Как избавиться от моли в квартире самостоятельно

Людмила Камионская
2114
Встреча с летающей молью — это всегда стресс, воображение сразу рисует жуткие картины с испорченными вещами. Вдвойне неприятно обнаружить, что любимый свитер побила моль. Если же речь идёт о дорогой шубе или кашемировом пальто, тут и вовсе могут опуститься руки. Избавиться от моли в квартире непросто, но вполне реально, если применить комплексный подход.

Какой вред наносит моль

Если вы увидели летающую бабочку моли, не стоит гоняться за ней по всей квартире. С большой долей вероятности насекомое является самцом, который уже “сделал своё чёрное дело”. Самки же сидят в укромных местах и заняты производством потомства.

Вообще, взрослые насекомые совершенно безобидны, если не принимать во внимание их способность к размножению. Бабочки лишены рта и какой-либо пищеварительной системы. Их жизнь коротка, продолжается лишь в течение 1-2 недель. В это время они спариваются и откладывают яйца. Бабочка живёт за счёт запасов питательных веществ, которые она сделала, будучи гусеницей.

Вред наносят личинки, — гусеницы моли. В зависимости от вида насекомого они питаются продуктами, мехом или шерстяными изделиями. В зоне риска находятся вещи из натуральных тканей: хлопка, льна, шёлка, бархата, шерсти, войлока, а также обивка мебели, ковры, обувь на натуральном меху и даже книги.

Виды моли

Энтомологи различают несколько тысяч видов моли, нас же эта тема интересует исключительно с практической точки зрения. Насекомых, которые проживают в домах и квартирах, можно условно разделить на два вида: пищевая и вещевая моль.

Поведение различных видов бабочек во многом схоже. Насекомые избегают солнечного света, ведут скрытный образ жизни, потомство откладывают в местах, куда человек редко заглядывает. 

Пищевая моль

Как следует из названия, этот вид интересуется продуктами. Есть разновидность, предпочитающая крупы, её называют зерновой молью, и вид, питающийся сухофруктами — фруктовая. 

Пищевая моль — самая мелкая по сравнению с другими видами. Размах крыльев бабочки не превышает 9-10 мм. Окраска коричневая, серая, жёлтая с бурыми крапинками.

Заметить деятельность вредителя несложно. В крупе и сухофруктах можно обнаружить небольшие слипшиеся комочки, паутинку, а также отходы жизнедеятельности личинок, их линочные шкурки и, собственно, самих вредителей.

Зерновая моль интересуется всеми видами круп. Личинок можно найти в рисе и гречке, пшене и перловке, манке и овсянке, колотом горохе. Они также питаются мукой, печеньем, макаронными изделиями, орехами. Её фруктовая “сестра” часто поражает сушёные яблоки, любит развесной чай и травяные сборы, сушёные грибы. Личинки могут подточить запасы шоколада и шоколадных конфет.

Испорченные продукты не стоит использовать в пищу. Это не просто неприятно и неаппетитно, но и вредно для здоровья. Экскременты личинок, а также хитин их оболочек может вызывать аллергические реакции и интоксикацию. 

Продукты, в которых обнаружены личинки вредителя, нужно выбросить вместе с упаковкой. Те припасы, до которых насекомые ещё не добрались, необходимо прокалить в духовке или проморозить.

Вещевая моль

Можно выделить несколько разновидностей насекомых, которые названы по их вкусовым предпочтениям:

  • Платяная — крупная желтоватая бабочка, размах крыльев до 2,2 мм. Живёт в платяных шкафах, интересуется натуральными тканями.

  • Шубная — серо-жёлтая бабочка среднего размера, размах крыльев до 1,6 см. Предпочитает изделия из натурального меха, но за неимением может откладывать потомство на шерстяных и трикотажных вещах.

  • Мебельная — серо-жёлтая или жёлтоватая бабочка, размером 1-1,5 см. Откладывает яйца внутри мягкой мебели, в складках и швах обивки из натуральных и шерстяных тканей. Представляет опасность для меховых и кожаных изделий.

  • Ковровая — пёстрая серо-коричневая бабочка. Любит шерстяные ковры, натуральный мех, кожу.

  • Книжная — коричнево-золотистая бабочка откладывает потомство на страницы и переплёты книг, журналов, старых газет.

Вещевая моль предпочитает одежду на дальних полках, в кладовках и платяных шкафах, где её потомство никто не потревожит. В первую очередь личинки съедают загрязнённые и засаленные места. Насекомые не переносят мороза, яркого солнца и температуры выше +40°С.

Как моль попадает в квартиру

Появление моли в доме никак не связано с антисанитарией. Насекомых интересует в первую очередь “кормовая база”, и если таковая имеется, всегда есть риск обнаружить вредителей в своих вещах или продуктах.

В редких случаях моль может залететь в открытое окно или пробраться в квартиру по вентиляционным шахтам. Чаще всего мы сами приносим насекомых, вернее, их яйцекладки, — с одеждой, мебелью, коврами. Риск представляют вещи, бывшие в употреблении: из комиссионных магазинов или купленные с рук. Однако и новые вещи могут нести на себе яйца вредителя, если он завёлся на складах.

Продуктовую моль можно принести в дом с крупами, купленными на развес, сухофруктами, сушёными грибами, травяными сборами и развесным чаем, приобретёнными у частных продавцов.

Эффективные способы избавления от моли

Уборка

Если вы обнаружили летающую моль или самих личинок, нужно быть готовым к генеральной уборке, которая может занять не один день. Здесь важны тщательность и скрупулёзность. В доме не должно остаться ни одного уголка, обделённого вашим вниманием.

При обнаружении бабочек на кухне или личинок в одной из упаковок круп необходимо проверить все продуктовые запасы. Испорченные продукты выбрасывают, нетронутые вредителем промораживают или прогревают в микроволновке или духовке. Все сыпучие продукты, качество которых не вызывает сомнения, необходимо пересыпать в герметичную тару: пластиковые контейнеры, жестяные или стеклянные банки.

Куколки кухонной моли предпочитают закрепляться на вертикальных стенках в укромных местах. Поэтому полки и внутренности кухонных шкафов нужно тщательно отмыть с добавлением хлорки или моющих средств. Если материал поверхности позволяет, её протирают 9% уксусом. 

Генеральная уборка в комнатах должна быть особенно тщательной. Всё, что можно постирать, отправлятся в стирку: шторы, покрывала, пледы, скатерти, декоративные подушки и плюшевые игрушки. Если характеристики ткани позволяют, лучше применить стирку при высокой температуре от +60°С. Ковры и мягкую мебель подвергают химчистке или тщательно пылесосят и обрабатывают парогенератором. Нет нужды напоминать, что содержимое пылесборника сразу выбрасывают. 

Необходимо тщательно и дотошно провести ревизию всех вещей из натуральных тканей, а также верхней одежды и меховой обуви. Такая уборка станет хорошим поводом избавиться от ненужных вещей, которые не надевались уже несколько лет. 

Вещи, сильно побитые молью, придётся выбросить. При небольшом повреждении следует уделить их обработке особенное внимание, поскольку яйца моли почти невозможно заметить невооружённым глазом, их размер не превышает 0,5 мм.

Все поверхности платяных шкафов, шифоньеров, комодов необходимо протереть внутри и снаружи с использованием моющих средств, хлорки или уксуса либо обработать инсектицидным аэрозолем.

Мороз и солнце

И мороз, и яркое солнце губительны как для взрослых особей, так и для личинок и яиц моли. В качестве профилактики, а также для уничтожения насекомых мягкую мебель, ковры, шерстяные одеяла, верхнюю одежду и обувь можно проморозить на балконе в течение суток. Для уничтожения насекомых нужно хотя бы -10°С. 

При наличии морозильного ларя или большой морозильной камеры можно в несколько приёмов проморозить все вещи из зоны риска: шерстяные, шёлковые, меховые.

Летом в качестве профилактики размножения моли всё “прожаривается” на солнце. В первую очередь это крупногабаритные вещи из натуральных тканей: пледы, одеяла, покрывала, ковры, а также перьевые подушки, ими вредитель тоже интересуется. Полезно прогреть на солнце шерстяные пальто, изделия из войлока и меха.

Инсектициды

Современные химические инсектициды — это единственный способ избавления от моли со 100% эффективностью. Выбор средств зависит от способов обработки.

Для уничтожения яиц и личинок в коврах и мягкой мебели применяют различные аэрозоли, такие “Вихрь-антимоль”, подобные средства есть у каждой крупной торговой марки, все они основаны на инсектицидах группы пиретроидов. 

Для обработки натуральных шуб, шапок, меховых перчаток, обуви также используют аэрозоли или спрей “Вихрь-антимоль”, он бережно воздействует на натуральные ткани и мех, не оставляет пятен.

Для защиты сезонной одежды в период хранения применяют различные фумигаторы, — средства, действующее вещество которых постепенно испаряется, что делает невозможным размножение вредителя. Для большей эффективности их помещают в условно-закрытое пространство: в коробки, в герметичные пакеты для хранения вещей, в отделения шкафа, на антресоли и т.п.

Под маркой “Вихрь-антимоль” выпускаются инсектицидные диски и секции от моли, которые при помощи двустороннего скотча крепятся к внутренней поверхности платяного шкафа. Срока действия активного вещества хватает на 3,5-4 месяца, т.е. на весь летний период, когда тёплые вещи отправляются на хранение. 

В отличие от нафталиновых шариков, испарения которых вредны для здоровья, средства “Вихрь-антимоль” издают приятный аромат лаванды и не оказывают пагубного воздействия на состояние домочадцев.

Для защиты шерстяных и меховых вещей удобно использовать пластины “Вихрь-антимоль”. Их раскладывают в коробки, чемоданы или в отделения шкафа с сезонными вещами.

Народные средства

Для уничтожения насекомых, поселившихся в платяном или кухонном шкафу, хозяйки применяют едкие пары уксуса. Для этого небольшое количество столового 9% уксуса разогревают в кастрюле или добавляют в кипящую воду. Ёмкость переносят в шкаф и оставляют за закрытыми дверцами до полного остывания.

При применении этого метода нужно быть особенно осторожным, т.к. пары уксуса могут обжечь слизистую носа. Случайное попадание уксуса на повреждённую кожу рук вызывает сильную боль, в таком случае необходимо срочно промыть раны или царапины под проточной водой.

Профилактика

Даже если в вашем доме нет моли, сезонная профилактика не будет лишней. Ведь вредитель может попасть в квартиру совершенно случайно. Нельзя исключать, что его принесут с прогулки домашние животные или домочадцы, которые используют общественный транспорт в час пик.

Стирка

Прежде всего стоит взять за правило убирать на хранение только чистые вещи, прошедшие стирку или химчистку. Даже после однократного ношения на одежде остаются потожировые следы, которые привлекают моль.

Сильные ароматы

Насекомое не любит резких запахов, поэтому саше с различными ароматическими веществами помогут отпугнуть самку моли, если она всё же окажется в шкафу.

Можно приобрести готовые саше с лавандой или приготовить их самостоятельно. Бабочка также не любит запаха полыни, розмарина, тимьяна, корочек цитрусовых, гвоздики, лаврового листа, душистого горошка.

Используйте любое из средств или их смесь. Их можно развесить в марлевых мешочках или расставить в небольших открытых ёмкостях.

Мыло

Натуральное хозяйственное мыло, а также банное мыло с резким запахом, такое как “Земляничное” также отвратит моль от желания оставить потомство в вашем платяном шкафу.

Кедр

Для хранения верхней одежды полезно приобрести деревянные вешалки из кедра, его запах отпугивает насекомых. Различные аксессуары из кедра можно подвесить или разложить в платяном отделении шкафа и в кухонных шкафчиках с запасом круп.

Хранение в закрытых ёмкостях

Крупы и макаронные изделия, а также сухофрукты, орехи, грибы, — всё, на что может покуситься кухонная моль, лучше держать в закрытых ёмкостях. Картонные упаковки и тонкие полиэтиленовые пакеты не являются преградой для проникновения вредителя.

Клеевые ловушки

Для отслеживания появления пищевой моли используйте феромонные клеевые ловушки. Их расклеивают в кладовке, где хранятся продукты, или внутри кухонных шкафчиков. Обнаружение прилипших бабочек послужит сигналом к срочному пересмотру своих припасов.

Рубрики: Вредители
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup