Лихнис — многолетник с яркими цветами и необычными листьями

Людмила Камионская
381
Не так много цветов, которые дают настоящий огненно-красный цвет: некоторые сорта тюльпанов, гравилат чилийский, мак восточный и лихнис. Последний ласково называют зорькой или величают горицветом. У многолетника множество видов, не все из них распускаются алыми цветами, но каждый по-своему хорош. Растения неприхотливы, отлично зимуют в средней полосе и не доставляют хлопот, а цветут все лето напролет.

Описание

Лихнис — многолетнее травянистое растение из семейства гвоздичных. Различные виды так сильно отличаются друг от друга, что порой ботаники относят их к разным родам. Лихнис, вискария, смолёвка (смолка) — все это про яркий многолетний цветок.

Высота растений зависит от вида: альпийские не вырастают выше 20 см, среднерослые — до 40–45 см, высота остальных — до 80–90 см. Листья — зеленые, бронзовые или серебристые.

Лихнис халцедонский.JPG
Лихнис халцедонский

Цветок лихниса напоминает бутон флокса. Края лепестков цельные или раздвоенные. Цветы простые, состоят из пяти лепестков.

Окраска лепестков отличается у разных видов. У одних это оттенки насыщенного красного: алый, шарлахово-красный, оранжево-красный, реже розовый и белый. У других — холодная гамма лилового и насыщенно розового.

Все виды многолетнего растения неприхотливы и морозостойки. При выращивании из семян они зацветают уже в первый год. С каждым годом цветение становится все более обильным и длится в течение всего лета.

Лихнис 3.JPG
Лихнис на клумбе

Лихнис любит яркое солнце, но может расти и на рассеянном свету. Растения засухоустойчивы, могут обходиться естественными осадками. Полив и периодические подкормки обеспечивают более пышное и продолжительное цветение.

Виды и сорта

Все виды лихниса достойны внимания садовода. Разделим их по цветовой гамме на красные и лиловые.

Красные

Алая окраска лепестков характерна для нескольких видов лихниса:

  • Л. халцедонский;

  • Л. сверкающий;

  • Л. Хааге;

  • Л. Аркрайта.

Л. халцедонский

Лихнис халцедонский (Lychnis chalcedonica), он же зорька, горицвет, мальтийский крест. Это наиболее распространенный вид, который чаще всего встречается в садах.

Л. халцедонский формирует раскидистый куст, формой напоминающий куст флокса метельчатого. Побеги прямостоячие, высотой 0,8–1 м. Листья сидячие, овально-яйцевидные, яркого травянисто-зеленого цвета.

Небольшие цветки, диаметром до 2 см, собраны в плотные щитковидные соцветия. Красные цветочные головки распускаются постепенно, на пик цветения растения выходят в разгар лета, размер соцветия в поперечнике 8–10 см.

Лепестки Л. халцедонского имеют изящную форму, их боковые края немного подкручиваются, из-за чего между лепестками появляются промежутки, и цветок становится похожим на мальтийский крест.

Популярные сорта:

  • Зорька, Скарлет, Огонек, Мальтийский крест — красный;

  • Раурайф, Alba — белый;

  • Pink, Carnea — розовый.

Л. сверкающий и Л. Хааге 

Лихнис сверкающий (Lychnis fulgens) — видовое растение, в естественной среде произрастает в Восточной Сибири и Китае, на Дальнем Востоке и в Японии. Вид лег в основу гибрида — лихниса Хааге (Lychnis x haageana).

Растения среднерослые, высотой 40–45 см. Куст состоит из вертикальных побегов с крупными ланцетными листьями. Окраска листьев зеленая с бронзовым отливом. 

Цветки крупные, до 4,5–5 см в диаметре, собраны в соцветия по 4-5 штук на верхушке приземистых побегов. Окраска лепестков алая, шарлахово-красная. Лепестки глубоко рассеченные, с видимыми зубцами на боковых гранях.

  • Молтен Лава / Расплавленная лава.

Л. Аркрайта

Лихнис Аркрайта (Lychnis arkwrightii) похож на Л. Хааге, для этого вида характерна насыщенная бронзово-коричневая окраска листьев и алый цвет лепестков. 

Куст компактный, высота вертикальных побегов 35–40 см. Алые цветки диаметром 3–3,5 см собраны в небольшие соцветия.

  • Вулкан, Везувий, Вишневый король.

Лиловые

Лиловый, сиреневый или насыщенный розовый цвет характерен для нескольких видов лихниса: 

  • Л. альпийский;

  • Л. вискария;

  • Л. небесная роза;

  • Л. корончатый;

  • Л. Юпитера.

Л. альпийский

Лихнис альпийский, или смолевка альпийская (Lychnis alpina), — карликовый вид, произрастающий в горной местности Северного полушария. Встречается на севере Америки, в Скандинавских странах.

Растение формирует небольшую прикорневую розетку из удлиненных листьев и несколько цветочных побегов высотой 15–20 см. Мелкие розовые цветы собраны в сферические соцветия-зонтики.

  • Лара Роуз, Бодрость, Смолка.

Л. вискария

Лихнис вискария, или смолевка обыкновенная (Lychnis viscaria), — среднерослый многолетник, формирующий рыхлый куст из множества тонких побегов, высота растения — до 45 см. 

Мелкие цветы, до 2 см в диаметре, собраны в небольшие метельчатые соцветия по 5–7 штук. Листья липкие на ощупь, что характерно для всех смолок.

  • Розетта (с махровыми цветами).

Л. небесная роза 

Лихнис небесная роза (Lychnis coeli-rosa) чаще встречается под названием «вискария глазковая». В наших садах выращивается в однолетней культуре.

Вискария глазковая формирует ажурные кустики со множеством тонких побегов, высота куста — до 50 см. Формой куста и нежными простыми цветами напоминает лен крупноцветковый, однако у вискарии более разнообразная гамма оттенков: бледно-розовая, лиловая, розово-красная, голубая, лавандовая.

  • Румба, Джамбо, Нимфа, Разноцветное сияние, Небесная роса, Холидей.

Л. корончатый и Л. Юпитера

Лихнис корончатый (Lychnis coronaria) отличается от других видов сильным опушением листьев и побегов, что придает растению серебристую окраску. 

Л. корончатый выходит из-под снега с розеткой листьев, весной его серебристые кустики напоминают чистец (стахис шерстистый). В начале лета растение выбрасывает разветвленные цветоносы и превращается в рыхлый бесформенный куст высотой 50–80 см.

Верхушку каждого бокового побега, а их огромное множество, венчает простой цветок насыщенного малинового цвета. Обилие розовых цветов на серебристом фоне листьев выглядит эффектно.

  • Angel’s blush (розовый с белой каймой), Alba (белый), Таинственный остров (смесь сортов с малиновыми и белыми цветами).

Л. корончатый обычно выращивается в двухлетней культуре, т. к. более взрослые кусты выглядят неопрятно, в снежные зимы могут выпревать под толщей сугробов.

Лихнис Юпитера (Lychnis flos-jovis) — дикорастущий вид, в естественной природе встречается в высокогорье. По внешнему виду напоминает Л. корончатый: рыхлый куст, разветвленные опушенные побеги с серебристой листвой и лилово-розовыми цветами. Высота куста — 40–60 см, диаметр цветов — 2,5 см.

Выращивание и уход

Все виды лихниса неприхотливы и нетребовательны к уходу. Они растут практически сами по себе, от садовода требуется лишь периодический полив, если лето выдалось засушливым. Многолетник практически никогда не болеет и редко поражается вредителями, — это растение без хлопот, непрерывно цветущее все лето.

Цветок можно вырастить из семян, а в дальнейшем размножать многолетник черенкованием и делением куста.

Выращивание из семян

Семена лихниса довольно мелкие, но не пылевидные, размером 1-2 мм. У растения заметные всходы, но в первый раз лучше вырастить цветок через рассаду, — всходы легко спутать с сорняками.

Семена сеют на рассаду в начале-середине марта. Опытные цветоводы рекомендуют провести кратковременную стратификацию. Для этого плошки с посевами помещают на 2 недели в холодильник, а затем проращивают в тепле при комнатной температуре. Свежие семена хорошо всходят и без предварительной подготовки.

Для посева подходит любой универсальный грунт для рассады или цветочных культур. Семена раскладывают на поверхности влажной почвы, присыпают минимальным слоем земли и увлажняют из пульверизатора. Можно проводить посев на снег, тогда при его таянии семена утянет в почву. При температуре +20–22 °С всходы появляются через 10–14 дней.

Уход за рассадой цветов — это обычные мероприятия: полив, пикировка, подкормка. Растение не капризное, с выращиванием рассады справится даже новичок в цветоводстве.

Посев проводят в общие плошки небольшой глубины. После появления первой пары настоящих листьев сеянцы пикируют в кассеты или отдельные стаканчики. У лихниса мочковатая корневая система, растение легко переносит пикировку и пересадку. 

Раз в две недели рассаду цветов подкармливают минеральным удобрением «Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур». Комплекс макро- и микроэлементов обеспечивает сеянцы необходимым питанием, они растут крепкими и здоровыми.

На постоянное место рассаду высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков.

Посадка и уход в открытом грунте

Лихнис предпочитает солнечные места, в полутени растения цветут не так обильно. Растение не переносит застоя влаги в почве. При выборе места под посадку многолетних цветов необходимо обратить внимание, не застаиваются ли на участке талые воды.

Лучше сажать многолетние цветы группами или небольшими массивами, в таком случае их побеги опираются друг на друга, не ложатся под дождем и ветром. 

При высадке саженцев на постоянное место необходимо учитывать будущий размер куста и его характер. Лихнис халцедонский сохраняет вертикаль, несмотря на крупные шапки соцветий, диаметр взрослого куста 30–40 см. Куст лихниса корончатого разваливается, это естественная особенность растения, диаметр куста — до полуметра. Лихнис альпийский — это компактные кустики до 15 см в диаметре.

Неприхотливый многолетник хорошо растет на любых почвах, главное, чтобы грунт был достаточно рыхлым. На супесчаных почвах и черноземах можно обойтись без предварительной подготовки, достаточно сделать небольшие посадочные лунки. Тяжелую глинистую почву необходимо улучшить добавлением песка, перепревших опилок, компоста или листовой земли.

Уже в первое лето растения, выращенные из семян, расцветают. Первое цветение довольно скромное, но не стоит печалиться — в следующем году куст покажет себя во всей красе.

В течение лета полезно провести несколько подкормок. Первую проводят через 2 недели после высадки рассады (в последующие годы — в начале вегетации). Вторую — в начале цветения, третью — после его окончания.

Лихнис не предъявляет особенных требований к питанию, можно подкармливать его наравне с другими культурами в цветнике. В начале сезона можно использовать карбамид (мочевину) — азотное удобрение стимулирует нарастание зеленой массы. В течение лета проводят подкормку комплексным удобрением с высоким содержанием калия и фосфора, таким как «Здравень Турбо для цветников и клумб», NPK=8:15:18 + Mg.

В жаркое лето цветы нуждаются в регулярном обильном поливе. Нет нужды поливать их ежедневно, достаточно 1-2 обильных поливов в неделю.

Важным моментом в уходе за многолетником является регулярное удаление отцветших головок, это продлевает цветение. 

Защита от болезней и вредителей

Лихнис практически никогда не болеет. Признаки грибных заболеваний — ржавчины или каких-либо пятнистостей — говорят о том, что растению некомфортно. Возможно, дело в недостатке солнечного света или загущении куста, а также в избытке влаги в почве. 

Необходимо проанализировать условия выращивания и пересадить многолетник в более подходящее место. Обработка системными фунгицидами «Скор», «Дискор» поможет купировать распространение инфекции.

У лихниса не так много врагов среди насекомых. Если растения ослаблены, на них может нападать тля, но случается это довольно редко. Посадки многолетних цветов могут повреждаться листоверткой и слюнявой пенницей. 

При обнаружении вредителей достаточно провести обработку инсектицидами. Перед началом цветения можно воспользоваться любым системным инсектицидом, таким как «Кортлис», «Инсектор Супра» и др. В период цветения лучше применять биологические препараты контактного действия, менее токсичные для пчел: «Фитоверм», «БиоКилл»

Вегетативное размножение

Взрослые кусты можно размножать зеленым черенкованием или делением. 

Черенкование проводят в мае, когда от корня отрастают молодые побеги. Как только они вырастают до высоты 5–7 см, их аккуратно отламывают от корневища и сразу же укореняют в торф или перлит. 

Перед укоренением полезно опудрить нижний срез черенка стимулятором корнеобразования «КорнеСтим». Черенки укореняют в отдельные стаканчики либо на отдельную грядку-школку. На первую неделю необходимо защитить саженцы от прямого солнца, в дальнейшем они выращиваются под открытым небом. К концу лета саженцы готовы к пересадке на постоянное место.

Раз в 5-6 лет необходимо делить разросшиеся кусты лихниса. Деление куста удобно проводить ранней весной, как только пробуждаются побеги. 

Корневище выкапывают и разрезают на несколько частей, каждая деленка должна иметь 3-4 почки. После пересадки кусты обильно поливают и на несколько дней притеняют от солнца плотным спанбондом.

Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup