Для тех, кто любит мёд и варенье, но не любит пчёл и ос — ловушки «Мухояр»

Людмила Камионская
77
Я спокойно отношусь к насекомым: без страха и ненависти. Наша дружба складывается по принципу: не трогайте меня, и я вас не трону. Меня не пугают пчелы, шмели и даже огромные шершни, пока они кружат над цветущей мятой, над грядкой огурцов или кабачков.

Мне почти не было страшно, когда у соседей улетел рой пчёл и прироился к нашему забору. Но когда осы и пчёлы устроили себе гнездо в обшивке дома, пришлось принимать меры.

К счастью, у нас с супругом нет аллергии на укусы пчёл, поэтому смертельной опасности для нашей жизни такое соседство не представляет. Однако сам факт того, что пчёлы и осы находятся в непосредственной близости, напрягает. Ходить с опухшим лицом от случайного укуса — приятного мало.

А заметили мы их случайно. Дом обшит декоративной доской, кое-где она отошла, и муж решил прибить её. После нескольких ударов молотка из щелей вылезли рассерженные пчёлы и напали на нарушителя спокойствия.

Я не раз видела, как осы прилепляют свои соты в постройках: мы снимали их и с чердака, и из-под крыши дачного туалета, даже в углу теплицы они умудрились построить своё гнездо. В целом, в этом нет ничего страшного, ведь осы никогда не нападают первыми. Оса может ужалить, только если случайно её зажать.

Конечно, осы ужасно надоедливы. Однажды, когда мы вовремя не убрали осиное гнездо, ос налетело так много, что варить варенье было практически невозможно. Над кастрюлей и поварёшкой вился жужжащий рой — страшно вспомнить. Но кроме как на запах варенья осы в дом не лезут, поэтому их гнёзда до поры до времени не мешают.

Но чтобы в обшивке дома завелись пчёлы, — это уже слишком. На вопрос: «что делать?» соседи-пчеловоды только посмеялись и пожали плечами, мол, в чём проблема — осенью будете с мёдом. Мёд в сотах, это прекрасно, но всему своё место: мёду — в рамке, в улье, в банке, наконец, но никак не в стене дома.

К счастью, в моём запасе средств для борьбы с насекомыми были две ловушки для ос. «Вот и проверим, как они работают», — подумала я и повесила их поближе к «улью». В первые несколько часов насекомые не проявили к ним никакого интереса. «Не работает», — решила я и занялась другими делами.

Через несколько дней, проходя мимо дома, я подняла голову и была приятно удивлена — в ловушках было по несколько насекомых. Ещё через неделю — пленных прибавилось. Не могу сказать, что ловушки полностью истребили всех пчёл и ос, однако их стало значительно меньше. Во всяком случае, теперь не страшно выйти из дома и пройтись по двору, из стены не вылетают разгневанные насекомые.

Устройство ловушки

Идея ловушки для ос проста, как всё гениальное. Она построена на том, что внутрь ловушки насекомое попадает через небольшое отверстие в глубине воронки. По гладким стенкам воронки осы и пчёлы заползают, чтобы добраться до приманки. А обратно выбраться они не могут, ведь внутри большой бутылки им нужно найти маленькое отверстие. Видимо, это непосильная задача для насекомых.

Я налила в бутылки немного медовой воды, можно использовать компот, морс, квас или газировку — любой сладкий и ароматный напиток.

Правда, есть один нюанс, жидкость постепенно испаряется, поэтому лучше не забывать о ловушке надолго, а периодически подливать свежего «нектара».

В остальном, ловушка не требует никаких действий. Достаточно найти проблемное место и повесить её так, чтобы она не мешала вам. Поскольку у нас нет задачи по тотальному уничтожению ос, а тем более пчёл, то ловушку вешаем только там, где насекомые доставляют нам неудобство — вблизи дома, беседки, рядом с детской игровой площадкой.

У меня было опасение, что на запах мёда из ловушки слетятся насекомые со всей округи, и их станет ещё больше. Но страхи были напрасными. Небольшая концентрация и малое количество жидкости в закрытой пластиковой бутылке не источает сильного аромата, поэтому в ловушку попадают только насекомые из ближайшего окружения. «Вскрытие показало», что ловушка одинаково хорошо привлекает пчёл, ос и мух.

Обе ловушки для ос одинаково удобны в использовании. «Мухояр ловушка-бутылка» — это готовое устройство, которое нужно лишь наполнить сладкой жидкостью и подвесить в нужном месте. Дно небольшой пластиковой бутылки устроено в виде воронки с отверстием. Жидкости нужно совсем немного, меньше полстакана.

IMG_6255eee.JPG
«Мухояр» — ловушка-бутылка для ос, шершней, мух

Жёлтая «Мухояр ловушка для ос, шершней и мух» — это собственно воронка, которую можно вставить в любую пластиковую бутылку, этого добра у нас всегда в избытке, особенно летом, в жару, когда каждый день покупаешь то квас, то газировку. Воронку вставляют в разрез на стенке бутылки.

IMG_6261eee.JPG
«Мухояр» — ловушка для ос, шершней, мух

Единственный момент, который нужно учесть, что бутылка должна быть плотной, как у Coca Cola, некоторые производители газированных напитков экономят, и делают слишком тонкие бутылки, они легко мнутся, и ловушка-воронка в них не держится.

Рубрики: Вредители
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 180
25 Мая
КРА, рекламный ролик

Как бы ни важны были ...
Смотреть

Видео 149
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup