Цветник-аптека

Газета "Ваше подворье"
1176
«Аптекарские огороды» в русских усадьбах устраивали с давних времен. Ни один сад не обходился без шалфея, мяты, чабреца, иссопа. По краям сажали калину, шиповник, боярышник. Всё это удачно сочеталось: сад радовал глаз своих хозяев и гостей.

    Цветники из лекарственных растений могут быть какими угодно. Для них годятся, например, маргаритки и монарда, настурция и календула, полынь и тысячелистник, медуница и обычный синий василек, бархатцы, тимьян, эхинацея, зверобой, алтей, нигелла (чернушка дамасская), расторопша, бадан, шалфей, мелисса, девясил
Шиповник на краю огорода

    Но при планировании такого цветника стоит учесть, что у многих лекарственных растений сырьем служит их надземная часть, которую заготавливают во время цветения. Чтобы не пришлось выбирать между красотой и пользой, имеет смысл выделить для лекарственного сырья отдельное местечко.

    Впрочем, есть и такие растения, у которых сырьем служат семена (расторопша, нигелла) или корни, которые выкапывают осенью (эхинацея, алтей, синюха голубая, бадан). В этом случае заготовка лекарственного сырья уже не нанесет ущерба вашему цветнику.
Рубрики: Цветник Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup