Как избежать сорняков на газоне и какими средствами его обработать

Наталия Омельяненко
220
Зеленая лужайка – мечта любого владельца загородного участка, но часто внешний вид газона портят сорняки. Они быстро разрастаются, вытесняют газонные травы, отнимают у них воду, питательные элементы и свет. Из-за сорняков газонная трава начинает желтеть, появляются проплешины, ухудшается декоративный вид. Если своевременно не уничтожать сорную растительность, то со временем она способна полностью заместить газон.

Какие сорняки чаще портят газон

Газон – это смесь разных специально подобранных видов растений. В основном газонные смеси состоят из овсяницы, мятлика лугового, райграса. Культурные травы нуждаются в подкормках, поливах и избавлении от сорняков, иначе они будут плохо расти и их выдавят сорняки.

сорняки.jpg
Лютик на газоне

В борьбе за доминирование на участке сорняки всегда будут выигрывать – они лучше приспособлены к неблагоприятным условиям среды, имеют мощную корневую систему для поглощения воды, быстро растут, размножаются. Наиболее часто встречающиеся и опасные для газона сорняки – одуванчик, пырей ползучий, клевер, вьюнок. 

  • Пырей ползучий благодаря корневищам быстро распространяется по участку, иссушает его, образует толстый слой дерна.
  • Вьюнок – корни этого растения способны проникать на несколько метров в глубину. Бороться с вьюнком путем прополки очень сложно, так как удаляя стебли и часть корней, новые растения все равно будут появляться из оставшихся глубоко в почве отростков.
Вьюнок2.jpg
Вьюнок
  • Одуванчик – его семена легко разносятся по участку, но удалять его проще чем предыдущие два вида сорняков. Аккуратно выкапывая растения, постепенно можно избавиться от этого сорняка.
P6051784.JPG
Одуванчик
  • Клевер – быстро разрастается, имеет разветвленную, мощную корневую систему. Прополка поможет избавиться только от надземной части.  
Клевер луговой.jpg
Клевер

Как предотвратить появление сорняков на газоне

Часто обилие сорной растительности на газоне – следствие ошибки при подготовке участка и посеве трав. Чтобы газонные травы росли хорошо, а сорняки не появлялись необходимо до посева сделать следующее.

  1. Провести сплошную химическую обработку почвы. Для очистки участка от сорняков лучше использовать гербициды сплошного действия, например, «Ураган форте». Участок под газон сначала выкашивают, затем опрыскивают гербицидом сплошного действия. «Ураган форте» используют за 20-30 дней до посева семян газонных трав. Еще один эффективный гербицид, которым можно провести обработку участка – «Чистогряд» на основе глифосата.

  2. Провести перекопку почвы под посев газона. Можно перекопать участок вручную, но лучше это с помощью техники, так как можно сделать обработку более глубокой. После перекопки нужно удалить из почвы мусор, сорняки, побеги кустарников, корни и корневища.

  3. Внести удобрения. Как и при выращивании овощей и плодовых деревьев, для хорошего газона почву нужно удобрить. Удобрения дадут старт быстрому росту газонных культур. В качестве удобрения подойдет «Здравень Аква для газонов» – он содержит большой набор макро и микроэлементов, повышает густоту травостоя, улучшает декоративные качества газона и его засухоустойчивость.

После всех проведенных мероприятий проводят посев семян газонных трав. При их выборе стоит учесть назначение газона – декоративный или функциональный. Если на газоне будут играть дети, домашние животные, то в этом случае лучше высевать дачный газон, состоящий из разных видов трав. 

Важно также выбрать надежного производителя семян. Некачественная смесь может содержать семена сорняков, а семена газона могут быть с низкой всхожестью.

Как избавиться от сорняков на газоне

Есть несколько способов борьбы с сорняками, но выбор будет зависеть от ситуации на зеленой лужайке – много ли сорняков, какие сорные растения растут на ней и т.д. Например, одуванчики можно аккуратно выкопать, пока они еще небольшие, и таким образом постепенно избавиться от них. А вот против пырея ползучего такой способ не подойдет, так как под землей у этого сорняка много корневищ, из которых вырастут новые растения. Та же ситуация с вьюнком, корни которого уходят на несколько метров в глубину. С такими сорняками лучше всего бороться химическими средствами – гербицидами.

Среди гербицидов, которые подойдут для газона, наиболее популярными являются следующие препараты.

  • «Линтур». Гербицид с избирательным механизмом действия, эффективен против одуванчика, осота, подорожника, ромашки. Препарат обладает почвенным действием и обеспечивает длительную защиту от сорняков. Обработку гербицидом «Линтур» проводят в мае – начале июня через 4 дня после первого укоса участка.

  • «Прополол». Гербицид системного действия против двудольных сорняков, в том числе осота, ромашки и других.

  • «Гербимакс». Препарат используется для обработки газона из злаковых трав. Эффективен против одуванчика, подорожника, щавеля, ромашки, тысячелистника. «Гербимакс» отличается высокой скоростью воздействия – сорняки останавливаются в росте уже в первые часы после обработки, а полная гибель наступает через неделю.

При обработке газона химическими средствами необходимо соблюдать технику безопасности и регламент применения, а после опрыскивания на несколько дней закрыть обработанный участок для детей и домашних животных.

Народные средства в борьбе за чистоту газона

Если не хотите использовать химические средства, то можно воспользоваться народными. Но использовать их нужно точечно – обрабатывая только сорную растительность. Народные средства подойдут, когда на участке есть единичные сорняки.

  1. Уксус с солью. Для приготовления раствора понадобится 1 литр горячей воды, 2 столовые ложки соли и 5 столовых ложек уксуса. Все ингредиенты смешивают и не дожидаясь остывания раствора поливают сорняки.

  2. Уксус и лимонная кислота. На три части уксуса берут одну часть лимонной кислоты и смешивают, затем полученную смесь разводят водой в соотношении 1:2. Раствором нужно опрыскать сорняки и постараться, чтобы средство не попало на газон.

  3. Соль. Практически все растения не переносят избыток соли, поэтому для борьбы с единичными сорняками, можно использовать обыкновенную соль. Вокруг стебля каждого сорняка насыпают 1 столовую ложку соли и через несколько дней увидите результат.

Несмотря на кажущуюся простоту народных рецептов, удалять сорняки по одному очень долго и трудоемко. Обработка гербицидами – это пока наиболее эффективный и быстрый способ избавления от сорняков.

Профилактика появления сорняков на газоне

Чтобы газон не захватили сорняки, необходимо действовать комплексно, начиная от правильной подготовки участка под лужайку и заканчивая профилактическими мероприятиями. Лучший способ подавить рост сорняков – обеспечить газонным культурам такие условия, при которых они будут полноценно расти и развиваться. Для снижения засоренности сорняками необходимо правильно ухаживать за газонными травами.

  1. Стрижка. Подстригать газон необходимо примерно раз в неделю, при этом стебли лучше укорачивать до высоты 4-6 см. Процедура придаст газону аккуратный вид, а такие сорняки, как крапива, сныть, марь белая не выдерживают регулярного кошения и погибают.

  2. Регулярный полив. Газонные травы довольно требовательны к режиму увлажнения. Поэтому их нужно регулярно поливать. В среднем это делают раз в 7 дней, но если погода стоит жаркая и засушливая, то орошение проводят раз в 3 дня. Для полива лучше использовать насадки с мелкими отверстиями, чтобы избежать перелива и образования луж. А если установить автополив, то уход за газоном значительно упростится, а полив будет более равномерным.

  3. Обеспечение аэрации. Такое мероприятие улучшает воздухообмен в почве, хорошо влияет на корневую систему газонных трав и стимулирует рост надземной части. Аэрацию проводят трижды за сезон – весной, в августе и осенью. Верхний слой прокалывают на глубину 8-10 см. Делают это аэратором для газона или вилами.

  4. Подкормки. Достаточное количество питательных веществ в почве обеспечивает хороший рост и здоровье растений. Для подкормки можно использовать мочевину. Ее лучше вносить весной, так как это азотное удобрение, стимулирующее рост зеленой массы. В летний период и осенью можно использовать «Здравень турбо для газонов». Это комплексное удобрение, содержащее NPK, магний, кальций, марганец и другие.

Правильная подготовка места под посев газона избавит от проблем с сорняками в будущем. Комплексный подход на всех этапах позволит вырастить красивый газон, который станет гордостью вашего участка и будет радовать вас в течение многих лет.

Рубрики: Вредители
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup