоны, объедают цветы, что значительно портит декоративность орхидей, роз, гладиолусов, лилий. Внимательный цветовод заметит перфорированные участки в складках лепестков или в местах их соприкосновения — это последствия яйцекладок трипса.

Трипсы обожают сочные ягоды клубники, насекомые высасывают из них сок, из-за чего спелые ягоды усыхают на кустах. Когда вредители поражают цветы перца, плоды вырастают уродливыми, деформированными. Созревающий сладкий перец часто поражается трипсами, это ухудшает товарный вид плодов,

Зелёное перо лука тоже им по вкусу, вредитель оккупирует луковую плантацию, высасывает сок из листьев, что приводит к их усыханию, луковицы вырастают более мелкими. Трипсы также заселяются между чешуями репчатого лука, что вызывает его гниение в процессе хранения. Лук-севок часто бывает заражён трипсом.

Трипсы продолжают жить на кочанах капусты и после уборки, они прекрасно чувствуют себя в хранилище, активно размножаются и питаются, ухудшая внешний вид кочанов и делая их частично непригодными в пищу.

Признаки поражения

Заметить трипса на начальной стадии размножения очень сложно. Насекомые мелкие и весьма подвижные, при малейшей опасности они разбегаются или осыпаются с листьев на землю, где их практически не видно. Искать насекомых нужно на обратной стороне листьев или в цветах. Однако их сложно заметить невооружённым глазом, лучше воспользоваться лупой.

При внимательном осмотре комнатных растений цветовод может обнаружить места яйцекладок на листьях, из которых расползлись крошечные личинки, оставляя за собой жёлто-зелёные ходы в виде штрихов. Место яйцекладки будет выглядеть как пятно с повреждённой поверхностью. На обратной стороне листьев видны крошечные чёрные точки — экскременты трипса.

На культурах с плотными гладкими листьями можно увидеть серебристые пятна в местах, где проделаны ходы — это результат попадания кислорода в ткани растения. На сенполиях насекомые поражают не только листья, но и цветы. Осыпание пыльцы на ворсистые листья фиалок сигнализирует о том, что здесь уже вовсю орудуют трипсы.

Первые признаки повреждения растений трипсами огородники замечают по появлению жёлтых пятен на листьях, они возникают в местах проколов, из которых вредители пьют сок растения.

При сильном размножении насекомых на клубничной плантации можно увидеть ягоды, которые потеряли тургор по непонятной причине — это результат поражения трипсом. Насекомые высасывают из них сладкий сок, из-за чего ягода буреет и усыхает.

Методы борьбы

Борьба с трипсом часто заканчивается неудачей, из-за чего у садоводов сложилось мнение, что победить этого вредителя невозможно. Применение народных средств не даёт результатов, а годы обработок «химией» привели к тому, что появились поколения насекомых, устойчивые к большинству препаратов.

Сами садоводы своими неправильными действиями выводят популяции вредителя с резистентностью к ядам. Несколько особей, уцелевших после обработки, дадут новое поколение, которому нипочём данный вид инсектицида.

Чтобы понять, как бороться с трипсами на комнатных растениях, нужно уяснить, что потребуется как минимум 4 обработки с интервалом в неделю, чтобы уничтожить все поколения вредителя. Причём обрабатывать нужно не только листья, но и почву, поскольку насекомые уходят окукливаться в грунт. В комнатном цветоводстве нужно также уделять внимание цветочным поддонам, обеззараживать все поверхности, на которых стоят горшки.

Поскольку трипсы весьма подвижны, при внекорневой обработке большая часть насекомых разбежится и попрячется. В теплицах удобно проводить обработку инсектицидами с помощью генератора холодного тумана Defender. Он обеспечивает равномерное распределение действующего вещества по всей площади и не оставляет шансов на выживание даже спрятавшимся насекомым.

Схема обработки

Трипсы уже успели приспособиться к тому, что на них ведётся постоянная охота, поэтому обработка инсектицидами не всегда даёт ожидаемый эффект. 

Чтобы исключить привыкание насекомых к ядам, необходимо менять действующее вещество при каждой следующей обработке.

Садоводам придётся проявить внимание при выборе препаратов и ориентироваться не на название средства, а на его состав, который указывается на упаковке маленькими буквами. Обработка препаратами с разным названием, в основе которых одинаковое действующее вещество, даст обратный результат и поможет выведению популяции трипсов с высокой резистентностью.

Для борьбы с трипсами в открытом грунте применяют 4 последовательных обработки со сменой препаратов, раз в неделю:

1-я — По листу флоникамид или спиротетрамат (Теппеки / Мовенто Энерджи).

2-я — По листу имидаклоприд (Корадо, Кортлис).

3-я — Под корень и по листу тиаметоксам (Актара, Инсектор).

4-я — По листу авермектин или спиносад (Фитоверм / Спинтор 240).

Важно обращать внимание на срок ожидания до сбора плодов и ягод. В период сбора урожая применяют только биопрепараты, а также бактериальные и грибные инсектициды.

Для борьбы с трипсами на комнатных растениях чередуют внекорневую обработку препаратами Фитоверм, БиоКилл и пролив почвы химическим инсектицидом Актара.

Хороший эффект даёт купание комнатных цветов в растворе препарата Фитоверм (1 ампула на полведра тёплой воды) с добавлением зелёного мыла или шампуня от блох (20-30 мл). Надземную часть растений погружают в раствор на 10 секунд, после чего дают раствору стечь и оставляют под рассеянным светом до полного высыхания. Чтобы мыльный раствор не попадал в почву, горшок оборачивают полиэтиленовым пакетом.

Препараты для борьбы с трипсами

Высокую эффективность в борьбе с трипсами показывают препараты группы неоникотиноидов, а также биологические инсектициды. Пиретроиды в чистом виде практически бессильны против трипса, но в дуэте с неоникотиноидами они усиливают их эффект. Инсектициды группы ФОС имеют высокую токсичность, поэтому их применяют только в крайнем случае на растениях в открытом грунте.

Неоникотиноиды

В арсенале садоводов множество инсектицидов на основе имидаклоприда, тиаметоксама, клотиамета, ацетамиприда. Некоторые средства имеют 2-3-х компонентный состав, что усиливает их действие и уменьшает привыкание насекомых к яду.

Неоникотиноиды обладают трансламинарным и системным действием, они распространяются по тканям растения, проникают в корни, стебли, листья и цветы, но практически не накапливаются в плодах. Период защитного действия составляет 2-3 недели. Скорость воздействия зависит от действующего вещества: клотианидин и ацетамиприд убивают вредителей в течение первых часов, эффект от имидаклоприда и тиаметоксама заметен через 3-5 дней после обработки.

  • Имидаклоприд — для обработки по листу и пролива под корень.

Препараты: Корадо, Корадо усиленный+Панэм, Кортлис, Танрек, Командор, Конфидор, Матадор, Биотлин, Искра Золотая и др.

  • Имидаклоприд + фунгицид — для предпосадочной обработки клубней, луковиц, пролива под корень, обработки по листу.

Препараты: Престижетатор, Клубнещит, Престиж, Шедевр.

  • Тиаметоксам — для обработки по листу и пролива под корень.

Препараты: Актара, Инсектор, Инсектор Супра, Доктор (в таблетках для внесения в грунт).

  • Тиаметоксам + пиретроид.

Препараты: Беретта, Энжио.

  • Клотианидин — для обработки по листу.

Препараты: Клотиамет, Дракор, Бусидо, Каратель.

  • Имидаклоприд + клотианидин + пиретроид.

Препараты: Жукобор №1, Батрайдер, Жукоед, Пиноцид, Борей Нео.

  • Ацетамиприд — для обработки по листу.

Препараты: Стожар, Моспилан.

Инсектициды последнего поколения

Препараты группы неоникотиноидов необходимо чередовать с новыми инсектицидами, которые пока незнакомы вредителям и не успели вызвать резистентности. Они дают длительный защитный эффект, однако важно понимать, что плоды нельзя использовать в пищу в течение долгого времени.

  • Флоникамид — системный трансламинарный препарат с антифидинговым действием, вызывает остановку питания у сосущих насекомых через 30 минут после обработки. Срок ожидания 55 дней.

Препарат: Теппеки.

  • Спиротетрамат — инсекто-акарицид с выраженным овицидным действием (сокращает количество жизнеспособных личинок, угнетает развитие яиц). Срок ожидания 7-20 дней в зависимости от культуры.

Препараты: Мовенто Энерджи, Ультор.

  • Спиромизифен — контактно-системный инсекто-акарицид с овицидным эффектом, высокотоксичный для пчёл. Срок ожидания 21-28 дней.

Препарат: Оберон Рапид.

Биоинесктициды

На плодовых и ягодных культурах в период их созревания и сбора урожая невозможно использовать химические инсектициды. Лишь в редких случаях массового нашествия вредителя огородникам приходится жертвовать урожаем ягодных культур и проводить обработку «тяжёлой» химией.

Биологические инсектициды, созданные на основе продуктов жизнедеятельности различных бактерий, практически безвредны для человека. Уже через 3-5 дней можно безбоязненно употреблять плоды и ягоды в пищу. 

Для борьбы с трипсами в разгар лета необходимо собрать все спелые плоды, затем провести обработку, тогда к моменту следующего сбора на поверхности плодов уже не останется действующего вещества.

  • Авермектин — вещество, выделяемое бактерией Streptomyces avermitilis, вариации: аверсектин С, абамектин, авертин N. Инсекто-акарицид контактно-кишечного действия. Наибольшую эффективность показывает при температуре +20-30°С. Действующее вещество быстро распадается под воздействием солнечных лучей. Период защитного действия короткий, 5-7 дней.

Препараты: Фитоверм, БиоКилл, Акарин, Актофит, Вертимек.

  • Спиносад — продукт ферментации почвенной бактерии Saccharopolyspora spinosa acinomycetes. Инсектицид контактно-кишечного действия, высокотоксичный для пчёл. Препарат устойчив к смыванию дождём и при воздействии высокой температуры. Срок ожидания — 5 дней.

Препарат: Спинтор 240.

  • Энтомопатогенные грибы и бактерии. Препараты с почвенными бактериями Bacillus thuringiensis и грибами Beauveria bassiana применяются в качестве инсектицидов, они обладают выраженным кишечным действием. Погибшие насекомые становятся средой для размножения энтомопатогенных грибов и бактерий.

Бактериальные препараты для внекорневых обработок: Битоксибациллин, Лепидоцид, Биостоп.

Биопрепараты для пролива почвы: Микорад Инсекто 1.1, Микорад Инсекто 1.2, Биослип, Зелёный барьер.

Рубрики: Вредители
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup