Цвета неба

Архив газеты "Ваше подворье"
28 Мая 2020
313
Род горечавка (Gentiana) богат и разнообразен. Представители этого рода — обладатели цветков пронзительной, чистейшей синевы. Есть виды, цветущие ранней весной и такой глубокой осенью, что с цветами уходят под снег. Существуют как горечавки-карлики, так и гиганты. Есть растущие вертикальным кустом, раскидистым букетом, ниспадающим каскадом или образующие плотную низенькую куртинку. Т. е. найдутся варианты для любых условий и любого дизайнерского стиля — каменистых садов, парадных цветников и природных композиций. Большинство горечавок не требует особых условий выращивания и серьезных затрат времени и сил.

Прелестное миниатюрное растение горечавка бесстебельная раскрывает свои огромные (5–6 см) ярко-синие колокольчики с «веснушчатым» горлом в середине мая. Одновременно с ней распускается и похожая на нее Клюза, вытянутые цветки которой еще крупнее. Это цветение можно наблюдать 2–3 недели. Но и после отцветания низкая плотная «плюшка», собранная из зимующих розеток, выглядит очень привлекательно.

Эти горечавки хорошо развиваются на рыхлых, относительно плодородных и идеально дренированных почвах, не любят пересушки. Но если бесстебельная предпочитает слабокислый грунт, то Клюза, наоборот, нуждается в добавлении в почву известнякового щебня. Куртинку эти горечавки наращивают медленно, зато хорошо переносят деление и пересадку. Горчавка семираздельная зацветает в начале июля. Крупные цветки располагаются на вершинах побегов и в пазухах верхних листьев. Её цветение производит ошеломляющее впечатление — огромное, несущее до 25 стеблей и более 200 ярко-синих цветков растение! Цветением этого красивого и необычного растения можно будет любоваться до глубокой осени, если посадить его не на палящем солнце, а с небольшим притенением. Она лучше всего будет себя чувствовать на умеренно плодородных слабокислых рыхлых почвах с достаточным увлажнением. Горечавка ластовневая — королева горечавок — зацветает в конце июля. Эффектное растение с мощными с ниспадающими побегами до 60 см длиной и водопадом крупных цветков глубокого синего цвета.

Она предпочитает полутень, но при достаточном поливе хорошо себя чувствует и на солнце. Почва её устроит обычная садовая. Цветет она долго и выдерживает даже первые заморозки. В начале августа зацветают кустики горечавки легочной (высотой 30 см) с тонкими побегами, в верхней части несущими крупные ярко-синие цветки. Она предпочитает достаточно плодородные и увлажненные почвы и хорошо освещенное место. Горечавка китайская украшенная цветет без перерыва с сентября и до снега. Это растение с тоненькими, прижатыми к земле побегами; маленькие игольчатые листья удивительно контрастируют как с величиной цветков, так и с их обилием. Она легко укореняется лежачими побегами. Предпочитает освещенные места и слабокислые, достаточно увлажненные почвы с хорошим дренажом.

Цветки у горечавок бывают не только синими. Например, у горечавки желтой мощные толстые стебли (высотой 0,5 м и более) украшаются множеством желтых цветков. Горечавка пурпурная цветет цветками глубокого винного цвета.

Кстати, и у ряда традиционно синих горечавок есть цветовые вариации. Так, у бесстебельной есть форма с белыми цветками, а у горечавки Клюза — с розовыми и даже двухцветными, бело-фиолетовыми. Розовая и белая формы есть и у горечавки ластовневой.

Самый доступный метод размножения горечавок — посев семян под зиму в саду либо домашний посев с поэтапной стратификацией «тепло-холод-тепло». Миниатюрные виды, растущие куртинкой (горечавки бесстебельная, Клюзи и др.), размножают и черенкованием молодых розеток, и делением куртинки. А вот у горечавок семираздельной, даурской, ластовневой и т.  п. кусты лучше не делить, т. к. почки у них располагаются на единой корневой шейке, её травмирование может погубить растение. Оптимальный способ вегетативного размножения подобных горечавок — черенковать их прикорневыми побегами, выломанными «с пяткой». Делают это весной, когда побеги отрастают примерно до 5 см. Укоренившиеся черенки рассаживают не раньше чем через сезон.

Рубрики: Цветник Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
12 Июля
Компания «Ваше хозяйство»: старт производства аэрозолей полного цикла
Компания «Ваше хозяйство» на российском рынке работает более 20 лет. Главное направление её ... Читать подробнее
Новости
12 Июля
«Мешок на клапане» аэрозолей: чем он выгоден для покупателей?!
Компания «Ваше хозяйство» одной из первых в России внедрила производство аэрозолей по ... Читать подробнее
Новости
12 Июля
Мышей и крыс «зацементирует» лоток-ловушка
Увеличился размер и сила фиксации клея новых лотков-ловушек «Котофей» Для отлова ... Читать подробнее

Последние материалы

toup