Суккуленты в цветнике и на балконе

Ольга Александрова
338
Суккуленты легко можно назвать растениями для занятых или начинающих цветоводов. Они не требуют к себе большого внимания, стойко переносят засухи, не нуждаются в обильном питании, хорошо размножаются вегетативным способом. 

Существует более 800 видов суккулентов. Среди них есть те, что можно выращивать в цветнике в открытом грунте, на террасе или балконе. Суккуленты здорово разнообразят сад, станут изюминкой цветника или островком зелени на балконе.

Преимущества суккулентов в цветнике и на балконе

Суккуленты – это группа растений, которые обладают одной полезной особенностью – умением накапливать влагу в тканях листьев и стеблей. Встретить представителей этой группы в садах можно нечасто: многие дачники не рискуют выращивать такую экзотику на своих участках. А напрасно!

Внешний вид суккулентов отличается от стандартных цветочных культур.

  • Это низкорослые приземистые растения, почти полностью сидящие в земле.

  • Они имеют плотные и мясистые листья. Пластины могут иметь восковой налет или легкое опушение. И то, и другое нужно для минимизации потери влаги.

  • Стебли суккулентов могут иметь шипы или колючки.

  • Большинство разновидностей имеет светлый оттенок зелени: так они защищаются от палящих солнечных лучей. 

Растения этой группы имеют ряд преимуществ, которые выгодно отличают их от других декоративных культур.

  1. Экзотичный внешний вид. Форма кустиков, листья, цветы имеют необычный внешний вид. Среди растений со стандартными привычными всем побегами и листьями суккуленты будут смотреться очень экзотично.

  2. Хорошая сочетаемость. Суккуленты хорошо сочетаются как с представителями своей же группы, так и с травянистыми культурами. Правда в качестве компаньонов нужно выбирать те, что имеют такой же засухостойкий характер.

  3. Засухоустойчивость. Цветник не придется часто поливать, а значит сил и времени на уход потребуется меньше. 

  4. Терпимость к песчаным и каменистым грунтам. Такие условия подходят мало каким цветам: большинство из них предпочли бы жить в рыхлых и плодородных почвах. Суккуленты хорошо растут и в камнях, и на песке, поэтому их можно посадить в рокариях, на альпийских горках, вдоль дорожек.

  5. Устойчивость к прямым солнечным лучам. Суккуленты не придется притенять в полуденные часы, посадить их можно на открытых солнцу местах. Даже в южных регионах, где солнце беспощадно, суккуленты будут себя отлично чувствовать.

  6. Плотность и крепость. Суккуленты имеют стабильную форму. Их можно использовать для вертикального озеленения, посадить на склонах, в различные причудливые горшки. Они будут сохранять пышность и красоту, не будут заваливаться и становиться «растрепанными».

  7. Простота размножения. Листочки и побеги легко укореняются и дают новые растения. Многие разновидности активно распространяются корневищами.

Суккуленты для цветника и балкона

Суккуленты для сада и балкона могут представлять собой деревья, кустарники, травы и эпифиты. Некоторые из них отлично переносят морозные зимы, а потому могут использоваться для посадки в саду или цветнике.

Очиток (Sedum)

Это многолетнее растение семейства Толстянковые. Отличается разнообразием видов (а значит окрасов и размеров), неприхотливостью в уходе, хорошей морозостойкостью, засухостойкостью, терпимостью к бедным грунтам. Обратить внимание следует на следующие виды очитка:

  • Обыкновенный (пурпурный). В народе его еще прозвали скрипун-трава или заячья капуста. Представляет собой густые и пышные кустики высотой до 60 см. Прямостоячие побеги густо покрыты мясистыми сидячими листьями с восковым налетом. Их оттенок будет зависеть от сорта: есть разновидности с бордовыми, бурыми, зелеными и пестрыми листьями. Верхние листья более округлые, нижние – вытянутые. Цветет пурпурный очиток с июня и до сентября мелкими цветочками, собранными в соцветия. 

  • Видный. Самый популярный представитель рода Седум. Растения вырастают до 50 см в высоту, цветут в конце лета густыми соцветиями из мелких цветочков розового или красного цвета. Соцветия будут украшать участок вплоть до того момента, когда цветник покроется слоем снега (на балконе – до декабря). Цветы сгодятся и для срезки. Очиток видный выживает даже в самых неблагоприятных условиях, переносит заморозки до -30°С. 

  • Едкий. Имеет ползучие стебли, за счет чего образует плотные мягкие коврики в цветниках и рокариях. На макушках стеблей образуются зонтиковидные соцветия из небольших желтых цветов. По желанию растения можно не ограничивать – тогда они быстро покроют землю зеленым ковром. Но если в этом необходимости нет, место, выделенное под очиток, лучше оградить, чтобы он не распространился по участку.

  • Белый. Еще один почвопокровный суккулент, не вырастающий выше 7 см. Чуть «подрасти» может лишь в период цветения (в июне-июле), когда пышные светлые соцветия словно одеялом покрывают мягкий зеленый ковер. Отличается средней морозостойкостью: на зиму его лучше укрывать или заносить с балкона в квартиру. Посадить его можно в рокариях, каменистых садиках. А лучше всего в вазоны и разместить их в саду, на террасе или балконе. Там весьма агрессивный белый очиток точно не будет расползаться и мешать развитию других культур.

Молодило

В народе это растение называют «каменная роза»: его розетки действительно похожи на распустившиеся бутоны роз, выточенные из камня. Существует около 50 видов молодило, но все они имеют похожий внешний вид:

  • Высота растений – до 15 см. 

  • Листья мясистые, плотные, покрытые кожицей с восковым налетом. 

  • От каждой розетки отходят столоны, на макушках которых образуются новые розетки.

Молодило кровельное Глаука.JPG
Молодило кровельное Глаука

Молодило цветет всего один раз: в это время из розеток появляются мощные цветоносы, увенчанные экзотичными цветами. Происходит это на 3-4 год жизни растения. После цветения розетка отмирает, но рядом с материнским растением уже успевают нарасти новые розетки.

Молодило любит легкие песчаные или каменистые грунты, обилие солнца, скудные поливы. Если выращивать их в саду, то разместить лучше в рокарии, на альпийской горке или вдоль каменистой дорожки. Если планируется держать молодило на балконе, для него лучше выбрать низкие и широкие горшки.

Морозостойкость культуры позволяет не укрывать ее на зиму, снежного покрова будет вполне достаточно. Предусмотреть укрытие необходимо лишь в двух случаях: если растение высажено в этом году и если зимы в регионе морозные, но малоснежные.

Молочай

Самыми востребованными для посадки в цветнике или на балконе являются молочай Миртолистный и Кипарисовый.

Первый отличается необычным серебристым оттенком зелени. Прямостоячие побеги густо усыпаны листьями, которые располагаются по спирали. Они овальные, заостренные, мясистые, длиной до 10 см. Сами кустики не вырастают выше 20 см. В конце весны среди зелени распускаются мелкие желтовато-зеленые цветки. И даже после отцветания кустики выглядят густыми и декоративными. Молочай Миртолистный образует низкорослые густые заросли и используется в качестве почвопокровного растения. Сажать его можно в мае или сентябре. Лучшее место – солнечное, с хорошо дренированной почвой. Весь уход за растениями будет заключаться в регулярных прополках и редких поливах. На зиму потребуется укрыть только те растения, что высажены в этом году. Чтобы не допустить самосева, важно своевременно удалять отцветающие соцветия.

Молочай Кипарисовый тоже образует эффектные пышные заросли. Листья у этого вида имеют также легкий сизый оттенок, но иную форму – они вытянутые, узкие, похожие на иголки. По форме кустики напоминают скорее пышные шары высотой до 30 см. Они и в нецветущем виде очень декоративны, но когда появляются цветы, становятся еще более эффектными за счет ярких прицветников и золотистых цветочков. Цвести молочай будет в мае в течение месяца, но верхушечные листья будут продолжать менять свой оттенок с зеленого на желтый и абрикосовый еще дольше. Поэтому все лето молочай будет здорово украшать клумбу или балкон. Кипарисовый молочай засухостоек, хорошо растет на солнце и в легком затенении, любит легкие и плодородные почвы. На зиму его можно не укрывать и не заносить в дом, достаточно просто срезать надземную часть растения. Чтобы куст оставался на своем месте и не расползался, корневища необходимо подрезать лопатой.

Млечный сок всех видов молочаев может раздражать кожу рук, поэтому уход за клумбой лучше осуществлять в перчатках.

Эхеверия

Этот суккулент внешне похож на молодило: также образует плотные компактные розетки, похожие на бутоны роз. Но в отличие от него может иметь различный окрас листьев в зависимости от температуры, количества света и уровня влаги. Другое отличие заключается в многократности цветения: выбрасывать цветоносы эхеверия может каждый год, после отцветания не будет погибать.

Эхеверия.jpg
Эхеверия

Преимуществ у эхеверии много, но есть и один важный недостаток: она не любит холода. Если молодило способно перезимовать на клумбе в открытом грунте, то эхеверия погибает уже при температуре около 0°С. Поэтому выращивать ее можно только в южных регионах или в горшках и вазонах, занося их на зиму в прохладное помещение. Зато эхеверия станет отличным растением для выращивания на закрытом балконе: будет демонстрировать разный окрас листьев и многократно цвести.

Мезембриантемум

Если вы никогда не выращивали суккуленты в саду и хотите попробовать, начните с мезембриантемума. В саду он выращивается как однолетник: за сезон вы поймете, нравятся ли вам такие растения и нужны ли в цветнике в качестве постояльцев. Выращивать мезембриантемум лучше через рассаду, пересаживать сеянцы в открытый грунт можно в начале июня.

Почвопокровное растение не вырастает выше 12 см, образует пышные кустики из прямостоячих или ползучих побегов с кожистыми глянцевыми листьями. Преимущество мезембриантемума в том, что цветет он все лето вплоть до заморозков: среди зелени распускаются яркие «ромашки» розового, желтого, белого красного оттенков. На ночь цветки закрываются. Из-за такой особенности в народе культура получила название полуденник.

Мезембриантемум не любит частых поливов и подкормок, но очень любит солнышко. В условиях контейнерного или горшечного выращивания на балконе, отцветшие цветы рекомендуется удалять, чтобы сохранить декоративный внешний вид кустиков.

Растения, выращиваемые в открытом грунте, можно сохранить, а весной нарезать черенками, укоренить и высадить вновь.

Посадка и уход за суккулентами

Большинство условий посадки и ухода за суккулентами мы уже озвучили, рассказывая об отдельных представителях данной группы.

Обобщим все тезисы и добавим еще несколько важных моментов:

  • Сажать суккуленты или размещать их на балконе нужно на солнечном месте, некоторые растения будут хорошо себя чувствовать и в полутени.

  • Грунт должен быть рыхлым и легким, он может быть песчаным или каменистым. Для выращивания балконных суккулентов можно приобрести специальный грунт для этих растений.

  • Под цветником не должно быть грунтовых вод, залегающих высоко.

  • В процессе посадки нужно обязательно укладывать дренажный слой.

  • Суккуленты можно не поливать или делать это только в условиях длительной засухи.

  • В регулярных и обильных подкормках растения нуждаться не будут. За весь сезон достаточно внести удобрения один раз, оптимальным вариантом станут комплексные сбалансированные составы.

  • Суккуленты не стоит сажать слишком тесно: они интенсивно разрастаются сами, образуя плотный ковер. Если необходимо ограничить распространение растений, цветник нужно оградить листами шифера или металла.

  • Свободные места между растениями можно засыпать мелкой галькой, песком, гравием, камушками.

  • Суккуленты легко переносят пересадку в любое время года, но проводить ее лучше весной или летом.

На вид суккуленты очень экзотичные и необычные. А по характеру до боли простые и неприхотливые, поэтому приручить их под силу любому садоводу!

Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup