Вероника — красивый компаньон, неприхотливый многолетник

Людмила Камионская
870
Говорят: короля играет свита. Вероника считается идеальным компаньоном для королевы сада — розы и короля цветника — пиона. Изящные колосовидные соцветия в синей или розовой гамме как нельзя лучше дополняют пышные шапки пионов и крупные бутоны роз. Многолетник хорош и цветниках природного стиля, его также сажают в альпинарии или используют в виде газона. Все это — разные виды вероники, познакомимся с ними поближе.

Описание растения, виды и сорта

Вероника — многолетнее травянистое растение из семейства Подорожниковые. В природе произрастает около 300 видов вероники, половина из них встречается на просторах нашей страны. 

вероника_еее.JPG
Вероника в саду

Виды значительно различаются высотой куста и формой соцветий, а также условиями произрастания. Теневыносливые почвопокровники растут под пологом лиственных лесов, солнцелюбивые — в лугах и степях. Одни виды забираются в горы, другие — спускаются к воде и заселяют берега речушек и ручьев.

Однако у всех дикорастущих видов вероники есть общая черта — это сине-голубой оттенок лепестков, — цвет ясного неба в летний день. Соцветия — колосовидные или метельчатые, состоят из множества мелких бутонов. Цветение длительное, в течение полутора месяцев, приходится на разгар лета.

В садоводстве используется несколько видов вероники, которые легли в основу декоративных сортов: В. колосковая, В. длиннолистная, а также почвопокровные виды: В. седая, В. простертая, В. нитчатая и др.

Вероника колосковая

Этот вид чаще всего применяется в ландшафтном дизайне. Вероника колосковая, или колосистая (Veronica spicata) в природе произрастает на открытых солнечных участках: на лугах, опушках лесов, пастбищах. Растение не требовательно к питательности почвы, растет на слабокислых и кислых грунтах. Цветок хорошо переносит засуху, может обходиться естественными осадками.

В. колосковая представляет собой компактный куст с прямостоячими побегами, верхушки которых венчают плотные колосовидные соцветия. Цветение начинается в середине июня и продолжается до августа.

По строению куста растение напоминает колокольчик, побеги вертикальные, густо облиственные. Куст устойчив к ветрам и дождям, не ложится и не требует подвязки.

Колосовидные соцветия находятся на верхушке побегов: сначала распускается центральный колос, а затем из пазух верхних листьев вырастает еще 3–5 соцветий-колосков чуть меньшего размера.

Вероника колосковая Ulster Dwiart Blue.JPG
Вероника колосковая Ulster Dwarf Blue

Особенно хороша вероника в начале цветения, когда колоски только-только начинают распускаться, а кончики соцветий еще изящно загнуты. Бутоны распускаются снизу вверх, нижняя часть колосовидного соцветия постепенно становится зеленой, а волна цветения перемещается все выше, пока не достигает макушки. В процессе цветения колос продолжает расти, длина соцветия 12–15 см.

Высота растения зависит от сорта. Карликовые сорта подходят для переднего плана цветника, а также для посадки в альпинарии и рокарии, их высота не превышает 20–30 см. В ландшафтном дизайне чаще используются среднерослые сорта В. колосовидной с высотой куста 70–90 см. 

Европейские селекционеры давно заинтересовались вероникой и вывели множество декоративных сортов с голубыми, синими, розовыми и белыми колосовидными соцветиями.

  • карликовые, 25–30 см: Алстэ Блу Двоф, Анниверсари Бейби Блю, Ульстер Дварф Блю, Юник Бэби Вайт;

  • среднерослые, 50–70 см: Голубое веретено, Анниверсари Блю, Роза Цверг, Хайдекинд, Перпл Эксплоужен, Вайт, Пурплешес, Ред Фокс (Ротфукс) и др.

Вероника длиннолистная

Многие современных сорта иностранной селекции произошли от вероники длиннолистной (Veronica longifolia). Этот вид похож на В. колосковую, однако побеги более высокие, достигают в высоту 70–90 см. У него довольно длинные листья с зубчатым краем.

У В. длиннолистной крупные колосовидные соцветия, до 20–25 см в длину. Декоративные сорта имеют синюю, насыщенно розовую или белую окраску лепестков. Этот вид зацветает немного позже, в июле, цветение длится до середины августа.

В. длиннолистная предпочитает открытые солнечные участки и хорошо дренированную почву с нейтральной или слабокислой реакцией.

Сорта В. длиннолистной:

  • Антарктика, Шнееризин, Блайризин, Пинк Дамаск, Фёрст Лав, Роял Пинк и др.

Современные гибриды весьма декоративны:

  • Пацифик Океан, Блю Индиго, Эвелин — сине-фиолетовая;

  • Роника Фуксия, Блейз Эвей Пинк, Атоми Рэд Рэй — насыщенно розовая.

Вероника седая

Этот природный вид пока не заинтересовал селекционеров, тем не менее вероника седая (Veronica incana) хороша сама по себе. Это вечнозеленое растение с густо опушенными листьями.

Вероника седая.jpg
Вероника седая на клумбе

Опушение придает листьям серебристую окраску. Прикорневые листья образуют пышную розетку, поэтому и до начала цветения, и после его окончания В. седая выглядит великолепно.

Это низкорослое растение, высота куртины не более 10–15 см, высота цветоносов — до 30 см. В. седая расцветает в начале июня, короткие соцветия-колоски имеют насыщенно-синий оттенок, свойственный всем видовым растениям.

В. седая любит бедные каменистые почвы, хорошо растет на нейтральных и слабощелочных грунтах. Чтобы зимой растения не выпревали, желательно сажать ее на возвышении: в альпинарии, на каменной горке, на искусственном холме. 

Цветок с седыми листьями выдерживает яркое солнце, но может расти и в полутени.

Вероника простертая

Вероника простертая (Veronica prostrata) — неприхотливый почвопокровник, образующий массивные подушки высотой 10–15 см, диаметр куста достигает 30–40 см. При загущенной посадке растения смыкаются сплошным пышным ковром.

Почвопокровник расцветает в мае, короткие колосовидные соцветия радуют глаз в течение месяца. Видовые растения цветут в синей гамме, декоративные сорта имеют несколько окрасок: белую, розовую, голубую.

  • Особенной популярностью у садоводов пользуется сорт Ацтек Голд с золотистой листвой и голубыми цветами. Интересны сорта Лилак Тайм (лиловая), Миссис Холт (розовая), Паллида (синяя), Нестор (голубая).

В. простертая любит открытые солнечные места, нетребовательна к плодородию почвы, хорошо растет на бедном грунте: каменистом или песчаном. Почвопокровник может обходиться без полива, но при регулярном орошении растет более пышным ковром.

Вероника нитчатая

Вероника нитчатая, или нитевидная (Veronica filiformis), может служить альтернативой газона в полутени и тенистых местах. Это стелющийся почвопокровник с нежной листвой, по которой приятно ходить босыми ногами.

В. нитчатая, несмотря на свой скромный размер (высота почвопокровника не более 5–7 см), весьма агрессивна. Многочисленные побеги укореняются, как только соприкасаются с почвой, поэтому почвопокровник быстро затягивает все свободное пространство. 

Срезанные побеги и выполотые растения даже после увядания оживают и пускают корни, как только на них попадает влага. Растение дает обильный самосев, благодаря чему всходы появляются здесь и там.

Садоводы северных регионов ценят В. нитчатую за активный рост и нежное цветение в начале лета, для дачников южного региона — это злостный сорняк, который крайне сложно вывести с участка.

Газон из вероники нитчатой можно устроить в плодовом саду, под кронами молодых или взрослых деревьев, в приствольных кругах смородины и других ягодных кустарников. Корневая система почвопокровника залегает мелко, у самой поверхности почвы, поэтому не составляет конкуренции кустарникам и деревьям. А плотный травянистый покров работает как мульча, защищая почву от иссушения, перегрева и ветровой эрозии.

Выращивание и уход

Вероника легко размножается: семенами и вегетативно (зелеными черенками, делением куста), сорта иностранной селекции можно приобрести в виде саженцев с открытой или закрытой корневой системой.

Выращивание из семян

У вероники мелкие семена, поэтому саженцы этого многолетнего цветка лучше вырастить через рассаду. Посев проводят в начале марта, уже в год посадки растения зацветают в первый раз.

Опытные садоводы рекомендуют проводить кратковременную холодную стратификацию, это ускоряет прорастание семян.

Семена цветов сеют поверхностно, в неглубокие контейнеры с рыхлой воздухопроницаемой почвой. Для выращивания рассады подходит любой универсальный грунт. После посева рассадные емкости закрывают крышкой и убирают в холодильник на 2-3 недели для стратификации. Затем плошки с посевами возвращают в тепло. При температуре +20–22 °С всходы появляются в течение 10–12 дней.

Уход за сеянцами вероники стандартный и не требует специальных умений. Успех выращивания крошечных растений зависит от освещения. Чтобы рассада не вытянулась и не превратилась в тонкие ниточки, сеянцы держат под ярким искусственным освещением. Расстояние от листочков до светодиодного светильника должно быть минимальным, не более 10 см.

Молодые растения поливают умеренно, по мере подсыхания грунта. Крошечные сеянцы легко повалить струей воды, поэтому для полива используют резиновую грушу или шприц, направляя воду по краю рассадной емкости.

Когда сеянцы окрепнут, примерно через месяц от появления всходов, их пикируют в отдельные стаканчики. Подросшие саженцы нуждаются в регулярном поливе и периодических подкормках. Первую проводят через две недели после пикировки, когда рассада тронется в рост. 

Вероника не предъявляет особенных требований к питанию, любому удобрению она будет рада. Универсальное жидкое удобрение «Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур» рассчитано на потребности молодых саженцев.

Вероника — растение холодостойкое, однако нежная рассада может пострадать от возвратных заморозков. На постоянное место рассаду высаживают, когда установится стабильное тепло — в конце мая — первых числах июня.

При высаживании рассады в цветник необходимо учитывать будущий размер растения. Так, куст В. колосковой и В. длиннолистной вырастает в диаметре до 30–40 см, а высота побегов достигает 70–90 см. Среднерослые сорта размещают в центральной части миксбордера, за розами, пионами и другими декоративными растениями, которым отведена роль «главной скрипки». 

Для формирования сплошного бордюра или акцентного пятна в цветнике из В. простертой или В. седой саженцы размещают с шагом 20 см, высаживая их в шахматном порядке. Низкорослые и карликовые сорта размещают на переднем плане смешанных цветников, высаживают в альпинарии, на каменной горке.

Деление куста

Взрослые кусты вероники делят при необходимости получения посадочного материала или в случае, если куртина многолетников слишком загущается, раз в 5-6 лет. 

С каждым годом кусты становятся более пышными и дают все больше цветочных побегов. По мере взросления куста многолетний цветок не ухудшает своих декоративных свойств. 

Деление куста проводят в мае, в начале вегетации, пока длина молодых побегов не превышает 3–5 см. Корневище выкапывают, разрезают ножом на несколько частей так, чтобы в каждой деленке было по 2-3 побега, и высаживают на новое место.

Черенкование

Вероника отлично черенкуется, зеленые побеги легко укореняются в почве. Если при делении куста несколько молодых побегов отломилось, не стоит их выбрасывать, это отличные черенки.

Для вегетативного размножения многолетнего цветка используют молодые побеги, как только их длина достигнет 8–10 см. Их отламывают от основания куста и укореняют в рыхлом субстрате на основе раскисленного верхового торфа или кокосового волокна. 

Для ускорения укоренения полезно опудрить концы черенков стимулятором образования корней «КорнеСтим». Черенки можно укоренять в отдельные стаканчики, либо на рассадную грядку, устроенную в тенистом месте. 

К августу растения достаточно окрепнут и их можно будет высадить на постоянное место.

Защита от болезней и вредителей

Вероника хороша тем, что практически никогда не болеет и не привлекает вредных насекомых. Это растение не доставляет садоводу дополнительных хлопот, лишь только радует глаз.

В редких случаях — в дождливое лето или при посадке светолюбивых сортов в тени — растения могут страдать от мучнистой росы. При появлении первых белых пятен на листьях рекомендуется провести обработку системным фунгицидом «Топаз», «Серпень», «Скор», «Дискор» и др.

Иногда на цветы нападает тля, избавиться от вредителя несложно — достаточно одной обработки химическим инсектицидом «Кортлис» или двух обработок биопрепаратами «Фитоверм», «БиоКилл»

Зимовка

Все виды вероники отличаются высокой морозостойкостью и зимуют без укрытия не только в средней полосе, но и в Сибири. В октябре, перед тем как ляжет снег, побеги срезают до основания, весной они отрастают от подземных почек.

Вероника отцветает.JPG
Вероника отцветает. Сентябрь

Исключение составляет В. седая, которая зимует с листьями. У этого вида обрезают лишь цветоносы. Весной проводят чистку куртины, выборочно удаляя засохшие листья.

Вероника в ландшафтном дизайне

Вероника — это растение-компаньон. Ее красота скромная, оттенки — сдержанные, а форма соцветий — изящная. Колосовидные соцветия синего, лилового, белого или розового цвета дополняют розы и пионы любых оттенков, создают интересные композиции с лилиями. С яркими цветами в красных, оранжевых, желтых тонах вероника контрастирует, с цветами в пастельных тонах составляет спокойные гармоничные композиции.

Вероника выглядит органично в пейзажных цветниках. Куртины синих, розовых или белых колосков хорошо дополняют монарду и эхинацею, флоксы, нивяник, рудбекию, колокольчики, наперстянки.

Карликовые сорта вероники, в названии которых есть слова «бейби», «дварф» (в переводе означает «гном») или «нано», высаживают на альпийские горки, а также в качестве цветущего бордюра для окантовки клумбы или вдоль садовой дорожки. 

При посадке В. нитчатой не стоит забывать о ее агрессивном характере. Чудный почвопокровник с кроткими голубыми «глазками» может захватить цветник целиком. В. нитчатую лучше поселить в саду под деревьями, где она затянет всю поверхность земли сплошным ковром.

Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup