Зимние каникулы цветовода

Архив газеты "Ваше подворье"
21 Мая 2020
1437
В декабре у цветоводов наступает перерыв на «зимние каникулы». Но есть очень важная забота: сохранить до весны посадочный материал.

Заложенные на хранение корнеклубни георгин желательно дважды в месяц осматривать и удалять больные (с признаками гнили, плесени и пр.), чтобы обезопасить от заражения здоровые.

Один из самых надежных способов хранения клубней георгин — парафинирование. Подготовленные клубни опускают в расплавленный на водяной бане парафин (температура разогретого парафина +70...+80 градусов) и тут же погружают в холодную воду для быстрого его затвердения. Парафинированные корнеклубни складывают в картонную коробку и хранят в самом прохладном и сухом месте.

Парафинирование особенно хорошо для сортов, которые склонны к раннему прорастанию.

Луковицы гладиолусов многие цветоводы хранят в холодильнике. Правильнее использовать нижнее отделение для овощей и фруктов. Луковицы должны быть завернуты сначала в газету, а дополнительно в специальную прочную бумагу с отверстиями для дыхания, в таком тщательно упакованном виде их кладут в полиэтиленовый пакет с несколькими большими отверстиями. Обязательна «диагностика» состояния луковиц не реже раза в месяц: если газета влажная, то луковицы надо проветрить, затем завернуть в сухую газету, вновь упаковать и положить на прежнее место в холодильник.



Красота по правилам


Создавая цветник, важно грамотно подобрать растения с учетом их экологических требований (в первую очередь к освещенности и влажности почвы).

Для большинства травянистых садовых растений оптимальный вариант освещенности — легкая полутень (солнечное место с притенением от полуденных лучей). Многим растениям подходит одна и та же садовая земля и среднее увлажнение. В таких условиях при обычном уходе из них можно создавать яркие и пышные садовые композиции.

Но существуют виды растений, которые никак не могут со­седствовать в одной группе, поскольку требуют совершенно разных экологических условий. Это светолюбивые (правильнее было бы сказать световыносливые) и тенелюбивые (или теневыносливые) растения.

Светолюбивые предпочитают открытые солнечные места, где почва обычно очень сухая. Они приспособились к недостатку влаги и научились защищаться от полуденного перегрева. Листья у них, как правило, мелкие, у некоторых вертикально расположенные. Типичные признаки светолюбивых растений: восковой голубой налет, серебристое войлочное опушение, глянец на листьях, отражающий солнечные лучи. У этих растений мощная корневая система, а сами они обычно прочные, жест­кие. Еще одна их особенность — способность удерживать воду в тканях. В полутени и в тени такие растения чахнут, теряют декоративность, стебли их сильно вытягиваются. На солнечном месте, но в сырой почве светолюбивые растения сильно страдают от переизбытка влаги. Таких растений немало: полынь, чистец, ясколки, гвоздики (перистая, голубая, альпийская), шалфей, коровяк, синеголовник, мордовник, рудбекия, гайлардия, луки, злаки (элимус, овсяница), очитки….

Если композиция на солнечном месте состоит из таких растений, то в ней преобладают вертикальные линии и сизые, голубые, серебристые цвета. Выглядит такой цветник ажурным, прозрачным и очень естественным.

По облику и некоторым экологическим требованиям к светолюбивым растениям близки вересковые: рододендроны, верески, эрики. Эти растения торфяных почв тоже приспособились к недостатку влаги: на торфяных почвах она бывает малодоступной. У многих вересковых мелкие листья, у рододендронов они блестящие. В композициях эти растения часто совмещают с хвойными или создают вересковые сады, японские сады с рододендронами.

IMG_20200723_180007.jpg
Хоста

    Тенелюбивые растения можно разделить на две группы. Первая — растения полутени или мелькающей тени под кронами деревьев. Это астильба, хоста, лилейник и многие другие.

    Вторая группа — растения, способные жить в плотной полутени или тени (например, в тени постройки). Здесь почвы обычно более влажные, а температура ниже, чем на открытых местах. К таким растениям относятся папоротники, купена, копытень, медуница. У этих растений, как правило, тонкие темно-зеленые крупные листья расположены горизонтально. Обычно эти растения цветут скромно, и в первую очередь они декоративны своей листвой.

   Размножаются они в основном вегетативно, образуя заросли, куртинки. Декоративная композиция в полутени отличается насыщенным цветом, горизонтальными линиями, важную роль в ней играет фактура и форма листьев. Оказавшись на солнечном месте, такие растения оказываются беззащитными перед полуденным солнцем, чувствуют себя очень плохо, листья страдают от ожога. Некоторые, например копытень, вообще могут погибнуть. Из папоротников относительно вынослив лишь страусник: при регулярном поливе он неплохо выглядит и на солнце.

P8011940.JPG
Страусник обыкновенный




Рубрики: Цветник Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Июля
Семена на следующий сезон
В раздел "Семена" добавляются новые сорта семян овощей, которые будут в продаже к следующему ... Читать подробнее
Новости
12 Июля
Компания «Ваше хозяйство»: старт производства аэрозолей полного цикла
Компания «Ваше хозяйство» на российском рынке работает более 20 лет. Главное направление её ... Читать подробнее
Новости
12 Июля
«Мешок на клапане» аэрозолей: чем он выгоден для покупателей?!
Компания «Ваше хозяйство» одной из первых в России внедрила производство аэрозолей по ... Читать подробнее

Последние материалы

toup