Герань: посадка и уход (цветок для «ленивых»)

Энциклопедия дачника
102
Горшок с «бабушкиным цветком» раньше был на каждом подоконнике. Цвел без устали, отгоняя резким запахом мух. На лето выносили его в сад для украшения клумбы. Но правильное название домашнего цветка - пеларгония. Геранью именуют как две капли воды похожее на нее садовое растение, которое становится все популярнее.

Знакомая незнакомка

Скромный цветик фиолетовой окраски луговой герани можно встретить в природе повсюду.

Герань (geranium) означает в переводе «журавль». Плоды дикорастущей и культурных форм напоминают журавлиный клювик, поэтому называют ее еще журавельником. Сегодня в ландшафтном дизайне приветствуется неброская естественная красота. Вместе с травами, папоротниками, суккулентами, мхами у садоводов встречаются «простые» цветы. Садовая герань — одна из них.

Травянистое или полукустарниковое растение — многолетник. У него разрезные кружевные листья светло и темно-зеленые, серые, симпатичные цветки -зонтики из пяти лепестков. Окраска цветов красная, белая, фиолетовая, розовая с самыми разнообразными оттенками и даже двухцветная. Есть экземпляры с махровыми цветками.

«Журавлики» бывают разной высоты. С прямыми, стелющимися стеблями, в виде кустика. Некоторые из семейства гераниевых имеют приятный запах. Выведено более 400 видов! Среди них интересные культивары, которые украсят любой участок. Садовая герань — неприхотливое «создание», за что ее особенно ценят.

Видная «штучка»

Только непосвященный недовольно морщит нос при слове «герань».

Стоит посмотреть фото гераней и комментарии к ним в интернете, чтобы опровергнуть миф об устаревшем «мещанском цветке». Наличие стольких видов и сортов позволяет ей по праву занять цветочный пьедестал с королевой цветов — розой.

Кроваво-красная герань с бутонами махровых цветов и напоминает розочки. Она отличается долголетием: на одном месте растет до 12 лет. Но требовательна в отличие от многих других видов к условиям ухода.

Ландшафтники отдают предпочтение низкорослой гераньке. Рост — не больше 15 см, розовый с лиловым окрас цветков, листики зелено-серые. Цветет продолжительно: июль-август.

Стелющаяся герань также в приоритетах. У нее ажурные листочки, нежные розоватые мини-цветики и тонкий приятный аромат. Среди самых популярных сорт Патриция, у Блу Бланд нехарактерная для стелющихся голубовато-фиолетовая окраска. Радует цветением бесконечно долго — все лето и сентябрь. Когда приходят первые заморозки, листва стелющейся красавицы обретает красноватую «масть». Очень эффектно даже на фото!

PICT0077.JPG
Пеларгония  плющелистная

Среди гераниеводов популярны герани: корневищная, грузинская, болотная.

Корневищная герань с ее мощным корнем в отличие от требовательной красно-бурой непритязательна. Способна заполонить весь сад. Невысокий 30-см кустик с пурпурными цветками.

Болотная вырастает в 70 см — настоящий кустарник. Цветы пурпурного оттенка. Куст формирует неприхотливая грузинская герань с множеством фиолетовых цветочков.

Выведен вид журавельника с несвойственным ему оранжевым цветком!

Где посадился — там пригодился

Посадка садовой герани в открытый грунт — дело несложное. При соблюдении ряда правил растение будет радовать пышным цветением до десятка лет.

Ваше место здесь!

Гераньку нужно высадить на подходящее место и в соответствующий грунт.

Неприхотливые журавельники растут в любом местечке сада. Большинство видов любят солнечные места, некоторые мирятся с тенью. Теневыносливые - лесные герани, герань Роберта, красно-бурая. Они «не обидятся», если сажать под деревом — там, где другие цветы обычно плохо цветут.

Растение хорошо себя чувствует на легких, рыхлых почвах. С «кислинкой» или нейтральных. Заболоченные территории — не для этого цветка. Для рыхлости в грунт добавляют песок, торф (1/3), компост или перегной (можно использовать магазинную почвенную смесь, предназначенную гераням) наполовину с огородной землей.

Многолетняя герань (крупнокорневищная, кантабрийская) - прекрасный почвопокровник, который быстро «захватывает» окружающую ее территорию.

Посадка: в густоте да не в обиде

Лучше всего герань смотрится в плотной посадке.

Чаще всего гераньку покупают в горшочках и высаживают весной в мае, начале лета. Участок под растения готовят заранее: перекапывают, вносят перечисленные выше ингредиенты. В лунки глубиной до 25 см нужно добавить дренаж и посадить «молодежь».

Расстояние между кустиками разнится (влияет вид, сорт), но не более 20-30 см друг от друга. В среднем плотность посадки составляет около 10-12 геранек на кв.м. площади. После высадки в незащищенный грунт журавельник поливают и мульчируют. Молодые растения герани следует несколько дней прикрывать спанбондом от яркого солнца.

Уход да совет

Журавельник относится к непритязательным культурам. Выращивание растения не вызовет трудностей и у начинающих цветоводов. Минимальный уход включает полив, подкормки, обрезку, защиту от напастей, обеспечение зимовки.

Напоить, накормить

Достаточно обеспечить растению полив и подкормку, чтобы получить пышное цветение.

Многолетняя герань предпочитает золотую середину: никаких заливов и недоливов. Хотя засуху переносит легче. Поливать обильно также не для гераньки. Особенно если кустик находится в тени. Умеренно-влажная почва — самая подходящая.

Во время полива почву вокруг цветов рыхлят, удаляют сорняки. По мере необходимости подсыпают или заменяют мульчу.

Один раз летом «журавликов» можно подкормить минеральным удобрением, включающим азот, фосфор, калий. Или используют компост. Проводят «кормежку» перед началом цветения. В усиленном «питании» нуждаются в первую очередь высокие экземпляры.

Весной для роста зеленой массы можно удобрить герань азотным удобрением или раствором коровяка (на ведро воды 1 часть коровьего навоза).

Уход за молодыми растеньицами требует более частой поливки, особенно в сухую погоду.

«Стрижка» для герани

Обрезка растения обеспечивает пышность куста.

После того, как многолетняя садовая герань отцветет, ее необходимо обрезать. Укорачивают растение наполовину. Операция стимулирует рост новых листьев, цветков. Отзывчива на обрезку герань луговая: цветет второй раз.

Завядшее соцветие срезают, чтобы дать место новым. Кроме того, куст станет ухоженным. Будет меньше семян, герань не станет сильно распространяться самосевом по участку.

Поздно осенью следует обрезать герань до основания.

На «зимовке»

Большинство гераний не боятся морозов и поэтому зимой обходятся без укрытия.

Но нелишним будет, когда растение срежете до основания, замульчировать его. В качестве мульчи может использоваться компост, торф, опилки.

Если в летний период в саду выращивали домашнюю пеларгонию, то ее на зиму уносят в помещение. И обеспечивают содержание при температуре не более +15 градусов. Поэтому часто пеларгонию не высаживают в открытый грунт, а оставляют в цветочных горшках.

Если говорить про «Герань: посадка и уход в открытом грунте», то ничего сложного в этом нет.

Прочь, болезни и вредители!

Журавельник устойчив к вредителям и болезням из-за своих особенностей: специфического аромата и хорошего иммунитета.

Но, всё же, подвергается напастям. Если при выращивании переборщили с поливом, стоит дождливая погода. В качестве профилактики следует свести полив до умеренного.

Если начнут появляться грибные, бактериальные заболевания, необходимо принимать быстро меры. Более всего у герани распространены разные пятнистости, мучнистая (ложная) роса.

При мучнистой росе на верхней стороне листьев можно заметить темные пятнышки, внизу уже с белыми налетами. Листья погибают. Коричневые отметины с желтой каймой — признак бактериальной пятнистости.

У растений сразу убирают пораженные листья и обрабатывают фунгицидами, например, применяя «Серпень». Прекрасный эффект дает биопрепарат «Триходерма вериде».

Нередко у гераньки желтеют листочки. Это может быть сигнал о недостатке воды. Тогда срочно начинают полив. Или ищут возможного «гада». Вредят растению более всего: тля, белокрылки, паутинный клещ, пилильщик, нематода.

От тли используют золу (в литре воды размешивают столовую ложку золы), опрыскивая кустики герани этим раствором. Белокрылку прогонит простой «препарат»: в литре кипяченой воды разведите по 20 г спирта и натертого хозяйственного мыла и опрыскайте цветы.

Признаком нашествия клеща становится наличие паутины, скручивание листочков, пожелтение или покраснение их. Мелкие дырочки говорят о приходе гусениц пилильщика. Темные коричневые, с прожилками пятна могут свидетельствовать о присутствии нематоды.

Профилактика — обработка раз в месяц фунгицидами. Высоким поражающим действием обладает инсектоакарицид «Фитоверм». Препарат справляется с паутинным клещом, тлей, белокрылкой, а также с гнилями, грибными болезнями. Натуральные средства «Зеленое мыло» и «Деготь берестовый» также помогают легко одолеть «врагов».

Подготовленными собственноручно средствами и магазинными препаратами пользуются в этот же день, остатки не хранят.

Чтобы не допустить массового поражения растений, заражения грунта, больные экземпляры своевременно уничтожают.

Как вас много!

Размножают журавельник тремя способами: семенами, черенками, делением куста.

Семенной способ

Размножение герани семенами — долгое и хлопотное занятие.

Выбирают его, если хочется иметь красиво цветущее растение, не считаясь со временем. Ведь зацветают посеянные из семян гераньки не всегда через год-два, иногда на третий. Зародыши недружно всходят, неважно растут.

Семенной материал покупают в специализированном магазине, обращая внимание на качество (сроки годности, надежность производителя). Или собрать свои семена, чтобы посеять герань там, где нужно на участке. Собраны они должны быть летом, подсушены в темном проветриваемом месте. Перед севом их немного держат на нижней полке холодильника.

Сеют в открытый грунт в сентябре, заделывая в землю неглубоко. До всходов прикрывают пленкой.

Надежнее развести через рассаду. Семечки высевают в конце зимы — начале весны в горшочки с питательным грунтом. Их закрывают пленкой, стеклом до всходов. Температура до появления ростков — не меньше +25 градусов. Уход после посева — полив теплой водой. Когда появятся первые всходы, тепло нужно уменьшить градусов на 5.

Пикировку проводят при 2-3 настоящих листках. На постоянное место рассаду нужно сажать весной, когда наступит теплая погода. «Молодняк» должен быть не менее 15 см ростом. Многолетняя герань прекрасно заботится о себе, размножаясь самосевом. Исключить «самодеятельность» можно, обрывая отцветающие растения.

Черенкование

Наибольшее распространение получили другие способы размножения журавельника: весеннее черенкование побегом и корнем, делением куста.

Для вегетативного способа разведения выбирают подходящие черенки. Это здоровые веточки с почкой. Их ставят в воду (можно добавить любой корнеобразователь). Когда покажутся небольшие корни, полученные саженцы отправляют в открытый грунт. Процедуру проводят весной, при теплых днях, чтобы молодые растеньица смогли укорениться.

Есть виды гераней (кроваво-красная, пепельная и другие), которые размножают особым способом — черенком от корня. Весной (середина апреля — конец мая) раскапывают корень у куста, берут от него небольшую часть и высаживают на постоянное местожительство в смесь компоста и торфа. Ухаживать за корневым черенком несложно: постоянно поливать, подкормить через месяц.

Деление куста

Легче всего развести растение делением куста.

Для этого выбирают большой здоровый куст. И осторожно, чтобы не повредить корневой системы, выкапывают. Находят почки роста. И делят корень с верхней частью на несколько кустов. Кустики высаживают на подготовленные места, поливают, мульчируют.

Деление куста проводят рано весной или осенью в сентябре.

Дизайн с геранью

Журавельник используют в ландшафтном дизайне, высаживая растения группками или в составе садовых композиций.

Гераньки — коллективные «девчата». Только посаженные группкой они будут выглядеть привлекательно. Одно растение, как правило, «погоды» не делает.

Невысокие, средние, высокорослые экземпляры (от 10 см и более метра) позволяют вписывать растение в разные цветочные композиции. Плюс многообразие цветов и оттенков, различие в форме цветков, листьев делают журавельник кандидатом для любого стиля.

Садовая герань может стать настоящей палочкой-выручалочкой для закрытия непрезентабельных участков в саду. Почвопокровник (больше всего подходят герани гималайская, кантабрийская, пепельная) хорошо разрастается вширь и украшает территорию. Фотографиями с примерами наполнены сайты в интернете.

Невысокие «росточком» геранюшки — 20-40 см гималайская или кроваво-красная — подойдут для рокария. И даже станут альтернативой традиционному газону, цветочному лужку. Геранью великолепной можно обсадить садовую дорожку или обордюрить клумбу.

Ярко окрашенные высокие герани (несколько экземпляров) могут стать центром цветочной композиции. Естественно выглядят «журавлики», посаженные под декоративными деревьями, кустарниками и на территории плодовых садов. Наиболее уместной здесь станет кроваво-красная герань.

Герань прекрасно сочетается с хостами, пионами, ирисами, колокольчиками, наперстянкой, декоративными травами, хвойными и другими растениями.

Запах герани защищает от болезней и вредителей, отпугивает мух, комаров, слизней и даже грызунов.

Немного о пеларгонии

Среди пеларгоний, которую ошибочно называют геранью, есть вид без запаха.

Хотя пеларгоний выведено меньше, чем садовых гераней, не влюбиться в них невозможно. Они поражают на фото в интернете великолепием: цветки крупнее, чем у герани, и даже огромные, похожие по форме на розы, тюльпаны, гвоздики, звезды. Махровые и с волнистым краем лепестков. Разнообразнейшей раскраски.

С интересным рисунком на листьях, с затейливой кружевной листвой. Карлики, и стандартного роста растения, а также плющевидные.

Многим не нравится специфический запах пеларгонии. Селекционеры пошли навстречу и создали королевские пеларгонии без запаха, которые можно держать в спальне и от них не заболит голова.

Приятно, что комнатные пеларгонии можно отправлять на «летние каникулы» в сад, сажать в открытый грунт. Весь сезон они будут украшать участок. Чаще всего придомовую территорию: цветы в горшках, контейнерах размещают рядом с верандами, террасами, на ступеньках дома, на близлежащих клубах. Они будут цвести весь сезон.

Уход за пеларгонией практически не отличается от описанного выше. Только нужно поливать почаще, потому что в горшке почва быстрее высыхает.

Нюанс состоит в том, что на зиму такую пеларгонию обязательно заносят в помещение и устраивают ей на 2 месяца период покоя. Не поливают и не кормят, держат в прохладном месте. Затем она просыпается, и уход за цветком становится обычным.

Весной для пышного роста пеларгонию прищипывают. Концы прищипнутых побегов можно не выбрасывать, а укоренить.

Статья на тему «Герань садовая многолетняя с фото: посадка и уход» подтверждает ее неприхотливость. Если узнать о растении побольше, отношение к нему изменится. И великолепная герань займет свое место в любом саду.

Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Сад
28 Июня
«Силар» - заслон против фитофтороза, мучнистой росы и гнилей
Препарат «Силар» - мощный антисептик: создаёт ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup