Подкормка пионов в июле для пышного цветения в следующем году. Что делать с пионами после цветения

Людмила Камионская
377
Весь июнь в саду правят бал пионы. Их цветение настолько великолепно, что глаз не оторвать. И хоть длится оно недолго, всего 2-3 недели, мы любим пионы за их крупные ароматные цветы. Но вот цветение завершилось, теперь всё зависит от нас. Каким будет уход за пионами во второй половине лета — таким и цветение в следующем году. Хотите наслаждаться красотой пионов, значит, придётся немного потрудиться.

Садоводы совершают несколько грубых ошибок при уходе или не-уходе за пионами. Одни забывают о них до следующего года, другие, наоборот, ухаживают слишком рьяно и срезают их под корень. Однако такой способ не стимулирует отрастание новых листьев, а ослабляет растения.

P6211228.JPG
Пионы в июне - пышное цветение

Пион — это многолетнее травянистое растение с крупным запасающим корнем. На одном месте без пересадки пион может расти и цвести 20-25 лет. Постепенно количество запасающих корней увеличивается, на каждом формируется по 1-2 цветочной почки, из которых следующей весной вырастают побеги, увенчанные бутонами.

Формирование почек для цветения в следующем году происходит в июле-августе, как раз в то время, когда о пионах обычно забывают. Если лето будет засушливым, растениям не хватит влаги, они не дополучат питательных веществ, и цветочных почек заложится немного, — в следующем году цветение будет не таким обильным.

Летом, после окончания цветения, пионы как будто замирают: они не наращивают новые листья и кажется, что ничего не происходит. Но вся работа идёт под землёй, скрытая от наших глаз.

Для того чтобы корни пиона могли развиваться, растению нужна надземная часть. Листья питают корни благодаря фотосинтезу, а корни поддерживают листья питательными веществами и влагой. Одно без другого невозможно. Поэтому наша задача — сохранить листья пионов в целости до глубокой осени и поддерживать растения при помощи поливов и подкормок.

Обрезка цветоносов

У пионов нет отдельных цветоносов. Побег, который идёт от самого корня, имеет несколько крупных тройчатых листьев, пару простых листочков на вершине и заканчивается бутоном. После окончания цветения пионы формируют семена.

Раскрывшаяся семенная коробочка пиона выглядит весьма привлекательно и может являться своеобразным украшением куста. Она состоит из трёх или пяти камер с крупными чёрными семенами, похожими на зёрна кофе. Тёмный цвет семян контрастно выделяется на фоне красно-фиолетовой подложки семенников.

Размножение пионов семенами — дело неблагодарное. Семена редко вызревают полностью, плохо всходят. Поскольку все пионы являются гибридами, невозможно предугадать, какие наследственные черты проявятся в семенном материале.

Поскольку семена пиона нам не нужны, цветоносы лучше срезать сразу после окончания цветения. Формирование семян забирает много питательных веществ. Вызревающие коробочки с семенами крадут питание у пиона, мешают закладке цветочных почек на следующий год.

P6262237.JPG
Цветок пиона

С того момента, как цветок пиона начинает терять первые лепестки, и до полного их осыпания проходит день-два. Опытные садоводы обрезают пионы очень рано, при появлении первых опавших лепестков. Казалось бы, жаль срезать такую красоту, но продлится она недолго. Срезать цветок, пока он ещё держит форму, гораздо проще, чем собрать сотни лепестков, особенно, когда кустов пионов в саду много.

Несколько дней промедления, и лепестки осыпались на листья и на землю под кустами. Если погода стоит сухая, в этом нет беды, но в дождливую погоду увядшие лепестки моментально загнивают, создают очаги гнилей на листьях, способствуют распространению патогенной микрофлоры на почве.

Обрезать цветоносы нужно не слишком сильно, до первого сложного листа, состоящего из трёх листьев. Обрезку можно делать чуть короче, срезая треть побега, однако лучше максимально сохранить листья пиона. Они будут работать на корни и новые почки в течение всего лета.

Профилактика грибковых заболеваний

Поскольку пионы растут на одном месте в течение многих лет, в почве постепенно накапливаются возбудители грибковых заболеваний. Благоприятные условия: дожди и тепло, — и вот уже на листьях пиона белёсый налёт мучнистой росы, пятна альтернариоза или разрастающиеся пятна серой гнили, ботритиса.

Ботритис — наиболее опасное заболевание, т.к. поражает оно не только листья, но и стебли, бутоны и корни растения. Если его вовремя не лечить, болезнь будет проявляться с каждым годом всё раньше, поражая молодые побеги ещё до появления бутонов.

После обрезки цветоносов внимательно осмотрите кусты пионов. Если растения здоровы, достаточно провести профилактическую обработку препаратами с сенной палочкой, такими как «Бактерра» или «Фитоспорин». Ими опрыскивают растения по листу и проливают под корень, чтобы заселить полезные почвенные бактерии в зоне корней.

vhoz_dlya_zashchity_rastenij_ot_boleznej_bakterra_30g_4680028945727.jpg
"Бактерра" - для профилактики заболеваний

Если же обнаружены признаки заболеваний, нужна обработка системным фунгицидом. Не стоит полагаться на народные средства, такие как настой чеснока, луковой шелухи или молочную сыворотку. Эффект от их применения весьма условный, уничтожить патогенные грибки им не под силу.

serpen_5ml.jpg
"Серпень" - от мучнистой росы

При заражении пионов мучнистой росой используйте системно-контактный фунгицид «Серпень», в состав которого входит коллоидная сера. Системные фунгициды «Скор» и «Дискор» эффективны против всех болезней декоративных культур: мучнистой росы, серой гнили (ботритиса), альтернариоза. Обработку пионов можно совместить с обработкой роз от чёрной пятнистости и мучнистой росы.

Полив и подкормка

После обрезки цветоносов пионы необходимо подкормить. В течение лета пионы подкармливают 4-6 раз, примерно раз в месяц. Основные подкормки необходимо давать под корень, а микроэлементы или стимуляторы роста давать по листу.

Ранней весной

Поскольку пионы зацветают очень рано, у них небольшой промежуток, в течение которого они наращивают листья. Как только растает снег, по влажной земле пионы подкармливают аммиачной селитрой. Этот вид азотного удобрения усваивается растениями даже в холодной почве и даёт быстрый эффект.

При закладке бутонов

При появлении первых крошечных бутонов нужно поддержать пионы комплексным удобрением с высоким содержанием фосфора и калия, эти элементы отвечают за пышность цветения и яркость окраски лепестков. Это может быть любое комплексное удобрение, например, «Здравень Турбо универсальный» (NPK=13:10:20 + микроэлементы).

После окончания цветения

После срезки отцветших бутонов необходимо позаботиться об их цветении в следующем году. Подкормка в июле после цветения пионов важна для формирования цветочных почек и роста корней, для этого нужны фосфор и калий. Небольшое количество азота поддержит надземную часть в течение лета.

Пионы подкармливают под корень комплексным удобрением «Здравень Турбо для цветников и клумб» (NPK=8:15:18 + микроэлементы). Любое удобрение для цветов содержит небольшой процент азота и большие дозы фосфора и калия, примерно такой же состав у удобрений с пометкой «осеннее».

В качестве органической подкормки можно использовать древесную золу, её рассыпают вокруг пиона и слегка заделывают в верхний слой грунта. С поливами питательные вещества будут растворяться и поступать к корням пиона. Древесная зола богата калием и кальцием, содержит немного фосфора, а также микроэлементы.

В конце вегетации

В начале августа можно ещё раз подкормить пионы тем же удобрением, либо взять фосфорно-калийное удобрение без азота в составе, например, монофосфат калия (52% фосфора, 34% калия) или борофоску (10% фосфора, 16% калия, 20% кальция + бор и магний). 

Подкормка пионов 2ддд.JPG
Подкормка пионов

Калий способствует вызреванию побегов и оттоку питательных веществ в запасающие корни. Это способствует лучше зимовке пионов.

Костная мука богата фосфором, это органическое удобрение пролонгированного действия. Эффект от внесения костной муки проявится лишь в следующем году, поэтому можно внести и минеральные удобрения, и костную муку — одно другому не мешает. Можно покупать костную муку для органического земледелия или обычную мясокостную муку, предназначенную для добавления в корма для животных. По сути, это один и тот же продукт.

Как вносить удобрения

Минеральные удобрения можно вносить в сухом виде, но тогда эффект от их внесения проявляется не так быстро. Внесение сухих удобрений имеет смысл ранней весной, когда почва ещё очень влажная после таяния снега и в сентябре — для создания запаса питательных веществ на следующий год.

Удобрения серии «Здравень Турбо» и «Здравень Аква» вносят в жидком виде под корень или по листу. Благодаря гумату натрия в составе удобрений они усваиваются растениями очень быстро.

vhoz_udobrenie_zdraven_aqua_sadovyh_cvetov_1,8l_2020_4680028945697.jpg
Здравень Аква для садовых цветов

Корневая система пионов устроена таким образом, что всасывающие корешки находятся на концах запасающих корней, по периферии корневой системы. Поэтому любые подкормки нужно проводить не в центр куста, а по проекции кроны пиона.

Жидкие подкормки или сухие минеральные удобрения лучше вносить не поверхностно, а в поливочную борозду, которая охватывает куст пиона кольцом, либо локально — в несколько лунок, проделанных ломом вокруг куста пиона.

После внесения минеральных удобрений почву нужно обильно пролить, чтобы питательные вещества распределились равномерно по всей зоне залегания корней.

Как поливать пионы

После окончания цветения пионы продолжают жить и развиваться, поэтому нельзя забывать о поливах. Если периодически выпадают дожди, взрослые пионы могут довольствоваться естественной влагой, если же стоит жаркая засушливая погода, пионы необходимо поливать.

Полив должен быть обильным, таким, чтобы почва промокла на 20-30 см.

Перед поливом лучше слегка разрыхлить землю вокруг пионов, чтобы вода не растекалась, а проникала в глубину. Под небольшой пион потребуется примерно ведро воды, для полива старого куста нужно 2-3 ведра воды. В жаркое лето необходимо поливать пионы хотя бы раз в неделю.

Чтобы земля дольше оставалась влажной, на следующий день после полива поверхность почвы нужно прорыхлить. Органическая мульча так же способствует поддержанию влажности почвы. В цветнике можно использовать декоративную мульчу: цветную щепу или гравий.

Обрезка листьев и подготовка к зиме

Обрезку листьев пионов оставляют на самую позднюю осень. Только после того, как ударят первые морозы и листья пионов полягут, можно их срезать. До этого момента они кормили растение.

Если листья пионов были здоровыми, можно и вовсе их не срезать и оставить это до весны, либо скрутить их пучком и уложить на землю, чтобы они задерживали снег. Обрезку листьев пиона можно провести и весной, но придётся делать это очень аккуратно, чтобы не поранить молодые ростки, они появляются, как только сходит снег.

Травянистые пионы отлично зимуют без какого-либо укрытия. Однако полведра - ведро перегноя, насыпанного на пион после обрезки, не будет лишним. Дополнительный слой перегноя толщиной 3-5 см защитит почки от вымерзания, а после перепревания органики он обеспечит пион питанием на следующие годы.

Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 169
25 Мая
КРА, рекламный ролик

Как бы ни важны были ...
Смотреть

Видео 137
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup