Цветы до поздней осени: 20 лучших растений для красочной осенней клумбы

Энциклопедия дачника
113
Больше всего мы радуемся весенним первоцветам и последним ярким цветам перед наступлением зимы. В осеннюю унылую пору они похожи на чудо. Выбрав самые стойкие и красивые растения, вы сможете любоваться нарядным цветником до самых заморозков.

Астра

IMG_20211017_154523 астры.jpg
Астры - разноцветные звёзды

Как только не называют эти цветы — сентябринки, октябринки. А можно и ноябринки, ведь многолетние астры — растения, цветущие до глубокой осени, до снега. Куст, «вымахивающий» до полутора метров, густо усыпан маленькими «ромашками». Розового, фиолетового, малинового, синего, белого цвета. Долго стоят в вазе, если постоянно менять воду.

Многолетняя астра не капризна: довольствуется любой почвой, минимальным поливом, не боится осенних заморозков до -5 градусов и зимует без укрытия. Растение легко разводится делением куста, быстро разрастается. Стебель у астр снизу оголяется, поэтому в композициях перед ними для декоративности лучше высадить низкие многолетники.

Агератум

Агератум с его цветами-помпонами напоминает одуванчик. Белые, розовые, голубые, малиновые, фиолетовые «пушистики» не бывают только желтыми. Теплолюбивый однолетник приходится выращивать через рассаду. Но труды того стоят: агератум стоит в цвету с июня до начала октября. Его и называют «долгоцветка».

Цветы любят обильный полив, отзываются на внесение удобрений (только не свежий навоз!). Чтобы растение цвело долго и обильно, его нужно прищипывать. После цветения самые симпатичные экземпляры можно забрать домой и выращивать как комнатные. Весной нарезать с них черенки, укоренить и высадить на территорию сада.

Невысокие красивые агератумы одного цвета великолепны в качестве бордюра. 

Бархатцы

IMG-eada54e4f6be045a9df008a2689a3d5e-V-бархатцы.jpg
Бархатцы - природные инсектициды

«Веселые ребята» бархатцы поднимают настроение, стоит только увидеть их желто-оранжевые шапочки. Не всем нравится резкий пряный аромат цветков, но какая польза в растениях! «Бархотки» оздоравливают почвы: там, где они цветут, нет нематод.

Непритязательные! Растут и цветут с начала лета до середины октября практически без ухода. Цветы легко вырастить посевом семян в открытый грунт. Но, чтобы растение раньше начало радовать цветущим видом, выращивают через рассаду. Высаживают ее, когда минует угроза заморозков, ведь бархатцы теплолюбивы.

Бегония

Растения, которые своим цветущим видом радуют с начала лета до первых заморозков. Великолепная красавица клубневая, похожая на розочку, более скромная бегония вечноцветущая, ампельная для подвесных горшков — любая из них украсит сад.

Садовая бегония любит полутень и рыхлый грунт. Выращивают ее как однолетнюю культуру. Интересно, что на одном месте цветы можно высаживать до 7 лет, они практически не истощают грунт. Растение болезненно реагирует на переувлажнение, на яркое солнце. Может сбросить бутоны.

Бегония — одно из немногих растений, которые гармонируют с разными садовыми культурами. После украшения клумбы она может продолжить цветение дома.

Вербена бонарская

Немногим знакома обычная вербена, не говоря о вербене бонарской. Последняя пользуется большой популярностью у ландшафтных дизайнеров. Аристократичные цветы на высоких (до 1,5 м) стеблях, почти без листьев, венчают лилово-пурпурные зонтики с мелкими соцветиями. Воздушный ажурный цветок, который с августа до октября украшает осенний цветник.

Выращивают вербену бонарскую через рассаду как однолетник. «Характер» у цветка некапризный. Прекрасно переносит жару, недостаток влаги, растет на любых почвах.

Гацания

Низенький, не больше 30 см высоты, цветок напоминает крупную яркую ромашку. Гацанию и называют африканской ромашкой по месту рождения. Цветочные корзинки желтого, оранжевого, красного окраса с темной полосой по центру лепестка. Эти растения смело можно назвать «цветы октября»: цветут до заморозков.

Гацания хорошо себя чувствует на солнечном местечке, плодородной почве. Любопытно, что раскрытие цветка происходит в полдень, когда вовсю «жарит» солнце, ночью лепестки закрываются. В средней полосе России «иностранка» не зимует. Размножают ее семенами, черенками, делением куста.

Гелениум

Цветущий гелениум радует желтыми, оранжевыми, коричневыми соцветиями, начиная с августа по октябрь. Роскошный высокий (полтора метра ростом) многолетник быстро разрастается: через 3-4 года пышный куст нужно рассаживать. Лучшее место для этого растения в миксбордере на заднем плане. Хорошо смотрятся цветки с яркими красками в групповых посадках. Они отличные декораторы неприглядных мест в саду.

Цветы хорошо растут на солнечных участках, но довольствуются и полутенью. Главное, чтобы почва была плодородной и рыхлой, полив не слишком обильным. Но в общем растение неприхотливо. Выдерживает заморозки до минус 3 градусов.

Интересная особенность гелениума - способность менять окраску в течение вегетации на более яркую.

В сентябре радуют цветением: клематис, гладиолус, амарант, роза, канна, герань, эхинацея, фуксия, лантана монтевидейская.

Георгина

IMG-40609f3b529858d72b65cb1f04782e5b-V георгина.jpg
Роскошная георгина

Георгина, которую раньше называли георгином, по-прежнему остается цветком осени в палисаднике. Среди множества видов выделяются совершенной красотой шаровидные, помпонные, пионовидные, воротничковые, игольчатые, анемоновидные. Цветет теплолюбивая «прелестница» с июля до первых незначительных заморозков, которых не переносит.

Растение относительно неприхотливо. Может расти в тени, но пышность цветения проявляется на солнечном местечке. Мирится с любыми почвами, хотя лучше себя чувствует в плодородном, рыхлом грунте. Любит влагу, но без излишеств. Клубни георгины выкапывают на зиму, закладывают на хранение.

В ландшафтном дизайне низкорослая далия (второе имя цветка) хорошо смотрится в сплошных массивах, группах, в обрамлении дорожек. Высокорослые георгины могут солировать на газоне.

Гортензия метельчатая

Перед очарованием великолепной гортензии, зацветающей в середине лета, не устоит никто. Пышные шапки, нежные метелки цветов с разной формой лепестков. Цветки, меняющие свою окраску с белого, на розовую и красную в зависимости от сортов, видов (кислотность почвы).Такая красота поздней осенью. Чудеса!

Но аристократка сада требует ухода. Многолетние растения предпочитают полутень, подкисленную почву, 3-4 подкормки за сезон. Обязательно обильное «питье», ведь в переводе ее имя означает «сосуд с водой». На зиму растения укрывают.

Сегодня бум на самые разные гортензии: метельчатую, древовидную, крупнолистную, черешковую. Эта гордая красавица будет в центре внимания на изумрудном газоне, на фоне хвойных, у входа в дом, рядом с беседкой.

Золотарник

Если говорить про цветы, цветущие в октябре, то это золотарник. «Золотые» свечки высотой до 2 м (есть и 40 сантиметровые карлики) ароматом меда приманивают пчел.

Поразительная нетребовательность отличает эти цветы. Растут как трава на любой почве, в любом месте, в любом климате, безо всякого ухода. Сами способны заглушить любые сорняки. Надо следить за их разрастанием, иначе заполонят сад.

Канна

На цветущие до поздней осени канны на клумбе нельзя не обратить внимание. Царственное, с «прямой спиной», растение напоминает гладиолус. И продолговатыми гладкими листьями, и шикарными красными, желтыми, оранжевыми, белыми, розовыми цветами.

Канна, несмотря на свою красоту, неприхотлива. Ее сажают на солнце, поливают умеренно, подкармливают пару раз за сезон. Единственное, что не переносит гостья из Индии, российские морозы. На зиму корневища канн выкапывают и хранят до весны в подвале. На юге растение мульчируют и укрывают в открытом грунте лапником.

Капуста декоративная

С сентября до самого снега в цветнике распускаются «розы». Курчавые, кружевные листья зеленой, малиновой, желтой, фиолетовой, белой расцветок и многоцветные, разнообразных форм — это декоративная капуста. Чем холоднее на улице, тем ярче ее гигантские «лепестки». В ноябре она становится первой красавицей на клумбе, выдерживая морозы в 10 градусов!

Выращивание этой капустки ничем не отличается от возделывания «огородной барыни». Разводят ее через рассаду. Пересадку необычное растение переносит хорошо, поэтому до возникновения цветных розеточек растят на огороде. А когда наступит торжество цветения, переносят на клумбу.

Декоративные капусты великолепно смотрятся вместе, даже один кочан-экземпляр производит впечатление, оживляет унылый осенний пейзаж.

Монтбреция

Изящное растение из рода ирисовых, напоминающее маленький гладиолус (ее называют японский гладиолус). Период цветения с середины лета до сентября, но при хорошей погоде может оставаться в цвету значительно дольше: не боится небольших заморозков. Оранжевые, красные, желтые соцветия в виде звездочек с тонкими лепестками. Обильное цветение. Прелестное создание!

Какие условия нужны монтбреции? Солнечное местечко, рыхлый питательный грунт без «кислоты», хороший полив. Растение относится к луковичным многолетникам. В средней полосе японский гладиолус может зимовать года 2-3, а потом погибнет. Поэтому его выкапывают и хранят до времени посадки, до весны.

Посаженная группками монтбреция очень элегантна и живописна. Это цветы, которые цветут одновременно на кустике. Украсит миксбордер, в срезке стоит почти две недели. У засушенного цветка легкий аромат шафрана.

Настурция

настурция1.jpg
Настурция любит влагу и "дружит" с бассейном (фото автора)

«Тропиканка» настурция в средних широтах не зимует, но однолетник украшает сад с начала лета до октября. Имеются многолетние виды, подходящие для холодных регионов. Растение поражает простыми, полумахровыми и махровыми соцветиями, многообразием теплых окрасок.

Цветы чаще бывают оранжевыми, желтыми, лососевыми. Но сегодня выведены экземпляры темно-бордового, почти черного оттенка. Есть сорта с пятнистой листвой. Великолепны вьющиеся культивары, которые создают «зеленую стену», усыпанную цветками.

Растению необходимо солнце, тогда оно будет радовать пышностью цветения. Легкая суглинистая или супесчаная почва. И влажный грунт, иначе настурция с ее нежными цветами и листьями потеряет декоративность.

Цветут в октябре: гелиопсис, сальвия, крокус, маргаритка, душистый горошек, космея, посконник.

Петуния

IMG-968bd530ffe245a1383c5f8caf2946ad-V петуния.jpg
Петуния лучший вариант для вазонов

Один из самых распространенных однолетников, цветущих без перерыва с конца мая — начала июня до холодов. Нежная петуния переносит температуру до минус 3 градусов, сказочно украшая сад поздней осенью.

Поражает необыкновенными крупноцветковыми махровыми сортами. С гладким, бахромчатым, волнистым краем лепестков. Расцветок и форм множество! Садоводы ценят ее за яркие краски, пышность цветения, неприхотливость ухода.

Семена у растения очень мелкие, поэтому ее непросто развести через рассаду. При посеве их вдавливают в грунт. Высаживают сеянцы на освещенный участок в середине мая. Полив 1-2 раза в неделю и 3 подкормки за сезон — все, что надо этой культуре.

Чаще всего низкорослой петунией обордюривают клумбы, помещают в вазоны. Самая популярная — ампельная. Ее выращивают в подвесных кашпо, оформляя балконы, веранды, террасы, вход в дом.

Рудбекия

IMG-fd4882d5566f93cf3161e21531af4c7f-V-рудбекия.jpg
Солнечная рудбекия

Знакомые каждому с детства Золотые шары — сорт рудбекии рассеченной. Желтые махровые цветы на тонких высоких стеблях украшали раньше деревенские палисадники. Есть сорта с кремовой и кирпичной окраской, низкорослые.

Эти осенние цветы начинают распускаться в середине лета, радуют цветением и в октябре. «Солнечная» рудбекия не взыскательна: растет в любом месте (на освещенных участках лучше), довольствуется небесной влагой. Хотя в засуху растения желательно поливать. Зимует без всякого укрытия, никакие морозы многолетнику не страшны.

Физалис декоративный

Сказочные китайские фонарики (так называют физалис) украшают до поздней осени сад не цветами, а плодами. Яркие оранжевые, желтые, красные чехлики плодов тихо «перешептываются» на ветру. Физалис может простоять весь ноябрь, напоминая огоньки пламени на белом снегу.

Китайский фонарик - неприхотливое многолетнее растение, которое своими корневищами быстро захватывает территорию. Любит солнышко, но может расти и в полутени.

Флоксы

Цветы, которые никогда не выйдут из моды. Яркая окраска, чарующий аромат, простота выращивания — плюсы этих растений. На садовых участках чаще выращивают многолетние метельчатые флоксы, зимующие в открытом грунте. Они цветут почти все лето и первый месяц осени.

Флоксикам лучше находиться на солнце: на освещенных местах у них насыщенней тон и крупнее соцветия. К почвам не требовательны, но лучше растут на суглинках. Хорошо отзываются на удобрения. Полив любят обильный, но переувлажнения не выносят — могут загнить.

Разводят черенками. Культивары размножаются по участку и самосевом, поэтому их распространение ограничивают.

Флоксы низкие и высокие сажают в миксбордерах, из них делают эффектные цветовые сочетания. Отцветшие цветки, дабы не портили живописной картины, удаляют. Эти растения хорошо смотрятся и долго стоят в букетах.

Цинния

IMG-62cc5e88b9a0e9c0b7ed53c0cd2b1a57-V цинния.jpg
Эффектные циннии

Любимая цветоводами красавица. Ценится за пышные, «долгоиграющие» цветы самых разных окрасок. Яркие соцветия на клумбе и в букете особенно радуют, когда на дворе осень. Цинния теплолюбива, высаженная рано рассада может погибнуть от холода, но осенью взрослое растение выдерживает заморозки до минус 1 градуса.

Цветы любят солнце, хорошую «еду». Не выносят избытка влаги и засухи — цветки мельчают. Интересно, что циннии в народе называют майорами, панычами, казаками и даже офицерами. За их гордый вид, наверное.

Хризантема

IMG_20211017_154523 хризантемы.jpg
Хризантема - "октябринка"

Главный символ поздней осени. Некоторые хризантемы цветут с ранней весны, большинство - с июля до ноября. И даже 5-градусный мороз, выпавший снег им не помеха: цветущие шапки горделиво смотрят на мир. Поразительной стойкости растение!

Цветы хризантемы утонченны и элегантны. Они могут быть анемоновидными, полумахровыми, помпоновидными. Поздние красавицы имеют разнообразную «масть»: белую, желтую, розовую, малиновую, сиреневую, коралловую. Классическая, почитаемая в Японии хризантема, — желтая (в переводе ее название означает золотой цветок).

Поздние цветы предпочитают солнечное «местожительство» на плодородных суглинках. Их несколько раз за сезон необходимо удобрять, хорошо поливать. Качество цветков при нерегулярном поливе снижается. Полив только под корень, без попадания на листву и цветы. Для поддержания декоративности хризантемы каждые три года делят.

Цветы с легким ароматом полыни прекрасно зимуют без укрытия.

Растения, цветущие в ноябре: очиток, немезия, анютины глазки, крокус, диморфотека выемчатая, безвременник, рододендрон вечнозеленый.

На своем опыте

IMG_20200804_192642-львиный-зев.jpg
Львиный зев - "собачки" из детства (фото автора)

Осень — пора увядания. Всегда хотелось опровергнуть этот постулат и доказать, что «осень: время цвесть».

Пока в моем саду не началась «эра» многолетников, однолетние цветы справляются с этой задачей. Какие цветы я только не сажаю: бархатцы, сальвию, флокс Друммонда, настурцию, астры, амарант, циннию и другие. Устраиваю миксбордеры из растений, высаживая вдоль забора широкими полосами, на границе лужайки, небольшой клумбе.

С рассадой возиться хлопотно, но результат себя оправдывает. Какие цветы цветут до поздней осени? Мои. Летники радуют все лето, продолжают цвести в сентябре, октябре, захватывая ноябрь.

Из растений предпочитаю астры, циннию, лобелию, львиный зев. Последние два цветка удивляют с каждым годом все больше. Думаю, не откажусь от них и впредь.

«Собачки» (народное прозвище львиного зева) захотелось посадить из-за детских воспоминаний. Помню, нажимаешь на растение, и открывается «собачья мордочка». А еще у них приятный запах. Только запомнились цветы желтого колера.

Выбрала смесь «зевов» разной окраски. Вырастила рассаду по правилам, прищипнула вовремя и получила небольшие кустики. Посадила в двадцатых числах мая в миксбордере.

В июне цветики начали раскрываться, с каждым днем набирая цвет и силу. Оказались красавцы! Красные, малиновые, розовые, белые, желтые, лососевые и двухцветные. Цветы крупные, распускались снизу вверх.

До морозов цвели. Жалко было убирать: на верхушках еще оставались соцветия. Но семена заготовила неправильно (надо собирать только созревшие снизу и досушивать потом), на следующий год цветы были мелкие.

Миниатюрная лобелия - очаровательное растение. Цветочки у нее как порхающие бабочки. Выращивала белые, голубые, фиолетовые, но самые красочные - глубокого синего тона. Яркое цветовое пятно смотрится выразительно, особенно на фоне серого чистеца шерстистого.

Семена у лобелии мелкие, всходят плохо. Но даже небольшой кустик в открытом грунте разрастается. До холодов растение радует цветением. Цветки такие же яркие, а листочки бронзовеют. Горшок с лобелией забирала домой, где она доцветала.

В прошлом году купленные семена подвели: не взошли или погибли. Думала, осталась без любимого цветка. А «синеглазка» взошла из упавших на землю семечек. И попозже, но зацвела.

Сад непрерывного цветения — счастье цветовода. Если выбрать подходящие однолетние и многолетние растения, клумба будет радовать с ранней весны до поздней осени.

IMG_20200731_202115-лобелия.jpg
Очаровательная лобелия (фото автора)

Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Сад
28 Июня
«Силар» - заслон против фитофтороза, мучнистой росы и гнилей
Препарат «Силар» - мощный антисептик: создаёт ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup