На пороге весны

Архив газеты "Ваше подворье"
29 Мая 2020
313
Когда весь огород покрыт сугробами, внутри теплицы — островок чистой земли. И замороженную землю эту можно взять для рассады.
    Для этого полить её горячей водой и накрыть мешковиной. Через час оттаивает верхний слой толщиной 10 см — набирать ведро земли, как раз на ящик. И так делать периодически, набивая ящик за ящиком. Пропаривать эту землю уже не надо.

Сняв верхний слой в части теплицы, накрыть это место какой-нибудь старой пленкой, чтобы уже здесь не замерзало. В дальнейшем нужно будет подсыпать перегной и компост, когда оттают компостники. Компостник для скорейшего размораживания очистить от снега, посыпать древесной золой и полить равномерно горячей водой. На ночь укрыть мешковиной и пленкой. Компоста нужно с каждым днем всё больше — набить ящики, горшочки, сеять, пикировать рассаду. В зимней крытой теплице земля сухая, прежде чем перекапывать, её надо сбрызнуть водой из лейки, чтобы не поднимать пыль внутри.

P5023085.JPG
Огород весной. Еще ничего не посажено.

Солнечные лучи — лучший природный антисептик. Конструкции теплиц нужно сначала «облучить» солнцем, затем очистить и побелить известью. Также для облучения солнцем вынести из сарая дуги, рейки, колья, ведра, лейки, тяпки и прочий инвентарь.

Устроить стойку для инвентаря на самом проходном месте, чтобы всё было под рукой. Хорошо, если над ней будет небольшой навес от снега и дождя, т. к. черенки лопат должны быть сухими.

Перед посевом капусты и лука на рассаду вносят перегной и древесную золу, не перекапывая их глубоко. Посевные сроки: с 25 по 29 марта и 1–2 апреля. Конечно, если теплица будет обогреваться. Для капусты, салатов и луков нужна температура днем +18…+20 °С и ночью +10…+12 °С. Сюда же можно вынести взошедшую рассаду томатов.


P5023075.JPG
Рассада ждет...

Что касается перцев, баклажанов и огурцов, то им потребуется 2-я тепличка или отгороженный уголок в единственной, чтобы обеспечить более высокую температуру и влажность. Временные перегородки можно устроить из подвешенных на шнуры пленок, закрепленных прищепками. Здесь пригодятся самые тонкие пленки (80 микрон) и легкий спанбонд.

Капуста и томаты нуждаются в вентиляции, а перцы с баклажанами, наоборот, не выносят сквозняков. Есть возможность — устройте им наилучший режим, и растения не будут болеть.

25–29 марта и 1–2 апреля сеют на рассаду томаты среднеспелые высокорослые для теплиц и ранние детерминантные для гряд, а также среднеспелые (50–55 дней) огурцы для теплиц, ранние и среднеспелые перцы, лук репчатый, лук-порей, сельдерей, капусту белокочанную раннюю, брюкву. Если грядки к этим дням освобождаются от снега и поддаются рыхлению, можно посеять холодостойкие корнеплоды: раннюю морковь, петрушку, пастернак, скорцонеру. Под укрытие — редис и салаты. Те грядки, что отведены для теплолюбивых культур, засеять пока сидератной смесью: вика с овсом, горчица с горохом. Как только сойдет снег, сразу прорыхлить озимый чеснок по всходам. Этим избавите себя от лишних прополок и поливов.

Когда земля оттает на всю глубину, но будет еще влажной — сажают яровой чеснок. Лучшие дни — 28–31 марта. Чесноку на первых порах необходимы влага и холод — быстрее укореняется. Конечно, в апреле еще будет время и чеснок посадить, и корнеплоды посеять. Но апрель и май — самый напряженный период для огородника, если есть возможность сделать что-то досрочно — не стоит упускать её.

Еще 2 важных дела в начале весны: первое — древесную золу из печек, очагов и костров вычистить и рассыпать по овощным грядам, особенно там, где намечаются посадки лука и капусты; второе — вынуть на свет из подвала семенную картошку и разместить в 1–2 слоя в лотках на проращивание. Это делается за месяц—полтора до посадки. Главное — не допустить вытягивания ростков. Весеннюю влагу упустишь — при посадке поливать придется. Поэтому после схода снега проводят рыхление почвы для «закрытия влаги».

Когда почва прогреется до +3…+4 °С, можно все свободные площади засеять сидератами (яровым рапсом, горчицей, викоовсяной смесью). За 1–1,5 месяца они дадут зеленую массу для удобрения и помогут в борьбе с сорняками.


Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
12 Июля
Компания «Ваше хозяйство»: старт производства аэрозолей полного цикла
Компания «Ваше хозяйство» на российском рынке работает более 20 лет. Главное направление её ... Читать подробнее
Новости
12 Июля
«Мешок на клапане» аэрозолей: чем он выгоден для покупателей?!
Компания «Ваше хозяйство» одной из первых в России внедрила производство аэрозолей по ... Читать подробнее
Новости
12 Июля
Мышей и крыс «зацементирует» лоток-ловушка
Увеличился размер и сила фиксации клея новых лотков-ловушек «Котофей» Для отлова ... Читать подробнее

Последние материалы

toup