Левзея сафлоровидная (маралий корень)

Газета "Ваше подворье"
1107
Левзея сафлоровидная, или маралий корень — многолетнее травянистое растение из семейства астровых. Оно применяется в озеленении, пчеловодстве (левзея — превосходный медонос и пергонос) и медицине.

Народная медицина уверяет, что левзея излечивает человека от 14 болезней и наполняет его молодостью. На лечебные свойства левзеи обратили внимание и специалисты сельского хозяйства. При кормлении коров зеленой массой или силосом из маральего корня повышаются воспроизводительные функции животных, что снижает яловость.

В 100 кг зеленой массы содержится 14–16 кормовых единиц и 1,6–2,0 кг переваримого протеина. Имея в составе сухих веществ 9–14% сахаров, растение прекрасно силосуется в чистом виде. В 100 кг силоса содержится 18,2 кормовой единицы и 2,28 кг переваримого протеина, или 125 г переваримого протеина на одну кормовую единицу; в фазу бутонизации — начала цветения по содержанию протеина не уступает бобовым травам.
Кормовая единица — постоянная величина, объединяющая все корма, является основным показателем суточного рациона животных.

За эталон кормовой единицы принято считать 1 кг овса, питательную ценность которого сравнивают с питательностью любого другого корма. Кормовая единица позволяет сравнивать между собой различные корма по их питательным свойствам.

Левзею используют на зеленый корм, силос, сенаж, травяную муку. Её можно консервировать с любыми культурами — овсом и овсяными смесями, рожью, травами, кукурузой, подсолнечником. Отличаясь ранним отрастанием и высокой энергией первоначального роста (до начала весенних полевых работ растение уже 15–20 дней находится в состоянии активного роста, среднесуточные приросты в это время составляют 4–5 см), левзея позволяет восполнить недостаток зеленой массы в весенний период.
Её положительная особенность — способность давать 2 урожая на семенных участках: семена и зеленую массу.

В 1-й год жизни урожайность невысокая, и растение убирать не рекомендуется. Начиная со 2-го года жизни первый укос производят в конце мая — начале июня, а в августе получают хороший урожай отавы. Продолжительность хозяйственного использования плантации более 15 лет.
Рубрики: Цветник Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup