Уход за пионами осенью. Подготовка к зиме

Людмила Камионская
112
Пышное цветение травянистых пионов приходится на начало лета, а потом они уходят со сцены. Если мы хотим, чтобы и в следующем году эти декоративные многолетники порадовали нас крупными цветами, позаботиться об этом нужно осенью. Сентябрь — это время ухода за пионами, горячая пора деления старых кустов и посадки новых саженцев. Подготовка пионов к зиме начинается задолго до наступления холодов.

Уход за пионами осенью

Пионы разрастаются довольно быстро, и чтобы не запускать кусты, рекомендуется делить их раз в 5-6 лет. Если в этом году вы не планируете их рассаживать, то осенью уход сводится к подкормке пионов и подготовке растений к зиме.

Подкормка пионов осенью

Корневые подкормки, которые мы проводили в августе, были направлены на закладку цветочных почек. Удобрения, которые мы внесём в сентябре — это запас питания на следующий год. Часть питательных веществ будет усвоена уже осенью, они пойдут на подготовку пиона к зиме, на развитие корневой системы.

Перед проведением подкормки необходимо прорыхлить землю, немного отступив от центра куста. Цветочные почки располагаются в непосредственной близости к стеблям, на небольшой глубине, поэтому активными действиями можно повредить почки. Для внесения удобрений делают небольшую борозду вокруг куста.

В зависимости от погодных условий выбираем способ проведения подкормки: в сухом виде или в жидком. Пионы не любят излишнюю сырость, поэтому если сентябрь выдался дождливым, лучше воспользоваться гранулированными удобрениями. Если же осень стоит сухая, можно внести водорастворимые удобрения или приготовить водную вытяжку.

Нужно учитывать, что в жидком виде удобрения усваиваются гораздо быстрее, чем в сухом. В начале сентября, когда растения ещё продолжают активно вегетировать, имеет смысл подкормить их под корень. В конце сентября или начале октября, когда пионы начинают уходить в состояние покоя — внести сухие удобрения, чтобы создать запас питания на следующий год.

Фосфор, калий и магний — это три «кита» для яркого и продолжительного цветения декоративных культур. При выборе удобрений обращаем внимание на содержание в них этих макро- и микроэлементов.

Фосфор

Фосфор стимулирует рост и развитие корней, отвечает за закладку цветочных почек. От наличия в почве доступного фосфора напрямую зависит пышность цветения.

Фосфор растворяется очень медленно, поэтому осень — лучшее время для внесения фосфорных удобрений. Фосфор — это малоподвижный минерал, он практически не перемещается в почве, поэтому нужно сразу доставить его на глубину залегания корней.

Для быстрого эффекта используем монофосфат калия (52% фосфора, 34% калия). Это удобрение хорошо растворяется в воде и быстро усваивается растениями, в сухом виде его не вносят. Хорошей, но более дорогостоящей альтернативой будет водоростворимое удобрение «Плантафол 10:54:10» или его аналог, «Плантафид 10:54:10». Можно использовать «Кристалон жёлтый 13:40:13».

Если в наличии только суперфосфат, то необходимо приготовить водную вытяжку. Для этого 300 г двойного суперфосфата заливают 3 л кипятка, перемешивают и оставляют настаиваться в течение 12 ч. Маточный раствор разводят из расчёта 150 мл на 10 л воды.

Для создания запаса фосфора в почве суперфосфат вносят в сухом виде согласно инструкции на упаковке. Его можно заменить любым комплексным удобрением с пометкой «осеннее», например, «Гера Осеннее» (NPK=4:14:24), «Фаско Осеннее» (NPK=5:15:35), «Фертика Осень» (NPK=5:21:31), «ОМУ Осеннее» (NPK=2:5:10).

В качестве органического фосфорного удобрения можно использовать мясокостную муку, которая предназначена для добавления в корма животных, либо специальную обезжиренную костную муку для подкормки растений.

Калий

Калий, внесённый осенью, стимулирует отток питательных веществ из листьев в запасающие корни. Калийные подкормки весной и летом обеспечивают более яркую окраску лепестков, укрепляют иммунитет растений и повышают их устойчивость к грибным заболеваниям.

Для достижения быстрого эффекта калийные удобрения вносят в жидком виде. Для этого подходит сульфат калия (50% калия) и монофосфат калия. Можно использовать водорастворимые удобрения с высоким содержанием калия: «Плантафол» или «Плантафид» с формулой 5:15:45, а также «Кристалон коричневый» (NPK=3:11:38) или «Кристалон красный» (NPK=12:12:36), «Здравень Турбо для георгинов и луковичных» (NPK=16:9:20).

В качестве удобрений пролонгированного действия вносят минеральные удобрения в сухом виде: борофоску (10% фосфора, 16% калия), калимагнезию (32% калия, 12% магния) или сульфат калия.

Источником органического калия является зола. В большей степени это относится к золе от сжигания картофельной ботвы, соломы или стеблей подсолнечника, в ней содержится до 30% калия. В древесной золе содержание калия значительно меньше, 6-10%. Гранулированная древесная зола содержит до 4,5% калия и до 3% фосфора, а также магний и другие микроэлементы.

Магний

Магний участвует во всех процессах жизнедеятельности растений и особенно полезен для цветов. Регулярное внесение магния способствует более пышному и яркому цветению.

Магний растворяется в почве довольно медленно, поэтому его вносят осенью. Лучший вариант минеральных удобрений — это калимагнезия. Из органических удобрений можно использовать «Магний» от ОрганикМикс, удобрение производится из природного минерала кизерита и содержит до 29% магния.

Раскисление почвы

Пионы не переносят кислых почв, поэтому нужно точно знать кислотность почвы и при необходимости известковать её. Не обязательно везти её на анализ в лабораторию, достаточно воспользоваться тест-системой «Агрохимик». Оптимальная кислотность почвы для пионов pH=6,2-7,0.

На кислых почвах вносят доломитовую муку, в ней высокое содержание кальция и магния. На нейтральных и слабо-кислых почвах достаточно внесения древесной золы, она содержит много кальция, который нейтрализует небольшую кислотность почвы.

Как и когда обрезать пионы осенью

Листья здоровых пионов до самых морозов остаются зелёными. Всё это время идёт невидимый для глаз процесс формирования новых корней и подготовки пионов к зиме, поэтому не стоит срезать листья раньше времени.

Даже если растения поражены каким-то грибковым заболеванием, необходимо срезать только самые больные части листьев, а остальную часть обрабатывать системными фунгицидами, такими как «Скор» или «Дискор», можно использовать 1% медный купорос.

Обрезку пионов осенью проводят в конце октября. Пожелтевшие листья обрезают перед тем как ляжет снег либо после первых морозов. Растительные остатки лучше убрать из цветника, чтобы в течение зимних оттепелей они не начали гнить.

Травянистые пионы лучше обрезать «под ноль», ровно по поверхности почвы, не заглубляясь, но и не оставляя пеньков. Весной рост новых побегов пойдёт из подземных почек. Прошлогодние побеги высохнут и будут портить вид клумбы ранней весной, а в тёплую зиму сгниют и станут источником инфекции.

ИТО-гибриды можно обрезать двумя способами: «под ноль» и на пенёк высотой 20 см. Это связано с особенностью гибридных пионов. Цветочные почки располагаются у них не только под землёй, но и на нижней части стебля, в пазухах листьев.

Так можно получить более продолжительно и пышное цветение, т.к. побеги из почек, расположенных на прошлогодних стеблях, зацветут раньше. Однако это накладывает на садовода обязательства по дополнительному уходу и регулярным подкормкам, ведь растению потребуется больше сил и питания.

Нужно ли мульчировать пионы

С каждым годом цветочные почки пиона оказываются всё ближе к поверхности почвы. Чтобы они не вымерзали зимой, после обрезки листьев под старые кусты необходимо подсыпать плодородную землю. Можно использовать хорошо перепревший перегной или зрелый компост, либо обычную садовую землю. Если же куст посажен 2-3 года назад, дополнительный слой земли ему пока не нужен.

Как укрыть пионы на зиму

Травянистые пионы — это холодостойкие растения, которые отлично зимуют даже в регионах с суровыми зимами без какого-либо укрытия.

Даже наоборот, укрывание куста может привести к выпреванию запасающих корней и гибели растений. По этой причине не рекомендуется сажать пионы в непосредственной близости к розам, чтобы они не попадали под их укрытие.

Большую опасность для пионов зимой представляют мыши, они обожают питаться сочными крахмалистыми корневищами. Это ещё один аргумент «против» укрытия пионов. Слой органики или воздушно-сухое укрытие мыши расценивают как приглашение на «зимние квартиры».

Укрытие требуется только в крайних случаях при слишком поздней посадке цветов. Если саженцы удалось приобрести только в октябре, когда почва уже холодная, то у них меньше времени на укоренение. В таком случае после посадки их засыпают дополнительным слоем земли или торфа толщиной 15-20 см, это убережёт корневую систему и почки от вымерзания в первую зиму. Весной дополнительную землю отгребают как можно раньше, пока ростки не успели вытянуться.

Пересадка пионов

Пион — это садовый «долгожитель». Кусты старых сортов, которые достались нам вместе с родительским домом, могут расти на одном месте более 20 лет. Для пересадки такого «монстра» потребуется два человека и несколько часов физического труда.

Пионы — растения крупные, взрослый куст достигает в диаметре 90-100 см. Если несколько растений посажены группой, то через несколько лет они начинают теснить друг друга. Самый слабый, которому достаётся меньше солнечного света и питания, прекращает цвести. Но стоит пересадить его на другое место, как он вновь радует нас крупными цветами.

Лучше не доводить пионы до загущения и делить их каждые 6-8 лет. Современные сорта и ИТО-гибриды делят каждые 4-5 лет, к этому возрасту цветы начинают мельчать, а цветение идёт на убыль.

Сроки пересадки

Сентябрь — лучшее время для пересадки пионов. Это связано с их биологическими особенностями. При температуре почвы в пределах +10-15°С идёт активное нарастание всасывающих корешков. Поскольку в сентябре почва постепенно остывает, после пересадки пионов активизируется рост новых корней, что обеспечивает 100% приживаемость саженцев.

Точные сроки пересадки пионов зависят от региона и погодных условий. В южных областях пересадку можно проводить в течение всего октября, в средней полосе — весь сентябрь, в северных областях — в начале - середине сентября. Нужно дождаться, когда летняя жара спадёт, и тогда можно приступать к пересадке.

Пошаговая инструкция по пересадке

Шаг 1. Извлечение куста

При выкопке старого пиона потребуется мужская сила и прочная лопата. Куст предварительно обкапывают по кругу, отступив от центра куста 20-30 см, примерно на таком расстоянии пролегают основные запасающие корни.

Главной ошибкой при выкопке больших кустов пиона является попытка вытянуть их из земли за листья. При этом листья часто отрываются, происходит повреждение цветочных почек. Чтобы не поддаваться соблазну тянуть за листья, лучше обрезать их ещё до выкопки на короткий пенёк.

Шаг 2. Разбор куста на делёнки

Выкопанный куст необходимо промыть водой из шланга либо замочить в бочке на несколько часов, чтобы земля отмокла, и можно было смыть её с корневища. Так будет лучше видно, как именно делить куст.

У молодых кустов деление можно начать руками, растаскивая части корневища, и подрезать ножом там, где корни срослись. Старые кусты режут острым ножом. Корневище пиона достаточно плотное, поэтому нужен хороший кухонный нож.

Каждая делёнка в идеале должна иметь 2-3 почки, допустимо до 4-5 почек, не более. Слишком крупные делёнки хуже наращивают новые корни, т.к. имеют большой запас питательных веществ. Такие саженцы медленнее приживаются и хуже цветут.

У совсем старых кустов пиона центральная часть корневища часто оказывается испорченной: пустой, выпревшей или повреждённой мышами, поэтому для посадки используют делёнки с периферии куста, а центральную часть выбрасывают.

Шаг 3. Подготовка делёнок, дезинфекция и стимуляция

Делёнки осматривают, вырезают все гнилые, больные части корневища. Если запасающий корень слишком толстый и длинный, его укорачивают. Саженец должен иметь несколько молодых корней толщиной до 1 см и 1-2 толстых отростка.

Если куст пиона был здоровым, свежие срезы присыпают золой, толчёным углём или смазывают зелёнкой. Если же есть сомнения по поводу наличия грибных болезней, лучше продезинфицировать корневища. Для этого их замачивают на 1-2 ч в крепком растворе марганцовки либо протравливают в растворе фунгицида «Максим».

После дезинфекции делёнок их замачивают в стимуляторе роста или обрабатывают корневища сухим порошком. Можно использовать препараты для корнеобразования: «Корневин», «Корнестим», «Гетероауксин» или замочить корневища на ночь в растворе гуматов, например, лигногумата калийного. Гуминовые вещества также способствуют укоренению саженцев.

Шаг 4. Выбор места и подготовка посадочной ямы

Пионы хорошо растут и цветут только на солнце. В тени их цветение будет слабым и невыразительным. Однако в южных регионах на открытом месте холодостойким многолетникам будет слишком жарко, поэтому цветение закончится раньше срока. Нужно найти такое место, где цветы будут освещаться большую часть дня, но будут защищены от палящего полуденного солнца.

Пионы не переносят застоя воды в корнях, поэтому не стоит сажать их в низинах. Особенно важно при выборе места учесть, не застаивается ли там талая вода весной и нет ли там луж осенью, — такие места не подходят для посадки.

Не стоит возвращать делёнки обратно на то же место. За несколько лет растения уже выбрали все полезные вещества из почвы, в ней накопились возбудители заболеваний. Если нет возможности пересадить пион в новое место, необходимо полностью заменить грунт в посадочной яме на новый.

Размер посадочной ямы зависит от плотности почвы. Корневища пиона растут быстро, но для нормального роста им нужна почва средней плотности: суглинок или чернозем. Если почва достаточно рыхлая и плодородная, достаточно небольшой посадочной ямы, ширина её должна быть чуть больше размера корневища, глубина — 20-30 см.

Если же почва глинистая, плотная, с близким залеганием грунтовых вод, то потребуется выкопать широкую и глубокую яму, 50-60 см в диаметре и 40 см в глубину, уложить на дно слой дренажных камней и наполнить яму плодородной землёй с добавлением песка или перлита.

Песчаные почвы тоже не слишком хороши для пионов. Они быстро пересыхают и перегреваются, всасывающие корешки плохо контактируют со слишком рыхлым грунтом. При подготовке посадочных ям необходимо добавлять много органики (перегноя, торфа) и глину.

В почвенную смесь вносят комплексное удобрение или сульфат калия и суперфосфат, их можно заменить древесной золой и костной мукой.

Шаг 5. Посадка

Самая распространённая ошибка при посадке пионов — это заглубление почек. Они должны оказаться на глубине 5-7 см, не более. Если яма готовится непосредственно перед посадкой, то через некоторое время она неминуемо просядет, утягивая корневище саженца за собой.

Чтобы избежать заглубления пиона, необходимо тщательно уплотнить грунт в посадочной яме, можно притоптать его ногой или залить в яму ведро воды. После того как вода полностью впитается, а грунт осядет, добавляют необходимый объём почвы и размещают саженец.

При посадке травянистого пиона не так важно, как будут расположены корни. Главное, чтобы почки смотрели строго вверх и находились на оптимальной глубине. Можно сажать делёнку совсем неглубоко, чтобы почки остались почти на уровне земли, а затем насыпать на неё небольшой холмик. Поскольку почва после посадки ещё просядет, в конечном итоге пион как раз окажется там, где нужно.

При посадке ИТО-гибридов делёнки располагают так, чтобы корневище лежало строго горизонтально. Это стимулирует развитие побегов и закладку новых почек.

Если при делении пиона у вас остались крупные обломки корней, их можно использовать как посадочный материал. Лучше посадить их в отдельное место, в «школку», т.к. такие экземпляры расцветут не раньше, чем через 3-4 года. Обрезки корней располагают горизонтально, на глубине 5 см.

Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 192
25 Мая
КРА, рекламный ролик

Как бы ни важны были ...
Смотреть

Видео 159
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup