Декоративный лук: особенности выращивания, посадка и уход

Людмила Камионская
207
Крупные лиловые шары, «парящие» над цветником на тонких стеблях, никого не оставят равнодушным. Мода на выращивание декоративного лука пришла к нам из Европы. Увлечённые садоводы уже успели собрать небольшие коллекции разных видов декоративного лука.

Посадка декоративного лука и уход за ним в открытом грунте крайне просты, с этим справится даже начинающий садовод. Из одного декоративного лука можно было бы создать отдельный цветник, настолько разнообразны и непохожи друг на друга его разновидности. Они различаются по высоте, размеру соцветий, форме и окраске цветков, а также по срокам цветения. Аллярий на приусадебном участке — явление пока довольно редкое.

Аллярий — это цветник на возвышении, своего рода альпийская горка, на которой растут разные виды декоративного лука. Своё название он получил по латинскому названию лука — аллиум.

P8011995.JPG
Лук декоративный Millenium

Большинство декоративных луков являются эфемероидами. После окончания цветения начинается отток питательных веществ из листьев в луковицу, листья теряют привлекательность и полностью высыхают. У некоторых видов листья высыхают ещё до начала цветения.

Для того чтобы «луковая горка» не пустовала, необходимо подбирать растения компаньоны, которые декоративны в течение всего сезона. Чаще всего аллиумы сажают небольшими группами в смешанные цветники, учитывая их высоту и сроки цветения.

Съедобен ли декоративный лук

Большинство видов декоративного лука съедобны. Считается, что лук Суворова получил своё название в честь великого полководца за то, что его крупные луковицы, найденные в горах, спасали солдатов от цинги во время перехода через Альпы.

В современных реалиях луковицы в свежем виде не едят, они имеют горький вкус и специфический аромат, чем-то напоминающий запах луковицы рябчика. Лишь в Средней Азии горный лук используется в пищу, но луковицы предварительно вымачивают и маринуют.

Листья декоративного лука съедобны и даже весьма полезны, у них приятный луково-чесночный запах.

Ранней весной они помогут справиться с последствиями зимнего авитаминоза. В пищу употребляют только молодые листья, собранные в самом начале вегетации, до того, как лук выбрасывает цветочную стрелку. При выращивании декоративного лука на клумбе листья не обрывают, чтобы не портить внешний вид растений.

Выбор места

Чтобы правильно подобрать место для посадки декоративного лука, необходимо знать, в каких условиях он произрастает в дикой природе. Большинство луков «спустились» к нам с гор. Лук анзур, на основе которого выведены все современные сорта декоративного лука с крупными шаровидными соцветиями, — это горный лук.

Почвы в горах каменистые и довольно бедные, лук привык к таким условиям произрастания. Вода в горах не застаивается, она быстро стекает по склонам. При выращивании горного лука на равнине нужно создать подобные условия, ведь он не переносит застоя воды.

На участках с плотной почвой, где земля долго не просыхает после схода снега или дождя, луковицы сгнивают.

Учитывая особенности выращивания декоративного лука, его лучше сажать на возвышенности, это может быть естественный склон или искусственно насыпанный холм, каменистая горка.

Декоративные луки не боятся засухи и не нуждаются в поливах. В горах они привыкли довольствоваться влагой, которая напитала почву после таяния снега. Лук просыпается очень рано, его сочные листья пробиваются на первых проталинах. В этот период у лука высокие потребности в воде, но как раз в это время естественной влаги в почве вполне достаточно. Несколько весенних дождей помогают луку нарастить крупные листья, а дальше его потребности во влаге уменьшаются.

После окончания цветения растения уходят в состояние покоя, в этот период им вовсе не нужна вода. Эту особенность нужно учитывать при посадке лука в смешанных цветниках. Необходимо подобрать таких компаньонов, которые не приходится поливать в течение всего лета, иначе с луковицами придётся распрощаться.

Сроки посадки

Декоративный лук сажают в те же сроки, что и другие весеннецветущие луковичные. Луковицы должны успеть укорениться в почве до наступления морозов. К посадке декоративного лука приступают, когда температура почвы опустилась до +10°С.

В разных регионах сроки посадки декоративного лука различаются. На Урале и в Сибири — это конец сентября - начало октября, в средней полосе — середина октября, в южных регионах — конец октября - начало ноября.

Луковицы декоративного лука достаточно морозостойки, поэтому допустимо высаживать их и в более поздние сроки, когда почва уже начинает подмерзать. Исключением являются лук Шуберта и лук Христофа (Кристофа), эти виды более теплолюбивы, их стоит сажать даже чуть раньше других видов, чтобы они успели хорошенько укорениться до морозов, и обязательно мульчировать почву над ними.

Как правило, в октябре в садовых центрах большие скидки на посадочный материал, и опытные садоводы всегда ими пользуются. В случае поздней посадки необходимо заранее подготовить посадочные лунки, а после посадки замульчировать почву слоем опилок, торфа или лапником.

Посадка

Посадка декоративного лука не представляет никаких трудностей.

Декоративный лук сажают по общему правилу для всех луковичных — на три высоты луковицы, т.е. расстояние от дна посадочной лунки до поверхности почвы равно трём луковицам, если их поставить друг на друга.

Луковицы различных видов декоративного лука значительно различаются по размеру, поэтому глубина посадки определяется индивидуально. Крупные луковицы, такие как у лука Глоубмастер или у лука Суворова, сажают на глубину 20 см.

На суглинках и чернозёме хорошо укладывать луковицы на песчаную подушку. На плотных глинистых почвах лучше предварительно сделать дренаж из камней, и уже на него выложить слой песка. Это защитит луковицы от выпревания.

Расстояние между луковицами зависит от размера растения. Необходимо соблюсти баланс, чтобы растения были достаточно близко друг к другу и составляли красивую группу, но при этом всем хватало места на рост и развитие новых луковиц. Луковицы высокорослых сортов, а также сортов с крупными листьями, как у лука Каратавского, сажают на расстоянии 15-20 см, низкорослые и среднерослые виды — на расстоянии 5-10 см.

Для получения крупных цветочных головок стоит внести в почву при посадке комплексное минеральное удобрение или древесную золу, она содержит калий, самый важный элемент питания для лука.

Декоративный лук отличается высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям. Однако при неправильном хранении луковицы могут отсыревать и плесневеть. Перед посадкой лучше выдержать их в крепком растворе марганцовки или в растворе фунгицида для протравки луковиц и клубней «Максим».

Уход

Декоративный лук нетребователен к уходу, однако он отблагодарит вас за своевременные подкормки более яркой окраской цветов и сочной зеленью листьев.

Достаточно 2-3 корневых подкормок за сезон: весной, после начала отрастания листьев, в период выдвижения цветочной стрелки и после окончания цветения.

Для весенней подкормки можно использовать любое комплексное удобрение с азотом, фосфором и калием в равных пропорциях. Для летней подкормки лучше брать удобрение с высоким содержанием фосфора и калия, например, «Здравень Турбо для лука и чеснока» (NPK=14:12:20) или «Здравень Турбо для георгинов и луковичных» (NPK=16:9:20).

В остальном уход за декоративным луком заключается лишь в прополках. Высокорослым сортам может понадобиться подвязка стеблей к колышкам, но, как правило, этого не требуется. В местах, защищённых от сильных ветров, растения хорошо сохраняют вертикаль без опоры.

Выкопка и размножение луковиц

В регионах с дождливым летом лучше выкапывать луковицы ежегодно, как мы делаем это с луковицами тюльпанов.

Когда листья лука пожелтели, можно аккуратно выкопать растения, очистить корни от земли и оставить их в проветриваемом помещении до полного высыхания ботвы. После этого сухие листья и корни обрезают, а луковицы хранят при комнатной температуре до момента посадки.

На участках с лёгкой, водопроницаемой почвой, где растения в состоянии покоя не подвергаются поливам, а дожди выпадают умеренно, нет необходимости ежегодно выкапывать луковицы. Вполне допустимо рассаживать декоративный лук раз 4-5 лет.

Большинство видов лука размножается довольно медленно. Из одной крупной луковицы за сезон вырастает две. Но есть и исключения, как, например, лук голубой. Эта разновидность крайне урожайна на производство детки, они образуются и на самой луковице, и на нижней части стебля. Лук голубой может стать агрессором, но его небесно-голубые головки так милы, что, возможно, вы не будете против такого «захватчика».

Размножение декоративного лука семенами

Декоративный лук можно размножать семенами, однако этот способ достаточно трудоёмкий и требует терпения.

Семена декоративного лука прорастают только после длительной стратификации.

Удобнее всего высевать их под зиму, но необходимо подобрать такое место, где семена не уплывут весной с талыми водами. При выращивании через рассаду семена смешивают с влажным песком или торфом и стратифицируют в холодильнике в течение 2-3 месяцев.

Всходы декоративного лука такие же тонкие, как всходы репчатого лука, выращиваемого из чернушки. Уход за нежными пёрышками лука в открытом грунте потребует внимания и тщательного ухода. В первый год образуется лишь крошечная луковичка, не более 0,5 см в диаметре. На следующий год она даст только один настоящий лист. Развитие растений идёт очень медленно.

Декоративный лук, выращиваемый из семян, зацветает на 3-5-й год.

Виды и сорта декоративного лука

Ботаники насчитывают более 400 видов лука. В декоративном садоводстве распространены не более 10-15 видов.

Высокорослые с шаровидными соцветиями

Крупные шаровидные соцветия, с которыми у нас ассоциируется декоративный лук, — это разновидности лука анзура, или горного лука. Высота растений от 1 м до 1,5-1,8 м. Их высаживают на дальнем плане цветника.

В апреле распускается крупная розетка длинных широких листьев. Лук анзур цветёт в конце мая - начале июня в течение 2-3 недель. Диаметр соцветий-шаров 7-20 см. Изначально цветочная головка не очень большая, но по мере роспуска цветов она увеличивается в диаметре, т.к. каждый новый цветок возвышается над уже распустившимися.

  • Лук афлатунский. Высота 0,8-1,2 м, диаметр цветов 7-15 см, окраска фиолетовая, сиреневая. Популярные гибриды: «Гладиатор», «Амбассадор», «Люси Болл», «Пёрпл сенсейшн».

  • Лук Суворова. Высота 1-1,5 м, диаметр цветов до 14 см, окраска фиолетовая.

  • Лук гигантский. Высота 1,2-1,8 м, диаметр цветов 15-20 см, окраска фиолетовая, лиловая, белая. Популярные гибриды: «Глоубмастер», «Самсон», «Хиз Экселленси», «Маунт Эверест».

Среднерослые с шаровидными соцветиями

Среднерослые виды декоративного лука распускаются немного позже, в июне. Их высота не превышает 70-80 см, диаметр шаровидных головок 6-8 см. К моменту цветения листья уже отмирают, остаются лишь тонкие стебли.

  • Лук шаровидный. Высота 40-60 см. Диметр цветка 7 см. Окраска насыщенно лиловая.

  • Лук аметистовый. Высота до 90-100 см. Диаметр цветка 7-9 см, форма цветка яйцевидная. Окраска бордовая. Популярный гибрид: «Ред Могикан».

  • Лук голубой. Высота 70 см. Диаметр цветка 5-6 см. Окраска нежно-голубая.

Низкорослые с шаровидными соцветиями

Низкорослые виды декоративного лука сажают на переднем плане цветников. У них крупные эллипсовидные листья, сине-зелёного цвета с восковым налётом. При небольшой высоте растений, 25-30 см, шаровидные соцветия диаметром 12-15 см выглядят гигантскими. Цветут в июне.

  • Лук каратавский. Высота 20-35 см. Диаметр соцветий 12 см. Окраска розовая, белая. Популярный гибрид: «Айвори Куин» с белыми цветами.

  • Лук Христофа, или звезда Персии. Высота 30 см. Диаметр 15 см. Окраска фиолетовая. Цветки в шаровидном соцветии крупные, с очень узкими лепестками, похожи на звёздочки.

  • Лук Шуберта. Высота 30-40 см. Диаметр цветка 10 см. Окраска розовая. Цветы похожи на горящие бенгальские огни за счёт отдельных цветков, которые далеко выступают за границы шаровидного соцветия на длинных цветоножках.

Низкорослые с соцветиями - зонтиками

Эти виды лука похожи скорее на видовые тюльпаны или крошечные лилии. Листья этих луков узкие, как лист нарцисса или чеснока. Их цветки достаточно крупные, собраны в рыхлые соцветия. Растения низкорослые, подходят для каменистых горок и переднего плана рабаток. Цветут в июне.

  • Лук Моли, или золотой лук. Высота 20-30 см. Соцветия в диаметре 7 см. Окраска лимонно-жёлтая.

  • Лук Островского, или лук горолюбивый. Высота 15-20 см. Соцветия до 10 см в диаметре. Окраска розово-лиловая.

  • Лук неаполитанский. Высота 30-35 см. Соцветия 3-5 см в диаметре. Окраска белая.

  • Лук розовоцветный, или розеум. Высота 30 см. Соцветия в диаметре 8 см. Окраска нежно-розовая.

  • Лук хорошенький. Высота 50-60 см. Соцветия 7-8 см в диаметре. Окраска сиреневая. Цветки на длинных поникающих цветоножках придают соцветию форму фонтана или фейерверка.

Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Экогель «Великий воин»: муравьи охотно поедают и быстро гибнут
Муравьи – досадные соседи для человека. В саду они ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup