Тысячелистник - уход и выращивание

Ольга Луговая
374
Тысячелистник, который считался сорняком, сегодня одно из популярных растений. Выведены сорта с множеством ярких расцветок, каких никогда не было. При этом они сохранили главные свойства дикороса: неприхотливость и долгое пышное цветение.

Из благородного семейства

Пахучий, с шапкой мелких белых цветков и ажурными листьями… Кто не знает тысячелистник? Его собирали в лугах как лекарственную траву и выпалывали в саду как надоедливый сорняк.

Но многолетник с простецкой внешностью относится к семейству сложноцветных, приходясь «родственником» благородным садовым астрам, георгинам, хризантемам. Дал латинское название роду - «Achillea», относящееся к герою Троянской войны Ахиллесу. Великий греческий воин исцелял этой травой раны. Поэтому называют ее также «солдатской», «порезной» травой. А известное всем «имя» получила из-за множества рассеченных мелких листиков.

В природе она широко распространена. Вид «тысячелистник обыкновенный» встречается в России по всей европейской части, в областях Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе, Средней Азии.

На жестком стебле высотой 50-80 сантиметров расположены узкие, темно-зеленые листья, похожие на рассеченные ваи папоротника. Белые, иногда розовые мелкие цветочки собраны в щитки-соцветия. Цветет почти все лето.

Именно на основе названного вида селекционеры вывели множество культурных сортов самых разных окрасок.

тысячелистник 3.JPG
Тысячелистник обыкновенный

У этого представителя флоры (чаще всего имеется ввиду обыкновенный) много достоинств, оцененных цветоводами. Садовым композициям он предложит богатую палитру красок: от белого до вишневого, наличие махровости. Выращивать просто, будет расти даже на скудных почвах, уход минимальный. Легко размножить, разделив корневище, взяв зеленые черенки.

Из минусов можно назвать выгорание окраски цветов на солнце у многих сортов.

Главный недостаток растения: агрессивность, самосев по всему участку.

Какой видный!

Насчитывается около 180 видов растения. Несколько из них прижились в саду. Это тысячелистник:

Птармика (чихотная трава)

Многолетник от 30 до 90 см в высоту с белоснежными соцветиями и сероватой листвой. Цветение: июль-август.

Самый популярный, знакомый многим сорт — The Pearl или «Жемчужница» с шапками махровых цветков. У них белый, с перламутром, окрас. Это изумительный тысячелистник, уход, выращивание которого не составят труда.

Белые, с махровостью, соцветия у Ballerina. Только высота до 60 см, пониже предыдущего. Довольно быстро приобретают сероватый оттенок.

Stephanie Cohen — новинка с махровыми цветочками, окрашенными в необычный светло-сиреневый тон. «Рост» —70 см. Цветет 30-35 дней, начиная с июля.

Таволговый

Выходец с Кавказа: вечнозеленое растение, имеющее терпкий аромат. Высокие стебли с серо-зеленой ажурной листвой венчают желтые головки. Цветут в июне-июле.

Вырастить рекомендуют эффектный культивар Cloth of Gold высотой 1,5 м с золотыми плотными соцветиями.

Войлочный

Компактное растение с интересными листовыми пластинками: с сильным пушистым налетом. Мелкие цветочки лимонной «масти» радуют все лето. У сорта Aurea яркие желтые цветы. Хорошо выращивать на альпийской горке, в рокарии.

Тысячелистник войлочный.jpg
Тысячелистник войлочный

Мелкощитовидный

«Гость» из Средиземноморья с эффектными серебряными листьями, напоминающими цинерарию приморскую. «Красавчик» с распускающимися в мае-июне цветками, пахнет эвкалиптом.

Обыкновенный

Наиболее распространенный многолетний вид. Ухаживать за ним легко, декоративность высокая. Имеет более всего сортов с самыми разнообразными расцветками.

тысячелистник 2.JPG
Тысячелистник обыкновенный

Тerracotta

Лепестки распускающихся в июле тысячелистников морковного колера, затем становятся оранжевыми с коричневым оттенком. «Рост» Тerracotta доходит до 80 см.

Тысячелистник обыкновенный Terracotta.JPG
Тысячелистник обыкновенный Terracotta

Paprika

У растения, как подсказывает название, цветочки красные с «солнечной» серединкой. Через некоторое время бледнеют, выгорая на солнце.

Red Velvet

Ценится за темно-красную «масть». Садовым питомцам не возбраняется посадка на солнце: окрас не меняется. Высота кустов от 60 до 80 см.

Cerise Queen

Еще сорт похожего вишневого оттенка. Радовать цветением начинает с июня и до сентября.

Pretty Belinda

Культивар интересен тем, что у него разная насыщенность розового, начиная от бледного до темного. Куст у растения компактный, до полуметра, рыхлый.

Lilac Beauty

Открытый грунт в саду только выиграет, если посадить этот тысячелистник. У многолетника нежные сиреневые головки, «рост» не больше 45 см.

Moonshine

Выделяется необычным лимонно-желтым колером густых соцветий. Напоминает лунный свет. Листья, стебли с густым пушком.

Inca Gold

Цветение «Золота инков» начинается с медных оттенков и заканчивается золотыми «высшей пробы».

Sunny Seduction

Тысячелистник обыкновенный из сортосерии Seduction. Ее «фишки»: куполообразные головки цветков и длительное цветение: почти все лето с захватом начала осени. Этот экземпляр с нежно-желтыми «куполами» вырастает до 70 сантиметров.

Lachsschönheit

Вид обыкновенный скрестили с египетским, получив растение с нетривиальной колеровкой. Лососевые вначале цветы выгорают, становясь кремовыми. Цветение с июня до августа.

Walther Funcke

Выращивание этого садового питомца не разочарует. Радостные, ярко-оранжевые соцветия-щитки поднимут настроение в любой пасмурный день!

Feuerland

Посаженная в открытом грунте «Огненная земля» поначалу будет соответствовать наименованию. «Масть» цвета огня: красная с оранжевым. Постепенно выцветет до светло-оранжевого. Вырастает до 60 см.

Laura

Тысячелистничек, привлекающий небольшим размером, до 40 сантиметров, и яркими тонами. Россыпь рубиновых цветков с крупным белым глазком.

Apricot Delight

Ухаживать практически не надо, а в цвету все лето. Так можно сказать про этот культивар- «хамелеон». В начале роспуска окрас лепестков слабый розовый, постепенно возникают оттенки абрикоса. Высотой до полуметра.

Saucy Seduction

Плоские соцветия на стеблях, достигающих 60 сантиметров, насыщенно-розовые, близкие к малиновому тону, с белыми глазками.

Summer Pastels

Пастельные оттенки от бежеватых и нежно-розовых до оранжевых и вишневых с всевозможными цветовыми переходами отличают этот тысячелистник. Его «рост» до 50 см. Просто вырастить из семян. При хороших условиях растение может зацвести в открытом грунте в год посадки.

Pink Grapefruit

Щитковые соцветия розовых, с дымкой, цветков. Они выгорают на солнце, приобретая нежный кремово-розовый тон. Кустик достигает 55-75 см. Считается одним из лучших культиваров, которые можно выращивать в контейнерах.

Плодитесь и размножайтесь

Растение можно разводить несколькими способами: вырастить из семян, из черенков и делением куста.

Выращивание из семян

Самый трудоемкий способ. Можно сеять на рассаду весной с высадкой в открытый грунт или сразу посеять осенью в открытом грунте.

При весенней посевной семена сеют на небольшую глубину, немного присыпая землей. Опрыскивают пульверизатором, закрывают контейнер пленкой и убирают в теплое место. Появившиеся дней через 14 сеянцы ставят на освещенное окно. Аккуратно пикируют с появлением 2-3 настоящих листиков.

Посадка рассады в открытый грунт после середины мая, когда пройдут возвратные заморозки. Зацветет питомец только на будущий год.

Тысячелистник сеют под зиму незадолго до морозов. На подготовленном месте делают неглубокие лунки с расстоянием 20-30 сантиметров между растениями. Посеянные семена не поливают, но мульчируют торфом, компостом или перегноем. По весне мульчу убирают, прореживая всходы.

Семена, собранные с сортовых питомцев в саду не всегда сохраняют свои особенности.

Выращивание из черенков

Намного легче развести многолетник зелеными черенками при наличии взрослого куста. С него в июне, перед цветением, нарезают побеги с 2-3 почками (сантиметров 15). Обрабатывают нижний срез «КорнеСтимом» и сажают во влажную почвосмесь, сооружая мини-парничок. Недели две нужно ухаживать, проветривая и поливая растение. С появлением корешков можно помещать на постоянное местожительство в саду.

Делением куста

Раз в три-пять лет тысячелистник следует делить. Процедуру проводят рано весной или осенью. Кустик осторожно выкапывают и острым ножом рассекают корневище на несколько частей. Деленки должны иметь крепкие корневые отростки и верхушку побега.

Посадка на постоянное место с расстоянием 20-40 см в зависимости от высоты проводится сразу после деления. Необходимо обильно полить деленки. Это самый лучший способ, позволяющий быстро получить сильных питомцев, готовых к цветению. Плюс омоложение растения, сохранение признаков сортности.

На место!

Тысячелистник лучше всего будет расти на солнечном сухом участке в саду. Хотя и на других территориях приспособится. Затенение может привести к развалке куста в стороны. А солнечная позиция или слегка затененное местечко подарят хорошее и длительное цветение.

Не выдержит сырых территорий: склонен к вымоканию. Засуху перенесет легче, чем избыточную влагу. Особенно наиболее роскошные культивары.

Не слишком требовательно растение и к составу почв. Но будет благодарно легкому, рыхлому, плодородному грунту. На тяжелых, кислых почвах растет плохо. К садовым плотным землям добавляют немного песка, проводят известкование.

В Англии, где тысячелистник очень распространен, почвы известковые. Представителю семейства сложноцветных такие по нраву. Поэтому в саду стоит постараться создать условия, близкие к природным.

Надо помнить об агрессивном «характере» этого представителя флоры. Если хотите выращивать, сразу предоставьте достаточную площадь. Не сажайте поблизости соседей со слабым ростом, дабы не заглушил.

Ограничить разрастание тысячелистника можно, вкопав барьеры в землю.

Совет да уход

Ухаживать за многолетником просто. Чтобы он радовал здоровым и цветущим видом, достаточно выполнять традиционные работы.

Полив

Регулярный полив нужен только высаженным питомцам, чтобы они быстрее прижились. Нужно следить, чтобы в грунте было достаточно влаги. Нельзя оставлять без орошения —раза в неделю—в засуху. Если же погода не жаркая, поливайте изредка. Взрослое растение прекрасно себя чувствует и без «питья».

Подкормка

Не будет заморочек и с подкормками. Излишне питательный субстрат может привести к опадению цветков. Достаточно использовать любое комплексное минеральное удобрение («Здравень Турбо для цветников и клумб»).

Или раз за сезон внести компост. Хорошо действует на «солдатскую траву» добавка доломитовой муки.

Обрезка

Обязательный уход включает своевременное удаление отцветших головок. Мера предотвратит нежелательный самосев, к которому очень склонен тысячелистник. Он может распространяться по всему саду, в нежелательных местах (например, на газоне).

Сохранится декоративный вид кустов. Многолетник не будет тратить силы на завязывание семян, а будет готовиться к зиме.

Осенью растение укорачивают на 10-15 см. Обычно не укрывают. Но в ожидании малоснежной, морозной зимы лучше замульчировать лапником или сухими листьями. Особенно это касается молодых посадок.

Некоторые цветоводы не срезают бурые соцветия на зиму, считая их естественным садовым дизайном. Соцветия-щитки, припорошенные инеем, эффектно выглядят.

Болезни и вредители

«Солдатская трава» довольно устойчивый к разным напастям садовый житель, если выращивать по правилам. Частые поливы, посадка в темном месте вкупе с холодной, сырой погодой способны привести к грибным заболеваниям.

Чаще всего атакуют мучнистая роса и ржавчина. Первая проявляется белесым налетом на листьях. Вторая делает стебли коричневыми. Применяют «Медный купорос», «Триходерма вериде».

Тысячелистник с его запахом нередко применяют для отпугивания вредителей. Но он и сам может пострадать. Например, от полосатого долгоносика. Избавиться поможет «Алатар».

Сбор травы

Тысячелистник обыкновенный сочетает декоративные и лекарственные свойства. С лечебной целью собирают травку в начале цветения. Лучше в солнечный день: обладает большим целебным свойством и лучше хранится. Срезают цветы со стеблями и листьями длиной 30-35 сантиметров.

Полученное сырье нужно правильно высушить. Его раскладывают тонким слоем в темном, теплом месте с температурой не меньше плюс 35 градусов. Сушат до тех пор, пока стебли не станут ломкими. Хранят в мешочках из ткани, в картонных коробках в сухом, проветриваемом помещении.

Для сухих букетов берут распустившиеся на две трети растения. Их сушат, повесив головкой вниз.

Для пользы дела

Выращивать «родственницу» астры можно в качестве декора в саду, используя для здоровья, а также для борьбы с вредителями.

В лечебных целях

Целительные свойства «порезной травы» известны с древности. И по сей день применяется она в официальной медицине. Трава останавливает кровотечения, заживляет небольшие ранки, ожоги, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Часто используют при кашле, для снятия жара при простуде, полоскания горла.

Тысячелистник помогает осуществлять уход за кожей лица. Отвар освежает жирную кожу, избавляет от угрей, гнойничков, покраснения.

Но детям младше 6 лет, беременным женщинам, аллергикам, людям с пониженным артериальным давлением средство противопоказано. В любом случае, прежде чем начать лечение «лекарством» от природы, следует проконсультироваться с врачом.

Средство защиты растений

Тысячелистник также можно выращивать для оздоровления сада. Он привлекает полезных насекомых: божьих коровок, мух-журчалок, златоглазок. А те поедают разных вредителей, например, тлю.

Посадка травки выгодна многим культурам, потому что действует как репеллент: отпугивает насекомых-вредителей. Борется и с болезнями. Из нее готовят настои, отвары.

Против плодожорки, тли, медяницы, белокрылки может помочь настой. Берут 2,5 килограмма травки, измельчают, обдают кипятком. Заливают водой (10 литров), настаивают около 2-х суток. Затем добавляют 40 граммов хозяйственного мыла и обрызгивают растения на участке.

Для красоты в саду

Гармоничнее всего смотрится тысячелистник в природных композициях. Недаром создатель сада «новой волны» Пит Удольф в своих «удольфианских лугах» любит использовать это растение. Выбирает высокорослый сорт с желтыми головками Parker’s Variety разновидности таволговый.

Горизонтальные щитки соцветий хорошо гармонируют с вертикалями шалфеев, колокольчиков и, конечно, злаками. Выращивать лучше не по кустику разных расцветок, а группками, создавая цветовые пятна. Например, золотые, оранжевые тысячелистники и вероника, лиатрис, эхиум, люпин синей гаммы. Розовые, малиновые удачно выглядят в паре с эхинацеями, особенно подобранные в близких тонах.

«Жемчужница» вида птармика была и остается одной из классических «партнерш» красной розы. Посадка невысокого войлочного тысячелистника подойдет для альпинария, у каменной дорожки.

Пахучий многолетник с красочными соцветиями привлекает опылителей.

Разнообразие декоративных тысячелистников впечатляет. Они все больше завоевывают сердца и участки цветоводов. Попробуйте и вы вырастить привлекательное, полезное и совершенно неприхотливое растение.

Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup