Вербейники

Газета "Ваше подворье"
887
Это многолетние растения из семейства первоцветных. Наиболее известны 3 вида. Два из них – эффектные и высокие – хороши для сырых мест, задних планов больших цветников и для садов. 3-й вид – с ползучими, стелющимися побегами – применяется как почвопокровное растение в полутенистых и тенистых местах, где с успехом заменяет газон.
     Также высаживается в крупных альпинариях, т.к. может закрывать стены и камни.
Вербейник ландышный имеет облиственные стебли высотой 80-120 см, заканчивающиеся колосовидными соцветиями длиной 15-30 см, состоящими из мелких белых звездчатых цветков. Цветет с середины июня до начала августа. Наиболее известен сорт Lady Jane.

Вербейник ландышевый (клетровидный или клетроидес) в ботаническом саду г. Тарту (Эстония)


Вербейник точечный имеет граненые стебли высотой 70-100 см, заостренно яйцевидные листья длиной 6–10 см, ярко-желтые цветки в пазухах листьев. Цветет долго – с июня по август.

Вербейник монетчатый, или луговой чай, образует ползучие стебли длиной до 50 см, которые быстро растут, легко укореняются и закрывают землю плотным ковром высотой всего 5 см. Листья яйцевидные, ярко-зеленые, цветки ярко-желтые чашевидные, образуются по одному в пазухах листьев. Цветет с мая по июнь. У сорта Aurea листья пестрые, желто-зеленые, но в густой тени становятся обычными, зелеными. Также применяется как ампельное растение для посадки в контейнеры.
Все виды зимостойки. Для посадки вербейникам необходима богатая гумусом, глубоко обработанная, влажная почва (в течение лета высокую влажность постоянно поддерживают). Все виды долго растут на одном месте без пересадки, размножаются свежесобранными семенами, которые сеют под зиму. Первые 2 вида также размножают и делением корневищ. Они сильно разрастаются и образуют заросли площадью до 1 м².
По окончании цветения отцветшие части стеблей обрезают у самой земли и подсыпают к растениям компост. Стебли вербейника монетчатого не обрезают, но компост также подсыпают.
Рубрики: Цветник Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Сад
28 Июня
«Силар» - заслон против фитофтороза, мучнистой росы и гнилей
Препарат «Силар» - мощный антисептик: создаёт ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup