Почему не цветут октябринки

Галина Калюлина
49

Кустовые астры с терпким древесным ароматом – украшение осеннего сада. Они дружно и обильно цветут, когда вокруг всё пожухло и посерело.
В моём саду сначала были посажены простенькие кустовые астры с мелкими сиреневыми цветочками. Но потом были куплены махровые сорта тёмно-малинового и белого оттенка, которые цвели всего 2-3 года и пропали, видимо, вымерзли зимой. Самой выносливой оказалась астра новоанглийская Rudersburg. Вплоть до заморозков можно было увозить с собой свежий букет сиреневых цветов. Он очень долго стоит в вазе - 2 недели (только не забыть удалить со стеблей лишние листья и менять воду).
IMG20221107154413_.jpg
"Долгоиграющий" букет

Астра образует мощный плотный куст до полутора метров, красивые полумахровые соцветия лилового оттенка с крупными цветками (диаметром 4-5 см). В прошлом году она не цвела, первая мысль – надо пересаживать, давно уже на одном месте. Этой весной в метре от старой посадки приготовила яму, заправила гранулами конского навоза, комплексным минеральным удобрением, добавила плодородный грунт и посадила корневища астры с ростками 10-15 см. Пролила хорошенько водой, а сам посадочный круг прикрыла сначала картоном, потом ветошью и засыпала измельчённой фракцией после садовых веток. Чтобы не росли сорняки.

IMG_20221106_135819.jpg
Пересаженный и замульчированный куст

Летом надеялась, что обновлённая астра сформирует мощный куст, но особого прироста не было. В сентябре на ветках сформировались бутоны, должны были скоро распуститься. Вот уже ноябрь, а цветения – нет: бутоны, как замерли, некоторые стали коричневыми. Сорванные ветки распустились только дома, в вазе.

IMG_20221106_105156.jpg
Ноябрь: бутоны есть, но не распускаются...

Вероятно, привязалась грибная инфекция, так как вредных насекомых (тлей, трипсов, паутинных клещей) на кустах я не заметила. Астры могут поражаться чёрной ножкой, мучнистой росой, фитофторозом, ржавчиной, септориозом, бактериальной пятнистостью, фузариозом и другими болезнями. Но, какая из них, пришлось изучить.

Чёрная ножка, при которой происходит почернение корневой шейки, больше встречается у рассады и молодых всходов. Стебли и черенки у основания истончаются, начинают гнить корни, растения желтеют и погибают. Заболевшие растения при этом удаляют, остальные – обрабатывают раствором марганцовки, луковым настоем. У моей астры стебли у основания оголены на треть, листья сухие, но это для кустовой астры нормально, и дело тут не в чёрной ножке.

Фитофтороз на листьях и стеблях астр проявляется пятнами бурого цвета с оттенком плесени. Поражённые стебли лучше удалить, куст обработать фунгицидами. Но целесообразней не допускать развития болезни, применять биопрепарат «Триходерма вериде», обрабатывая по схеме кусты и почву 2-3 раза в течение сезона. Пятен на листьях моих «октябринок» не было, и фитофтороз обычно буйствует в августе, но куст астр весь сезон оставался зелёным.

Фузариоз – ещё один злостный враг. На стадии бутонизации растение покрывается коричневыми пятнами, листья скручиваются, и куст быстро превращается в засохший веник. Гриб (фузариум) живёт в почве, проникает через корни и закупоривает сосуды растения, его споры (розовый налёт) можно обнаружить на нижней части стеблей. Заболевшее растение вылечить невозможно, главное оружие против фузариоза – профилактика:

  • обработка почвы и растений биопрепаратами: «Атлант», «Триходерма вериде»,«Бактерра»;
  • протравливание луковиц, клубней и корневищ перед посадкой в растворе фунгицида «Максим»;
  • известкование кислых почв;
  • пересадка кустов через 4 года на новое место.

Мучнистая роса часто поражает кустовые астры: белый плесневелый налёт на листьях и цветах появляется, когда долго стоит влажная погода. Патогенные грибы питаются соком растения: его рост затормаживается, листья, стебли, бутоны буреют, деформируются и засыхают. Для профилактики заболевания используют растворы золы, пищевой соды, йода, настои луковой шелухи, чеснока и полевого хвоща. Применяют медь - и серосодержащие препараты, например, «Хом» и «Серпень».

Ржавчиной астры могут страдать в непосредственной близости с хвойниками. На нижней стороне листьев появляются наросты оранжево-бурого оттенка, в которых зреют споры этого грибного заболевания. Кусты, охваченные ржавым налётом, ликвидируют.

Бактериальная пятнистость также образует пятна на нижней листовой пластине - бурые с маслянистой поверхностью. Массовое поражение листьев приходится на период бутонизации.

В начале цветения активизируются и грибы септориоза (бурой пятнистости): патогены образуют на листве неровные светло-коричневые пятна. Нарушаются физиологические процессы, ослабевают защитные свойства, растения теряют листву и не цветут. Инфекция на опавших листьях хорошо сохраняется зимой, и рано весной, ещё до распускания почек, снова атакует. В это время рекомендуют обработать почву вокруг растений водными растворами бордоской смеси или медного купороса.

Мучнистой росы, пятнистостей, налётов разных оттенков (розовых, ржавых) на своей астре я не обнаружила, куст не засох, поэтому дело, похоже, не в грибных болезнях. Причину отсутствия цветения мне подсказали ирисы. В 2021 году они не цвели, но стоило их правильно подкормить в конце сезона осенними комплексными удобрениями – и цветоносы они выбросили.

Я прочитала, ирисы не любят кислую почву: не было времени за ними правильно поухаживать, вовремя подсыпать древесной золы. Скорее всего, и астра реагирует на закисленность грунта. Рекомендуют добавлять в равных долях на куст древесную золу и костную муку (300 г): сделать неглубокую канавку, распределить в неё сухую подкормку, засыпать почвой и хорошо пролить водой.

IMG_20211017_154523_.jpg
Еще одна махровая октябринка в моем саду

Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 53
01 Ноября
Милка, рекламный ролик

Милка - крем для ...
Смотреть

Видео 72
25 Октября
Cупермор, рекламный ролик

Серия средств для ...
Смотреть

Видео 280
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup