Скумпия: живое облако в саду

Газета "Ваше подворье"
1406
Скумпия обыкновенная (кожевенная) — растение для нашей полосы довольно экзотическое. В природе это деревце или куст многие могли видеть на черноморском побережье Кавказа или в Крыму. Она светолюбива, обычно растет на открытых, освещенных солнцем, сухих, каменистых известковых склонах.

В античные времена ценились целебные и красильные свойства скумпии. Из нее получают краситель для окраски шерсти, шелка, дерева и кож в желтые и оранжевые тона. Еще одна из древнейших областей её применения — дубление кож. В России скумпию выращивают с 1650 года. Правда, долгое время её использовали как техническую культуру в кожевенном производстве.

Летом облако, осенью — костер

В дизайне сада это невысокое (от 2 до 5 м) растение может стать настоящей изюминкой. Скумпия очень привлекательна и летом, когда она похожа на розовато-дымчатое облако, и осенью, когда её листья приобретают необыкновенно яркую окраску. Существуют у нее и декоративные формы — с плакучими ветвями, с пурпурными или желтыми листьями.

Цветочки у скумпии мелкие и невзрачные, но после цветения она показывает себя во всей красе. Плодоножки сильно удлиняются и покрываются длинными красноватыми или беловатыми волосками, отчего метелки становятся пушистыми и очень декоративными. Кажется, будто растение надело какой-то пушистый парик или укрылось дымчато-розовым облачком. В таком эффектном виде деревце красуется с конца июня до поздней осени. Не зря скумпию иногда называют париковым деревом.

С начала сентября листва скумпии изменяет окраску: от светло-желтой до темно - оранжевой, от розовой до пурпурной, иногда даже фиолетовой или лиловой. Нарядное деревце долго украшает собой осенний сад: его яркие листья не опадают до конца октября.

Выбор места

Выращивать скумпию можно и в средней полосе. Обычная, зеленая скумпия здесь хорошо растет, достигая четырехметровой высоты, и выдерживает даже суровые зимы. Нужно лишь правильно выбрать для нее место — самое солнечное, прогреваемое, защищенное от сильных ветров, с хорошо дренированными почвами, исключающее весеннее застаивание талых вод. Желательно, чтобы зимой здесь скапливалось много снега, это благоприятно для зимовки. 

Хорошим местом можно считать южный или западный склоны.

Кстати, скумпия прекрасно подходит для закрепления откосов и оврагов: она имеет мощную корневую систему, быстро растет и разрастается. Почва может быть и небогатой, но при высокой кислотности желательно её известкование.

Саженцы, в зависимости от происхождения, бывают более или менее морозостойкими. Поэтому лучше выбирать растения местного происхождения. Сорта с красной и желтой листвой менее зимостойки, чем с зеленой, и часто подмерзают до уровня снегового покрова. (Впрочем, с возрастом растения становятся более выносливыми.) Декоративнолистные сорта можно вырастить в виде куста из побегов, растущих от корневой шейки. Их рекомендуют посадить в композицию, например с дёреном и форзицией, и ежегодно обрезать, а на зиму мульчировать корневую систему компостом.

Размножать скумпию можно зелеными черенками, порослью, отводками. Последний способ самый простой. Ветку пригибают к земле, надрезав кору снизу, пришпиливают и присыпают землей, а после образования корней отрезают и получают готовый саженец.

Посадка и уход

Посадочную яму глубиной и диаметром 50–60 см заполняют смесью дерновой земли, перегноя и песка 2 : 1 : 1. Полезно добавить до полуведра золы и 60–100 г комплексного минерального удобрения. В дальнейшем удобряют растения не часто, перепревшей органикой и минералкой. Перегной вносят весной, комплексное минеральное удобрение — в начале лета (20–30 г на растение).

Поливать скумпию надо лишь изредка и только до начала цветения. Засуху она переносит хорошо, а вот при избытке влаги, да еще при недостатке света рост затягивается, побеги не успевают вызреть и зимой могут подмерзнуть. Случается также, что в теплую и короткую осень растение не успевает подготовиться к зиме, тогда неодревесневшие побеги обмерзают. Весной все подмерзшие побеги обрезают.

Скумпия практически не страдает от вредителей и не болеет. Уход за ней заключается в основном в формировании куста. Растение хорошо переносит обрезку. Её делают каждые 2–3 года, весной, до распускания листьев. При обрезке обычно укорачивают однолетний прирост на 2/3.

Обрезать скупмию осенью или зимой нельзя — побеги могут подмерзнуть и засохнуть.

Импортные саженцы, как правило, затягивают рост, поэтому их рекомендуют специально готовить к первой зимовке. Макушки побегов прищипывают, чтобы те успели вызреть. Если в середине сентября листья еще не приобрели осеннюю окраску, самое время обстричь их.

Людмила Васильева

Фото автора

Рубрики: Цветник Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup