Почему не цветет амариллис

Ольга Александрова
2799
Амариллис – луковичное растение семейства Амариллисовые родом из Южной Америки. Горшечный цветок является дальним родственником лилий, гибридным гиппеаструмом. В переводе с латинского амариллис означает «гордость». Название растения очень точно отражает его внешний вид: высокий статный цветонос обрамлен аккуратными узкими листьями и увенчан крупными цветами, по форме похожими на граммофон. 

Во время цветения они источают нежный и сладкий аромат. Цветовая гамма бутонов амариллиса обширная – от белых и светло-желтых до ярко-розовых и красных.

Но не каждому цветоводу удается дождаться прекрасного цветения растения. В этой статье разберем причины, почему не цветет амариллис и что сделать, чтобы долгожданные бутоны наконец появились.

Когда и как цветет амариллис в домашних условиях?

На вопрос когда цветет амариллис в домашних условиях однозначного ответа нет. Чаще всего этот период приходится на конец зимы и начало весны – время, когда световой день увеличивается, а растение просыпается после периода покоя.

Многих цветоводов интересует вопрос, как часто цветет амариллис и сколько раз в год формирует цветоносы. В условиях правильного ухода цвести амариллис может 2 раза в год. Можно добиться и более частого цветения в любое по желанию цветовода время, но все же предпочтительнее соблюдать естественный режим жизни растения и не заставлять его формировать бутоны чаще. Каждое последующее цветение может быть скуднее и тусклее, а само растение слабее и менее привлекательным на вид.

Цветение амариллиса длится 2-3 недели. Одна луковица способна дать до трех цветоносов, на каждом из которых распускаются до 10 цветков диаметром до 6 см.

Условия цветения амариллиса

Жизненный цикл растения стандартный: периоду цветения должен предшествовать период покоя. Длиться он должен около 2 месяцев.

В фазе покоя растению необходимы:

  • температура воздуха +14…+16°С;

  • небольшая разница дневных и ночных температур;

  • относительно невысокая влажность воздуха;

  • отсутствие прямых солнечных лучей;

  • редкие поливы лишь по мере полного просыхания грунта;

  • отсутствие подкормок.

В процессе отдыха растение набирается сил, луковица накапливает питательные вещества и готова выбрасывать цветоносы. Для растения, вступившего в фазу активного роста и цветения, необходимо обеспечить следующие условия жизни:

Но даже при соблюдении всех условий роста и развития амариллис может отказываться цвести, а наращивать только листья.

Причины, почему не цветет амариллис в домашних условиях

Способствовать отсутствию цветения амариллиса могут как естественные факторы, так и ошибки в уходе за комнатным растением.

Слишком молодое растение

Выпустить цветонос способна лишь полностью сформировавшаяся и созревшая луковица. Молодые детки лишь набирают массу и дают зелень. Цвести амариллис начинает с 3 года жизни. А потому ожидать цветоносов от молодых неокрепших деток не стоит.

Несоблюдение периода покоя

Как было сказано ранее, наличие периода покоя – одно из главных условий обильного и продолжительного цветения амариллиса. В условиях его отсутствия луковица не будет иметь сил выпускать цветонос. Если были нарушены условия отдыха растения, цветение может быть скудным или не случиться совсем. Повышенная температура воздуха, слишком частые поливы, питательные подкормки, пересадка в период покоя – все это может спровоцировать ослабление растения, что станет причиной отсутствия цветения в будущем.

Неправильная емкость для посадки

Выбор горшка под амариллис – вопрос не только эстетики, но и наличия фазы цветения. Слишком просторные емкости для этого растения не подходят. В таких условиях амариллис будет стремиться нарастить деток и листья, а не выпустить цветоносы.

Горшок для посадки амариллиса в диаметре должен быть на 4-6 см больше диаметра луковицы. Такой емкости растению будет достаточно. Оптимальная высота горшка для луковицы средних размеров – 15 см. Корневая система цветка сильная, вытянутая вертикально. Чтобы корням было куда расти, они не сворачивались и не упирались в дно горшка, отдать предпочтение лучше высоким емкостям.

Материал горшка не имеет особого значения: можно выбрать как пластиковые, так и керамические вазоны. Главное, чтобы на дне были дренажные отверстия для отвода лишней влаги.

Почва в глиняных горшках быстрее охлаждается и просыхает, а потому при выборе таких емкостей важно не допускать резких перепадов температуры и сквозняков, а также не забывать вовремя поливать цветок.

Несбалансированное питание

Если в период покоя амариллис подкармливать не рекомендуется, то в фазу активного роста и развития делать это нужно обязательно. Бедный грунт не сможет дать луковице достаточного количества питания для формирования цветоноса.

Для регулярного и обильного цветения необходим достаток калия и фосфора в почве. Для подкормки можно использовать любые готовые комплексные удобрения, содержащие достаточное количество данных макроэлементов.

Избыток азота в почве будет провоцировать усиленный рост листьев и тормозить цветение. Этот макроэлемент отвечает за роскошную и густую зелень, амариллису он тоже нужен. Ведь без крепких листьев не будет нормального процесса фотосинтеза. Но важно соблюдать баланс питательных веществ и не злоупотреблять азотными удобрениями.

Плохая почва

Амариллису нужен легкий, плодородный грунт с нейтральной кислотностью. В тяжелом грунте затруднен доступ кислорода к корням, влага застаивается. Растение будет тратить все силы на выживание, а о цветении даже не будет думать. Кислая почва будет тормозить усвоение питательных веществ, что негативным образом скажется на внешнем виде цветка и его жизнеспособности.

Для посадки амариллиса подойдут универсальный грунт или смесь листовой земли и перегноя. Для разрыхления субстрата рекомендуется добавить песок или агроперлит. Последний будет еще и контролировать уровень влаги в горшке.

Проверить кислотность земли можно с помощью лакмусовых полосок или тест-системы «Агрохимик». Если pH сдивнут в сторону щелочной реакции, грунт необходимо подкислить раствором лимонной кислоты. Если почва кислая, в нее рекомендуется добавить небольшое количество древесной золы.

Плохое место

Цветущему амариллису необходим достаток солнца: не прямых лучей, а рассеянного света. Если растение стоит на окне северной ориентации, для цветения ему может не хватать света. После периода покоя рекомендуется переместить горшок на восточное или западное окно. Чтобы цветонос стремился вертикально вверх, не искривлялся и не заваливался, цветок нужно регулярно поворачивать, меняя ориентацию к свету.

Негативным образом на цветении могут сказаться и слишком высокие или низкие температуры воздуха. Горшок нельзя размещать на подоконниках, где окна регулярно открываются для проветривания. Сквозняки могут спровоцировать гниение корней и луковицы и торможение цветения амариллиса.

Недостаточный полив

Амариллис очень любит влагу. Особенно важен достаток воды в период вегетации и формирования бутонов. В противном случае ни здоровых и насыщенно-зеленых листьев, ни ярких цветов можно не дождаться.

Поливать цветок нужно раз 2-3 дня, пропитывая влагой всю толщу грунта. Если растение стоит возле отопительных приборов, частоту и норму полива возможно придется увеличить.

Но не стоит допускать переувлажнения субстрата и застоя воды в корнях. Луковица начнет гнить, растение может и вовсе погибнуть.

Слишком глубокая посадка луковицы

Амариллис не будет цвести, если луковица при посадке будет заглублена слишком сильно. В грунте должны находиться лишь ⅔ луковицы, ⅓ должна обязательно находиться над поверхностью земли. Полное засыпание приведет к торможению роста и развития, наращиванию только зеленой массы и отсутствию цветения.

Повреждение луковицы

Любое повреждение луковицы ослабляет растение. Амариллис будет стремиться выжить, а не нарастить листья и выпустить цветонос. Велика вероятность того, что цветок погибнет вовсе. Механические повреждения, нанесенные в процессе пересадки, следы деятельности грибков и вредителей – все это цветущему амариллису не пойдет на пользу. Поврежденные луковицы нужно «вылечить» или отбраковывать, а для посадки выбирать только здоровые и цельные.

Что делать, если не цветет амариллис и как заставить его цвести в домашних условиях?

Заставить амариллис цвести поможет правильный уход за растением и исправление тех ошибок, что были допущены ранее. Инструкция ниже актуальна для растений, возрастом старше 3 лет.

  1. Обеспечить растению правильный период покоя: с пониженной температурой, редкими поливами, отсутствием подкормок и обилия света.

  2. После окончания периода покоя по необходимости произвести пересадку растения в более компактную емкость, диаметром до 18 см и высотой 15-20 см.

  3. В процессе пересадки тщательно осмотреть луковицу. При обнаружении гнилей, следов деятельности вредителей, механических травм, удалить места повреждений, продезинфицировать места среза и высадить луковицу в чистый и здоровый грунт. Если повреждения обширны, лучше отбраковать больную луковицу и обновить посадочный материал.

  4. Для пересадки использовать рыхлый и легкий грунт нейтральной кислотности.

  5. Не заглублять луковицу более, чем на ⅔ высоты. В случае слишком глубокой посадки немного отгрести почву от стеблей, освободив от грунта верхнюю часть луковицы.

  6. Поставить горшок с цветком на хорошо освещенное место. Идеально подойдут окна восточной и западной ориентации. Весной амариллис можно поставить и на южный подоконник, но в жаркое летнее время убрать его от обжигающих лучей.

  7. Подкормить амариллис комплексным минеральным удобрением. Составить и соблюдать план подкормок в течение всего вегетационного периода.

  8. Регулярно поливать амариллис водой комнатной температуры по мере просыхания грунта.

Добиться пышного и регулярного цветения амариллиса в домашних усилиях под силу любому цветоводу. Радовать крупными и яркими цветами и наполнять квартиру нежным ароматом он будет почти целый месяц. Надо лишь соблюсти ряд несложных рекомендаций и обеспечить растению комфортные условия жизни.

Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup