Почему не цветет декабрист?

Галина Калюлина
163

«Почему бастует мой декабрист, третий год не цветёт?». «Моему цветку лет пять, наверное, и ни разу не цвёл…» Вот такие вопросы появились, когда в нашей группе в соцсетях мы поместили фото цветущего декабриста с офисного подоконника.

Если честно, «кактусу без колючек» никакого особого внимания не уделяли: поливали, когда подсохнет земляной ком, и подкармливали жидким «Здравнем». В августе нам принесли из другого отдела ещё черенки декабриста белого и жёлтого оттенка (по 2-3 сегмента от стебля), мы их подержали какое-то время в воде (без стимуляторов) и посадили в почву. В ноябре на молоденьких веточках появился первый бутон. Ждали: вот-вот раскроется, а он взял и отвалился! Оказывается, когда декабрист набил бутоны, его нельзя передвигать и тормошить: в ответ на беспокойство он сбрасывает будущие цветы.

Эпифитный кактус Шлюмбе́ргера (лат. Schlumbergera) – так правильно называют этот цветок – стал декабристом в наших широтах за цветение зимой. В природе он живёт в тропических лесах Южной Америки, где влажно и тепло. Эпифит развивается на стволах деревьев и даже корнях при минимальном освещении солнцем.

IMG_20211207_123501.jpg
Цветущий декабрист

Корни декабриста не уходят вглубь земли, всё больше стелются рядом с её поверхностью, поэтому для его посадки в комнатных условиях выбирают горшок не глубокий (мелкий, небольшого размера), но широкий. На дно кладут дренаж - керамзит или битый кирпич, насыпают почвенную смесь для орхидей (pH = 5), других суккулентов с преобладанием песка, чтобы не задерживалась влага.

Декабрист любит опрыскивание водой, особенно в жаркую погоду (дважды в день). На ярком солнце ему некомфортно, лучше – рассеянное освещение. В начале сентября наступает период покоя, в это время сокращают полив и подкормки, идёт закладка бутонов, температура не должна превышать +20 °C. В конце ноября появляются бутоны.

Иногда декабрист отказывается цвести, хотя слывёт неприхотливым комнатным растением:

1) причиной может быть нехватка питательных веществ. Для подкормки подойдут комплексные удобрения для орхидей (например, «Здравень Аква для орхидей») и кактусов. Можно приготовить питание из того, что есть на кухне:

  • 2 ст. ложки дрожжей и 1 ст. ложку сахарного песка растворить в 1 л тёплой воды, настоять в течение нескольких часов, процедить, разбавить и поливать под корень (берут 1 часть настоя и 5 частей воды);
  • корочки мандаринов, апельсинов и лимонов залить кипятком (на 1 часть корочек 3 части горячей воды), настаивать сутки, процедить, разбавить водой наполовину и поливать;
  • полезен настой на банановой кожуре: в литровой банке шкурку заливают тёплой водой и оставляют на 1-2 дня;
2) проверьте корневую систему, у декабриста часто загнивают корни: очистите от грунта, удалите загнившую часть, промойте тёплой водой и пересадите в другую землю. Удалите на растении – срежьте веточки без разветвления. Если хотите взять новый черенок, его лучше не срезать, а выкручивать (2-3 сегмента), и дать подсохнуть на воздухе, потом можно укоренить в торфе с песком;
3) напали насекомые-вредители: налёт ржавчины на побегах – это след паутинного клеща, причиной его появления может стать недостаток влаги. Мучнистый червец («мохнатые вши») оставляет после себя белые комки, похожие на вату, пьёт сок растения в пазухах стеблей. Если заметили вредителей, обработайте растения препаратами, среди которых: «Неорон», «Актара», «БиоКилл», «Фитоверм». При небольшой численности насекомых помогает раствор «Зелёного мыла».
4) несколько лет эпифит без пересадки, поэтому не даёт бутонов. Декабрист пересаживают после цветения, обычно в конце февраля. В течение первых 3 лет делают это каждый год, затем - по мере необходимости, можно обновлять верхний слой почвы, аккуратно подсыпая новый плодородный грунт к корням.

Полезная встряска

Чтобы заставить декабрист выпустить бутоны, можно устроить ему стресс (это бывает необходимо и орхидеям, и кактусам!). Нужно перенести цветок в помещение с температурой не выше +15°С на 2-3 недели, при этом прекратив полив. Затем вернуть в тёплую комнату (+25 °С), полить, удобрить и ухаживать в обычном режиме (чаще опрыскивать, повышая влажность воздуха для тропической неженки). Декабрист «вспомнит» нарушенный сезонный цикл и порадует цветением!

Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup