Что делать, если розы цветут в октябре

Людмила Камионская
28
Роза — культура южная, поэтому климат средней полосы ей непонятен. Цветение в сентябре и октябре — это норма для многих сортов роз. Но зима не за горами, нужно успеть подготовить цветник к холодам. Как же это сделать, если розы никак не хотят перестраиваться на осенний режим?

В регионах с мягким климатом, где розы не требуют укрытия на зиму, не встаёт вопрос, что делать с цветущими кустами в октябре. Они украшают осенний сад, радуют глаз и поднимают настроение. В средней полосе розы цветут до первых осенних заморозков. Бутоны в кружеве инея выглядят весьма художественно и дают материал для прекрасных фотографий.

P9255189.JPG
Роза в начале октября

Что делать с цветами

Чайно-гибридные розы хороши не только на клумбе, но и в вазе. Собственно, срезка — это их основное предназначение. Однако срезать цветы на букет в сентябре-октябре не рекомендуется.

После обрезки цветущего побега пробуждаются спящие почки, и начинается рост новых побегов из пазух листьев. Летняя срезка обеспечивает вторую волну цветения, а осенняя лишь ослабляет кусты. Новые побеги не успеют одревеснеть до прихода холодов, поэтому неминуемо вымерзнут зимой. Растение только зря потратит силы на их формирование.

Чтобы намекнуть розе на то, что скоро придёт зима, и пора к ней готовиться, в октябре можно надломить верхушки цветущих побегов. Поступление питательных веществ к цветам замедлится, и кусту не останется ничего другого, как заняться накоплением сахаров в древесине.

Пока роза цветёт, рост новых боковых побегов приостанавливается. Когда лепестки осыпаются, становятся видны плоды, похожие на дикий шиповник. Созревание семян требует много питательных веществ. Тут уже не до роста молодых побегов, у растения включается программа на оставление потомства.

Поскольку никто не размножает розы семенами, не стоит позволять растению тратить силы на их формирование. Где-то на юге это может пройти без последствий, но в средней полосе роза должна максимально хорошо подготовиться к зиме, а значит, все силы должны быть направлены в одном направлении — на вызревание древесины.

PA155233.JPG
Отцветают...

Увядшие лепестки осыпаются не сразу. У флорибунды и почвопокровных роз достаточно плотная крона, поэтому осыпавшиеся лепестки не сразу проваливаются сквозь густую листву. В период осенних дождей это может стать причиной развития грибковых заболеваний.

В гниющих лепестках поселяется патогенный гриб Botrytis, возбудитель серой гнили. Споры гриба разносит ветром на листья и побеги розы. Если зима выдастся тёплой, под укрытием начинается развитие гнили на побегах, и весной мы сталкиваемся с плачевными результатами плохой зимовки.

Чтобы не провоцировать размножение серой гнили в цветнике, необходимо регулярно удалять отцветшие бутоны.

Опытные садоводы делают это вручную, отламывая самую верхушку цветка, непосредственно под цветоложем. При таком способе прищипки роза не испытывает стресса, как при обрезке, поэтому не выбрасывает новые побеги. Удаляя отцветший бутон, мы одновременно убираем и зачатки семенной коробочки, поэтому растение не расходует силы на формирование семян.

роза в октябре 1.JPG
Чтобы не было серой гнили, вручную удаляйте отцветшие бутоны

Что делать с волчками

Осенью розы не только продолжают цвести, но и активно растут за счет волчков. Мощные вегетативные побеги, растущие от основания куста, возвышаются над кроной. Их размер может значительно превосходить высоту цветущих ветвей, а по толщине им и вовсе нет равных.

На интенсивный рост волчков уходит много питательных веществ. Если их успели вовремя заметить, то ещё летом жирующие побеги вырезают под ноль или прищипывают, чтобы остановить их рост и стимулировать формирование боковых побегов. Сам волчок не заканчивается цветочной почкой, но на боковых побегах они могут сформироваться. Так вегетативный побег можно превратить в цветущий.

Если же время упущено, и развитые волчки обнаружены только в октябре, стоит попробовать их сохранить.

Верхушку побегов можно прищипнуть, чтобы остановить их рост.

После первых серьёзных заморозков невызревшие верхушки побегов станут видны: они мягчеют, а на срезе ткань не белая, а буроватая. Волчки обрезают до вызревшей древесины либо чуть ниже, до общей высоты обрезки куста.

Что делать с листьями

В наших краях розы не способны к естественному листопаду. Если под кустами вы обнаружили опавшую листву — это плохой признак, роза сбрасывает листья только по причине грибных заболеваний. Больные листья в обязательном порядке необходимо выгрести из-под кустов и унести с участка.

Удалять ли листья роз при подготовке к зиме — вопрос спорный. Когда растений немного, можно позволить себе уделить внимание каждому. В таком случае листву начинают удалять ещё в конце сентября, двигаясь снизу вверх, от основания куста.

Нижние листья декоративного кустарника находятся в зоне риска, т.к. патогенная микрофлора попадает на растения из почвы, с каплями дождя, отскакивающими от земли.

Постепенное удаление листьев не создаёт стресса для растения, но мягко намекает ему на то, что сезон близится к концу. Сложность заключается в том, что листья необходимо не обрывать, а срезать секатором. При обрыве листа велика вероятность повредить почку в его пазухе, из которой в следующем году должен вырасти новый побег. Работа с секатором требует больше времени, а шипы добавляют неудобства.

Флорибунды, почвопокровные и плетистые розы имеют густую и мелкую листву, обрезать которую довольно сложно. У большинства садоводов не хватает ни времени, ни терпения на такую кропотливую работу, поэтому кусты так и уходят под укрытие с листьями.

У противников обрезки листьев есть и такой аргумент: растение до последнего перекачивает накопленные питательные вещества из листьев в побеги и корни, в них накапливается больше сахаров, поэтому розы лучше зимуют.

Обработка фунгицидами

Удаление листвы несёт одну цель — убрать рассадник патогенной микрофлоры из-под укрытия. Но если обработать розы фунгицидами, лист уйдёт в зиму здоровым. Осенняя обработка — это обязательное профилактическое мероприятие. Пока на улице ещё тепло, и дневная температура не опускается ниже +10-12°С, можно использовать химические фунгициды. Системные препараты проникают в ткани растения, уничтожая все возможные патогенные грибы.

Для осенней обработки применяют препараты «Скор», «Дискор», «Хорус», «Хортон». Они имеют широкий спектр действия, эффективны против возбудителей листовых пятнистостей, мучнистой росы и других заболеваний. Если розы сильно страдали от мучнистой росы, проводят обработку препаратами «Серпень», «Топаз», «Прогноз», у них направленное действие на возбудителя этого заболевания.

Когда дневная температура опускается до +5°С, применение химических пестицидов теряет актуальность, т.к. на холоде действующее вещество хуже проникает в ткани растения, поэтому эффективность обработки значительно снижается. В таком случае помогут контактные препараты на основе хлороокиси меди: «ХОМ», «Оксихом», «Абига Пик», а также медный купорос и железный купорос.

Обработку 1% медным купоросом можно вести и по листьям, а после их удаления можно использовать и более концентрированный состав — 3% медный или железный купорос. При попадании такой дозы на листву избыток минеральных солей обжигает листья и вызывает искусственный листопад, так называемую дефолиацию. Поздней осенью это весьма полезно.

В качестве дефолианта лучше использовать железный купорос. Он уничтожает всю патогенную микрофлору, и способствует огрублению коры, что крайне важно для хорошей зимовки розы.

Раствором 3-5% железного купороса полезно опрыскать и почву под кустами, чтобы уничтожить споры грибов на поверхности земли.

В отличие от меди, избыток которой в почве вреден для полезной микрофлоры и самих растений, железный купорос не наносит вреда. На воздухе он быстро окисляется и переходит в неактивную форму. Постепенно, под действием почвенных микроорганизмов, он перерабатывается в доступные для растений формы, что весьма ценно, т.к. дефицит железа вызывает хлороз листьев.

Обрезка

Обрезку роз проводят как можно позже, можно делать это непосредственно перед укрытием растений. Ранняя обрезка провоцирует рост новых побегов, если осень выдаётся тёплой, а приход зимы задерживается.

В южных регионах чайно-гибридные розы обрезают достаточно коротко, на 3-4 почки. В средней полосе желательно оставлять больше древесины, т.к. неизвестно, насколько холодной будет зима, и как растения её перенесут. Запас питательных веществ, накопленных в стеблях, не будет лишним. Флорибунды и чайно-гибридные розы обрезают до высоты полметра от земли, так, чтобы их было удобно укрывать на зиму.

Укрытие

Воздушно-сухое укрытие обеспечивает хорошую зимовку розы в средней полосе и за Уралом. Чем больше площадь укрытия, тем лучше зимуют теплолюбивые растения. Укрывной материал не даёт рассеиваться теплу, которое поднимается от земли. Посадка роз группами или рядами позволяет укрывать растения под общий тоннель, в котором создаётся благоприятный микроклимат.

Чтобы почва меньше промерзала, в преддверии морозов проводят влагозарядные поливы, выливая под каждый куст 2-4 ведра воды. А чтобы на поверхности влажной земли во время оттепелей не размножались патогенные грибы, полезно присыпать её древесной золой.

Каркас конструкции изготавливают из дерева, либо используют дуги от мини-парников, их необходимо установить заранее, пока земля не промёрзла. Накрывать розы нужно не раньше, чем установится стабильный минус.

Кратковременные заморозки до -7-10°С полезны для зимовки розы. Лишняя влага уходит из побегов, содержание сахаров в древесине увеличивается, что даёт отличные результаты во время зимовки.

IMG_20221106_135938.jpg
Можно и так...

В регионах, где заморозки сменяются оттепелями, не стоит спешить с укрытием роз. От выпревания растения погибают чаще, чем от мороза. Лишь после того, как зима вступила в свои права, декоративные кустарники укрывают двумя слоями спанбонда плотностью 60 или 100 г/кв.м и оставляют до весны.

Такие «домики» нравятся и грызунам. Чтобы побеги роз не стали пищей для крыс, мышей и полёвок, положите под укрытие ядовитые приманки. Лучше использовать те, которые не размокают от влаги, например, восковые таблетки «Ратобор».

Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 53
01 Ноября
Милка, рекламный ролик

Милка - крем для ...
Смотреть

Видео 73
25 Октября
Cупермор, рекламный ролик

Серия средств для ...
Смотреть

Видео 280
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup