Спараксис

Газета "Ваше подворье"
918
Это мелкое клубнелуковичное растение высотой от 15 до 45 см. Яркие звездчатые цветки желтого, красного, оранжевого и белого цвета распускаются в конце мая — начале июня.

Листья линейные, ярко-зеленые. Предпочитает солнечные, защищенные от ветра места с хорошо дренированной, богатой питательными веществами почвой. Теплолюбив, лучше зимует в мягком южном климате, на севере же нередко вымерзает. После увядания листьев (в середине июля) клубнелуковицы выкапывают, просушивают и хранят в проветриваемом помещении до посадки.

Высаживают в октябре на глубину 8–10 см, оставляя расстояние между растениями 10–15 см. На зиму посадки мульчируют слоем торфа, сухих листьев. Но в средней полосе России и севернее клубнелуковицы лучше высаживать весной на глубину 5 см. Перед первыми осенними заморозками растения выкапывают. Высушивают и хранят зиму в сухом субстрате (торфе, опилках, мху) при температуре +5…+8 °С. Размножают спараксис, разделяя клубнелуковицы при выкопке. Растения, выращенные из семян, зацветают на 2-й год.

В продаже можно встретить смесь сортов спараксиса трехцветного (высота растений 25–30 см) или спараксиса изящного с белыми или оранжевыми цветками высотой около 15 см. Спараксис вполне годится для выгонки. Чтобы получить цветущие растения в зимнее время, клубнелуковицы осенью высаживают в горшочки со смесью земли и песка по несколько штук, накрывают пленкой от пересушивания и помещают в прохладное место на несколько месяцев. Всё это время надо следить, чтобы субстрат в горшках не пересыхал или, наоборот, не покрылся плесенью от излишней сырости. По необходимости посадки надо поливать и проветривать, приподнимая пленку. Как только появятся первые ростки, горшки переносят в максимально светлое и по возможности прохладное место (подоконник, утепленная лоджия). Через некоторое время появятся цветоносы.
Рубрики: Цветник Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup