Октябрь в цветнике

Газета "Ваше подворье"
555
Согласно прогнозам, в большинстве районов средней полосы заморозки надо ждать ближе к концу октября, так что надо успеть закончить посадку луковичных, утеплить «зябкие» растения, очистить цветники от засохших стеблей, листьев и мусора.

IMG_20211017_154523 хризантемы.jpg
В октябре еще цветут хризантемы...

Все зимующие в грунте многолетники надо обрезать, затисключением тех растений, которые зимуют с листьями (гейхеры, бадан, медуница, папоротник, примулы).

Листья и стебли пионов — срезать почти до уровня земли. Ирисы — обрезать на высоту 10 см от земли. В середине месяца можно обрезать хризантемы и слегка их окучить.

На клумбах желательно замульчировать перегноем или компостом почву вокруг растений.

PA161604.JPG
... но большая часть цветов уже отцвела.

Срезанные стебли, опавшие листья цветов и кустарников надо сжечь. Если растения здоровы, тогда можно заложить их и в компост.

Вокруг кустарников нужно порыхлить почву, внести перегной или компост (по полведра на 1 кв. м). По приствольным кругам кустарников и хвойных деревьев полезно рассыпать калийные удобрения — это повысит зимостойкость растений.

После опадения листьев зимостойких кустарников можно провести их обрезку.

Кстати, большинство лиан переносит только осеннюю обрезку, поэтому именно сейчас надо удалить все лишние побеги у актинидии, лимонника, каприфоли, девичьего винограда.

У роз к середине месяца нужно вырезать все слабые и поврежденные ветки, невызревшие побеги. Розы флорибунда и чайно-гибридные подрезают на высоту 45–50 см от уровня земли. С наступлением устойчивых заморозков все розы, кроме самых морозостойких, окучивают сухой почвой (слоем 20–25 см). Снимают листья с нижней части куста, опрыскивают его и поливают землю вокруг куста 3%-м раствором бордоской жидкости или медного купороса.

Плетистые розы снимают с опор и, пока побеги еще гибкие и не ломаются, пригибают их к земле, подложив лапник. Прижимают металлическими шпильками. Тонкие, сухие, больные побеги вырезают.

Клематисы окучивают на высоту 10–15 см, обрезают в соответствии с особенностями их цветения: у цветущих на побегах текущего года обрезают над вторым узлом все побеги; цветущие на побегах прошлого года аккуратно снимают с опор и, оставляя более длинными для весеннего цветения, кольцом укладывают на землю, на лапник.

В начале октября обычно заканчивают посадку тюльпанов. В середине месяца высаживают луковицы гиацинтов. Они укореняются быстро при температуре почвы не выше +9° C. Луковицы гиацинтов сажают на глубину 12 см, на очень легких землях — на 2 см глубже, на тяжелых — на 2 см мельче. Под донце подсыпают слой песка в 2–3 см. Для посадки берут только совершенно здоровые луковицы. Для профилактики перед посадкой полчаса подержите их в растворе фунгицида «Максим» (дозировка указана в инструкции к препаратам).

С наступлением устойчивых ночных заморозков (-1…-3° C) выкапывают гладиолусы. Делать это нужно в сухую теплую погоду.

У выкопанных клубнелуковиц желательно сразу обрезать пожелтевшие листья на 1 см от луковицы. Дело в том, что на них часто бывают грибные и другие заболевания и вредители, и они могут перейти на луковицы.

В хорошую погоду клубнелуковицы в течение нескольких часов сушат на воздухе, потом переносят в помещение с комнатной температурой. Через неделю их желательно еще 5–7 дней подержать при +35° C (например, около отопительной батареи). Потом очистить от остатков цветоносов, старых клубнелуковиц, корней, лишних верхних чешуек, отбраковать больные. И досушивать при комнатной температуре еще месяц, затем убрать на хранение.

Примерно в те же сроки (или немного пораньше) выкапывают георгины. Сначала их разокучивают, затем секатором срезают стебли пониже уровня окучивания.

Часть стебля, оставшаяся на корнеклубнях, не должна быть повреждена заморозками.

Вокруг куста в радиусе 20 см от стебля совком или лопатой роют траншейку и осторожно поддевают вилами корнеклубни. Ни в коем случае нельзя тянуть за стебель — корни могут оторваться!

Корнеклубни осторожно очищают от земли, укладывают «вверх ногами» и просушивают 3–4 часа на воздухе. Затем их укладывают в ящики с сухим торфом, песком или опилками и убирают на хранение в прохладное место.

Нельзя сушить клубни георгин в теплом помещении, т. к. они начинают сразу испарять большое количество влаги. Даже если потом и перенести их в прохладное место, этот процесс уже не остановится, и клубни усохнут до мумифицированного состояния и уже не возродятся.

Рубрики: Цветник Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup