Как победить в борьбе с паутинным клещом

Людмила Камионская
156
Паутинный клещ — существо всеядное и невероятно плодовитое. Он поражает овощные и декоративные растения в теплицах и в открытом грунте, поселяется на комнатных цветах. Большая колония клещей может уничтожить растение за неделю. Многие методы борьбы с этим вредителем признаны неэффективными. Однако проблема не в выборе средств, а в определённой схеме обработки.

Описание

Паутинный клещ относится к паукообразным, т.е. не является насекомым. Борьба с вредителем осложняется тем, что заметить его появление в самом начале крайне сложно. Размер взрослых особей не превышает 0,2-0,5 мм.

В зависимости от разновидности паутинные клещи могут иметь зелёную, желтоватую или красно-оранжевую окраску. Зелёные паукообразные мимикрируют с поверхностью листьев, что ещё больше затрудняет их обнаружение.

паутинный клещ на огурце 1ззз.JPG
Паутинный клещ на огурце

Вредители обосновываются на обратной стороне листьев. При скрупулёзном осмотре можно заметить маленькие двигающиеся точки — это и есть паутинные клещи. Если же использовать лупу, увидеть вредителя будет гораздо проще.

Как заметить вредителя

О присутствии клеща можно судить по внешнему виду растений. Вредители питаются соком листьев, прокалывая крошечные отверстия. При укусе они впрыскивают в ткань листа ферменты, которые разрушают хлоропласты, из-за чего лист в месте укуса желтеет.

Начальная стадия повреждения растения часто проходит незамеченной. На поверхности листа появляются мелкие сухие пятна, при беглом осмотре их можно принять за налёт пыли. Если посмотреть лист на свет, станут видны проколы как от иглы. Постепенно количество сухих пятен увеличивается, пока они не покроют всю поверхность листа.

На стадии сильного поражения листья приобретают мраморную окраску, они становятся серо-жёлтыми, лишь прожилки остаются зелёными. Повреждённые листья со временем полностью высыхают.

Лишь при огромном нашествии вредителя можно заметить тонкую паутинку на обратной стороне листьев и листовых черешков, вокруг побегов и цветочных бутонов. К этому моменту клещей расплодилось так много, что ситуация приняла масштабы катастрофы.

Условия распространения

Паутинный клещ любит жару и сухой воздух. При температуре выше +25°С и влажности воздуха менее 50% паукообразные размножаются стремительно.

Скорость прохождения всех циклов развития от яйца до имаго (взрослой особи) зависит от температуры воздуха. При +15°С личинка вылупляется из яйца через 10 дней, а при +25°С — через 3,5 дня. В жаркую погоду за 5-7 дней вредители проходят полный цикл превращений, из-за чего популяция стремительно растёт. Своего пика она достигает в июле-августе. За лето рождается 8-10 поколений.

Вредители заселяют теплицы, с наступлением жаркой сухой погоды поражают растения в открытом грунте. Во время отопительного сезона, когда в квартирах низкая влажность воздуха и высокая температура, паутинники распространяются на комнатных цветах.

Жители северных и северо-западных регионов практически не сталкиваются с паутинным клещом. Часть зимующих особей вымерзает, а холодное дождливое лето препятствует размножению вредителя.

Однако есть разновидности паукообразных, которые, наоборот, предпочитают прохладную погоду и высокую влажность воздуха. К таким относится земляничный клещ, вредитель активен при температуре выше +10°С и влажности более 70%.

паутинный клещ на клубнике 4ззз.JPG
Паутинный клещ на клубнике

Какие растения повреждает клещ

Существует множество разновидностей паукообразных. Одни всеядны, у других вкусовые предпочтения ограничиваются несколькими культурами, третьи избирательны и повреждают растения одного вида.

  • Обыкновенный паутинный клещ (зелёный) в теплицах наибольший вред приносит огурцам и баклажанам, чуть меньший — томатам и перцу. В открытом грунте поражает клубнику и ягодные кустарники: смородину, малину, крыжовник, а также виноград. В цветнике от него страдают хвойные, розы, петуния, аквилегия, гвоздика и др.

  • Красный паутинный клещ поражает практически все виды комнатных растений. Особенно сильно от него страдают лимон, фикус, драцена, антуриум, бальзамин, орхидея, а также фиалка и глоксиния.

  • Боярышниковый клещ (тёмно-красный) поражает плодовые деревья: яблоню, сливу, алычу, абрикос.

  • Земляничный, или цикламеновый клещ (жёлто-коричневый) поражает садовую землянику, лилии, цикламены и комнатные растения.

  • Войлочный клещ, или виноградный зудень (полупрозрачный) живёт только на винограде, любит тепло и сухость, распространён в южных регионах.

Профилактика

Здоровые крепкие растения меньше привлекают вредителей. Крошечному клещу достаточно сложно проколоть лист, если у него хороший тургор и плотная структура.

Полив

Продолжительная засуха и жара становятся причиной обезвоживания растений. Чтобы снизить потерю влаги, в летний зной их листья теряют тургор и увядают, становясь лёгкой добычей для вредителей. Если в жаркую погоду проводить ежедневные утренние поливы дождеванием, клещей станет меньше.

Теплицу с огурцами рекомендуется поливать вечером и держать ночью закрытой. В таких условиях влажность воздуха увеличивается, что сдерживает распространение паутинного клеща. К сожалению, этот метод нельзя применять в смешанных теплицах, где выращиваются томаты и другие культуры. 

Высокая влажность воздуха провоцирует распространение грибных болезней: фитофтороза, кладоспориоза и др.

Ограничение азота

Неумеренные азотные подкормки вызывают бурный рост надземной массы, листья увеличиваются в размерах, но их структура становится более рыхлой. Перекормленные азотом растения чаще поражаются паутинным клещом.

Чтобы овощные культуры лучше сопротивлялись нашествию вредителей, для подкормки используют комплексное минеральное удобрение «Здравень Турбо универсальный», или составы, предназначенные для конкретной культуры: для клубники, огурцов, томатов и перцев, для роз и цитрусовых.

Совместные посадки с ароматическими растениями уменьшают количество клещей на грядках. Паукообразным не нравится яркий запах кинзы, укропа, чеснока, терпкий аромат пиретрума и хризантемы.

Паутинный клещ нередко попадает в квартиры и заселяет комнатные цветы. Паукообразных может занести ветром в открытую форточку, они могут попасть в дом на букете цветов, почвенная смесь может содержать яйца паутинника, которые в тепле быстро активизируются и превратятся в колонию вредителей.

P7201744.JPG
Паутинный клещ на комнатных цветах

Чтобы снизить риск заражения своей комнатной оранжереи клещами, нужно взять за правило выдерживать всех новых зелёных питомцев в «карантине» в течение месяца. За это время проявят себя возможные вредители и болезни. Растения должны стоять вдалеке от других цветочных горшков.

Большую опасность представляют цветы, которые проводили лето на свежем воздухе. Практически всегда на их листьях находятся вредители: паутинные клещи, тля, трипсы. Прежде чем заносить их в дом на зимовку, в обязательном порядке проводят обработку инсектоакарицидом.

Борьба

Поскольку клещи относятся к паукообразным и не являются насекомыми, на них воздействуют не все инсектициды. Препараты, которые предназначены для уничтожения клещей, называют акарицидными или инсекто-акарацидными.

Для борьбы с паутинником используют препараты группы ФОС, некоторые виды пиретроидов, а также средства на основе авермектина, — инсекто-акарицида биологического происхождения.

Большинство препаратов для борьбы с клещом действуют только на взрослых особей и безвредны для яиц и личинок. Чтобы уничтожить всю колонию вредителя, необходимо провести три последовательных обработки с интервалом 7-10 дней. При использовании биопрепаратов и народных средств потребуется 4-5 обработок с интервалом 5-7 дней.

Поскольку все применяемые препараты имеют контактное действие, наносить их нужно на нижнюю сторону листьев, где обитают вредители. Обработка должна быть тщательной и методичной, поверхностное нанесение препаратов не даст нужного эффекта.

Химические препараты

ФОС

Фосфорорганические соединения убивают наповал всё живое. Они имеют резкий запах и высокую токсичность для всех насекомых, включая пчёл, а также опасны для дождевых червей. Их применение оправдано только в случаях массового нашествия вредителей, когда сроки обработок давно упущены.

Против клеща применяют «Карбофос», «Актеллик», «Фуфанон Нова». У препаратов длительный срок ожидания, от последней обработки до сбора урожая должно пройти 20-30 дней. Поскольку паукообразные активны в период созревания плодов и ягод, эти ядохимикаты лучше не применять в огороде, их используют для обработки хвойных и декоративных культур.

Пиретроиды

Инсектициды группы пиретроидов не предназначены для борьбы с паукообразными. Однако некоторые препараты, в состав которых входит лямбда-цигалотрин,токсичны не только для насекомых, но и для клещей. Это препараты «Каратэ Зеон», «Кунгфу», «Сенсей» и др. Срок ожидания до сбора урожая составляет 30-40 дней.

Акарицид и овицид

Препарат «Аполло» является овицидом пролонгированного действия. Средство оказывает избирательное действие на яйца и личинок клещей, малотоксично для пчёл.

Действующее вещество не вызывает гибели взрослых паукообразных, но препятствует их дальнейшему размножению из-за стерилизации нимф и половозрелых особей.

Защитное действие препарата продолжается в течение 30 дней. Из-за длительного срока ожидания, который составляет 60 дней, препарат применяют в плодовых садах, в цветниках, на хвойных культурах, но не используют в огороде.

Фунгицид широкого спектра действия «Фундазол» также уничтожает яйца и личинок паутинного клеща. Препарат имеет высокую токсичность, срок ожидания до сбора плодов овощных и плодовых культур — 44 дня.

Биопрепараты

Авермектины

Препараты авермектиновой группы относятся к биологическим инсекто-акарицидам. Они производятся из продуктов жизнедеятельности бактерий семейства Стрептомицетов. Они имеют широкий спектр действия, уничтожают листогрызущих и сосущих насекомых, а также взрослых особей паутинного клеща.

Биокилл обработка клубники 2ззз.JPG
Обработка клубники от паутинного клеща "БиоКиллом"

Препараты на основе авермектинов: «Фитоверм», «БиоКилл», «Актофит», «Акарин», «Клещегон». Действующее вещество малотоксично для человека, не имеет резкого запаха, благодаря чему можно применять его для обработки комнатных цветов. Поскольку в нём не содержится живых бактерий, оно одинаково эффективно при любой положительной температуре.

Биопрепарат имеет минимальный срок ожидания, уже через 3 дня после обработки овощи и ягоды можно использовать в пищу.

Бактериальные препараты

«Битоксибациллин», или «БТБ» — это бактериальный инсектоакарицид, который содержит споры энтомопатогенных бактерий. Они проявляют активность по отношению ко многим видам насекомых, листогрызущим гусеницам, а также к паутинному клещу.

Токсины, которые выделяют бактерии, вызывают пищевое отравление. В первые дни после обработки снижается аппетит насекомых и паукообразных, гибель вредителей происходит через 5-10 дней после обработки.

Бактериальные препараты эффективны при температуре выше +18°С. Поскольку для живых бактерий губителей солнечный свет, обработки необходимо повторять каждые 8-10 дней до полного уничтожения вредителей.

«БТБ» имеет довольно сильный специфический запах, поэтому его не применяют на ягодных культурах. Овощи и плоды перед употреблением в пищу тщательно моют, срок ожидания после обработки — 5 дней.

Препараты на основе серы

Коллоидная сера применяется в сельском хозяйстве как фунгицид и акарицид. Сама по себе сера не токсична, но её испарения оказывают губительное воздействие на гифы мучнистой росы и на взрослых особей паутинного клеща.

Препараты на основе серы, такие как «Тиовит Джет», эффективны только в жаркую сухую погоду в температурном диапазоне от +20° до +30°С. При температуре выше +35°С пары серы вызывают ожоги листьев, особенно опасны они для крыжовника. Токсичное действие на клещей проявляется при температуре выше +30°С.

Серные шашки применяют для обработки теплиц после окончания сезона для уничтожения зимующих вредителей.

Народные средства

Сторонники органического земледелия, а также любители комнатного цветоводства предпочитают обходиться подручными средствами, которые не наносят вреда полезным насекомым, почвенной микрофлоре и безвредны для человека.

Для борьбы с клещом применяют различные составы, которые способствуют образованию тончайшей плёнки на листьях растений. Поскольку у паукообразных нет органов дыхания, они поглощают кислород поверхностью тела. Масляная или мыльная плёнка препятствует их дыханию, что приводит к гибели личинок и взрослых особей.

Зелёное мыло

Для обработки комнатных растений, а также овощных и декоративных культур используют зелёное калийное мыло. Оно удобно в применении и не требует смывания. При обработке стараются наносить состав умеренно, чтобы излишки не стекали по листьям. Высокая концентрация щёлочи может вызывать ожоги листьев.

P7201754.JPG
Концентрат Зеленого мыла

Для огородных и садовых растений концентрат разводят в пропорции 20-40 г на 1 л воды или используют готовый раствор зелёного мыла в бутылке с распылителем. В комнатном цветоводстве рекомендуется применять меньшую дозировку, 5 мл (1 ч. л.) на 1 л воды.

Хозяйственное мыло

Для обработки большого количества растений в саду и огороде более экономный вариант — это применение хозяйственного мыла. Одного бруска (200 г) достаточно для производства 10 л раствора.

Для приготовления мыльной болтушки кусок мыла натирают на тёрке и заливают небольшим количеством кипятка, перемешивают и оставляют до полного растворения. Концентрат разводят в 10 л воды.

Хороший эффект для борьбы с паутинным клещом и тлёй даёт мыльно-масляная эмульсия. После того как натёртое мыло растворилось в кипятке, в смесь вливают растительное масло, тщательно перемешивают, затем разбавляют водой. Для приготовления 10 л раствора берут 200 г хозяйственного мыла и 200 мл растительного масла.

Обработка комнатных цветов

В открытом грунте мыло постепенно смоется дождями, а вот при обработке комнатных цветов придётся не только нанести средство на листья, но и тщательно смыть его.

Исключение составляют растения с пушистыми листьями: фиалка, глоксиния, эписция, колерия, плектрантус и др. Эти комнатные цветы не переносят попадания влаги на листья. Для уничтожения паутинного клеща необходимо применять «Фитоверм».

Комнатные цветы обрабатывают мылом 4 раза с интервалом в неделю. Перед обработкой поверхность почвы закрывают пищевой плёнкой, чтобы при смывании мыла щёлочь не попала в цветочный горшок. Листья растений обильно намыливают губкой с двух сторон, так, чтобы они были покрыты густым слоем пены.

После обработки выдерживают 3-4 часа, затем под проточной водой тщательно смывают мыло с листьев. Для усиления эффекта полезно накрыть растения колпаком из полиэтилена, чтобы в течение суток внутри укрытия была высокая влажность, она губительна для паутинника.

Прежде чем возвращать горшки на подоконник, необходимо тщательно протереть его мыльной губкой. При большом количестве вредителей не лишним будет снять и постирать шторы, на них могут находиться взрослые особи, которые ещё не добрались до растений.

Рубрики: Вредители
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup