Подкормка петунии во время цветения

Людмила Камионская
12172
Чтобы петунии радовали вас красивыми цветами с первых тёплых дней до самых заморозков, нужно регулярно их подкармливать. А вот какие удобрения выбрать, в какой дозировке их использовать и как часто вносить, — зависит от фазы развития растения и условий, в которых оно выращивается.

Петуния — это обильноцветущее растение. При ранних посевах в январе-феврале первые бутоны появляются на саженцах ещё в рассадный период. Дальнейшее развитие идёт по нарастающей: чем больше побегов, тем больше бутонов. В разгар лета одно растение превращается в поляну, шар или каскад из цветов.

Однако такая красота не случается сама собой. Многие дачники сталкивались и с обратной картиной: купленные цветущие растения через некоторое время начинают чахнуть и желтеть. В середине лета цветение смещается не периферию куста, а его центр некрасиво оголяется. Недостаток питательных веществ приводит к тому, что цветы мельчают, а избыток может вызвать остановку в росте.

Режим подкормок

Чтобы понять, чем подкормить петунию, нужно хорошо понимать потребности растения на разных этапах жизни.

IMG_20220710_190808.jpg
Петуния Дабл Каскад Микс (семена "Ваше хозяйство")

Рост — азот

Каждый, кто выращивал петунию из семян, знает, насколько медленно развиваются сеянцы на начальном этапе. А всё дело в том, что под землёй идёт невидимая глазу работа — развивается корневая система.

В этот период растениям нужны комплексные минеральные удобрения с преобладанием азота. Азот стимулирует рост надземной части, которая благодаря фотосинтезу будет питать корни.

Бутонизация — фосфор, калий

К моменту появления первых бутонов растение должно быть гармонично развито. Надземная часть должна уравновешиваться разветвлённой корневой системой. Чтобы стимулировать развитие корней и закладку новых бутонов, нужно подкормить саженцы фосфором и калием.

Цветение — калий + азот + МЭ

Калий увеличивает количество бутонов, делает их расцветку более яркой, продляет жизнь каждого цветка. Петуния продолжает свою вегетацию в течение всего лета, для формирования новых побегов и листьев нужен азот. Поэтому необходимо чередовать внесение азота и калия.

Для декоративных культур нужны не только основные элементы питания: азот, фосфор, калий, но и микроэлементы. Самую важную роль для красиво цветущих играют следующие микроэлементы:

  • магний — участвует в фотосинтезе, отвечает за сочную зелень листьев и яркие краски цветов;

  • марганец — улучшает усвоение азота, что даёт более крупные листья;

  • цинк — повышает устойчивость растений к засухе, стимулирует закладку бутонов;

  • железо — ускоряет усвоение азота, усиливает фотосинтез, благодаря чему листья становятся насыщенного зелёного цвета.

Обрезка и прищипка — азот

На начальном этапе формирования куста проводят несколько прищипок. Первую делают ещё на стадии выращивания рассады, вторую — после высадки сеянцев на постоянное место. Прищипка главного побега приводит к формированию множества пасынков из пазух листьев. Повторная остановка роста побегов 2-го порядка стимулирует ветвление следующего уровня. Таким образом, из одного саженца мы получаем разветвлённый куст.

Но даже при тщательной формировке куста цветение постепенно смещается на кончики ветвей. Как только это происходит, проводят обрезку, не дожидаясь оголения нижней части растения. Все цветущие верхушки срезают до облиственной части побега. Это стимулирует пробуждение спящих почек в пазухах листьев и новую волну роста и цветения.

После прищипки, а также после радикальной обрезки растениям нужно восстановиться и быстро нарастить зелёную массу. Здесь нужны азот и антистрессовые препараты.

Под запретом

Петуния не любит кислых почв, оптимальная pH=6,5-7,0. Если кислотность почвенного субстрата увеличивается, растения останавливаются в росте, чувствуют себя угнетённо. Нужно учитывать, что подкормки влияют на кислотность грунта, сдвигая её в ту или иную сторону.

Аммиачная селитра и сульфат калия подкисляют почву. Их лучше заменить мочевиной или кальциевой селитрой (азот), вместо сульфата калия использовать монофосфат калия (калий+фосфор) или древесную золу.

Петуния не переносит хлора. Хлористый калий не подходит для летней подкормки несмотря на высокое содержание калия. Нитроаммофоска тоже содержит хлористый калий, поэтому лучше заменить её чем-то другим.

Органика или минеральные удобрения

Любая органика — это прежде всего азот, а также небольшое количество фосфора, калия и микроэлементов. Нужно понимать, что органические вещества не усваиваются растениями напрямую, сначала они должны быть переработаны почвенной микрофлорой.

Полезные бактерии «съедают» органику и превращают её в доступные минеральные вещества. Но чтобы эта работа была произведена, необходимо несколько факторов:

  • земля должна быть достаточно плодородной, богатой гумусом, в таком грунте больше почвенных бактерий;

  • почва должна быть тёплой, t > +16°C, и умеренно влажной.

Для растений, выращиваемых в контейнерах, рекомендуется использовать минеральные удобрения, т.к. в ограниченном объёме почвы численность полезных бактерий невелика, поэтому органика просто не будет переработана.

Перед высадкой рассады цветов в открытый грунт полезно внести в почву биопрепараты, которые содержат комплекс почвенных бактерий и грибов, например, «Атлант бактерии-помощники». Они не только ускоряют переработку органики, но и регулируют численность патогенной микрофлоры, что уменьшает риск развития грибных заболеваний.

Подкармливать цветы органикой лучше в начале лета, пока растения ещё не сомкнулись в один ковёр. Хороший эффект даёт настой куриного помёта, свежего или гранулированного. Для его приготовления птичий помёт заливают водой (полведра на ведро воды) и настаивают в течение 7-10 дней. Маточный раствор разбавляют 1:20. Гранулированный «Куровит» разводят в воде из расчёта 300 г на 10 л воды.

Под корень или по листу

Растения способны усваивать питательные вещества корнями и листьями. Корни получают питание в виде раствора, поэтому необходимо постоянно поддерживать умеренную влажность почвы. Через листья питательные вещества усваиваются гораздо быстрее, чем через корень. Но поскольку расход раствора при опрыскивании по листу небольшой, то и питания растения получают мало.

Внекорневые подкормки хорошо чередовать с корневыми, проводя их «вдогонку», через 3-4 дня после внесения основного удобрения. Опрыскивание эффективно для внесения микроэлементов, антистрессовых и стимулирующих веществ.

В первые дни после пересадки полезно поддержать растения обработкой по листу препаратами «Эпин», «Циркон». Средства с аминокислотами и витаминами, например, «Изабион», «Амицид» помогают растениям пережить стресс и повышают декоративность цветов.

Для растений в открытом грунте в период затяжных дождей также лучше отдать предпочтение подкормке по листу, чтобы не увеличивать дополнительно влажность грунта. Осенью, когда почва остывает, корни работают хуже, поэтому внекорневое внесение питательных веществ будет более эффективным.

В контейнере и в открытом грунте

Петунии выращивают как на клумбах, так и в подвесных кашпо или напольных горшках. К растениям в контейнерной культуре нужен особенный подход. Корни быстро осваивают небольшой объём почвы и «съедают» все питательные вещества, поэтому подкормки должны быть более частыми.

Но при этом избыток минеральных веществ в замкнутом объёме горшка приводит к засолению почвы. Корни не могут потреблять слишком концентрированный раствор, поэтому питание прекращается. Здесь поможет уменьшение концентрации удобрений и более частое применение внекорневых подкормок.

Декоративные растения в открытом грунте рекомендуется подкармливать под корень каждые 10-14 дней. Цветы в горшках подкармливают гораздо чаще, но дозировку уменьшают в 4 раза, скажем 5 г/10 л воды вместо стандартных 20 г/10 л.

При покупке цветущей петунии в кашпо важно понимать, что производители держат растения на усиленном питании, чтобы к моменту продажи они выглядели максимально декоративно. Смена условий с тепличных на открытый грунт, а также изменение режима подкормок плохо сказывается на цветущих растениях.

Чтобы ваша красавица продолжала пышно цвести и не «сбавляла оборотов», придётся и дальше продолжать усиленно кормить её, внося минеральные вещества минимальными дозами при каждом поливе в течение всего лета.

Почва в горшках пересыхает гораздо быстрее, чем в открытом грунте, поэтому поливать контейнерные растения приходится практически ежедневно. Если водопроводная вода слишком жёсткая, частые поливы приводят к перенасыщению почвы солями кальция и магния.

Чтобы избежать лишних поливов, полезно ещё при наполнении горшков почвенной смесью добавлять в них гидрогель, например, «Водохлёб». Гранулы гидрогеля набухают после полива, вбирая в себя воду и растворённые в ней минералы, а потом постепенно отдают её обратно. Это обеспечивает более равномерное поступление влаги и питания.

Почва для выращивания петунии в горшках должна быть питательной и рыхлой. К ней предъявляются повышенные требования: она не должна слёживаться после многочисленных поливов, оставаясь воздухопроницаемой.

Лучше всего для этой цели подходит смесь раскисленного верхового торфа с низинным торфом и добавлением агроперлита. Для повышения питательности почвы в неё добавляют биогумус.

Для обильного цветения горшечных растений, необходимо добавить в почвенную смесь удобрения пролонгированного действия, такие как Osmocote Bloom (12:7:18+МЭ). Дорогостоящий «Осмокот» можно заменить более демократичным по цене «ОМУ Цветик» или «ОМУ для цветов» (7:7:8 +МЭ). Для открытого грунта подойдёт Bona Forte «Для роз и пионов» (NPK=5:13:13 + МЭ) или «Цветочное» (NPK=8:20:30 + МЭ).

Чем подкормить петунии летом

В течение всей вегетации необходимо чередовать внесение комплексных удобрений с калийными. Комплекс минералов обеспечивает жизнедеятельность всего растения, а калий — пышность и яркость цветения.

  • кальциевая селитра (13-16% азота, 19% кальция) / монофосфат калия (52% фосфора, 34% калия);

  • карбамид, или мочевина (46% азота) / настой древесной золы (4% калия).

В июне, пока растения активно увеличиваются в размерах и уже начали цвести, используйте составы с равным соотношением основных элементов питания:

  • «Плантафол», «Плантафид» с формулой 20:20:20;

  • «Агромастер» (18:18:18);

  • «Фертика leaf power для петуний и балконных цветов» (18:18:18);

  • «Bona Forte для петуний и балконных цветов» (5:4,5:3,5);

  • «Здравень Аква для садовых цветов» (4:2,5:5).

В разгар лета для обеспечения обильного цветения переходите на удобрения для цветов с высоким содержанием калия:

При неблагоприятных погодных условиях: затяжных дождях или при похолодании проводите внекорневые обработки препаратом «Здравень Аква антистресс регенератор листьев». Комплекс из 7 микроэлементов поможет растениям перенести любой стресс и выглядеть безупречно.

Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup