Котовник в саду — неприхотливая замена лаванде

Людмила Камионская
12880
На фотографиях европейских садов розы перемежаются куртинами сине-лиловых цветов. Их вертикальные побеги, сплошь покрытые мелкими цветками, похожи на лаванду. Однако это совсем другое растение — котовник. Вырастить его гораздо проще, размножить — быстрее, а зимует он без проблем, не требуя укрытия.

Современные садоводы стараются следовать модным тенденциям, поэтому цветники приобретают более благородный вид. В них становится меньше кричащих красок, уделяется внимание не только подбору цветовой гаммы, но и сочетанию разных фактур. 

В ландшафтном дизайне незаменимы растения с колосовидными соцветиями: котовник, лаванда, шалфей, вероника голубая. Они создают объём, добавляют воздушности, многочисленные свечи сине-фиолетовых цветоносов поддерживают основную культуру, будь то розы, пионы или гортензии.

Лиловые куртины ароматного многолетника можно использовать в бордюрной посадке, они ложатся на дорожки, и при малейшем прикосновении наполняют воздух пряным ароматом. И если заросли лаванды могут позволить себе только жители южных регионов, котовник выручает садоводов средней полосы, Урала и Сибири. Этот неприхотливый многолетник отлично зимует без укрытия, не выпревает в период зимних оттепелей и не доставляет никаких хлопот.

Но не спешите бежать в магазин за семенами или саженцами котовника, пока не разберётесь в многообразии сортов. Этот многолетник представлен множеством видов, которые отличаются по высоте, декоративности и скорости размножения.

Описание

Котовник — это многолетнее растение семейства Яснотковых. В природе насчитывается более 200 видов растения, в садах выращивается несколько окультуренных видов, а также межвидовые гибриды.

Котовник часто называют кошачьей мятой, а также мятой полевой. В листьях растения содержится эфирное соединение непеталактон, аромат которого является привлекательным для кошек. Однако по опыту садоводов животные быстро теряют интерес к растению и не вредят посадкам.

Листья котовника издают пряный цитрусовый аромат, схожий с запахом мелиссы. Запах ненавязчивый, проявляется только при контакте с растением.

Латинское название котовника, непета (Nepeta L.), происходит от названия древнего итальянского города, где и сейчас он выращивается повсеместно. В дикой природе это растение можно встретить не только в Средиземноморье, но и предгорьях Кавказа, Западной Сибири, в Приморье, в степях Средней Азии. Растение любит яркое солнце, хорошо дренированную почву, часто растёт на каменистых участках.

Котовник формирует раскидистый куст с многочисленными сильно разветвлёнными побегами. Листья располагаются парами, супротивно. Форма листьев треугольно-яйцевидная, близкая к сердцевидной, с зубчатым краем. Лист покрыт редкими ворсинками, которые придают ему бархатистость. Окраска листьев от приглушённо зелёной до серо-зеленой.

Мелкие цветки собраны в колосовидные соцветия на верхушках побегов. Длина соцветия может доходить до 10-15 см. Окраска лепестков синяя, лиловая, фиолетовая, белая, розовая. Цветение котовника начинается в июне и продолжается в течение всего лета. Обрезка соцветий стимулирует ветвление и увеличивает количество цветущих побегов.

Листья и цветы котовника съедобны. Они используются в свежем и сушёном виде для ароматизации чая и холодных напитков, в овощных салатах, а также в качестве приправы к кролику, птице, свинине. 

Виды и сорта

Если котовник выращивается не только как эфиромасличная культура для получения ароматной зелени, а в декоративных целях, то необходимо уделить внимание выбору сортов. Некоторые из них не отличаются высокой декоративностью. При покупке саженцев обращайте внимание на описание котовника и латинское название культуру. 

Котовник кошачий

К. кошачий (Nepeta cataria) — распространённый вид, который в просторечии называют кошачьей мятой. Это крупное раскидистое растение с серо-зелёными листьями, высота побегов достигает 60-100 см, диаметр взрослого куста — до полуметра.

К. кошачий — наименее декоративный из всех видов. Некоторые его сорта цветут фиолетовыми цветами, но у большинства сортов цветки мелкие, невзрачные, грязно-белого оттенка, они собраны в короткие султановидные соцветия. Растение ценится как пряно-ароматическое, а также используется в лекарственных целях.

Сорта: Митинский Семко, Лимонный сонник, Лимонный гурман, Кошачий бархат, Кентавр.

Котовник сибирский

К. сибирский, он же котовник крупноцветковый (Nepeta sibirica, Nepeta grandiflora) — среднерослый вид с фиолетовыми, реже розовыми, цветами. Соцветие рыхлое, цветки крупнее, чем у других видов. Растение формирует раскидистые кусты, высота побегов 50-70 см, листья крупные, в длину до 15 см. Куст сильно разваливается, поэтому этот вид рекомендуется для садов в пейзажном стиле natur garden.

Сорта: Souvenir d’Andre Chaudron, Summer Magic, Blue Beauty, Blue Dragon, Dawn to Dusk (розовый).

Котовник полусидячий

К. полусидячий (Nepeta subsessilis) — среднерослый вид с бледно-розовыми, реже синими, цветами. Размер цветков не уступает К. крупноцветковому. Высота растений 50-60 см. Листья насыщенного зелёного цвета.

Сорта: Candy Cat, Pink Dreams, Washfield (синий).

Котовник жилковатый

К. жилковатый (Nepeta nervosa) — низкорослый вид с серо-зелёными листьями и сине-голубыми цветами. Высота соцветий до 20-25 см, мелкие голубые цветки котовника собраны в короткие плотные колоски. Диаметр куста — до 30 см.

Сорта: Neptune, Blue Moon, Pink cat (розовый), Синий ковёр / Голубой ковёр.

Котовник кистевидный 

К. кистевидный (Nepeta racemosa) — один из самых декоративных видов котовника. Он является прародителем гибридного К. Фассена. По внешнему виду он схож с К. Мусина (Nepeta mussinii) и К. закавказским (Nepeta transcaucasica).

Этот вид формирует компактные кусты с многочисленными прямостоячими стеблями высотой 40-50 см. Соцветия плотные, собраны из мелких фиолетовых цветов, длина соцветия достигает 10 см.

Сорта: Walker’s Low, Superba, Snowflake (белый), Лавиль, Кошечка.

Котовник Фассена

К. Фассена (Nepeta x faassenii) — гибрид, полученный от скрещивания N. racemosa и N.nepetella. Это высоко декоративный вид, именно его мы видим на фотографиях в журналах и его заросли представляем в своих мечтах.

P7232583.JPG
Котовник Фассена Snow Flake

Особенностью всех сортов К. Фассена является стерильность семян, растения размножаются только вегетативно: черенкованием или делением куста.

Сорта различаются высотой, все они характеризуются беспрерывным цветением в течение 4-х месяцев. Цветоносы густо покрыты лавандово-фиолетовыми цветками, длина цветоносов 10-15 см.

Сорта:

  • Six Hills Giant — среднерослый, высота до 60 см. Есть разновидности с золотистой окраской листьев: Six Hills Giant Gold и Lime Light;

  • Junior Walker, Purrsian Blue, Senior — среднерослые, высота 40-45 см;

  • Kit Cat, Blue Wonder, Dropmore, Little Tich — низкорослые, высота до 30 см.

Отличие котовника от мелиссы

Котовник часто путают с мелиссой, культуры очень похожи. Но если присмотреться внимательнее, различия очевидны.

Листья мелиссы не имеют опушения, они глянцевые и более фактурные, чем у котовника. Листья мелиссы — ярко-зелёные, у кошачьей мяты цвет листа приглушённый, серо-зелёный. По форме лист мелиссы — яйцевидный, а у котовника — треугольный, похожий на сердечко. 

Цветы мелиссы располагаются в пазухах листьев, в мутовках по всей длине побега. У котовника бутоны расположены в верхней части побегов и собраны в короткие или длинные колосовидные соцветия. Аромат мелиссы более яркий, лимонный запах кошачьей мяты ощущается при контакте с растением.

Котовник посадка и уход в открытом грунте

Котовник выращивается из семян или размножается вегетативно. Растения дают обильный самосев, что позволяет быстро размножить полюбившийся сорт. Для ограничения бесконтрольного сева котовника садоводы срезают цветоносы после окончания цветения.

Гибридный К. Фассена не образует семян, размножается только вегетативно, поэтому единственный способ заполучить вожделенный сорт — это приобрести саженцы в питомнике.

Многолетник довольно быстро разрастается, формирует крупные куртины. Каждые 4-5 лет кусты котовника необходимо делить. Без ухода центральная часть куста постепенно отмирает, из-за чего появляется проплешина.

Выращивание из семян

У котовника очень мелкие семена, такие же как у мелиссы и мяты, в 1 г 2-3 тыс. семян. Свежие семена кошачьей мяты показывают высокую всхожесть.

Растение многолетнее, поэтому сроки посева садоводы выбирают свободно: с начала марта до конца мая. Посев семян можно проводить и в открытый грунт, это имеет смысл при большом количестве семян, собранных со своих растений. Сортовые растения лучше вырастить через рассаду.

Семена котовника и мелиссы имеют плотную оболочку. Для ускорения прорастания рекомендуется замачивать их на 2 суток. Для этого семена высыпают на влажный ватный диск и держат в контейнере при комнатной температуре. Семена не должны плавать в воде, так зародыши проростков задохнутся. Перед посевом семена слегка подсушивают для удобства работы с ними.

Посев проводят поверхностно, по влажной почве или по слою снега. Семена могут прорастать на свету, но можно слегка присыпать их мелкозернистым песком или мелкой фракцией торфа, глубина заделки 2-3 мм.

Семена прорастают достаточно долго, в течение 2-3 недель. Оптимальная температура прорастания +22-25°С. Как только появляются всходы, ёмкость с посевами переставляют под лампу или на светлый подоконник.

Уход за посевами стандартный. Пока всходы совсем маленькие, проводят регулярные поливы небольшими порциями воды. Как только сеянцы окрепнут, их пикируют в отдельные стаканчики или ящик большего размера. У котовника мочковатая корневая система, он легко переносит пересадку.

Через 2 недели после пикировки проводят подкормку комплексным удобрением “Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур”. За период выращивания рассады можно провести 2 подкормки. Высадку рассады на постоянное место проводят после окончания весенних заморозков.

Вегетативное размножение

Котовник замечательно укореняется зелёными черенками. Взрослые растения также размножают воздушными отводками и делением куста.

Черенки нарезают в мае, до начала цветения. Оптимальная длина черенка 5-8 см, он должен иметь 3-4 междоузлия. Нижние листья обрезают и заглубляют черенки так, чтобы заглубить одно междоузлие — из него пойдёт рост новых корней.

Для ускорения процесса укоренения черенки обрабатывают препаратами “Корневин”, “КорнеСтим”, “Гетероауксин”. Для укоренения используют прокаленный песок или смесь песка и мелкого перлита. Чтобы сохранить тургор листьев, череночник помещают в тень, ёмкость накрывают пластиковой бутылкой или полиэтиленом.

Опытные садоводы укореняют черенки непосредственно в грунте, высаживая их в тенистом месте. Котовник хорошо укореняется и без специального ухода.

Если процесс черенкования пока вам не даётся, можно размножить растение путём укоренения воздушных отводков. Для этого крайние побеги пригибают и пришпиливают к земле. Место соприкосновения междоузлия с землёй увлажняют и дополнительно присыпают грунтом. Примерно через месяц в этом месте будут образованы дополнительные корни, отводки отрезают от материнского растения и пересаживают на новое место.

Взрослые кусты котовника необходимо делить раз в несколько лет. В этом нет ничего сложного, у растения мочковатый корень. Ранней весной, как только проснутся побеги, куст выкапывают, разделяют руками на несколько частей и рассаживают.

Выбор места

Все пряно-ароматические культуры предпочитают расти на солнце, так в их листьях накапливается большое количество эфирных масел, и аромат становится ярче. Котовник здесь не исключение. Растение предпочитает открытые солнечные места, в тени может поражаться грибными заболеваниями.

Котовник не требователен к плодородию почвы, но боится замокания корней. На суглинках и тяжёлых глинистых почвах под посадку вносят речной песок, керамзит, мелкую гальку.

Уход

Котовник совершенно не требователен к уходу. Растение засухоустойчиво, хорошо растёт даже на бедных почвах, в поливах нуждается только в год посадки.

Котовник редко поражается какими-либо болезнями. При выращивании в тени или при большом загущении растения могут страдать от мучнистой росы. При первых признаках болезни необходимо провести обработку химическими фунгицидами: “Серпень”, “Топаз”. В жаркую погоду, при температуре +26-30°С, эффективна обработка средствами на основе коллоидной серы: “Тиовит Джет”, “Кумулус”.

В дождливое лето листья котовника могут поедать слизни. При обнаружении крупных дыр на листочках необходимо принять меры по защите растений от моллюсков. Для этого применяют ручной сбор вредителей в ночные часы, устраивают пивные ловушки, используют специальные моллюскоциды, такие как “Слизнеед”.

В редких случаях листья котовника и мелиссы поражают личинки свекловичной и зелёной щитоноски, они прогрызают листья, превращая их в решето. Взрослые особи похожи на крупного клопа бурого или зелёного цвета. Личинки небольшие, до 1 см в длину, зелёного цвета, с множеством наростов-шипов по бокам. Для уничтожения личинок применяют биопрепараты “Лепидоцид”, “БТБ” или используют химические инсектициды на основе пиретроидов, такие как “Ци-Альфа”, “Кинмикс”.

Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup