Как быстро поймать мышь в доме и квартире, или сам себе кот

Людмила Камионская
1466
Обожаю старый американский фильм “Мышиная охота”, в котором мышонок оказался гораздо умнее и проворнее людей. В погоне за серым проказником хозяева чуть не разрушили свой дом. Чтобы такой неприятности не случилось с вами, воспользуйтесь одним из простых, но весьма эффективных способов, как быстро поймать мышь.

Способы борьбы с мышами

Кошка

По личному мнению автора самый эффективный способ борьбы с мышами — это кошка, еще лучше — две кошки, причем обыкновенной дворовой породы. У кошек великолепный охотничий инстинкт, они обладают ловкостью и терпением. Кошка может часами сидеть в засаде, если учует мышь. У грызунов просто нет шансов обжиться в доме, где есть кошка. 

IMG_3277 ммм(2).JPG
Разные средства от мышей

Домашняя любимица будет держать под контролем всю территорию, куда она сможет пробраться: не только дом, но и летнюю кухню, террасу, подпол, сарай, сад и т.п.

Однако не каждый хозяин может позволить себе держать кошку в доме. У кого-то есть аллергия на шерсть, кто-то приезжает на дачу только летом, а зимой не может содержать питомцев в городе. И тогда приходится самому исполнять роль кошки, чтобы поймать мышей в квартире или в частном доме.

Отравленные приманки

Эффективным средством борьбы с мышами являются отравленные приманки. Если лет 20-30 тому назад они еще были в дефиците, то теперь родентицидные средства можно приобрести повсеместно. Их стоимость весьма бюджетна и не принесет урона кошельку.

Современные яды основаны на антикоагулянтах, которые вызывают множественные кровоизлияния, что и приводит к гибели грызунов. Перед смертью мыши чувствую удушье, это заставляет их выбираться из нор на свежий воздух и погибать за пределами дома. Однако даже в случае, если мышь сдохнет где-то под полом, ее обескровленная тушка мумифицируется и не будет издавать неприятного запаха.

Так, зерновые приманки “СуперМор” и “Ратобор MIX” содержат сразу два действующих вещества, так что результат их применения — 100% избавление от мышей. 

P8207477.JPG
Пеллеты СуперМОР

Но, допустим, вы запамятовали купить отраву и приехали на дачу “с голыми руками”, а там вовсю орудуют мыши. Или дороги завалило снегом, и вам никак не добраться до ближайшего магазина, чтобы приобрести мышиный яд. А, возможно, вы содержите в доме декоративного кролика, хомячка и прочую живность, которая свободно перемещается по квартире и может наесться яду. В таком случае приходится искать другие способы борьбы.

Мышеловки и живоловки

Если по каким-то причинам вы не хотите применять отраву, можно воспользоваться обыкновенной пружинной мышеловкой, она никогда не подводит. Придется приобрести несколько “агрегатов”, но служить они будут не один год.

Нет ничего проще, чем изловить грызуна в мышеловку. В отличие от крыс мышки довольно глупы и весьма любопытны. Кусочек сала, колбасы или хлеба, пропитанного ароматным подсолнечным маслом, привлекает их и заставляет забыть об осторожности.

Единственный минус пружинных механизмов — это необходимость их перезаряжать после каждого срабатывания. Иногда мышеловка срабатывает сама по себе от легкого прикосновения, но чаще пружинный механизм зажимает пойманного грызуна. Для городского человека, непривычного к виду крови, зрелище может оказаться неприятным.

Грызуны ведут скрытный образ жизни, чаще орудуют по ночам. Мышеловки срабатывают довольно громко, при установке нескольких механизмов и наличии мышей в доме хозяину вряд ли удастся выспаться.

Живоловки работают гораздо тише, да и сам процесс отлова грызунов является гуманным. Попав в живоловку, мышка оказывается в западне, из которой не может выбраться. Поскольку здоровью грызуна ничего не угрожает, он спокойно сидит и ест приманку в ожидании, пока его не выпустят на свободу.

Устанавливать живоловки гораздо проще, чем мышеловки с пружинным механизмом. Здесь нет риска отбить себе пальцы при неправильном взведении пружины. Утром остается лишь проверить улов, одеться потеплее и вынести пойманных грызунов за пределы участка. Возможно, если им понравилось в вашем доме, они вернутся вновь, и тогда процесс отлова придется повторить.

Клеевые ловушки

Если у хозяина нет цели сохранить жизнь грызунам, но он не хочет возиться с перезарядкой мышеловок, стоит приобрести клеевые ловушки или изготовить их самостоятельно с помощью специального клея от мышей “Котофей”

В центр клеевой ловушки необходимо положить ароматную приманку. Как только мышь попадает на липкий слой, она уже не может выбраться из западни. Чем сильнее грызун пытается освободиться, тем крепче прилипает. 

Хозяину остается лишь выбросить клеевую ловушку вместе с уловом куда-то подальше от дома. Поскольку стоимость клеевых ловушек невелика, лучше покупать их сразу несколько. Осенью, в период активной миграции грызунов, они помогут избавиться от вредителей бескровным методом. Клеевая ловушка — это отличный способ, как поймать мышь в доме без мышеловки.

ловушки.jpg
Клеевые ловушки гтовы к использованию

Если в доме нет питомцев и маленьких детей, то в укромных местах можно установить клеевую книжку-ловушку “Котофей” или многоразовую ловушку со сменными вставками. Если же вместе с вами проживают любопытные малыши, лучше остановить выбор на клеевом домике “Котофей”, крыша домика защищает клейкую основу от случайного попадания. 

Самодельные ловушки

Если под рукой нет никаких специальных средств для борьбы с грызунами, хозяину придется проявить чудеса смекалки и изготовить ловушки из подручных материалов

Самодельные ловушки не всегда оказываются эффективными, поэтому лучше потратить лишний час и изготовить несколько различных агрегатов, чтобы установить их в разных точках дома.

Мыши не так умны, как крысы, однако у них хорошо развито обоняние. Если от ловушки будет исходить явный запах человека, это может насторожить грызунов. Чтобы не оставлять своих “следов”, работать лучше в резиновых перчатках. 

Вот горшок пустой…

Чтобы поймать мышь в западню, потребуется любая емкость: банка, кастрюля, цветочный горшок и т.п. Нужно использовать емкости с ровным краем, которые плотно прилегают к поверхности, если опрокинуть их вверх дном.

Внутрь емкости помещают кусочек аппетитной приманки, она должна быть пахучей, чтобы мышь почувствовала аромат и не смогла устоять перед соблазном. Приманку необходимо прикрепить ко дну или стенке ловушки, например, на скотч, чтобы грызуну не удалось быстренько схватить угощение и убежать.

Банку или горшок устанавливают вверх дном, а чтобы мышка могла проникнуть внутрь, приподнимают ее край и опирают его на монету, поставленную на ребро (потребуется крупная монета, 5 или 10 рублей). В попытке утащить добычу мышка непременно заденет монетку, и ловушка захлопнется.

При использовании стеклянной банки вы сразу узнаете, каков улов. Если же ловушка непрозрачная, придется прислушиваться, чтобы понять, попалась ли мышь в западню.

Чтобы было проще опрокинуть банку, не упустив пойманную мышь, ее устанавливают на кусок картона или тарелку. Грызуна выносят за пределы территории своего участка и выпускают на свободу.

Что хомяку домик, то мышке — погибель

Наверное, у каждого в детстве был хомяк, который жил в трехлитровой банке. Казалось бы, немудреная западня, но хомячку никак не удается выбраться из прозрачного домика. 

Мыши отличаются от домашнего хомяка гораздо большей подвижностью и прыгучестью, поэтому ловушку нужно усовершенствовать.

Чтобы вредный грызун точно не смог вскарабкаться по стеклянным стенкам и выбраться наружу, банку изнутри смазывают растительным маслом. А чтобы мышка не могла преодолеть высоту одним прыжком, ей усложняют задачу — на дно банки насыпают лузгу подсолнечника, ее рыхлая структура не позволяет зверьку как следует оттолкнуться.

В банку кладут немного вкусняшек: это могут быть семечки, орешки, кусочек колбасы или сала. Как ни странно, сыр не является излюбленным лакомством мышей. Не такой уж он ароматный, к тому же маленький кусочек сыра быстро высыхает и теряет свою привлекательностью

Чтобы мыши могли свободно попасть в ловушку, строят “лесенку” — можно прислонить к горлышку банки любую дощечку, деревянную линейку или просто положить рядом стопку старых газет или книг, чтобы грызуны могли попасть внутрь.

Танец на барабане

Ведро гораздо крупнее банки, казалось бы, из него должно быть сложнее выбраться. Однако у грызунов весьма цепкие коготки, они могут взбираться практически по любой поверхности. 

Для отлова мышей лучше воспользоваться пластиковым или эмалированным ведром. Для надежности полезно смазать его изнутри подсолнечным маслом.

Чтобы мыши не могли преодолеть высоту ведра одним прыжком, лучше использовать крупные емкости, объемом не менее 10 л. Учтите, что мышь способна прыгать с места в высоту до полуметра.
Вариант 1

Если положить приманку внутрь ведра, мышь может ее и не найти, ведь запах не будет распространяться так сильно, как если бы угощение лежало снаружи. Необходимо как-то привлечь грызуна и заманить его в западню.

Можно воспользоваться бумагой: потребуется газета, кусок старых обоев и т.п. Ведро сверху накрывают листом бумаги и тщательно закрепляют его скотчем или веревкой, чтобы бумага не провисала. 

В центре листа ножом делают крестообразный разрез и здесь же выкладывают небольшое угощение. Нужно взять что-то легкое, чтобы приманка не провалилась в ведро под собственной тяжестью, например, семечки. 

Мышка взбирается на ведро (нужно не забыть приставить к нему “лесенку”), добегает до приманки, но в месте разреза бумажная основа проваливается под ее ногами, и зверек оказывается в западне.

Вариант 2

Ловушку с ведром можно устроить иначе и оснастить вращающимся “барабаном”. Для этого потребуется пластиковая бутылка или алюминиевая банка, а также небольшой пруток или проволока длиной чуть больше диаметра ведра.

Горячим гвоздем протыкаем наш “барабан” насквозь через дно и крышку. Пропускаем сквозь него штырь (проволоку, электрод, длинную вязальную спицу и т.п.). Механизм должен легко вращаться на прутке от легкого прикосновения. 

Устанавливаем конструкцию на ведро. На верхнем бортике пластикового ведра можно сделать небольшие насечки либо прожечь паяльником две дырочки, в которые можно будет вставить пруток с вращающейся конструкцией.

А дальше — дело техники. На бутылку (или алюминиевую банку) прикрепляем скотчем кусочек ароматной приманки. Остальную поверхность смазываем растительным маслом, чтобы она стала более скользкой. Устанавливаем барабан над ведром, к верхушке ведра прикладываем “лесенку”. 

По трапу мышка поднимается на край ведра, оттуда предпринимает попытку перескочить к приманке одним прыжком, но, поскользнувшись на вращающемся барабане, оказывается в ведре.

Вариант 3

Если же использовать принцип качелей, конструкция станет еще проще. Для этого ведро устанавливают рядом с опорой, например, низким табуретом, по которому мышка сможет подобраться к приманке. На край ведра кладут линейку или полоску картона таким образом, чтобы она находилась под небольшим углом, одним концом касаясь опоры, другим — нависая над ведром. Приманку нужно закрепить на дальнем краю “качелей”.

Мышка, привлеченная ароматом копченого сала или кусочка колбаски, пробегает по линейке, под ее тяжестью качели перевешивают, опрокидываются, и грызун вместе с ними падает в ведро.

Ведро можно оставить пустым, либо налить в него немного воды. Мыши способны плавать, но лишь недолго.

В холодильнике мышь повесилась

ПЭТ бутылки из-под газировки или минеральной воды являются излюбленным материалом домашних умельцев. Чего только из них не делают! Для отлова грызунов пластиковые бутылки тоже подходят, ведь мышки — как жидкость, способны проникать сквозь небольшое горлышко.

Вариант 1

Если уж мыши совсем обнаглели и ходят по столам в буквальном смысле этого слова, хозяевам не до смеха. Для отлова грызунов используют хитроумную конструкцию.

К горлышку бутылки привязывают веревку, которую закрепляют за ножку стола, в ее верхней части. Нужно отрегулировать длину веревки таким образом, чтобы бутылка висела, не касаясь пола. Затем бутылку с приманкой кладут на край стола так, чтобы ее нижняя часть немного выходила за пределы столешницы. 

Мышка, которая приходит на стол за обеденными крошками, учуяв приманку, забирается в бутылку. Под ее тяжестью бутылка опрокидывается со стола и повисает на веревке. Разумеется, на столе не должно быть других доступных угощений, иначе грызунам незачем лезть в бутылку.

Вариант 2

Не обязательно подвешивать бутылку, чтобы поймать мышь, достаточно установить ее под углом 45°С. Чтобы мышкам было проще забраться внутрь ловушки, горлышко бутылки опирают на стопку старых книг, газет и т.п. Также нужно зажать дно бутылки между двумя опорами, чтобы конструкция не упала и не покатилась, освободив грызуна на волю. 

Ароматная вкусняшка привлечет грызуна внутрь бутылки, а обратно он выбраться не сможет. Чтобы мышь не могла выбраться из бутылки, в нее наливают немного растительного масла, а затем тщательно встряхивают: масло распределяется по внутренним стенкам, делая их скользкими.

Вариант 3

Проявив определенное усердие, можно превратить пластиковую бутылку в живоловку с защелкивающимся механизмом. Для этого кроме самой бутылки потребуется две деревянных шпажки или щепочки, пара денежных резинок, нитка и кусочек проволочки.

Верхнюю треть бутылки (конусовидную часть) надрезают, но не отрезают полностью, так, чтобы “крышку” можно было открыть и закрепить в таком положении. В самой бутылке и в крышке-конусе делают по два боковых отверстия, чтобы вставить в конструкцию две палочки. Внешние края палочек скрепляют денежными резинками, таким образом, наша “дверь” приобретает “пружинный механизм”.

В дальней части бутылки, ближе к дну, закрепляют небольшой крючок для приманки, если под рукой нет проволочки, можно воспользоваться и зубочисткой. На крючок насаживается ароматная приманка.

Если бутылку с откинутой вверх крышкой положить горизонтально, крючок с приманкой будет находиться в “потолке” ловушки. Наружу должен торчать небольшой кончик крючка.

Последний шаг — необходимо зафиксировать “пружинную дверь” в открытом положении. Для этого к горлышку бутылки привязывают ниточку, на конце которой делают небольшую петельку. Ее цепляют за наружную часть крючка для насадки приманки. Когда любопытная мышка забирается в бутылку и начинает грызть приманку, крючок немного раскачивается, ниточка соскальзывает, и ловушка захлопывается.

Как защитить летний домик от мышей

Миграция мышей происходит поздней осенью, когда зверьки ищут теплое место для зимовки с хорошей кормовой базой. Наши дома выглядят для грызунов весьма привлекательно.

Мыши в доме — это не обязательно признак антисанитарии. Однако чем больше доступных продуктов питания, тем более привлекателен дом для грызунов.

Перед консервацией дачного домика на зиму уберите все, что может стать источником пищи для мышей. Крупы, макароны и муку лучше увезти в город или упаковать в пластиковые или металлические контейнеры. 

Для устройства своих гнезд мыши рвут бумагу, целлофановые пакеты, ветошь. Книги и ценные журналы нужно убрать так, чтобы мыши не могли к ним пробраться, например, на книжную полку за стекло.

мыши.jpg
Клеевые ловушки работают и на морозе

В открытом доступе не должно быть старых газет, полиэтиленовых пакетов, тряпок — все это может стать строительным материалом для мышиных гнезд. Личные вещи лучше забрать с собой в город или упаковать их в большие пластиковые контейнеры, чтобы грызуны не могли их испортить.

Перед длительным отъездом из дачного домика разложите отраву: зерновые приманки и тесто-брикеты “Ратобор”, чтобы уничтожить серых “разведчиков”. Миграция мышей длится не так долго. Грызуны остаются зимовать там, где им понравилось. Если с осени в вашем дачном доме не поселятся непрошенные гости, весной вы найдете его таким же чистым и уютным, как оставили.

Рубрики: Вредители
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup