Мухояр — мухи «уходят красиво»

Людмила Камионская
162
Летняя жара и насекомые неразделимы. Чем теплее на улице, тем активнее размножается летающая «нечисть». У дачников две проблемы: защитить огород и сад от насекомых-вредителей, а себя от кровососущих: комаров и мошки. Но есть и третья беда — мухи.

Мухи вездесущи и невероятно плодовиты, за один присест самка откладывает до 100 яиц, а за свою короткую жизнь — до 3 тыс. яиц. Живородящая серая мясная муха, или саркофага, за жизнь производит до 12 тыс. личинок. Мухи размножаются с огромной скоростью. Уже через сутки из яйца выводится личинка. Через 6-7 дней она превращается во взрослое насекомое, спаривается и делает первую кладку яиц.

Вред от мух

Мухи обожают бытовые отходы и любые нечистоты. Экскременты и навоз — это идеальная среда для их размножения. Некоторые виды мух, такие как синяя мясная муха, серая мясная муха, зелёная падальница, — взращивают потомство на падали.

С навозной кучи или ближайшей помойки мухи прилетают в дом, чтобы полакомиться сахаром, присесть на печенье и свежую булочку, на тарелку с клубникой и розетку с вареньем. Салат из овощей, шашлык и даже хлебные крошки — мух привлекают все продукты питания. 

На своих лапках мухи переносят яйца гельминтов и возбудителей различных заболеваний, начиная от рядовой дизентерии и заканчивая холерой и сибирской язвой.

Традиционные способы защиты от мух

Поскольку мухи активно размножаются именно в жару, защитить свой дом от них крайне сложно. Если в городской квартире можно закрыть все окна и включить кондиционер, то дачные домики или деревенские дома такими благами цивилизации не оборудованы. Чтобы дома стало прохладнее, мы открываем окна и двери настежь, и, конечно, в них налетают мухи.

Мухобойка

В детстве, когда я приезжала в деревню к бабушке и дедушке, ежегодно наблюдала картину, как в дневную жару дед бьёт мух в доме мухобойкой. У него это получалось очень ловко, за пару часов ему удавалось уничтожить всех насекомых в доме, но эту процедуру нужно было повторять ежедневно.

Дихлофос

Другая бабушка жила в городе и на дух не переносила мух. Она могла гоняться за единственной залетевшей мухой с баллончиком дихлофоса, пока не убивала её. Запах дихлофоса я узнала ещё в детстве. Странно, что бабушка не выходила из квартиры после обработки дихлофосом, но такой уж была моя бабушка — стойкой и непримиримой.

Липкие ленты

Я выросла, времена изменились, уровень комфорта повысился, а проблема с мухами осталась. Мухи лезут в дом, как будто им здесь мёдом намазано. А поскольку все продукты питания от них закрыты и полакомиться им нечем, они бьются об оконное стекло, перелетают с окна на окно, садятся на экран компьютера, и везде оставляют отвратительные «дорожки» из следов.

До недавнего времени единственным «рабочим» способом для меня были липкие клеевые ленты. В разгар нашествия мух такой ленты хватает дня на три. Уже через несколько часов новая лента покрывается телами прилипших мух, которые жужжат в попытках освободиться. Однако это жужжание раздражает не так сильно, ведь мух в доме становится меньше.

Каждый, кто использовал липкие ленты от мух, знает, как неприятно случайно прикоснуться к ленте головой, если потолки в доме слишком низкие. Снимать и утилизировать использованные ленты — удовольствие то ещё. Даже лента, полностью облепленная мухами, остаётся липкой, и убрать её так, чтобы не перепачкаться клеем — это мастерство, оттачиваемое годами тренировок. О роли ленты с прилипшими мухами в домашнем интерьере и говорить не приходится. Такое «украшение» стараешься не замечать, однако это не так просто.

«Мухояр» — избавиться от мух красиво

Про навязчивого человека говорят: «назойлив, как муха». И действительно, мухи ужасно надоедливы. Казалось бы, они не кусаются, во всяком случае летом, но они не дают покоя: кружат по комнате, жужжат, садятся на тебя, бррр... Одним словом, проблему с мухами приходится решать ежегодно.

Витражные наклейки

В этом году для меня открылся новый мир — избавление от мух может быть красивым. Компания «Ваше хозяйство» выпускает витражные наклейки от мух и мошек «Мухояр», покрытые инсектицидом. Наклейки легко крепятся на оконное стекло. Снять их так же просто, как приклеить, после снимания наклейки стекло остаётся чистым.

Витражные наклейки покрыты 1% метомилом, это инсекто-акарицид с контактным и кишечным действием, который убивает любых насекомых. Действие препарата не мгновенное, но в течение дня мух на окнах становится ощутимо меньше, а на подоконниках — заметно больше. Среди них и крошечные мушки, и крупные особи.

Мухи и мошки не приклеиваются к витражу, поэтому он сохраняет декоративность в течение всего периода действия. Витражная наклейка не имеет никакого запаха, что важно для аллергиков и людей с хорошим обонянием.

Срок действия ядовитых витражей — до 2,5 месяцев, т.е. как раз хватает на весь период активного лёта мух. Пары наклеек на окно достаточно на помещение 10 кв.м.

Я приобрела оба комплекта витражных наклеек. В комплекте 4 наклейки, с двумя типами рисунков в одном стиле. Поскольку в комнатах у меня по два окна, получилось очень красиво: на каждом окне по две наклейки, и оба окна оформлены в одном стиле.

Мне больше понравился комплект №1 «Витражи» с красочными наклейками в восточном стиле. Классический узор витражей и сочетание ярких цветов: синего, жёлтого, фиолетового выглядит органично и нарядно. Наклейки вырезаны по форме узора и представляют собой треугольник с длиной стороны 12 см.

Мухояр — наклейки витражные интерьерные от мух и мошек (комплект №1 «Витражи»)

Комплект №2 «Барокко, кружево» на окнах почти незаметен. Изящный узор нанесён бежевой краской, он не бросается в глаза, лишь ненавязчиво украшает уголки оконного стекла.

Мухояр — наклейки витражные интерьерные от мух и мошек (комплект №2 «Барокко, кружево»)

Единственный момент, который хотелось бы улучшить — это попросить производителя вырезать и этот комплект по линии рисунка. Полупрозрачная квадратная основа наклейки видна на окне, поэтому глаз видит не треугольник витиеватого узора, а квадрат.

Пластины

Я живу в частном доме, и в летнюю жару двери и окна мы не закрываем ни днём, ни ночью. Создаётся сквозняк, который позволяет охладить дом, но в таких условиях одним наклейкам слишком тяжело справиться с нашествием мух. Поэтому в помощь им мы развесили пластины от мух и мошек «Мухояр».

Пластины представляют собой картонную основу, пропитанную ацетамипридом, инсектицидом широкого действия из класса неоникотиноидов. В составе также сахар и специальные отдушки, которые привлекают мух прикоснуться к пластине.

Пластины не издают никакого запаха и не покрыты клеем.

Ягоды клубники и малины, нарисованные на рабочей поверхности пластины, видимо должны привлекать мух ещё больше, хотя я не думаю, что у насекомых есть абстрактное мышление, и они могут распознать рисунок и соотнести его с настоящими ягодами. В любом случае узор выглядит мило и не раздражает глаз.

Пластины от мух предлагаются в двух форматах: внешний вид, размер и действующее вещество у них одинаковые, разница лишь в способе крепления. «Мухояр — пластины на окно от мух и мошек» представляют собой две картонных основы размером 8 см на 22 см с чёрно-белым рисунком. Они крепятся на окно или оконные откосы при помощи полосок двустороннего скотча.

«Мухояр — пластины на окно от мух и мошек»

«Мухояр — подвесные пластины от мух и мошек» — это те же две пластины, но в виде «книжки». В верхней части есть отверстие, за которое пластина подвешивается под потолок, где мух как раз больше всего. Поскольку пластина находится в подвешенном состоянии, то видно и её чёрно-белую рабочую поверхность, обработанную инсектицидом, и яркую красную обложку.

«Мухояр — подвесные пластины от мух и мошек»

Подвесные пластины работают незаметно, но если находишься в помещении долгое время, то периодически наблюдаешь картину, как обезумевшая муха жужжит и кружится на полу. Пластины хороши тем, что мёртвые насекомые не скапливаются непосредственно под ними, лишь во время влажной уборки обнаруживаешь дохлых мух.

Поскольку ни на самих пластинах, ни под ними не скапливаются мёртвые мухи, их удобно развешивать на кухне, чтобы защитить продукты питания от насекомых с их грязными лапками.

Гранулы

В разгар лета мухи у нас представляют серьёзную проблему и залетают в дом десятками и сотнями, приходится укреплять свои позиции, что я и сделала. На каждом подоконнике я установила ядовитое угощение «Мухояр — гранулы от мух». Одного пакетика массой 30 г хватило на 4 приманки, я рассыпала их в пластиковые крышки от сметаны.

«Мухояр — гранулы от мух»

Действующее вещество гранул — 1% метомил, как и на витражных наклейках. Аттрактанты в составе гранул действуют безотказно, уже через несколько часов после расстановки крышечек с инсектицидными гранулами в них самих появились дохлые мухи, а чуть позже их телами были усеяны все подоконники. Яд обладает длительным действием, его должно хватить на 2-3 месяца, т.е. на всё лето.

Два наших кота обожают лежать на подоконниках и смотреть в окно. К счастью, ядовитые гранулы не заинтересовали их в качестве корма. Возможно, дело в битриксе, горьком веществе, которое входит в состав гранул. Оно предназначено как раз для того, чтобы уменьшить привлекательность ядовитых приманок для домашних питомцев.

Конечно, не удаётся избавиться от мух так, чтобы вовсе с ними не контактировать, они всё равно будут залетать. Но смахнуть мёртвых мух с подоконника во время влажной уборки — это дело двух минут, зато перед глазами не висит ничего уродливого. Так что «Мухояр», действительно, помогает избавиться от мух красиво.

Рубрики: Вредители
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 166
25 Мая
КРА, рекламный ролик

Как бы ни важны были ...
Смотреть

Видео 132
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup