Манжетка: выращивание и уход

Ольга Луговая
734
Растения с необычной формой, окраской листвы сегодня ценятся не меньше цветов. Среди культур, которые придают саду неповторимый шарм, - манжетка. А вырастить ее не составит труда.

«Манжеточный» секрет

Симпатичную травку не спутаешь с другими. Ее изящные гофрированные листья напоминают старинные манжеты с фестончиками, отсюда и название. Попав на листик, капли росы не скатываются, а собираются и сверкают словно жемчужины. Очень завораживающее зрелище! Настоящая «росяная трава» или «креслице для росы», как поэтично кличут ее в народе.

Латинским «именем»— алхемилла— обязана средневековым алхимикам. С помощью «божьих слезок» пытавшихся добыть философский камень, который любой металл превратит в золото и подарит эликсир жизни. Несмотря на тщетность попыток, растение надолго приобрело ореол чудодейственности.

Манжетка мягкая Robustica.JPG
Манжетка мягкая Robustica

Многолетник из семейства розовых может быть высотой до 50-60 см с побегами, которые стелются или приподнимаются над землей. Опушенные листья у корня на длинных плотных черешках большие, со складочками. В междоузлиях более мелкие «веера». Могут быть округлыми с волнистым краем или рассеченными словно лопасти, напоминающие красивые листовые пластинки люпина.

С июня до сентября манжетка цветет неприметными желтоватыми с зеленью цветочками. Кружевные соцветия-зонтики источают медовый аромат, привлекающий пчел. Плоды напоминают орешки со множеством семян. Интересно, что появление семян у некоторых видов происходит без оплодотворения (апомиксис). Такие растения называют «амазонками».

Видная какая!

Существует свыше 500 разновидностей алхемиллы. В культуре распространены следующие виды манжетки.

Обыкновенная

Иногда ее называют желто-зеленая. В России обыкновенная встречается как дикорос не только в европейской части страны. Растет она и в Сибири.

Ее нередко выращивают в открытом грунте. Высота обычно 20 или 30 см, но при благоприятных условиях вырастет выше. Листья светло-зеленые, мелкие желтенькие цветочки собраны в рыхлые «метелки». Побеги могут стелиться по поверхности земли. Очень живучая.

Мягкая

Самая популярная у цветоводов. Выделяется объемными «пуховыми» листовыми пластинками-шарами с волнообразным краем на прямых побегах. Цветки желтые, с зеленцой. Растение может быть высотой до 60 см. Манжетка мягкая встречается в естественной природе на Кавказе, в Карпатах, Турции.

Сорта очень похожи: у кустиков крупные серо-зеленые листья, миниатюрные цветочки. Разниться могут размерами. У компактного Gold Strike «рост» не выше 40 сантиметров, Thriller пышноцветущий - от 30 до 50, Robustica выделяется большим форматом листа, более выдающимися соцветиями.

Альпийская

Манжетка, которую величают «дамской мантией» (или накидкой), в диком виде произрастает в горных областях Центральной, Западной, Северной Европы, в Гренландии. Часто выращивают и дачники. Невысокий, до 20 см, вид с одревесневщими корневищами. Листки состоят из 5-7 лопастей, по краям у них серебряное опушение.

Очень вынослива. Хорошо смотрится на альпийских горках как почвопокровник.

Соединённая

У этого культивара глянцевая насыщенного окраса зелень. С изнанки голубоватый лист серебристо-опушенный. Форма его с глубоким рассечением: люпиновая. Подушкообразное растение вырастает до 30-40 сантиметров, Цветет с весны до конца лета зелененькими цветиками.

Красночерешковая

Манжетка, чье название отражает окрас стеблей. Аккуратный миниатюрный многолетничек. В природных условиях растет в Карпатах, Грузии, Армении, Турции, на Кавказе, Балканах. Листовые «пяди» голубовато-зеленые, сильнозубчатые.

Фарерская

Или исландская манжетка. Изысканная северная «гостья» может похвастаться зелеными, с сизым налетом сверху листочками, с белым опушением по резному краю. Снизу «подбиты» мягким «серебром». Распространенный сорт Pumila (с густым опушением). Выращивание хлопот не доставит.

Цена за один саженец манжетки в среднем 350-500 рублей (в 2024 г.).

Будем множить

Разводят растение семенами, делением куста и черенкованием.

Выращивание из семян

Можно вырастить весной через рассаду в домашних условиях. Семена стратифицируют при температуре плюс 5-7 градусов. В марте сеют неглубоко в грунт (или кладут в пакет с влажным перлитом, в контейнер на смоченную водой салфетку) и —в холодильник. Увлажняют, проветривают (если под крышкой), осматривают, чтобы не завелась плесень.

Месяц спустя переносят в светлое, теплое место с температурой 16-18 градусов тепла. Помещают в субстрат, если держали в пакете (контейнере). Ждут появления всходов. Пикируют манжетку в торфяные горшочки, когда появятся настоящие листья (2-4). С установлением тепла высаживают в открытый грунт.

Можно вырастить, посеяв в ноябре в рассадный ящик (с дренажом на дне). Через 14 дней занести в холодную теплицу (подвал) или оставить на улице, замульчировав сухим листом. Рано весной прошедшие природную стратификацию семена заносят в тепло. В домашних условиях они всходят начиная от 2-х недель. Затем пикировка и посадка в открытый грунт.

Делением куста и черенкованием

Легко размножить, разделив растение на несколько частей. Каждую деленку, имеющую свою корневую систему, высаживают на расстоянии 30 см от другой.

Для черенков берут розетку листьев с пяточкой (частью корневища), не выкапывая «божьи слезки» полностью. В течение двух недель их притеняют и хорошо поливают.

Эти виды размножения проводят рано весной и в августе-сентябре.

Манжетка может прекрасно распространиться самосевом. Чтобы не сорничала, срезают увядшие соцветия.

Совет да уход

Вырастить культуру под силу даже неопытному цветоводу. Зеленый питомец очень неприхотлив, считается растением ленивого дачника. Его даже относят к сорнякам.

На место!

Манжетка, уход и выращивание которой не составят труда, будет рада подходящему месту. Лучшее «местожительство» для нее —солнечная территория. Но с легкой полутенью в полдень, чтобы яркие солнечные лучи не подпортили листья. У молодой «росяной травы», особенно при недостаточной увлажненности, они и подгореть могут.

Вырастить многолетник возможно и на тенистом участке, он приспособится, но могут замучить грибные болезни.

Хотя баранник (еще одно наименование) и не особо требователен, на бедной почве без «кормежки» расти не будет. Шикарный вид растение приобретет на богатых перегноем суглинках, супесях с нейтральной или слабокислой реакцией.

Полить, накормить, обрезать

«Росяная трава» достаточно засухоустойчива. Но в жаркую, сухую погоду уход включает обязательный полив. Обильное орошение особенно необходимо, если выращивание на солнцепеке. Поливать следует так, чтобы не было застоя влаги. Это негативно влияет на корневую систему манжетки.

Баранник не требует постоянных подкормок, как большинство садовых цветов и декоративно-лиственных растений. Достаточно в начале сезона подкормить его перегноем. Или удобрить пару раз за лето куртинку разведенным коровяком, куриным пометом, «Куровитом».

Или настоем «зеленого удобрения» из измельченных сорняков (крапива, одуванчик), хорошо перебродивших. Травы заливают водой и оставляют в тепле дней на 5. Поливают, разводя водой 1 к 10.

Подойдет концентрированное удобрение «Здравень Турбо для цветников и клумб», особенно на скудных грунтах.

Уход включает и обрезку. Увядшие соцветия состригают. Это обеспечит не только опрятный вид, исключит самосев. Но и стимулирует появление новых побегов, листьев, повторное сентябрьское цветение.

После полива, дождя землю под кустами манжетки рыхлят, удаляют регулярно сорняки.

На зимовку

Обыкновенная манжетка в укрытии на зиму не нуждается. Более теплолюбивые виды, например, мягкую лучше замульчировать. Молодые посадки особенно нужно поберечь. В качестве укрытия используют сухие листья, торф, еловые лапы. Можно воспользоваться спанбондом.

Ранней весной укрытие убирают, осматривая кустики. Больные, поврежденные удаляют. Не стоит бояться сильной обрезки: стебли быстро отрастают.

Некоторые специалисты считают, что в зимнем укрытии культура не нуждается.

Защитить от болезней и вредителей

Это травянистое растение, называемое в народе еще и «медвежьей лапой», довольно стойкое. Но и оно не застраховано от разных напастей, особенно когда выращивание не по правилам.

Посадка в затенении при дождливой, холодной погоде могут привести к мучнистой росе. Красивые листья манжетки покрываются белесым налетом. Лучшее решение: применить фунгицид. Например, биопрепарат «Триходерма вериде». И пересадить пострадавшую в более подходящие условия.

Более серьезная проблема—ржавчина. О чем сигнализируют бурые пятна на листве. Фунгицид может помочь, если обработать в начале болезни. В запущенных случаях растение уничтожают и утилизируют с участка.

Из вредителей более всего досаждают манжетке улитки и слизни. Брюхоногие обожают ее молодые листочки и стебли, прогрызая в них дырки. Отпугнуть их можно, мульчируя землю на клумбах остатками домашних отходов с кухни: дробленой яичной скорлупой, спитым чаем, кофе. Если не сработает или при большом нашествии моллюсков, — переходите к химпрепаратам.

Нужно ухаживать за участком, не усердствуя с поливами, и не пренебрегая прополкой. Во влажных зарослях сорных растений моллюски чувствуют себя очень хорошо.

Дизайн с манжеткой: скромное очарование

Очарование «травы-гофре» в том, что она подчеркивает красоту других растений. Желто-зеленое «облако» соцветий придает элегантную завершенность как кружево на платье. Недаром культура, особенно манжетка мягкая, очень ценится у ландшафтных дизайнеров и «продвинутых» цветоводов.

«Росяную траву» выращивают по краям газонов, цветников, ею обрамляют дорожки. Она незаменимый бордюр, который не остается без внимания. Невысокими видами, сортами заполняют пространства на альпийских горках, в рокариях. Крупные листья с зонтичными соцветиями хорошо смотрятся рядом с камнем. Будь то россыпь валунов, гравийная дорожка или кирпичная кладка дома.

Манжетка уместна у садового пруда. Ею декорируют и укрепляют небольшие склоны. Великолепно выглядит посадка почвопокровника под деревьями. Растение выручит, закрыв проплешины после цветения весенних луковичных.

«Божьи слезки»— классический компаньон для розы. Гофрированные листья и кружево мелких цветов служат изысканным фоном для царицы цветов. Хорошо сочетается с: пионами, ирисами, лилейниками, астильбами, геранями.

Несколько кустиков баранника отлично разбавят «компанию» гейхер или шалфея с бордовой листвой. Синяя, фиолетовая, розовая, красная гамма садовых цветов еще более выигрывает на фоне ее насыщенной зелени и соцветий освежающего, лаймового окраса.

Наиболее эффектна, посаженная большими группами. Растение прекрасно подходит для легких летних букетов.

На одном месте, без пересадки, манжетка может расти десять и более лет.

Еще и лечит!

Выращивание «медвежьей лапы» выигрышно и для здоровья. Траву с давних пор использовали для лечения желудочно-кишечных заболеваний, болезней дыхательной системы, при гинекологических проблемах. Применяют при простудах, заживлении ран, высыпаниях на коже.

В любом случае перед применением обязательна консультация врача. Противопоказано употребление растения: беременным, кормящим женщинам, маленьким детям, людям с индивидуальной непереносимостью культуры.

Попробуйте вырастить манжетку. Сделать это нетрудно, а обаяния и утонченности саду она добавит.

Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup